加载中…
风铃

 

个人资料
秋水
秋水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,193
  • 关注人气:1,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时钟
日历
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

生活

分类: 花草情缘

冬日里,每当这样的暧阳探身进屋的时候,我就愈发地萌生早日退休美美过慢生活的想法。早晨溜狗,让笨笨多玩一会儿,不用那么急匆匆拽着它往回走;在阳台,从容打理花草,不是等到周六日,就能把目光停留在每一朵花每一片叶上;可以慢慢地逛逛市场,变着花样做自己喜欢吃的饭菜;可以把大好的时光消遣在这些美好的事物上。这样的白日梦,想想都是开心陶醉的。

 

冬日,也是肉肉们模样最为肥美圆润、色泽艳丽的诱人时期,不拍照留存,简直有负它们的美貌容颜。这些肉肉,基本都是些小老桩,虽然都是普货,但因为长出状态了,在我眼里,都貌美如花了。

 

好啦,话不多说,还是静静赏肉吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

分类: 花草情缘




简单记录一下这几个月的寻常日子。

 

七月,单位岗位大幅调整,虽仍在原部门,但人员少了,既要带新人,又要操心原岗位之外的事情,工作节奏改变,直接影响写博的心情。

 

八月,出访欧非三国,十天时间,与六个城市的政府市长和议会议长座谈,交流老城保护及城市精细化管理,拜访我国驻外使领馆,了解相关外事工作,开眼界长见识,回来后写了近8000字的考察报告。可赘述的细节太多,只因是公务出访,在此一一略过。

 

九月,本打算参加10公里跑赛,因感冒未愈,临时放弃。

 

十月,国庆长假回了老家,看望年迈的父母,在香樟树下漫步,在长江岸边游走,瞭望千帆过尽,感受时光悠悠流淌,每次与家人在一起的短暂慢生活,是一年之中最留恋的日子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

分类: 花草情缘

进入6月,阳台草花渐失颜色,退居幕后。取而代之的,是木本茉莉、米兰、枙子优雅登台,气定神闲,暗香浮动,给燥热中送来一缕清幽,让人顿感清新和凉爽。枙子花是今年新买的,很庆幸,一直在开。晚上愈加浓郁芬芳。它让我总是想起南方的家乡,想起小时候将其别在胸前或辫子上的俏模样。

 


几种不同花色不同品种的天竺葵依然在怒放,或婷婷玉立,或捎首弄姿,或端庄朴素,各具其美。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情随笔

日子依旧细水长流,只是因为儿子的归来,让我们的生活小溪泛起了阵阵涟漪,有时还有浪花飞溅。在此,撷取浪花几朵。

 

去年9月底,儿子只身从纽约飞回北京,结束了十年的美国留学工作生活,随后18个托运纸箱抵达,他的全部家当占据家里的各个角落。习惯了一人单过的儿子,先是信誓旦旦,要在工作单位附近租房,跟我们保持一定距离。我俩心里有数,全然不动声色。他在寸土寸金的金融街附近打探了一下,觉得上佳方案还是和我们同在一个屋檐下更靠谱。

 

他这只倦鸟,归巢后就开始了扑腾。首先是,他让他爸摇身一变,从一个按点上班的人变成了频频下楼的网购收货员,隔三差五就被支使拿包裹。进到家里的货品以吃食居多,水里的螃蟹,土里的红薯,南方的荔枝,北方的肉干,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

分类: 花草情缘

 

3月底第三次去了贵州,不是踏青旅游,是再一次在党校学习,到遵义、习水感受红色文化,了解当年红军艰难而卓越的那段光辉历史。

 

贵阳、遵义乃至茅台、习水,几年过去,在这片地无三尺平的山岭沟壑间,耸立了更多的高楼,密密匝匝,游走之间,既欣慰又憋屈。召开遵义会议的那栋楼,二楼楼梯被封闭了,会场已不让人上前近距离参观了。两年前,在会址旁边建起了一座新纪念馆;在遵义党校,还是那位教授,讲述往昔岁月,深情生动。在红军烈士陵园、在红军村、在赤水渡口、在青杠坡……聆听、祭奠、观看,几次泪水盈眶。

 

六个星期的脱产学习即将结束,下周回到工作岗位,忙碌的日子又将开启。常常在想,如果不来北京,在一个相对安逸的地方,过着小日子,对于我这样一个安于天命的人来说会不会更适合呢。我自己不断肯定否定,到如今也不再纠结。人的习惯思维是可以改变的,人的潜能是可以被挖掘的。春天里,随风落地的种子都能破土出芽开花结果,一个人,又怎么不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

分类: 花草情缘

 

 图1

春雷响,万物生。时序惊蛰,桃花盛开,黄鹂鸣叫,燕子归来。阳台花草在春风吹拂下,亦涂脂抹粉,生动明艳起来。

 

图2



图3

生活于城市之中,难免感慨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

分类: 过往时光

丁酉鸡年春节是我们一家三口一起回家过的,这距2004年那次已经过去了13年。那年儿子还在读高二,从老家回来后,儿子就着手去美国读大学的托福、SAT考试,各种申请材料的准备,然后是2006年走出国门。期间,在美国进校门读书、工作、再进校门、再工作,到2016年回到我们身边,10余年光景就过去了。

 

在儿子一人漂洋过海的这10多年,他的爷爷奶奶于前年、去年相继去世。他爷爷奶奶只有一个孙儿,一个孙女(儿子的堂妹),两个老人走的时候,孙子在美国,孙女在加拿大,孙子只赶回来给爷爷送殡,孙女连两个老人的最后一面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有