加载中…
个人资料
雨燕起飞
雨燕起飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,781
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

诗词

分类: 我心飞翔

工匠八方来 器成天下走

九天神舟傲 四海鲲鹏羞

桥踏蜀道平 楼斩云霞落

风云出我辈 虫豸闲话休


前两句改的《窑民行》,后面六句是我写的。好多年没写诗了,凌晨来一首。这是给幼儿园小朋友们做毕业画册时起兴的,让他们若干年后细品吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

数据恢复

阵列

没看过前面两集的请移步:

上集

中集​

【续】

​硬件问题全部解决之后,下面就是软件问题了。现在主要的问题在于,如何能让R-studio扫描过128T这个坎儿(这个问题首先发现请见上集)

我首先观察了一下扫描的进度。发现R-studio在扫描时会​在小文件众多的地方卡很久,但只要过了一阵子就能继续往前了。我们的CPU是E5-2603V4,主频只有1.7GHz,在系统中显示为1.67GHz,非常低,所以刷新一遍需要很长的时间。​而且据观察,R-studio这个软件在1小时以内的时候基本是每秒钟刷新进度(碰到大量小文件的时候除外),1-3小时是每半小时刷新一次,3小时以上是每小时才刷新一次进度。所以就想着慢慢等着吧,能扫出来是王道。

于是就扔在那里让他扫描,等到了6小时​扫到了139.70TB,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

阵列

数据恢复

分类: 家有张工

【接上集】

问了一下我们公司的IT架构师,确实​市面上几乎没有能恢复60盘阵列的数据恢复公司——这还不是钱的问题。而且几乎所有的供货商都对超微(Supermicro)的产品颇有微词,很多问题,难以帮助;而DELL HP等品牌就要好修很多。

DELL HP等品牌的服务器确实在市场上有口皆碑,但问题是其产品往往都太中规中矩了,例如DELL HP的超高密度盘柜现在都停产了,只有2U 12盘位的产品。而超微有很多“妖板”产品,就是产品特点极为鲜明、符合特定用户需求的产品,例如我们这个4U 60盘位高密度存储阵列。事实上超微的高密度存储产品很多,例如1U 12盘位、2U 24盘位的产品(都指3.5寸盘位)都有,存储密度是DELL HP的2-3倍,而且可谓市场上独一无二的存在,别无第二家。当然,有一种解释是高密度盘柜确实可能稳定性差,所以DELL HP以前都曾经做过(例如DELL HP 都做过4U 60盘的阵列柜,HP还有4U 70盘的,我们以前也买过一个),但后来都停产了。

​超微的主板什么的在市场上也是久经考验了,而且这也算是二十多年的老店了,如果产品真的是如此不堪的话,怎么能活到现在呢?虽然可能故障率可能是比DELL HP这种保守型低

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

阵列

数据恢复

分类: 家有张工

大型磁盘阵列出问题,数据丢失,往往极其让人抓狂。最近我就经历了一次恐怖的60盘RAID60阵列故障,最后惊险地恢复了几乎全部数据。在此提醒大家:硬件有价,数据无价,做好备份是王道。

​不过,我还是把这次的恢复经历,尤其是过程中观察到的现象及逻辑分析过程详细写下来,可以给我自己,也给大家,留下很好的参考。

实验室有一个超微的高密度60盘存储服务器,就是这样的:

超微 6048R-E1CR60N 高密度存储服务器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

技术宅

编程技巧

文件操作

我的程序里面有这么个需求:要改写一个文件的内容。要说这个需求简单啊,先以读的方式打开文件,读入,改写内容,关闭文件,再以Create方式打开文件(原内容自动清除),写入所有内容,再关闭文件。

但是,在这个过程中我不允许其他进程访问这个文件,读写都不允许。上面的方法,从关闭文件到再打开肯定有时间差,防不住其他进程正好在这个时候读写这个文件啊。

开始想到加锁的方式,FileSystem.Lock() 虽然可以用,但其他文件操作不太方便。后来研究了一下最常用的FileStream,发现竟然是可以同时读写的。

测试程序如下:


重点:

1. fs = New Filestream 后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

技术宅

对象

窗体

it

我的程序有两个窗体,Form1和Form2. Form2里面想调用Form1的一个空间(读取checkbox的状态),结果发现结果很不稳定。

具体来说,在Form2.vb里用 a=Form1.Checkbox1.Checked,明明Checkbox1.Checked=false,但a却是True。非常诡异。

然后单步调试,也没发现异常。但在“监视”里面发现了问题:

这个“对非共享成员的引用要求对象引用”是个什么鬼?

上网查了半天,没有很直接的解决方案。经过半天摸索,解决方案很简单:

既然要求对象引用,那我创建一个对象就好了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

技术宅

编程技巧

it

学过VB.net的人都知道,在窗体应用程序中,Me用来指代当前的窗体(在C#中对应为this)。很多关于窗体的操作都需要用Me来完成,例如获取窗体的宽度,不能用Form1.width,而必须用Me.width

但我在编一个有两个窗体的程序时,竟然遇到了Me不能使用的情况!

具体来说,就是在第二个窗体内写代码的时候,输入Me,显示“Me只在一个实例方法内有效”

网上找了很多方法,都不能用。例如 Dim f as new Form2 之类,一运行也是出错。

摸索了两天,终于找到方法:在最开始加入 Imports System.ComponentModel

然后就可以正常使用Me了。

最神奇的是,当你把含有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

翻译

译配

人工智能

分类: 我心飞翔
人工智能哪家强?很多人以为国外强。但在很多方面,例如人脸识别等方面,国内已经做得比国外好了。在机器翻译这一人工智能的主要应用领域内,现在看上去也是如此。

翻译单一的句子,各种机器翻译引擎多半是没有什么问题的。难的是整篇文章的翻译,尤其是对诗歌的翻译,不仅要求单句正确,常常出现的各种前后指代、修辞等手法,往往是人工智能程序的噩梦。要想翻译得信达雅,也真是难为了程序员们。

最近我做了一个简单的测试,让几大在线翻译引擎翻译了一个歌词,是《心跳回忆》游戏的主题歌《二人の時》的歌词,日文翻译为中文。

原歌词:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基因检测

打假

健康

分类: 家有张工

还是上次的那个胃间质瘤的病人(前传请看《曾经有一次基因检测的机会摆在你面前》),因为长期犹豫着没有做基因检测而不明确风险,结果现在得了胃间质瘤。

大家都知道现在某些基因检测公司在医院里面使用了某些不可描述的手段,让医生把患者忽悠到他们那里去做基因检测。检测出来如果结果准确、有临床指导价值还好,问题是这些公司就不行,出来的结果信口胡言。

就是那个胃间质瘤的病人,拿着承启的报告到医生那里去,结果被医生忽悠到了X公司去又做一次检测(显然又花一次钱)。拿到报告后又心急火燎地找我:“结果好像和你们的不同呢,我发你看看”

看看就看看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

基因检测

癌症

曾经有一次基因检测的机会摆在我面前,我没有珍惜,等我得病的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会说三个字:我要做。如果非要给这个基因检测加一个范围,我希望是……全基因组!

此刻,我怀着沉重的心情来写下这个病例。

这个故事的前传在这里:《如何做一个聪明的病人家属》(点击可看)

上次,那个纠结的病人家属已经很明白我们的全基因组测序是个啥东西了,但到了自己,一直在纠结是不是该给自己做一个。

不是钱的问题,她很有钱。有钱人,脑子一般转得比较快,考虑的问题比较多。

只是这一考虑,一年半过去了。现在,她自己成了病人。


胃间质瘤(GIST),还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有