加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
杰哥
杰哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,253
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2011-12-14 15:12)
标签:

杂谈

2011年12月13日,应长沙市教科院的邀请,物理名师工作室教师李晓亮老师参加了“送教下乡”到宁乡的活动。在宁乡一中信息楼一楼教室,李晓亮老师执教的《互感与自感》一课,以其扎实的基本功,新颖的教学设计,开放的课堂,获得了专家、同行的一致好评。长沙市物理工作室首席名师程悦康老师,湖南物理学泰斗王沛清老师,物理名师工作室的何杰老师,以及宁乡县全体高中物理老师参与了此次听课评课活动,并进行了现场研讨交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-25 10:40)
标签:

杂谈

    前几天参加了学校的十分钟片段教学,课题正是《牛顿第三定律》,这节课主要是通过实验探究,联系生活实际,得出作用力与反作用力的关系,为以后研究复杂问题奠定基础。

    昨天听了师傅罗振科老师的《牛顿第三定律》,他在课堂上没有用赛课用的传感器,他通过非常巧妙的方法也达到了同样的效果,使复杂的问题简单化、抽象的问题具体化了,非常值得借鉴。下面就是他的教学过程。

    【引入】通过一些实例,

      1、物体放在桌面上

      2、两块磁铁相互吸引

    说明:力的作用是相互的。

 

一、作用力与反作用力

  一对力:作用力、反作用力(互为施力、受力物体)

      他们性质相同

抛出问题:作用力与反作用力有什么样的关系

<演示>两个弹簧秤对拉,观察两个弹簧称读数。

二、牛顿第二定律:

1.内容:作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在一条直线上。

2.理解: 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-16 15:33)
标签:

杂谈

通过11月15日出版的美国《时代周刊》杂志“名人十问”专栏,英国著名物理学家史蒂芬·霍金回答了来自全球读者的十个提问。霍金表示,观测数据显示宇宙正处于不断加速的膨胀过程之中。它将永远膨胀,并将越来越空,越来越暗,但没有终结。

 以下为这十个提问:
  问题1:如果上帝是不存在的,那为何关于上帝的故事会尽人皆知?——巴桑塔·波拉(Basanta Borah),瑞士巴塞尔
  霍金:我从没说过上帝不存在。上帝是人们心目中的造物主。但我认为这种造物主并非是一个你可以与其建立个人关系的个体,而是物理学定律。我将它视为一种“自然的”上帝。
  问题2:宇宙会终结吗?如果答案是会,那么宇宙之外是什么?——保罗·皮埃尔森(Paul Pearson), 英格兰哈尔
  霍金:观测数据显示宇宙正处于不断加速的膨胀过程之中。它将永远膨胀,并在此过程中变得越来越空,越来越暗。但尽管宇宙没有终结,它确实有起点,它产生于一次大爆炸。你可能会问那么大爆炸之前是什么?但答案是没有“在那之前”,就像没有比南极更靠南的地方一样。
  问题3:您认为我们的文明能够延续足够久的时间,直到我们有能力进入更遥远的空间吗?——哈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-20 09:22)
标签:

杂谈

    上个星期在长沙市一中参加了说课比赛,这是我第一次参加说课活动,完全没有概念。但在师傅和同事们的指导下,我慢慢的进入状态,比赛时也发挥比较稳定,现在谈谈我对说课的体会。

   

    说课与上课有很多共同之处。如,说课是对课堂教学方案的探究说明,上课是对教学方案的课堂实施,两者都围绕着同一个教学课题,从中都可以展示教师的课堂教学操作艺术,都能反映教师语言、教态、板书等教学基本功。一般来说,从教师说课的表现可以预见教师上课的神情。从说课的成功,可以预见其上课的成功。说好课可为上好课服务。因为说课说出了教学方案设计及其理论依据,使上课更具有科学性、针对性,避免了盲目性、随意性。而上课实践经验的积累,又为提高说课水平奠定了基础。这些反映了说课与上课的共性和联系。

   

    但说课与上课之间也存在着明显的区别,主要表现在以下方面。

    要求不同:上课主要解决教什么,怎么教的问题;说课则不仅解决教什么,怎么教的问题,而且还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    前段时间我看了北大物理系教授陆果先生的答记者问,我受益颇多,现在与大家分享一下:

    第九届全国中学物理青年教师教学大赛在重庆市育才中学拉开了帷幕,北京大学物理学院教授,中国物理学会常务理事,中国物理学会教学委员会主任陆果先生也特意莅临重庆参加了这次活动。在陆教授的眼中,物理教育改革应该朝哪个方向发展?一个优秀的教师应该时刻铭记什么?应该培养什么样的学生?带着这些疑问,记者对陆果先生进行了专访。

记者:您认为本次全国物理青年教师教学大赛对于教师的考量应该更侧重于什么?
  陆果先生:我觉得在考量中评委起到了非常重要的作用。首先评委本身就应该在教学上有丰富的经验和正确的判断。其次你很难用一个具体的杠杆来评价一个教师到底得多少分。评委的打分是带有一定主观意识的,也许某一个评委觉得这个地方讲得特别地道,对学生特别有帮助,但另外一个评委就不一定这样认为,两者打出的分数就可能不一样。评委在评比当中尽量以客观的态度去评价一个教师的优缺点,尽力地做到客观、公平、公正。
  我觉得本次大赛的重点是在相互学习和交流上,每一位教师带着学习交流的目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

匀变速直线运动速度与时间的关系

2011年9月23日星期五       主讲人:罗振科        授课班级:1111

 

直接把问题提出来,这节课需解决的问题:

                      已知v0,a,t,如何求v。

从三个方面来说明:

1.  文字

每隔相同时间,v为等差数列;

随时间速度均匀变化;

加速度不变。

2.  图像

v0

t

t

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-18 15:19)
标签:

杂谈

    连续几天高考,水考监考下来,再加上高考监考时出了个大问题,自己已经有点挂不住。(省略一万字,郁闷一星期)这几年每年高考结束后,都非常关心每年的高考题,这两天才在网上找到扫描版的,自己认真的看了也做了,发现如下一些问题:

1.  物理总分还是110分(什么时候地位才能回到以前啊);

2.  选择题的第一题不再是物理学史(有人喜也有人忧);

3.  整体难度下降,也没有特别难的题(估计是趋势吧,减轻学生负担;但也不是什么好事,难题适当出一两个)

    总体来看,考的比较基础,知识面也不是很宽,学生只要概念清楚,思路清晰,基本功扎实就能搞定所有问题,而且时间也会比较充裕。这样的题目往往拉不开差距,但一招不慎便会让自己处于尴尬境地。所以,这种考试不仅是考能力更是看心态。

    总之,今年的高考让我感到有些失望,个人认为,应该出一个有适度难度的题,让学生发挥他们的创造力。最后,祝每位同学都能取得理想成绩,也希望长郡能够再创辉煌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-11 17:19)
标签:

杂谈

    惯性是物体保持原来的静止状态或匀速直线运动状态的性质。它是物理自身的固有属性。

    人也算是个物体,应该也有惯性吧。

    是的,人确实有惯性,但是我们通常把它称之为惰性。有了这中性质地发酵,人才能有知足的一面,才能有常乐的表情。

    而那些惰性强的人往往就会安于现状,不图任何的改变或有所的突破。这就使得他们的生活保持了好比物体的匀速直线运动状态或静止状态了。

    但是,你是否想过,惯性定律的适用范围是什么呢?它是在物理理想实验中总结出来的。而现实生活中理想的景遇,又有几个人能巧遇呢?这样,生活道路上就有了坑坑洼洼的泥潭,也就是坎坷与曲折。它们会化作为诸多的外力来迫使你改变原来的状态,背弃你原来固守的运动规律。

其实大多数人都如同受迫运动的物体一样,每时每刻都很想很想保持其前一刻的运动状态,但都由于力不从心而无法达成夙愿。

    记得以前在上物理课时,我就这样抱怨过:一个物体,它好端端地在那里运动着,固守它自我的规律与方式,又没有碍到那个外力什么事情。为什么偏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-29 10:32)
标签:

杂谈

前几天听了两节试教课,课的内容是《电场强度》,听完后自己进行反思要是自己上能不能上好。由于马上要进行电场方面的教学,昨天在备课组的集体备课活动中,各位老师都发表自己的高见,我获益颇多。

1.  电场强度的物质性不宜讲太多,这个概念本身很抽象,讲也讲不清,还显啰嗦,以后让学生慢慢认识;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

设计思想

在实验探究和总结得出牛顿第二定律表达式的基础上,通过对定律本身内涵的进一步理解,为动力学两类问题(从受力确定运动情况和从运动情况确定受力)的应用打下一个良好的基础,所以本节课重点是在对定律本身的理解和应用上。

课标分析

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有