加载中…
博文
标签:

亲情

快乐

执着

分类: 堪布开示

如果你的觉察足够细密,真的是会看见身边这些跟自己最亲的人是怎样在一言一行、起心动念间,苦苦地执著自我和恒常,在这种执念的牵引下去爱去追求幸福而适得其反。

父母对子女的爱也是有前提条件的

文:希阿荣博堪布

佛法告诉我们,所有的痛苦都源自我执——自我的执著。由而进一步生起对我的的执著。

父母对子女的爱可以说是所有感情里最无私无条件的,不管子女好不好,不管自己的付出会不会有回报,父母都会把子女放在第一位来考虑,但是即使这样的爱也还是建立在我执的基础之上的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安乐不是硬创造出来的一种独立情绪,它其实只是贪嗔痴慢疑等负面情绪的减弱,因此不对治五毒烦恼而想另修出一份喜乐宁静来是劳而无功的。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

我们被它百般伤害,却从未想过舍离它

文:慧灯法师

我们是怎么对待烦恼的呢?

《入行论》中讲到犹忍不嗔彼,不论烦恼怎么折磨,我们都忍着,不嗔恨。这里的是厌恶、舍离的意思——纵然烦恼百般伤害我们,我们却从未想过舍离它。

比如感情受挫时,我们可能从未觉得是自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 弟子心语

一切都正在过去。佛经里说,念念迁流,新新不住。但我们对无常的觉受却没有如此微细,没有察觉到念念之间已是大变迁,天地人都是不同了。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

 文:土登长卓

揣着一年的热望,终于等来灿烂的夏季,我可以回家啦,回我扎西持林的家。一路虔诚,一路想象,想着可能值遇堪布,值遇阿妈,想那未谋面的山、经堂、大转经筒……

我们一路欢笑,讨论着电影《冈仁波齐》,反复学着那句台词:“我们念经吧……”忘记了有个叫波旬的也常来捣乱,终于同修被严重高反折磨得痛苦不已,头痛,发烧,整夜整夜睡不着。我们懵了,原以为到了圣地,没有烦恼,只有精进,从此进入了无忧无虑的世外桃源。

终于来到扎西持林,过上了曾经每天祈盼的日子,却不敢开怀地笑、大声地说话,高反时刻提醒着我们慢点、再慢点。一次次高反的袭击下,我们变得谨慎起来,走路慢点,说话慢点,动作轻点。

这里没有宽阔的马路,车过时会往身上扬起一阵灰尘,准确地说是土尘,然后转眼间风清尘散。这里没有完备的卫生条件,这里的清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

死亡

分类: 堪布开示

佛陀说,人在爱欲中,独生独死。独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。

文:希阿荣博堪布

人这一生要面对的最大的无常是死亡。这是充满不确定性的人生中唯一能确定的事。

有生必有死。开弓没有回头箭,从出生的那一刻起,我们便在一步步趋向死亡。虽然行持善法以及使用某些技术、药物等有助于延长寿命,而大的趋势是无法改变的。延年益寿或许可以办到,免死则不可能。

死亡是必定的,没有人会天真到以为自己能永生不死。但既然没有足够的福报做到长生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

无常

分类: 堪布开示

一个月后,一年、几年后,你不一定还能有这些条件和能力,你甚至不能确定那时自己还活在这个世上。所以趁现在暇满具足,就去做吧,勇敢地去探寻真理,不要等。

文:希阿荣博堪布

大概有不少人学佛、修行,有意无意间,是为了对抗无常。希望烧香、拜佛、打坐、念经总之种种修行能维持好运、健康、顺遂、聪明,令我们得以把生命时钟调慢,让身体、心智停留于某个年轻时光,幸福、自由持续,衰老往后推延。

我不否认修行可能会带来这些效果,但重要的是我们得明白,好运、健康这些不是修行的目的,我们甚至不应将它们视作是修行理所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

布施

分类: 弟子心语

布施是突破自我局限性的有效方法。有人把布施比作赠人玫瑰,手留余香。布施中,受者、施者双方都会获得利益。——希阿荣博堪布《次第花开》

每年季节更替的时候,都会整理出一部分衣服,去捐赠。

前几天整理了两大包衣服,今天正好周末,和先生一起拿下楼,装进车后备箱,准备邮寄。

“下午去商场逛逛。”我一边想着,心里美滋滋的。

先生恰似知道我心思似的,在旁边嘀咕着:“终于把你不要的衣服送出去啦,下午是不是又可以去买衣服了?你这么个有爱心的人,精神层面可以更上一层,试着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家人

沟通

利益众生

分类: 扎西持林

对于佛法的修行者,珍惜亲情往往是从对治自己内心的我执和因它而起的种种烦恼开始的,因为不这样,我们无法真正地善待亲人。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧觉法师

在行持善法、修佛法、发心利益众生的时候,遇到家里的人不理解、百般反对时,我们怎么办?

第一,沟通很重要。

《透过佛法看世界》中说:根据我的观察,家庭成员之间缺少较为亲密的情感和精神层面的交流,是很多问题和矛盾的根源。

所以,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

安乐

杂谈

分类: 堪布开示

修习佛法确实可以达到远离怖畏、病痛、沮丧等等目的,佛门有求必应,此话一点不假,但你能从佛法中得到的益处远远不止于此。

文:希阿荣博堪布

解脱之道始于对苦的正确认识,反过来说,如果不是从正确认识痛苦着手,脱离轮回几乎不可能。

为什么大多数所谓学佛者不确定自己是否真的想解脱?因为大家在心底不觉得轮回真有那么苦。虽然你也承认生活中的确有很多东西会带来痛苦,应当想办法远离,比如灾难、暴力、贫穷、疾病等,但生活也有美好积极的一面,像爱情、亲情、理想等,至少这些东西还是值得去追求和拥有的。

所以,只需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

杂谈

分类: 弟子心语

因为眼睛总盯着自己还没有的,我们不懂得珍惜自己已经拥有的,并且也看不到众生的相似性。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿堪卓

一日朋友的一句话——“现在我感觉自己的心变得越来越硬,很想大哭一场,发泄发泄”触动了我。晚上躺在床上琢磨这句话时想到:我的心好像比较柔软,不需要发泄,自己还会时时感动,感动到流泪。为什么与她会有那么大的差别呢?

再想起原来的我,自认为还算是个好人,尊老爱幼,善良单纯,但心却是冷漠的、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

杂谈

分类: 扎西持林

世法即是佛法根。没有贤善的人格,是无法通达佛法并由此证悟的,如同没有树根怎能有树干——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

见不得别人好?这是病,得治

文:慧觉法师

下面分析嫉妒的过患:

第一种过患:使我们不能作为“悲悯与加持的法器”,难以快速获得解脱。

首先,具有嫉妒心的人“看不见别人的功德”。为什么?因为被嫉妒心所蒙蔽,所以在他的眼里,别人的功德也都成为过失。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,099,876
  • 关注人气:1,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作


  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有