加载中…
博文

在听闻佛法的时候,要把自己看作病人,把佛法看作良药,把上师看作医生,把精进修持看作服药治病。——希阿荣博堪布《寂静之道》

文:希阿拉姆

西方心理学挺矫情的一部分就是把成年期的很多毛病都统统归为儿童期的创伤,好像给病人找到病因,病就好了一大半儿。

可惜中国病人对心理治疗这套体系完全不买账,因为他们大都喜欢短期疗效显著,说白了就是鸡贼。

我有个精英

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“修行不是一场魔术表演,从头到尾让你兴奋、惊奇、目不暇接。它也不是逃避日常琐事的盾牌,因为它可能比你企图逃避的日常生活更加琐碎平常。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:根据菩提洲网站慧智法师在线课程整理

《次第花开》中说:“藏文中‘佛教徒’一词的意思是‘内道者’,即向内观照、从本心而非本心之外找真理的人。”有道友在网上留言问什么是内道,什么是外道。阿底峡尊者说过:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

认为发菩提心就是发愿流转轮回救度众生,可以说是对菩提心的一种误读。佛陀教导我们发菩提心,是为帮助一切众生离苦得乐、究竟解脱,而发愿证得佛果。

文:希阿荣博堪布

继续在娑婆世界,分两种情况:一种是菩萨智不住三有、悲不入涅槃,出于悲心,乘愿力、神通入轮回救度众生;一种是凡夫循业流转,因业力牵引不得出轮回。

如果是自己已解脱了烦恼束缚,有能力跳出轮回,而由于悲心仍然发愿在娑婆世界积累资粮、护持佛法,那是菩萨的愿行,我由衷地赞叹随喜。如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尽管我们还没有像佛陀那样彻底觉悟,但仍然可以帮助父母、家人了解解脱之道,尽己所能为他们的修行创造助缘。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:索朗卓玛

爸爸一生诚信守良,从不撒谎,小心谨慎,如履薄冰地生活,对家庭、子女的付出倾尽所有。比起他周围的同事、朋友,他真的很幸福,因为妈妈在世时,有妈妈里里外外无微不至地照顾他,妈妈走了后,有哥哥嫂嫂里里外外的照顾他,他所到之处,可以不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“修行的过程毫无疑问会充满挫折,每一个修行人都会一再失败,一再跌回旧的习气中。尽管如此,我们还是一辈子都在精进修行,不放弃也不逃避。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:根据菩提洲网站慧智法师在线课程整理

佛经中经常出现“不忘初心”这个词,其中一个来源是《华严经》。经中云:“三世一切诸如来,靡不护念初发心。”“不忘初心”,对于现阶段的我们来说,就是要保持初学者的心态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“空”也好,“净土”也好,都是方便、手段,都是指月的那根手指,你若能顺着手指所指的方向看到月亮,就好了,何必纠结这手指是胖是瘦。

文:希阿荣博堪布

众生的根器、因缘不同,所以佛陀因材施教,传授不同法门,使不同特质、偏好的众生都能有适合自己的解脱之法。

有的众生更容易对讲解空性的法门生起欢喜信心,佛陀便教他们“诸法空相”的道理,从“空”悟入实相;有的众生更容易对净土法门生起欢喜信心,佛陀便教他们念佛求生净土。“空”也好,“净土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让母亲从此摆脱痛苦,唯一的方法就是帮助她解脱轮回,这也是报答母恩最好的方式。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:白玛觉美

不曾想过,能以这样殊胜的方式,和母亲成为金刚道友。

2014年7月,因缘聚合下,我在扎西持林皈依了上师三宝。当读到上师的著作《次第花开》时,上师对法王如意宝的感恩情思跃然纸上,感动我心。上师的文字,让我找到一种此生不曾有过的归宿感,感受到他的那颗心是多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“如果不贴近自身经验,诚实地看待发生在自己身上和心里的一切,并将佛法运用其中,我们很容易会在修学的过程中偏离解脱烦恼的初衷。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:根据菩提洲网站慧智法师在线课程整理

作为佛教徒,表面上做得很熟练、很入门——“随喜师兄”“随喜赞叹”“太感恩您了”,这些话总不离口,对所有人都很客气。比如我们和道友一起放生、朝圣、闻思,在寺院里做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

请问师父:世界因相对而存在,为什么在佛法里要说没有二只有一,最后连一都没有,这和世界因相对而存在矛盾吗?

文:希阿荣博堪布

说二说一说没有,是在不同层面上讨论问题。

“凡所有相”在佛法中称为世俗谛,根据无垢光尊者在《如意宝藏论自释》里的开示,显而无自性为世俗,无欺显现各个自相为谛。世俗谛又有世俗现相和世俗实相两个层面。世俗现相,即你所说的因相对而存在的世界,有能有所,有主观有客观,能取的心识和所取的外境,互

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“上师的加持无所不在,生活中的一切际遇都是诸佛菩萨的加持。这意味着我们决心直面生活的实况,选择把顺境逆境都看作修行的途径。”——希阿荣博堪布《次第花开》

文:卓玛拉姆

凌晨三点,肚子隐隐作痛,疼醒了我。想到预产期临近,我赶紧起床收拾好备产用品。

一大早,家人放心不下,陪我到了医院。走到产科门口,一位阿姨看我若无其事地走来,很惊讶,让我赶紧进屋找医生。一检查,医生让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,316
  • 关注人气:1,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有