加载中…
博文
标签:

佛法

前行笔记

修行

分类: 堪布开示

死是人生的一场大考验。一般的考试,我们也知道要靠平时好好学,不会什么也不准备就直接上考场,那会使自己很受煎熬。

文:希阿荣博堪布

死是一定的,怕也是必然,但我们可不可以先不管它,等死到临头再说呢我们总愿意相信,死是船到桥头自然直的一件事,现在不用担心,到时候它自然就有办法。

可是,能有什么办法呢死亡逼近的时候,你连抬一抬手这样简单的事可能都办不到,还能有什么法子帮助自己呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

弟子心语

分类: 弟子心语

我总认为修行是比较个人化的一件事,每个人面临的具体问题是不同的,有时候你需要摔一些跤,走一些弯路,需要经历一番上下求索的困顿,才有可能找到你自己的答案。
​                                                                   
——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧智

以前生活的城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果我们不纠正两个错误,很难得到真正持久的安乐。一个错误是在缺憾中寻求完美,另一个错误是只想自己快乐。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

去年9月,一个收获的季节,希阿荣博堪布的《前行笔记之耕耘心田》出版了。

书如其名,细腻而有力。虽然这本书没有手把手教我们如何搞定竞争对手、如何让老板对你另眼相看、如何让家里的“熊孩子”变得听话,但至少,翻开它,获得安乐的机会就增加了一分。

又是一年岁末年初。每年这时候的朋友圈就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下一刻就死,和下一刻仍然活着,其实是概率同等的假设,可是人们都只是为了活得更好而勤奋地积累钱财,巩固地位,经营感情,呵护身体,却对另一件同样可能发生的事置之不理。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

记者:王晶晶

不是消极,而是坚韧和开阔

《环球人物》:时下流行“佛系青年”一词,年轻人似乎是无欲无求,您心中认可这个说法吗?

希阿荣博堪布:我不太清楚“佛系青年”这个词的具体所指。不过人们似乎对佛教所说的无欲无求有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日常的每一个行为,所有的境遇,都供给我们修行的机会,用以增长智慧和慈悲。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

记者:王晶晶

五明佛学院以外,希阿荣博堪布大部分时间住在四川甘孜的扎西持林。这座闭关院坐落在藏人眼中的“神山”上,相传是格萨尔王的叔叔超统大王一生修持马头金刚并获证圆满的圣地。交通相当不便,从成都出发要700多公里,开车得十三四个小时。

对希阿荣博堪布来说,这里却是熟悉的藏地、可爱的家乡,离他出生、长大的村子不过几公里。

希阿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出世间,不是说一定要在形式上从社会中抽离出去,关键是内心放下对得失、苦乐、称讥、赞毁的希望和恐惧,厌离这生死疲劳无尽循环的游戏,为此而勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:香秋拉准

对我这样的佛学初学者来说,《前行笔记之耕耘心田》是一本难得的好书,看得懂,很生动,深入浅出地解答了修持前行中的种种疑惑,而且读起来非常吸引人。堪布很了解现代人的种种毛病,直截了当地指出问题所在,令人感到既畅快、又羞愧。

书中话语可谓字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓精进,并非一个外在做什么的问题,而是在所有情况下保持正念。这要求我们有持续的觉察和节制,当然首先我们要有正见,因为正见是正念的基础。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:慧灯法师

“行素”,指我们平素一直以来的行为。从今生来看,就是我们这辈子几十年以来的所作所为;如果把时间拉长一点,就是无始劫以来的所作所为。我们可能想不起久远以前的事了,对五年、十年前的回忆可能也只有一些片段,那就以最近平常的一天为例,观察一下我们的行为。

假设早上6点起床(不包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

觉得孤单时正好遇见一位姑娘,你认定她就是让自己从此幸福的那个人,于是好辛苦追到手,真的朝夕相处了,快乐和苦恼哪个多,我不知道。哪有一个人,或一件事,能许你从此快乐的?



文:希阿荣博堪布

从乐说起吧,大大小小各种各样的乐,也是我们最为执著的所在。痛苦,自然是谁也不想要的;快乐,又有什么不好?

佛法中把人们通常所说的乐称为变苦,乐会变,变即苦。

乐,就是称心如意。人也好,事也好,称了我们的心意,我们就快乐。然而,称心如意是不容许变化的,所有的变动都意味着不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛陀说,人在爱欲中,独生独死。独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:花措

堪布说:“虽然我们常说人生苦短,但心里真实的感受却是来日方长。”我就是如此。

尽管之前对道友父亲的情况已有所耳闻,可晚上十一点收到助念消息时仍然感到心头一紧,迅速从被窝里钻出来换好衣服出门。夜晚的道路很空,车辆行驰在二环高架上,沿途的彩灯与高楼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尽管由于自身的局限,我们很多时候看不到苦乐善恶之间的直接联系,但别忘了前面讲的马塞克图像,看不到联系只是因为视野不够大,并不代表没有联系。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:慧灯法师

任何人做事都不会没有理由,那就要问问自己:我为什么不行善?

我们可能会有各种理由:工作忙、照顾家人、没有心力、缺乏意乐、太累、身体不好……确实,这些理由都值得理解。工作忙,没时间学佛——值得理解;要上有老下有小,忙于照顾家人,没办法学佛——也值得理解,这些理由跟谁说谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,216
  • 关注人气:1,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作


  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有