加载中…
博文

我们的身体也是一种果报,这一世得人身是往昔持戒积福感得的善报,而身体样貌在一生中的变化也反映着业,自己做过什么事,慢慢就体现在身相上了。



文:希阿荣博堪布

对年轻一点的人来说,衰老也许只是一个话题。不过也未必,我没见过比现在很多年轻人更对衰老耿耿于怀的。铺天盖地的抗老产品,据说消费群体中很大一部分是年轻人。

尽管最终会习惯,衰老仍然是一个艰难的过程。

关于衰老,除了它的不可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的爱父母和家人,不只是因为他们对我们好,跟我们亲近,更是因为我们知道他们的苦,并且想通过自己的努力,帮助他们远离痛苦烦忧及造成这些痛苦的因缘。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:根据菩提洲网站慧智法师讲释整理

从心理上,我们该如何孝养父母?

1.陪伴,耐心和倾听

我们常说“陪伴是最长情的告白”,这不能只用于男女朋友和夫妻,更要用在父母身上,要多多陪伴他们。陪伴过程中,我们不应任由自己急性子、坐不住,不想听父母唠叨,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随顺众生,令众生欢喜的目的是教以佛法,引导趋入解脱之道。观音菩萨三十二应度众生,当以何形象得度者,便以何形象现其前,可说是善巧随顺的典范了。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:根据菩提洲网站慧持法师讲释整理

《普贤行愿品》中说应发起十种广大行愿,其中第九种就是“恒顺众生”,如果我们在语言、服饰、饮食、作息时间等方面,都能替别人着想,随顺众生,就会很容易与众生沟通,这样就能善巧地摄引人心。而人情一通,万事都会通顺。

相反,如果不随顺众生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当你对苦的深度和广度有了正确认识,远离痛苦就成为一股强烈的意愿,它让你迫切地想知道到底是什么原因造成了这生命中无所不在的缺憾——苦。

文:希阿荣博堪布

《法华经》云:三界无安,犹如火宅。

解脱的第一步是生起出离心,知苦离苦。然而,厌离轮回,追求解脱,又有多少人真的认为轮回不值得留恋呢?

对多数人而言,轮回二字恐怕主要还是停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无始以来,我们所追求的都是自己能过得更好、更安全、更快乐,然而,这种追求至今没有结果。是时候停下来重新思考了。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

 

文:希利容母

或许这个世界上最难的事情,就是单纯地看待一件事。

我这个愚痴的小众生把自己忙得团团转,不停地寻找、强求、乞讨,对某些事情死钻牛角尖却依然无法找到答案。

我也曾经天真地认为生活就是现在,死亡则是在遥远的未来等候我,我从未质问这种有如战场般的生活究竟算不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仔细观察,我们深深执著的人、事物、状态等一切,没有一样对我们的生活来说是不可或缺的。把快乐寄托在向外驰求上,就像喝盐水解渴一样,得到的越多越不满足。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:秋吉尼玛

我就像是骑着那野马的疯子,充满了恐慌,只能紧紧抓住一些似乎可靠的“救命稻草”——财富、家庭、事业、梦想、爱情……,以为只要紧紧抓住就万事大吉。

不知不觉中,心性的天空被贪婪、怨恨、痴迷、傲慢、疑惑、嫉妒的乌云所笼罩,此生在毫无实义的漂泊中空耗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    由于学佛条件的便利,我们有机会阅读到大量关于修行的解读和引导,可是仍然迟迟不肯去真正实践哪怕其中一种,简单如观察呼吸。

两个主要的原因,第一,懒。无始以来的根深蒂固,以致于懒惰拖延成为自然而然、理所应当、借口最多的一种状态。又怎能指望时有时无的精进,在面对强大的懒惰时,会带来立竿见影的作用。

第二,还没有遇到那个让你愿意改变的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

修学佛法不必等到将来你变得更好或更糟的时候,而是从自己当下所在之处开始,也只能从这里开始。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:圆觉

是时候了。

原本华美精致的牢笼,显示出破败坠落的显著痕迹。原本的安逸,成为逃脱的枷锁。我再也呆不住,在痛苦里辗转反侧、左右难安,也在痛苦里变得麻木,而辨不清方向。

道友发来马头金刚山雨后的彩虹。也许,是美好的缘起。去一次高原,我想,也许,一辈子,也就这次机会了。

去的时候,我还在如何辨别选择正念正信正行上反复斟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

忍辱

包容

杂谈

'忍辱中的勇气也不是来自意志力,而是来自内心的柔软和开放。在生活困难的打击下,努力不让内心变得僵硬麻木,就算在最难的时刻,也要努力保持心中的善意。'——希阿荣博堪布《次第花开》

文:根据菩提洲网站慧法师在线课程讲释

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不要动摇自己修行的决心,也不要扰乱他人的心。继续你自己的闻思修行,让周围的人通过你的身心变化逐渐对佛法生起信心,在自己力所能及的范围内给朋友们讲讲佛法的道理。

文:希阿荣博堪布

看见别人造恶,我们有能力劝阻的话,应该劝阻,态度要坚决,语气、方式要柔和;若无力阻止,最好发愿把自己行善的功德回向给他。

不惹众生起烦恼,不是要你无原则地迁就,其实你就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,153
  • 关注人气:1,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有