加载中…
博文
标签:

朝拜

善法

五台山

杂谈

分类: 堪布影音
希阿荣博堪布朝拜

走入台怀镇,从很远的地方就能够看到一座大白塔,塔身拔地而起、凌空高耸,在五台山群寺簇拥之下颇为壮观。站在菩萨顶上观望白塔四周,寺庙楼阁鳞次栉比。塔院寺正因此塔而得名。 

白塔通高75.3 米,是五台最高塔,常被看作五台山的标志。塔内安放着阿育王所建的文佛舍利宝塔。下层供有文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欢喜

发心

修行

杂谈

分类: 扎西持林

“什么是快乐呢?痛苦消失就是快乐。不要把快乐看得太严重,好像不郑重其事付出十二分的努力就不能得到它似的。事实并非如此。再普通的人再平凡的生活里也充满快乐。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

夏天的扎西持林寂静地,庄严壮美而且气候宜人,然而养老院的老人们顾不上欣赏这些,天没亮透已经转完一圈山,回家匆匆喝碗早茶,三三两两地来到发心干活的地方,暂时放下手中的转经轮,口中继续持诵着各自的心咒,就着熹微的晨光,新一天的发心便开始了。

藏地的秋冬季节往往天寒地冻,呵气成冰,人们极少到户外活动,然而不管多冷,养老院的老人们依然会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修行

生命

佛法

分类: 弟子心语

“修行的过程毫无疑问会充满挫折,每一个修行人都会一再失败,一再跌回旧的习气中。尽管如此,我们还是一辈子都在精进修行,不放弃也不逃避。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

文:仁钦旺姆

2016年的夏天,是我人生中既温馨又壮烈的季节。之所以温馨,是因为我终于走进了日夜向往的扎西持林,就像走失多年的孩子重新投入母亲的怀抱,温馨而喜悦;而壮烈,则是因为我经历了一场脱胎换骨的变化,我坚信,这样的变化将改变我的余生。

那是美丽的八月,我从深圳飞到成都,第二天凌晨从成都赶往扎西持林。一路上,藏区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文:希阿荣博堪布

无论贫富强弱,所有人都无可避免要经历生、老、病、死的痛苦。除此以外,人们还在不同条件、情况下各自感受怨憎会、爱别离、求不得、不欲临的痛苦。

我们可以通过健身,严格遵守合理的作息、饮食规律,避免某些疾病,但想完全不生病却是不可能的,保养得再好的身体迟早也会出现这样那样的问题。生病了,我们就得吃药,也许不能出门,不能做自己想做的事,不能吃自己想吃的东西;若是大病,我们还要住院,动手术,接受漫长而痛苦的治疗,日日夜夜同病痛抗争,有时候甚至觉得生不如死。

衰老也是无法逃避的痛苦。如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 弟子心语

文:香秋吉

爱,这个令人陶醉的字眼,创造出了人类五彩斑斓的生活。在普通人的眼睛里,爱代表着至死不渝的爱情、肝胆相照的友情、血脉相连的亲情……爱的世界似乎到处充满了阳光和色彩。

我刚开始上班时是在医院妇产科,每天都会迎来爱情的结晶——新的生命诞生,这个时候每一位家庭成员的脸上都会洋溢着新生命带来的欢乐和幸福。爱,是多么的美好啊!后来我到了其他科室工作,每天所见到的变成了各种原因的死亡!见到过刚才还好好的,而几分钟后就因突发车祸或心脏病而猝死的患者;见到过因失恋、离婚、债务等而服毒或跳楼自杀的年轻人;见到过肿瘤晚期的病人,即使如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 扎西持林

“在这个浮躁散乱的年代里,很少有人能静下心来庄重而专注地做事,所以我们的生活中少了很多优雅的东西。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年新版)

扎西持林医院

初见扎西持林医院班玛院长是在成都的放生现场。用来冲鱼的水在岸上漫得很高,师兄们过于繁忙,无人照管此事,班玛院长很自然地拿起扫把,不停地将水扫进湖里。再见班玛院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 堪布答问

文:希阿荣博堪布

弟子,我知道你现在的处境很难,但不管怎样都请不要放弃对佛法的信心。这个信心的力量有多大,也许你自己都没有意识到:换作一个不信佛不学佛的人,放在你的位置上,经历你所经历的一切,恐怕早就垮掉了,而你能坚持到现在,主要还是因为你精神上有依靠有支撑,佛法在潜移默化中扩大了你内心的容量和韧性。

你觉得自己快要失去信心了,是因为你没有看到一路走来是什么在支撑你;如果你现在放弃这个支撑,你能自己走下去吗?还有别的什么可以依靠吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

传承

分类: 堪布开示

文:希阿荣博堪布

2014年,伏藏大师索南嘉措尊者撰写的一些授记引起人们的关注。其中一篇附于伏藏法《紫玛护法仪轨》后面,预言了扎西持林道场的兴起。

文中有一句写道:“无畏持明之僧团”。“无畏”,藏文是晋美。持明,指密法的成就者。与显宗修法一样,密法的修持也有道地,称持明果位。全知麦彭仁波切在《光明藏论》中这样写道:“持明的释词:梵语‘布雅达绕’引申,‘布雅’即是明,具足妙慧本质的本性,是密宗的真如;‘达绕’是持的意思,自相续受持、具备如此之义。”共有四种持明,按无垢光尊者的观点,资粮道和加行道为异熟持明果位,见道为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 扎西持林

扎西持林这一天的清晨,静谧而略带寒意,伴随着海螺的声音响起,东方天空现出了一轮柔和的金色太阳。此时,卓玛拉措已经在座上修行了一个多小时,这是她百日闭关的第18天。

如果养老院没有发心和共修的事情,卓玛拉措喜欢安静地呆在家里闭关修行,这是她在扎西持林修行几年来的习惯。这一次,卓玛拉措是遵从达森堪布的教言,开始一百天的闭关。堪布说,如果她能在一百天内闭关专心祈祷莲师,对她的病也许会有帮助。

其实在参加上师希阿荣博尊者发起的百亿金刚七句祈祷文共修以来,卓玛拉措感觉身体已经在逐渐好转起来了,心情也越来越舒畅开朗。在没有发心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

修行

分类: 堪布开示

佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心活动紧密联结的,也是为了解决现实人生中遇到的问题的。

记得早期我有一篇文章,讲的是如何在日常生活中发现安乐。文章的开头讲到,有人问我:怎样才能安乐?我说:放下执着就安乐了。这若是标准化考试,毫无疑问,“放下执着”,我答对了;可是这种标准化的答案对一般人来说,能在多大程度上解决他的问题呢?我有点含糊。

什么是执着?怎样算放下?这都需要解释,而且不只是概念上、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:545,188
  • 关注人气:1,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
    希阿荣博堪布,1963年生于四川甘孜州德格县,幼年即跟随家乡寺院的高僧大德修学佛法。十六岁开始对显密法教进行系统完整的闻思修。二十一岁进入世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院,依止佛法再弘期藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切继续修学佛法。二十四岁获得堪布学位。之后在喇荣五明佛学院执教,传讲五部大论等诸多显密法要。并协助法王如意宝管理喇荣五明佛学院各项事务,全力护持学院的发展和四众学员的闻思修行。
    堪布在德格玉隆阔建立了扎西持林闭关院、养老院、医院,并对周边寺庙的发展给予护持,支持帮助培养僧才。同时,堪布长期资助众多贫困家庭解决就医和孩子上学等问题。
    多年以来,堪布不辞辛劳地赴海内外各地弘扬佛法,倡导各类共修活动,以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛弟子闻思修习佛法,深受海内外佛子的尊敬和喜爱。堪布秉承恩师法王如意宝的法教传统,大力倡导净土法门,引领有缘众生悉皆发愿往生极乐净土。
微博
图片播放器
堪布著作
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有