加载中…
博文

对我们来说,此生是千载难逢、失不复得的,所以一定要抓住这一生的机会离苦得乐。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:贤意

我坐在餐桌前等着大女儿一起吃早饭,睡眼惺忪的她满脸疲惫地坐到位置上,手支着腮帮子,我刚想和她说点什么,她忽地坐直了身子,悠悠地将手放好,慢慢地说:“妈妈,幸福是短暂的!”

“嗯”,我还没来得及回答,她又开口说了:“开学时多开心,可过不了多久,开心就没有了,只剩下作业的烦恼。”

“哦……”我踌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛法能带给我们自由安乐吗?当然可以。只要我们按照佛陀开示的法道去修持,就能逐渐远离烦恼、痛苦的束缚,不再身不由己,而是自己能做自己的主。身心自在,即为安乐,有时我们也称之为解脱。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



文:周国平

希阿荣博堪布写了一本新书《前行笔记之耕耘心田》,他说“我们的心就像杂草丛生的坚硬荒地无法长出像样的庄稼,只有细细耕耘,方能成为良田。”的确如此,生而为人,我们为很多事拼搏努力,或是奋不顾身的前进,或是谨小慎微的权衡,然而无论怎样,生活都不能尽如人意。于是,渐渐地我们开始抱怨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要解决疲厌的问题,一方面是生理和心理的调节,另一方面是不断巩固对佛法的希求之心和坚持学习的恒心。



文:希阿荣博堪布

疲厌也是障碍大家修行的一种常见情况。没有恒心耐心,做什么都是三分钟热度,新鲜劲儿一过去马上就厌烦了,学佛也是这样。

此外,平时作息没有规律,生活无节制,四大不调,气脉不通,坐下来听法修法不到片刻便腰酸腿疼,根本坐不下去,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在我常听人说一句话:陪伴是给家人最好的礼物。而如果我们不知如何自处,也不知如何与人相处的话,陪伴带来的苦恼或许并不会比快乐少。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看看周围,那么多有才华的、聪明的、成功的、有钱的、有地位的人,为什么他们没有因此而成为好的人?这里的“好”并不是相对于“坏”的道德意义上的好,而是没有烦恼,没有侵犯性,平衡,自在,喜悦,明亮。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



“红尘中的无上清凉”是许巍写给弘一大师的《空谷幽兰》中的一句歌词,因着大师生前研学律宗,处处强调以戒为师,戒即是这无上清凉。戒什么?对自己和他人有伤害性的、不适当的言行和心念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不过是一个偈子,饿不能充饥,冷不能御寒,付出那样巨大的代价去求取,值得吗?值不值得,是见地的问题。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。这样做不仅道德正确,也是更自然、更符合事物真实状况的做法。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:根据菩提洲网站慧灯法师讲释整理

师兄们可能会想:“我老发脾气是因为没持好戒,而没持好戒又是因为没布施,那我明天就去布施。”

实际去做时也许会难以取舍,比如十块钱既可以供灯开智慧,也可以放生救度生命,二者都是善法,我们往往不知该如何选择。再比如,守八关斋戒时不能打妄语,可偏偏总有人打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



文:陈龙

在我看来,书不仅仅是文字的组合,一本好书是有“心”的!其实我们在读的是书背后那个写书的人!感恩希阿荣博堪布通过写作的方式与我们结缘,让更多有缘人知道如何耕耘,如何找寻并守护各自心里的一方净土。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

普通世间人对待传授世俗知识、技艺的老师都知道要尊敬,学佛的人动不动就看不起向自己传授佛法的老师,这实在有点说不过去。做人基本的修养都没有,还怎么学佛呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

闻思修,闻是听法,思是思考,修是在自己的身语意上实践。说实践可能不够准确,实际情况是跟自己根深蒂固的各种习惯开战。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》



 

当一群初次接触佛学的“小白”,带着疑惑迷茫,满心好奇地走近原以为神秘的新世界,会发生怎样的“化学反应”?在人生中初次听闻佛学的12堂课中,他们有没有找到想要的答案、解决自己的问题呢?

H同学:

在基础班学习了一段时间,感觉自己的心“理顺”了,很多以往纠结的问题,迎刃而解。

佛学的智慧让我慢慢懂得,对于短暂的人生而言,什么是真正有意义的事情,我有限的时间和精力应该用在哪里。

我是一个两岁宝宝的妈妈,学佛不仅让我更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:949,602
  • 关注人气:1,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有