加载中…
博文

理论上的“理解”乃至“自他相换”都是容易的,而只有自己亲身去经验那份病痛,那份混乱和危险,才会知道“理解”“慈悲”“自他相换”等的分量。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

疾病也教我清楚看到众生的连接。没生病的时候,各忙各的,谁跟谁似乎都很不一样,可等病号服一穿上,你发现形形色色的不同原来也是很容易脱掉的,就像脱掉那些日常服装,大家在疾病面前并没有太大不同,忧虑着同样的忧虑,恐惧着同样的恐惧,期待着同样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散乱

善法

对治

分类: 扎西持林

你我众人平常总在尘劳里,在喜怒、得失、五欲里过活,眼耳鼻舌身意始终在攀缘外境,少有厌烦思静之心。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

我们可以这样观察自己:当下有没有散乱?为何散乱?用什么方法去对治?并使自心缘于正法,即真正地去对治自之烦恼。比如,女性通常会缘于服饰而出现散乱,所谓“爱美之心人皆有之”;有的人可能会缘于某个配饰或某个包而散乱;有人爱玩弄宠物;有人是手机不离手的“手机控”,没事就刷信息;还有的人喜欢跟朋友聊天,天南海北地吹牛,聊八卦;有的人忙于工作,业余时间上网、聊天、看小说、看电视、去KTV。

而有的人虽然没有这些问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以轮回的心去揣度佛的境界,你所能想到的一切都只是轮回,而非佛的境界。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

说实话,对于我们当中许多人,成佛并不是一件很有吸引力的事。说到 “佛”,你首先想到的是经堂里或唐卡上跏趺而坐的佛像,除了放着光微笑坐在那里,似乎其他什么事也不再发生,你觉得这种生活实在是枯燥极了,你可不怎么向往。也难怪你修行总也没有足够的动力坚持下去。

然而,这种枯燥、无所事事的状态只是你想象中的“成佛之后”而已。《圆觉经》上说:“以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。”以轮回的心去揣度佛的境界,你所能想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

烦恼

慈悲

安乐

分类: 弟子心语

我们与其他众生、 与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。——《前行笔记之耕耘心田》

文:佛弟子

昨晚,因为一些琐事,和先生开战一番。那一刻,我再次观察到自己烦恼有多大,负面情绪有多猛烈,各种念头波涛汹涌般向我涌来。

后来在佛堂净化一会儿,临睡的时候,自己不声不响地走进客房,把门反锁。然后用微信发给他:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

喜爱

欣赏

亲切感

分类: 堪布开示

我有时会觉得大家可能太过喜欢神圣了,以至于忘记我们与上师之间,发自内心的亲切感和喜爱也是非常重要的。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

信心,就是说你知道如理如法地坚持修行会有怎样的结果,你对这个因果坚信不疑。而上师便是眼前活生生的例子,他的存在让我们看到修行不可思议的力量,让我们知道他身上所有那些美好的特质,只要坚持修行,有朝一日也同样会在自己身上呈现出来。

上师以普通有血有肉的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

布施

分类: 弟子心语

职业、生活方式等并不能阻碍一个真正想修持佛法的人。只要我们努力去做,哪怕很小的行为习惯的改变,也会给生命带来改观。——《前行笔记之耕耘心田》

文:银巴措姆   

寂天菩萨所著《入菩萨行论》第七品精进品,其中有一段颂词云:佛陀先令行,菜蔬等布施,习此微施已,渐能施己肉告诉了我们修持布施的窍诀。

应众生的不同根基,佛陀运用智慧方便,教导我们由浅入深,次第修学。作为发了菩提心的大乘佛子,通过行持六度万行积累福慧二种资量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

精进

修行

如来藏

杂谈

分类: 扎西持林

只要我们按照佛陀开示的法道去修持,就能逐渐远离烦恼、痛苦的束缚,不再身不由己,而是自己能做自己的主。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯 

《大方广佛华严经》中云:“譬如一灯入于暗室。百千年暗悉能破尽。”一个千百年来没有丝毫光芒的暗室,只要放入一盏明灯,就可以照破千年的黑暗。

“千年暗室” 就对应轮回中我们的相续,无始劫以来无有正法的光明;“灯光”就对应我们精进修行后,相续中生起的智慧;当光明普照时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

实修

信心

耐心

坚持

分类: 堪布开示

闻思修,闻是听法,思是思考,修是在自己的身语意上实践。说实践可能不够准确,实际情况是跟自己根深蒂固的各种习惯开战。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

我有时听人谈修行的体会,说到佛法多么神奇,自己在短时间内变化多么大,我会猜想他要么是只说了好的顺利的方面,所谓报喜不报忧,要么是还没有真正开始修行。

闻思修,闻是听法,思是思考,修是在自己的身语意上实践。说实践可能不够准确,实际情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修行

利他

分类: 弟子心语

闻思较容易带来满足和成就感,你能明显知道自己懂得更多了,而且只要你坚持,进步也很可计量,实修就不一样了,最简单的东西也会让你焦头烂额,至于说进步,经常的情况是进一退十。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文: 德钦拉姆

时隔多日,公司餐厅终于又推出了大家都爱的炸蘑菇,我拿了两盘准备大吃一顿。看着摆在前面的午餐,脸上堆满了掩饰不住的喜悦。 

落座之后,坐在对面的同事没有拿到炸蘑菇,直盯着我的餐盘说要和我共享。听到她要一起瓜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

烦恼

对治

决心

分类: 扎西持林

信心不是嘴上说相信,是心里认定一件事就豁出去做,不计较要为此付出多少代价,没想过这事会办不成,也没想过还可以选择不做。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

当烦恼生起时,我们总像刚上战场的小孩般轻而易举地被打败,彻彻底底地被打回原形,又当起了凡夫。每逢此时,我们总是责备自己:“唉!平时学的悲心、出离心等佛法,为什么现在都用不上劲呢?为什么实修这么难?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,275,903
  • 关注人气:2,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作


  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有