加载中…
博文
标签:

希阿荣博堪布

杂谈

分类: 弟子心语

救拔众生出轮回苦海最有力的是上师的加持,智慧、慈悲、信心等功德增长最快的方法也是依靠上师。解脱之路上没有比上师更好的向导。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:蒋巴成利

记得差不多三岁已不喜欢热闹,愿意呆在安静的地方,脑子装满诸如“生从何处来,死往何处去?我是谁?到底是以何种方式而存在?人生的价值在哪里?”等问题。

我从小到大所涉猎的书的种类,自然科学除外,有哲学、文学、艺术和宗教,细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛法在世间法上体现为高尚的人格,高尚的人格反过来也是学佛的基础。为人有问题,学佛时会产生很大的违缘。——希阿荣博堪布《寂静之道》

文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

哪些属于恶友呢?这里不是让大家去看别人的过失,离间大家和好友之间的关系,而是真正提醒我们如何坚持善良的人格,如何以善缘与身边亲友相聚,共同增上福报。如果在一起时做损耗福报的事,令财运、福运慢慢衰减,这对彼此又有什么好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛陀也曾开示说不要让情绪、偏好主导对佛法的信心,而应通过闻思修去检验佛陀的教言,由闻思而了解教法,由实修而获得证法功德,在闻思修的基础上建立起对三宝的坚定信心。

文:希阿荣博堪布

我不是很清楚所谓“迷信”具体是什么意思,在这里只能讲一讲对三宝的信心是怎么一回事。至于它与迷信的区别,请你自己判断吧。

对三宝的信心一般可分为三种:清净信、欲乐信、胜解信,或者说是信心的三个层次。

有的人天生就对佛教有好感、有亲切感,见到佛像、经书、寺庙、僧侣、僧衣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苦,生命的一切经历都不离痛苦的本质;集,痛苦的成因;灭,痛苦是可以止息的;道,止息痛苦的方法。四圣谛解释了什么是轮回、轮回的产生、是否能够结束轮回(即解脱),以及如何解脱。

文:希阿荣博堪布

真正的佛教绝对不是迷信, 它一定能真真切切地给众生带来利益。释迦牟尼佛也不鼓励盲目相信, 他说:“就像金子被加热、切割和打磨一样,你们要好好检视我说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如实观察往往会让我们看到自己的狭隘、冷漠、混乱,我们本以为自己各方面都不错,现在却发现全不是那么一回事。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:巴措母

我工作的地方在远离市区的工业区,厂区周围还能看到一些绿色的丘陵。每天下班,我们回厂区吃晚饭,要步行五分钟。一路上,我会念经文或佛号。因为靠近路边的绿色丘陵路上会遇到小虫子,于是我就对着它们念,期望它们能早日解脱。

有一阵子,小虫们正值繁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

即使佛像破损的碎片,我们也应该对之有敬信心,以头顶戴,放置于干净之处。若认为佛塔、佛像等未经开光就只是普通物品,无须恭敬对待,则是不对的。——希阿荣博堪布《生命这出戏》

文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

有人问:“布置好佛堂、请回来佛像,用不用开光?该怎么开光?”

希阿荣博堪布在《寂静之道》中说:“开光是由具德上师念诵佛菩萨制定的开光仪轨,迎请诸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果一个社会里大多数成员都相信因果,去恶行善,有精神信仰,那么社会矛盾、社会问题会减少,整个社会的氛围会越来越安宁有序。

文:希阿荣博堪布

对佛法有兴趣,想了解,这很好。我衷心随喜。其实,即使不求解脱,而只想今生来世过得顺利快乐一些,从佛法中也能得到很多启发和帮助。学佛能让你更喜悦、更有智慧地生活。

然而这里要提醒大家一点,佛法虽然能用来解决世俗生活中的很多问题,但这并不是佛法的全部,不要以为把佛法运用到日常生活中去舒缓压力,帮助度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世出世间,唯有善良的心地里能开出安乐的花朵。宗喀巴大师说过:“心地善良的人今生来世都会过得安乐。”善良的人如果坚定而稳重,一旦开始修行,解脱便不远了。——希阿荣博堪布《次第花开》

文:班玛措

我一向认为自己在海外学习很不错,而且在文艺复兴的古都佛罗伦萨学习,绘画能力的确有提高。

但是爸爸不太满意:“你在意大利呆了六年了,花了家里这么多钱了,你没办过画展,没有工作室,没有卖过一幅画,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在不清净者面前,依靠受用圆满身的发愿力和所化众生善法增上福德力,显现佛的殊胜化身,比如圆满示现三十二相八十种好的释迦牟尼佛,这是没有证悟的众生也能现量见到的。——希阿荣博堪布《生命这出戏》

文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

“佛宝”的本体是断证究竟的智慧和圆满证悟的境界,其具体体现为法身、报身和化身三种,即我们常听到的“清净法身佛”、“圆满报身佛”和“千百亿化佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“得到”主要靠的是福报,“放下”需要的是智慧。福报易得,智慧难求。进一步说,智慧需要更大的福报,而多数人的福报不够。

文:希阿荣博堪布

放下,是对已有的不贪恋,对没有的不希求。

拥有不是放下的前提,同样是拥有的不多,有人能安贫乐道,有人连一根针也放不下;放下也不是拥有的必然结果,一些人有了能放下,一些人有了更放不下。

佛陀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,116
  • 关注人气:1,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
图片播放器
堪布著作

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有