加载中…
博文
标签:

家人

亲情

佛法

分类: 弟子心语

对于佛法的修行者,珍惜亲情往往是从对治自己内心的我执和因它而起的种种烦恼开始的,因为不这样,我们无法真正地善待亲人。——《前行笔记之耕耘心田》


文:贤意

养育孩子的很多时候,会认为母亲与孩子之间是一场付出与得到的关系。会觉得孩子对母亲的渐行渐远是一场注定的落寞,会有被孩子遗忘的错觉,以为自己不被孩子关心,但其实,我们忽略了孩子对自己的深刻的爱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修行

分类: 扎西持林

闻思较容易带来满足和成就感,你能明显知道自己懂得更多了,而且只要你坚持,进步也很可计量;实修就不一样了,最简单的东西也会让你焦头烂额,至于说进步,经常的情况是进一退十。——《前行笔记之耕耘心田》


文:慧灯

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修行

分类: 堪布开示

慧由定生,定从戒来。善护身语意、远离贪嗔痴,就是持戒。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

说到做功夫,有些人以为就是指上蒲团打坐,坐的时间越长,功夫越深;也有人认为功夫要到红尘中去历练,躲进深山或关起门来打坐不算真功夫。这两种看法都失之片面。

不少学佛的人只是学打坐,以为坐功到了就是得道,至于闻思、磕头、忏悔、放生、念咒、念佛及其他善行,都是“著相了”,未得要领。其实,禅坐只是入定的一种方法,不是学佛的目的,由定生慧方能入道。没有智慧观照,一味枯坐,坐上千万年也还是在轮回中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

痛苦

修行

分类: 弟子心语

以坚韧不拔的精神孜孜不倦地实修上师所传的一切正法,是我们能献给上师的最好的供养。——《前行笔记之耕耘心田》


文:降央曲尊

我自幼对佛法知之甚少,但也偶尔前去寺院祈福。我开始正式接触佛法的契机则是相当幽默的,当时很想变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

众生

分类: 扎西持林

作为初学者,我们安静下来老老实实闻思修行,就是在利益众生。真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。——《前行笔记之耕耘心田》


文:慧灯

我们很多质疑的分别念和决定一直把我们困在轮回中。如果做任何决定时多思考一下,想想佛陀和上师的教言是怎样讲的,遵循佛法来做,结果就会出离轮回。把自己引到佛法上、选择相信佛,这既是一种修行,也是提升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

信心

分类: 堪布开示

我并不想在此讨论价值观的问题,个人的选择和倾向背后有其深远的因缘,确是一言难尽,而这些年见过的人和事越多,我越是能体会到佛经中所说“佛出世难,如优昙花,值佛生信,亦复甚难。”——《前行笔记之耕耘心田》


文:希阿荣博堪布

不希求正法主要有两种表现:一是不觉得佛法有多么珍贵,对自己有什么价值,所以认为学不学佛法都无所谓。这也是世人普遍的心态。面对巨大的生存压力,人们忙于应对,很少有时间去关注生命本质的问题。或许也觉得佛法不无道理,只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

安全感

分类: 弟子心语

外在、内在都不断在变,有多少是我们可以控制的?有多少是我们可以意料到的?实在不多,而我们却渴望一切尽在自己的控制和预期之中。——《前行笔记之耕耘心田》


文:达瓦荣姆

《前行笔记之耕耘心田》中有一个章节叫做“安全感”。书中,希阿荣博堪布仁波切写道:“‘安全感’是现代人喜欢说的一个词。越是在多变的环境中,越是希望得到某种恒常确定的幸福。但这是不可能的。诸行无常,凡因缘和合的事物都是无常的。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

分类: 扎西持林

随顺众生,令众生欢喜的目的是教以佛法,引导趋入解脱之道。——《前行笔记之耕耘心田》


文:慧灯

有的人不明白:“为什么随顺众生就是随顺佛呢?众生充斥着的烦恼、恶业,经常伤害我的心,而佛那么清净、圆满、慈悲,时时刻刻都想要帮助我,怎么能说众生和佛是一样的,恒顺众生就是恒顺佛?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

修行

信心

分类: 堪布开示

因为不能了达法义或修行进展不顺利而对正法和佛陀产生怀疑,认为佛陀所教导的不对,这是不合理的。——《前行笔记之耕耘心田》


文:希阿荣博堪布

学佛使我们有机会重新认识自己和世界,尤其是金刚乘的教法,把修行人与事、物、心原本的状况连接,一切是那样直接、清新、纯粹!你需要放下成见,去认知、学习和体验,像学步的婴儿一样谦卑而热切。

可是我们多么习惯有成见和经验撑腰,否则就觉得心里没有底,总想走回头路或半途而废。一再跌倒、饱受挫败时仍然保持对正法和佛陀的信心,是多么难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信心

分类: 弟子心语

凡夫的心力微弱,单凭己力很难有效清净无始劫来累积的罪障,若能借助佛菩萨的愿力,通过佛教中诸多忏悔罪障的法门,如金刚萨埵修法,具足四种对治力如法修持,则能更为迅速有效地清净罪障。——《前行笔记之耕耘心田》


文:希阿拉姆

夜里如果没有月亮,会黑得厚重而阴郁,只要月亮在,哪怕是一个月牙,也让黑夜多了诗意和线条。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
扎西持林
扎西持林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,976,818
  • 关注人气:2,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堪布简介
 希阿荣博堪布,1963年出生于四川甘孜州德格县,幼年即随家乡寺院的高僧大德修学佛法,16岁开始对显密教法进行系统完整的闻思修,21岁受比丘戒,同年进入色达喇荣五明佛学院,依止藏地佛法再弘期宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措继续修学佛法,在法王座下学修承事长达二十一年。24岁通过大考获法王亲授堪布学位,从此开始在学院传讲包括五部大论、《大幻化网》等在内的诸多显密法要,并经法王认证与开许,为弟子传授包括大圆满在内的各种灌顶。
 1994年,在法王的支持下,堪布在其家乡德格玉隆阔地区建立显密学修道场扎西持林,并对周边寺院的发展给予护持,支持帮助培养僧才。为帮助周边贫困家庭,堪布还在当地建立了养老院及医院等。
 近二十多年来,堪布的弘法事业进一步扩展到汉地及海外,以撰文、著书、现场开示、法会、灌顶及倡导放生和其他各类共修等方式,指导有缘者趋入佛门,闻思修行。堪布的身教言行不仅在佛弟子中影响深远,也帮助了众多非佛教徒,使他们在尝试以佛法的角度看待人生后,能更好地直面生活,善待所遇。
微博
堪布著作


  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有