加载中…
个人资料
麦子6263
麦子6263 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,509,928
  • 关注人气:1,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
最近,我看了两部日本电影《告白》和《被嫌弃的松子的一生》,感觉震撼。这两部影片是一个导演,中岛哲也。据说,这两部影片都是近年日本影坛的大热门。从这两部片子中,我梳理出一个主题:很多人的悲剧,源于童年生活中父爱或母爱的缺失。如果说人生是一条河,那后来发生的不幸,似乎都能在童年,找到不幸发生的源头。童年的蝴蝶抖动翅膀,会引发生命下游的暴风骤雨。

先说“松子”。有一天,父亲突然跑来找儿子阿笙,说,儿子的一个姑姑死了,让阿笙去处理一下姑姑的遗物。父亲这样评价这个阿笙从来不知道的姑姑:“无论怎么看,她都是非常无聊的人生。”他的口气充满嫌弃,对一个死去的亲人,似乎很为有她这样的姐姐感觉耻辱。这是松子的弟弟对她的评价。

这是一个什么样的无聊的人生呢?侄子来到松子的住处,这里分明是个垃圾堆,臭气扑鼻,邻居们也对松子充满嫌弃,没有人对她的死表达一丁点的悲伤和遗憾。这似乎是一个彻头彻尾的失败的人生呀。松子在墙上反复写下这样一句话:生而为人,我很抱歉——这是她对自己的总结。连她自己也这么嫌弃自己。她为什么抱歉?她经历了什么,让她这样极端地否定自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从悉尼回来好多天了。这些天,儿子偶尔会问我一句:你觉得悉尼美吗?我回答:美。他看我一眼,似乎期待我能滔滔不绝眉飞色舞地多说几句“怎么个美法?”我想了想,还是惜字如金地啥也没说。

怎么个美法呢?回到地球这一边的萧瑟冬天,我好像把地球那一边的记忆小心地打了个包封存起来——那里有充足的阳光和明亮的色彩,到处都涂着釉彩一样亮晶晶的,所有的植物都有一股生机勃勃的劲头。

在那里,有很多我没见过的植物,有一种树居然是通体蓝色的,蓝莹莹的,或蓝盈盈的。儿子告诉我,它叫蓝花樱。同学中有个传说,它的花瓣落到谁的头上,谁就要挂科了。这么美的树居然这么恐怖?它的树下总是铺着一层蓝色的落英,风一吹花瓣就像蝴蝶一样纷纷落下,想不让它落到头上也不容易呀。

有时,在街上走着走
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在我们去澳大利亚的飞机上,一个父亲坐在我们身边。他是和妻子一起送儿子留学的。他是继父,这个父亲对继子的留学生活充满担心,孩子高考只打了300 多分,孩子的妈妈觉得这个成绩在国内也上不了什么好大学,就把孩子送出来了。这个父亲说,我都不愿意和他坐在一起,你看他打扮得像妖怪一样,绿头发破裤子的。他担心:孩子身上的问题不解决,就这么往国外一送,他身上的问题不是还在吗。况且远离父母,更会让孩子失控。可他的劝告,那母子俩根本听不进去,他们只是欢天喜地的以为找到了一条捷径,以为国外的教育会让孩子脱胎换骨,由学渣变成精英。

坐在我们另一边的,是一个个子小小的女生,一身大名牌,一副富家女拒人千里之外的冷漠表情。

儿子告诉我,这就是留学生的现状。一部分是在国内考不上好学校想到国外镀个金的,还有就是有钱人家的孩子,他们的特点是一身名牌,用最新的电子产品,在校园里开着奔驰宝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
11月初,我到澳大利亚参加儿子的硕士毕业典礼。

当初,学校发来邀请函,我和他爸都说:我们就不去了,不就一个仪式吗?你一个人去吧。

儿子极其失望:这咋也算我人生中的一件大事吧,别人都是亲友团助阵,我为啥就一个人呀?别人是不是以为我没爸没妈呢?

话说到这个份儿上,我俩咋也得派一个人去意思一下了。

让我没想到的是,整个行程的所有事情全是儿子一手搞定:签证、机票、租车、联系住处,行程安排……平生第一次,我只拎着一个小包,扭扭搭搭地跟在儿子后面,像弱智一样被他照顾和提醒着。

莫非,这就是孩子长大的标志?这就是从他小时候起我天天盼望的长大?整个行程中,我经常这样恍惚一下。

下了飞机,从北半球的冬天一下掉进南半球的夏天,熏风扑面。儿子取了车,一脚油门冲进汹涌的车流中。他边开车边向我介绍,我迷迷瞪瞪地左耳听右耳冒。他的一句话,让我心里一动,他像是自言自语:“我现在,简直像做梦一样。多少次了,我在心里一遍遍地想象着你们来,我就像现在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-19 14:45)
上周,我说了《父母爱情》的很多好,其实它也有不好。比如35集以后就拖沓了,能在35集截住就好了。它也不能免俗地注水了,留下了一个灰溜溜的尾巴。人物的光彩和故事的张力一下子给落到了三流。

当然这也不能抹煞它前面的好。

从这个剧,我想到一个问题:相伴一辈子的夫妻还有没有爱情?

文学界有一种说法:爱情难写。除了琼瑶式的生生死死的空中爱情,或因为得不到而想入非非的单相思,现实生活中凡俗而真实的爱情是什么样?

我想,应该是“父母爱情”这样吧。很多事,经不起时间的考验。激情易,爱情难。一辈子的爱情更难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 19:07)
我的工作是看电视剧,这个,我喜欢。我们的生活中,谁没得到过电视剧的滋养呢?从某种意义上说,有的电视剧,它的情节和人物,已经被焊接成我们生命血肉中的一部分,像亲人一样,伴随我们成长。

前些年,因为忙,我错过了很多剧。当别人热火朝天地说到某个剧的时候,我茫然的像小时候家里没有电视机一样。失落了一下。

错过的,要慢慢补上。我一直在补剧。有一种尴尬是,有的剧太烂,太假,我要在旁边放一本唐诗,看恶心的时候,用它来清清口,缓口气。

可能和年龄有关,我对剧,越来越挑剔。有些热门剧真是看不进去,对小鲜肉完全无感。对假的东西,特别敏感。生活里各种假货层出不穷,防不胜防,想看个电视剧娱乐一下,怎么又掉到假货里去了呢?电视上播出的还好,那些没播的,当然有没播的理由。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 15:10)
《母亲这种病》是一个日本人写的一本书。看到这个书名的时候,我就感觉脑袋轰的一声。母亲,居然是一种病!但细想,此言真的并不诧异。

好早以前,我就发现一个现象。女友们聚在一起,一个私密的话题,就是吐槽自己的妈。她们无一例外都是别人眼中最好的孝顺女儿,对老妈关心体贴花钱都不在话下,变着法儿的各种对妈好。她们背地里说过的狠话有:“我没让我妈整死,纯属命大。”“我真是把和我妈相处的每一天当成她的最后一天,才能受得了她”……一个妈,看人家大姨过生日办了多少桌,回头就要求女儿她的生日只能比这个档次高。一个妈,不仅他们老两口随女儿到南方生活,还要求女儿把她的哥哥和嫂子也得全整过来。一个妈,知道女儿的公司上市了,她非要从中分多少股……林林总总,五花八门。女友们虽然私下抱怨,但对老妈的各种无理要求,还多是咬着牙给办了,只要不犯法。这些女友,都是妈的贴心小棉袄,也是妈的骄傲。她们的妈,可能做梦也想不到女儿背后会这样编排她。别看女儿们背后说的这么狠,但丝毫不影响母女间的感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 17:25)
已经过去好多天了,那晚的月亮总是在我的思绪里明晃晃地晃荡,一晃就把我晃进那个神秘又美好的夜晚。那是一个猝不及防的惊艳:呀!一抬头,一轮巨大的红色的月亮,低低的悬浮在小路的尽头。它好像在那儿等着我们的样子。月亮有多大呢?我伸出双臂去拥抱它,会把它抱个满满一怀。有大号的洗衣盆那么大——这个比喻太辱没它了,可为了说明它有多大,我也只能这样了。我从来没见过那么大的月亮。

以前我看到的月亮总是孤傲地挂在高高的天上,离我们很远,把它的清辉清冷地洒下来,不食人间烟火的样子。再大的满月,也不过盘子那么大。

那晚的月亮,离我们好近,近到不需要仰视。近到,好像再走几步就能把它抱在怀里,或者它把我们抱进怀里。它静静地出现在我们的前方,像一个又温暖又明亮的亲切的召唤,默契又妥帖,我俩本能地向它跑过去。那晚的月亮,让我感觉,像亲人的眼睛,很近。女友突然停下来拽住我:我们去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 15:03)
这个国庆长假,微信朋友圈满屏都是范冰冰。这个美艳不可方物的女子,以这样的方式,让全世界如此瞩目。很多外媒都密切关注范冰冰案的动向。

有“毯星”之称,曾经如此招摇龙袍加身喧嚣一时,各种耸人听闻的绯闻满天,长期霸占各大网站重要位置的范小姐,曾经是多么不甘寂寞,长袖善舞,为博眼球不遗余力,蛮拼的。

她,是一个值得特别关注的现象。20年前以《还珠》中的小金锁出道,以《手机2》中的武月引爆娱乐圈,其他影视作品,似乎没给人留下什么特别的印象。一个演员,不以作品说话,而是以各种乱七八糟的话题大红大紫兴风作浪这么多年,不能不说这是20年目睹之怪现象之一。她豪言“我就是豪门”,各大网站言必称其为“范爷”!俨然齐刷刷跪了。一个没有什么像样作品的女演员,却几乎是各大网站曝光度最高的女星。她的各种传言天天在网上飞:什么出道即被包养两年,弟弟其实是她的私生子,投身香港大佬,某
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-30 15:23)

中秋节,我去看我老妈,我的两个小时候的伙伴也从外地赶来。我们一起聊天,发呆,看海,逛集市,泡温泉……偷得浮生半日闲,我们浸泡在秋日这短暂的幸福时光里。阳光给这个海滨小城到处都涂上了一层晶晶的釉彩。一切都是幸福的模样。

 

在这种平静安逸的状态中,我们说到一个话题:你的幸福,是从哪开始的?

 

我妈说:“我的幸福是从游泳开始的。”她以前有很严重的心脏病,用她自己的话说,胸口总有一团棉花,喘不上气来。吃药,会胃疼。有的药,对肾也不好。我很忧虑。后来给她办了张游泳卡,反正钱花了,也退不了,你看着办。她起先是去洗澡,后来在水里站一会,站得无聊了就划拉几下水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有