加载中…
个人资料
麦子6263
麦子6263 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,492,358
  • 关注人气:1,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-09-13 14:49)
这个夏天,儿子结束了两年半的留学生活,回国了。

之前,我就纳闷,人家国内的毕业生都是没毕业的时候就开始找工作,既然你想回来,为啥不提前找工作呢?他说,我人在国外有很多不方便。再说,国外的学习那么紧张,忙到后半夜是常事,哪还顾得上别的?

刚去留学时,他曾说,想在国外工作两年再回来。现在,一毕业就急着回来。为啥改变了主意?

他说:我刚去时,看见那些中国留学生一毕业就霹雳扑愣地往回跑,赶紧回国,恨不得多一分钟都不想呆在国外,我还纳闷。现在,我理解他们了。

他说:在国外一是孤独,二是职业前景不明朗。三是他调查过20多个在国外定居的中国男人,他们中的十之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 19:54)

我发现,好多朋友都不咋发朋友圈了。遇到一些有意思的事,她们会发到小群里,或一乐或一聊或一骂。大群则消没声的,没一点动静。是有了什么忌惮?

朋友圈里的人越来越多,有时都想不起这个人是谁,是怎么认识的。比如我装修时遇到的卖瓷砖的美女、刷墙的一对农村小夫妻、安地板的话痨大哥,甚至有卖水泥的黑脸大汉,还有我去威海看我妈时遇到的机场拉线司机……因为某一时间和他们要有一些轻联系,所以就加了微信。事情过后,又觉得用过即删的做法似乎不太友好,就留下了。微信很神奇。于是,我就经常能在手机上看到机场小哥哼着歌跑在去机场的路上,那里刮风下雨的我都感同身受了,他的微信好像是我妈所在城市的晴雨表贴在我的手机上。顺便的我也知道这个机场小哥拉完活还特别愿意去健身,健完身还愿意和一帮哥们喝点小酒。还有那对刷墙的农村小夫妻,有时干完活都大半夜的了,马路上空空荡荡,两人开着破面包往家走,放着音乐,心情可能很放松,有挣到钱了的喜悦……他们,都是陌生人。我也因此看到他们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
没想到,这个暑期的一大热门剧《延禧攻略》,居然是在网上播的。由朋友圈热议,引发围观。进而形成滔滔话题。据说,《延禧攻略》的观众以年轻人为主,一改之前电视剧以老年观众为主的现象。一大爆款就这样横空出世了。

必须承认,这部剧拍的精美,服装道具化妆都让人惊艳。有人说,随便截个图,都能当屏保使——首先是皮相好看,包装精美。

《延禧攻略》是于正的剧。大家都知道,于正的名声不好,和琼瑶打官司输了,做实了抄袭的骂名。《延禧攻略》是他处心积虑的翻身之作?想要证明自己。于正的剧,难免让人心里犯嘀咕:这个一贯不按规矩行事,一再突破道德底线的人,会拍一部什么样的作品?所谓文如其人,他的作品一定会带有他为人的烙印。

从情节上说,这部剧好看,一环扣一环,烧脑紧凑过瘾,没有很多电视剧拖泥带水的老毛病。女主魏璎珞开启孙悟空的打怪模式,手起棒落,每集都打死一个前进路上挡道的坏人和妖怪,几乎战无不胜。

因为姐姐在宫中被害,魏璎珞为了报仇入宫,从低等的绣女起步,一路开挂,除奸惩恶,以秋风扫落叶之势打败
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人说,中国将进入老龄化时代。这是一个什么样的概念呢?生活在其中,又是什么感受呢?

 

下面是我一天生活的记录。

 

早晨去超市,几乎全是头发灰白的老年人。在卖鸡蛋处,一个老太太有点激动地问服务员:怎么46一斤了呢?什么时候涨的价?服务员说:一天一个价。老太太又问:那昨天是多少钱?服务员说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 17:58)
以前,我工作忙的时候,愧疚之一,就是有朋友来哈尔滨,我总是难尽地主之谊,最多吃一顿潦草的饭就把人家给打发了。朋友的表情都是既想表示一下理解又好像很不理解的样子:你到底在忙什么呀?真的忙到这种程度吗?我大老远地来看你,你却这样把我扔在一边?!

现在,我有了些闲,从那些不再被工作挤占的时间里,一下子多出了好多的内容。这些多出来的内容,是我以前无法想象的。比如能陪朋友好好看一看这座我生活了好几十年的城市。这其中,会有许多我之前没有的新发现,虽然我在这儿呆了50多年。当我以有闲的心情,在这个城市里转悠,我似乎长出了一双婴儿的眼睛,看什么都是新鲜的惊奇的。

闺蜜回哈,能呆一周。她18岁考上大学就走了,这座城市对她来说既熟悉又陌生。

从个人兴趣出发,我推荐了萧红故居。闺蜜这次是带着儿子回来的,一个在美国学电影的年轻人。他显然并不了解萧红,但知道电影《黄金时代》。我总是向朋友们热烈地推荐萧红,我觉得她是能够代表我们这方水土的最动人的一张文化名片。但大多数人好像并不能理解这个主流文化之外的女作家,也没谁看过她的书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 16:36)
我的一个女同学,在电话里兴致勃勃地对我说:我儿子留学,终于走了。我觉得可解脱呢。她又压低嗓音对我说:你说,我咋一点也不想我儿子呢。他这都走了半个多月了,我就觉得,像完成了个任务似的。她又告诉我,她现在对老公明显更上心,毕竟两人这个岁数了,都更需要关心。儿子出国前这段时间,天天呆在家里,让她觉得自己的生活被严重打扰了,真盼着他快点走。

我是她的树洞,她和我说的都是她的心里话。听她的话音,她好像多少有点惭愧,咋对儿子的远行,没有一丁点“儿行千里母担忧”的惦念呢,不符合做母亲的常规形象呀。我知道,她以前对儿子是多么婆婆妈妈事无巨细。反差好大。

她的话,让我心有戚戚。我儿子当年留学的时候,我好像也有这种解脱感。看着他走向海关,头也没回,我的目光落到他的屁股上,想象自己飞起温柔的一脚把这个让人操心上火了20多年的小兔崽子踢得远远的了。当然,所有孩子的后背上,都有一双眼睛的图腾,那是母亲永远不放心的牵挂。牵挂是永远的牵挂,但说实话,哪一个母亲心里没有盼望着解脱的那一天呢?


起初,是邻居姐姐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 17:01)


看姜文的《邪不压正》,从观影体验来说,很爽,画面很炫很飘。和之前《一步之遥》的自嗨相比,姜文有所收敛,但还是耍得很开,任性是他的标签。

 

我从中看到了几点,一是姜文的野心。显然这是他4年后的处心积虑之作,对《一步之遥》的失败不服,想证明自己。

 

姜文电影中一以贯之的,有一种睥睨众生的跋扈,又所谓霸气。他总要跳起来,像孙悟空一样跳到三界外来打眼看这个众人挤挤查查的混沌世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-12 13:44)

冯小刚终于发声,十问崔永元,想必大家都看到了他的十问。

 

冯的十问,来的晚了一点。两个月前小崔一怒,揭开了一大块血淋淋的画皮。张爱玲说,人生是一袭华美的袍子。娱乐圈又何尝不是背面爬满了虱子的一袭华美的袍子。小崔这个锅揭的有点狠,但不是被人欺负到家了,想必他也未必能狠下心来去趟这个圈的浑水。

 

两个月来,这事一直没完,余音不断,大家都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家都知道《窗边的小豆豆》这本书吧?一本关于孩子的书。

 

我最近读了,感慨。

 

这是一本什么样的书呢?它已经被翻译成全世界30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我看微信朋友圈里,大家都在转“老树画画”——一个没有面孔的长衫男人,水墨之间,远山近水,一派逍遥。再配几句文白杂糅的似诗非诗。

 

相对于大多数人忙得脚打后脑勺的奔波生活, “老树画画”,是红尘之外的另一种生活,悠闲散淡。世间哪有这样的神仙,不过是老树的想象。但是这种超然的佛系心态,似乎是生活中的一股潜流暗涌,只不过草灰蛇线而已。以我的阅读经验看,之前有丰子恺,再往前有晚清时写过《浮生六记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有