加载中…
个人资料
麦子6263
麦子6263 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,478,274
  • 关注人气:1,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-06-14 14:55)
那天午后,在一个很深的大院里,我看见一棵大树下,有一个挂满了各种花花绿绿的小挂件的摊床,原来端午快到了,这些小挂件都是和端午有关的。时代的变化真是渗透到生活的各个角落,以前我们小的时候,端午节就是在手脖子上系一根五彩的线,现在光五彩的线就有这么多名目,有挂在车上的,有挂到门上的,还有各种葫芦和香袋……

摊床的主人是一个头发花白的阿姨,她告诉我,这些小香袋都是她自己亲手做的,香草也是她自己种的:“你闻闻,和化学的香味不一样呢”。是吗?这年代,还有人有这份耐心一针针地缝个小香袋。我打量这个阿姨,哟,虽然满脸皱纹,可年轻的时候一定是个大美女呀。打眼一看,她和通常的老太太并没啥两样,但细看她的眉眼,眼窝深陷,年轻时一定是一双扑闪着的毛茸茸的大眼睛,鼻端口正,能想象出年轻时那种凛然端庄的美。不知道是不是我怀旧,我总觉得过去那个年代的美女,都美的端庄,不像现在的美女,总有一种狐媚样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 02:41)
你欠的,总要补回来。

以前,我家装修,我以工作忙为由——也是真忙,心安理得地当甩手掌柜的,不闻不问,然后理直气壮地坐享胜利成果。

工作忙,也有好处,就是名正言顺地躲开了家里很多的琐碎和麻烦。

这回有闲了,我要把这些年欠下的债,一样一样地补回来。

比如装修。这也是人生必须经历的一堂课吗?

为什么要装修呢?因为一想起那个房子,就闹心。

这个房
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 13:11)

看意大利电影《完美陌生人》,感慨,好片。

 

看过的人说,这片子不能两口子一起去看。为啥?看了,这日子就没法过了?

 

剧透一下:三对夫妻,还有一个男胖子,他们几个平时总在一起玩,好像特别熟的那种小圈子。这天,有月全食,他们约好一起看被天狗吃了的月亮,顺道聚个餐,热闹热闹。

 

故事就发生在餐桌上,心理医生艾娃出了个馊主意,把手机都放到桌子上,公开手机上的一切信息。你敢吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上周,我见了两个女友,她们叫我姐姐,都比我小好多。

和她们聊天,让我在心里忍不住一声叹息。

一个生病了,马上要开始化疗,她的孩子又小。她告诉我,化疗的药物打进身体,她的身体会有辐射,所以她不能见孩子。一想到好多天见不到孩子,她的心就像拧劲儿似的疼。为了不给自己的亲人造成影响,她说她要自己一个人去外地做化疗。我说:不行吧,你还是病人,怎么能一个人?她说,我妈身体不好。孩子小,要爷爷奶奶照顾。我爱人的工作忙,我得病,花钱的地方多,不能两个人都不工作呀!

另一个女友说到自己的压力,孩子马上中考,补课的费用吓人,孩子的成绩也不稳定。工作上也遇到了瓶颈,前景不明,她不知道自己是该转行,还是继续坚守。

她们,都在人生的爬坡阶段,正难。我完全能理解并感同身受。她们经历的这些,我也经历过。

我现在还会经常想起以前的那些艰辛。比如,刚结婚的时候,没房子,那是巨大的压力。我的理想,就是能有一个自己的一屋一厨,那简直是天大的幸福了。我记得,我去我的同学家,她家的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看题目,有鸡汤之嫌。一个50岁大妈的自我宽慰?也许是吧。

但,这是我非常真实的内心感受。

那天,和女友喝茶,昏天黑地的聊天,她突然说了句:“我觉得,我现在的日子,好得不像样不像样的!”那种窃喜和特别满足的表情。这是她的秘密。像有钱人怕露富一样,这相当于她把自己的家底告诉了我。不是钱的满足,而是内心的满足。

说这话时,我觉得她脸上像涂了一太阳光的釉彩,亮晶晶的。要是别人看,她也就一胖乎乎的中年大妈,几乎没啥积蓄,开个破车,每天早九晚五的忙乎着。但我理解她的满足感。和物质没啥太大关系,就是心里的泰然、妥帖与从容。像爬山,突然进入到一片人生的开阔地,一片澄澈,目极八荒,心游四野,就差羽化升仙了。这就是她所说的“好得不像样不像样的。”冷暖自知,50岁的好,只有我们自己知道,并没事偷着一乐。

我的另一个女友,提前退休了。说我早点了吧,才50岁呀。她说,为了退下来,她把自己的关系放到了街道办,退休金就只有3000多块。而她之前是一个像风一样的女子,开着一个红色的敞篷吉普,忙乎着两家公司,满
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
他是一个老朋友,我们聊天,他给我讲了他最近很受触动的3件事,这3件事,都和出轨有关。

第一件,护士姐姐救过他的命,在他上高中那年。30多年了,每年护士姐姐的生日,他一定要表达一份问候。如今当年的美小护已经60多岁了。那天,听说护士姐姐病了,他去医院看望。这期间,姐姐接到她家小区保安打来的电话,说有一辆车是她家的访客,那车停在小区好几天了,让它赶紧开走。姐姐电话她老公,老公说根本没有的事。急脾气的姐姐回保安说,你们搞错了,我老公说了,根本没有人开车到我们家。保安坚持说错不了。姐姐没孩子,她的病也没啥大碍,姐夫偶尔到医院看一眼。旁边的他看出了这其中的名堂,但他没说破。

果然,没过几天,姐姐找他,说家里出事了。保安说的没错,那是一个女人的车,姐姐住院期间,那个女人就开车到她家里。姐夫承认了外遇。

似乎只是一件寻常的出轨。他说,姐姐很能干,姐夫早早下岗。这么多年,一直是姐姐养着姐夫,给他交社保医保。姐夫呢,像圣人一样,对姐姐呵护备至全情付出。有一年,他和姐姐,还有几个朋友一起出去玩了好几天。一天,姐姐给他看姐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 01:25)


 

我不知道别人的年假是怎么过的,反正我的年假有点像天上掉馅饼,心里充满窃喜。

 

以前有过一次年假,是儿子高考结束,总要领人家出去放松一下,就去了奶奶家。那个年假过得心里特别不踏实,一想到大家都在家里忙着干活,我出来玩,心下就有很多不安,难免诚惶诚恐。

 

以前,总觉得休年假是一件很奢侈的事,平时休个五一十一的,都要兴奋得提前做好多策划和畅想,何况是那么长的年假。你想想,别人都在上班,大江南北祖国大地上好像就我一个人放假,我像一个隐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 02:28)

我们仨,从小一起长大。

 

这意味着,我们不仅见证了彼此的成长,还了解彼此的身世,也熟悉我们彼此身后的那些亲人。

 

我们仨,在每个家族的背景下,都像一个庞大根系下结出的一个果子。那个根系,就是我们成长的背景。

 

每年的清明,我们仨,都会在不同的地方,去给我们的父亲扫墓。在我给我的父亲扫墓的时候,我总会想起她们俩的父亲。我经常会想起她们俩的父亲,那好像也是我的父亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 02:27)

这只猫是去年7月来我家的,当时刚1个月大。我和儿子去朋友家接的它。回来的路上,儿子开车,我抱着装猫的箱子。

 

车窗是外车水马龙的喧嚣,隔着箱子我也能感受到它的惊恐。我试图摸一摸它,被它机敏地躲开了。

 

像抱着一个小婴儿,不知道它的到来,对我们的生活是一种什么样的改变和影响。我们当时都无从想象。

 

我们为它准备了一大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 17:44)
像爱丽丝梦游仙境,一脚踏上去,她就掉到了另一个世界。或者说,命运里原来有一个按钮,不小心碰到了,门就打开了,另一个世界轰然出现在眼前。

以前的生活像陀螺,不停地转,越转越快,她感觉快要窒息了。现在,她掉到了另一个维度里。她不好意思说出来,她几乎是用婴儿的眼睛重新去看周围的世界,感觉什么都新鲜。她不好意思说,好像她以前没生活过似的。总有一种恍惚,让她觉得不真实,哪一个世界更真实?陀螺的生活是梦,还是现在的生活是梦,她是从梦里走出来,还是到了另一个梦里?

甲甲和乙乙是她少年时代的朋友,她们知道她的变化,像绑架一样为她安排了一次说走就走的旅行。像迎接她的新生。她们都喜欢小花布,还乐意喝点酒,于是就去了一个有布坊和酒坊的地方,像一个世外桃源。布坊和酒坊都让她震惊了,那种气势。布从天上来,各种颜色顺着布料倾泻而下,走在花布里,抬头从花布的缝隙间能看到特别蓝的天,布随风动,从来没觉得风是这么有韵致和飘逸,世界是微微晃动的,像一个巨大的摇篮,让人有片刻的迷醉。酒坊里的大酒缸,几个人无法合抱,像一个个大弥勒佛,黑亮的酒缸,用大红绸布封住缸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有