加载中…
博文
标签:

杂谈

《林黛玉进贾府》曾经教过两遍,无非以林黛进贾府的先后为顺序,以书中的“处处留心,时时在意”为突破进行教学。先教环境描写,再教人物描写,其中落实知识教学。任务倒都完成了,总觉得不过尔尔,没有什么新意。后来再教,便想到了来一点新的东西。
  先是找了过去的几份教案来参考,感觉没有什么特别之处。再把别的教案和相关资料借来一读,觉得也还是大同小异。创新从何入手呢?记得有人作过“四疑”教学法,为何不能来一个“四疑”教学法呢?有了这一思路,再把课文和小说拿来读了又读。很快就从课文的预习提示得到了启发。 
  一、设疑
  课文预习提示对《红楼梦》的基本内容作过交待。假如我们从林黛玉进贾府的过程一路学将下来,似乎也没有什么不可,但是这样一来,学生只是被动地接受教师的教习,并没有摆脱满堂灌的嫌疑,也不能发挥出学生自主学习的积极性。进一步说,不利于发展学生发现问题,分析问题和解决问题的能力,而学生的创新能力也在无形中被常规教学所忽视了。于是我想何不就以林黛玉和贾宝玉的爱情发展作为讲课的一个切入点进行带点创新意识的教学呢?打定主意,便着手进行。
  先设定本课的讲习目的:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 20:12)
标签:

杂谈

-->     知识与技能: 
    1、  能熟练有感情地朗读课文,了解作者在文中所寄予的思想感情。 
    2、  注意文章的结构和表达方式:记叙、描写、抒情方法的综合运用。 
    过程和方法 
    自主地朗诵,了解作品蕴涵的观点,培养审美意识并提高审美能力。 
    情感态度与价值观 
    培养高雅的情趣,养成独特的思维方式,积累语言,训练语感,放飞想像,提高文学修养。 
    教学重点 
    突出朗读,强调合作,注重创新,努力激发学生的审美情趣 
    教学难点 
    1、  理解冷雨的深刻含义,了解观察冷雨的方式,正确把握文章的主旨。 
    2、  理清本文纵横交错的行文结构。 
    教具准备 
    多媒体课件、投影仪、打印好的材料及作业。 
    课时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-15 20:10)
标签:

杂谈

一、导入

“雨”在我们中国文学尤其是古典文学中,是一个涵义十分丰富的意象,我们大家都学过很多和“雨”有关的诗句。“好雨知时节,当春乃发生”,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,说的是清新的春雨;“乱雨跳波溅入船”,“密雨斜侵薜荔墙”,这则写了夏天的急雨;而说到萧瑟的秋雨,我们就会想到“秋风秋雨愁煞人”,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个‘愁’字了得”。那丝丝细雨中,包涵着多少悲喜苦乐,蕴藏着多少无尽的回忆和向往,“雨”,已经不仅仅是一种天气现象,也不仅仅代表着某个季节,“雨”更是一种情感,一种心境,在不同的人的笔下,“雨”,有着不同的味道。今天,就让我们随着一个游子,一个诗人的笔触,来同他一起,“听听那冷雨”。

 

二、作者简介

这个听雨的人,这个诗人,这个游子,就是余光中,让我们来简单了解一下他。(投影介绍)

余光中,1928年生于南京,祖籍福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《荷塘月色》教案设计

教学目标

 

1.揣摩文章典雅清丽、准确生动、富有韵味的语言,学习作者运用语言的技巧。

 

2.通过对景物描写的赏析,把握作者在现实世界与梦的世界之间辗转中力求超脱的努力,灵魂挣扎的凄苦与无奈。

 

教学方法与设想

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导学目标:
1、  品味词人抒发的情怀
2、  重点掌握怀古词的表现手法——用典
3、  能够体会词人营造的艺术境界,了解两首词的风格特点。
导学过程:
一、课堂导入
同学们好, 今天,我们将一起复习两首宋词,它们分别是苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》和辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》。从题目看,这两首词均为怀古词。
怀古,即追怀古昔,因古而生怀,寄情怀于古迹、古人、古事。陈子昂《登幽州台歌》唱道:“前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下!”可见,“怀古”实在是一种深刻的人生体验。
所以,今天对这两首词的整合复习,我们确定了三个学习目标
1、  品味词人抒发的情怀
2、  重点掌握怀古词的表现手法——用典
3、  能够体会词人营造的艺术境界,了解两首词的风格特点。
板块一:聚焦重点——用典赏析
“用典”是怀古之作重要的艺术手法。作品中的“典”承载了丰富的感性和理性意义,“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.作者

辛弃疾(1140-1207),字幼安,号稼轩,南宋著名的爱国词人。他失志为国效力,奉献自己的才华,随时准备为收复中原先地建功立业。1161年,金国大举南犯,21岁的辛弃疾率群众2000多人在家乡起义,加入以耿京为首的农民抗金义军,担任“掌书记”职务。在起义军的几个月里,他表现出非凡的勇敢和坚定,干了两件轰动一时的事。一件是,一个叫义端的和尚叛变投敌,辛弃疾亲往追捕,亲手斩了这个叛徒;另一件是,亲率50骑兵,直闯驻有5万大军的金营,活捉了杀害耿京、瓦解起义军的叛徒、内奸张安国渡过淮水,到达建康(南京)。辛弃疾到了南方,耿京的起义军已经失败,他便留在南京。从此以后,他继续坚持主战,用他饱含爱国主义激情的词和文章,宣传北伐抗金,收复中原统一全国的主张。但是,以赵构为首的赵家王朝偏安江南,在临安过着游宴玩乐歌舞升平的生活,对金屈辱求和。他们对起义军也一直害怕。辛弃疾渡江之后,首先被解除

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文本简析  
    本板块选入宋人怀古词两首,都是作者面对历史陈迹,沉入过往的年代,引发遐想而作的。本篇借观景所见,追溯与景物有关的历史事件和人物,抒发自己正确意见不被接受的抑郁情怀。学习本词要理解运用典故、借古喻今的写作特点。
教学目标  
1.接受和借鉴历史经验,了解辛弃疾抗敌救国的雄图壮志和为国效劳的爱国热情。
2.通过沉吟涵咏,体味鉴赏,丰富情感世界,提高文学素养。
设计理念
    涵咏品味,研习比较。
课时安排

    一课时

课前准备 
    多媒体课件。
教学流程  
一、导入新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我很不幸教中学语文。

“语老幺”——高考学科排行末尾、被校长教师学生默契之、虽言而无文,但行而久远。学之,考那点分;不学之,还是考那点分。学生这样说,其他学科的老师也这样说,语文老师说:“请你给教育部长写信,取消语文。”

语文最先考,阅卷最后完。英语90几个选择题,机器一读了之;一个小作文,一目了之。英语已疯狂,语文在衰亡。早自习被挤占,晚自习排不上,下了语文课再摸语文的学生几乎绝种。

理科老师鄙夷,语文是个什么东西?说不准。运气成分太水。高考阅卷场上,阅卷者的性别、年龄、心情都可以决定得高分还是低分。同一份试卷,由同一个老师改,改两次,时间间隔三天,那分数也大不一样。嘴巴两张皮,都能圆过去。这副德行,是语文的还是语文老师的。数理化,对就是对,错就是错,就一个标准,放之四海而皆准而。语文见仁见智,最后什么是仁什么是智,扯不伸展。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《绿色生活》

(拼音为编者加注)

 

呱呱小兒,但飲牛湩[dòng] ,至於弱冠,不明犍[jiān] 狀。佌佌[cǐ]之豚,日食其羓[bā] 。洎[jì]其成立,未識豜豭[jiān jiā]。每嚙毚臑[niè chán nào],然竟不知其夋[qūn]兔。方彼之時,窋[zhú]詫之態,非闠闠[huán huì]之中所得見也。

今北方久熰[ōu],瀵氿甃眢[fèn guǐ zhòu yuān],坌[bèn]坲坲[fó],燾[dào]天幠[hū]日。土地皴[cūn]崩,罅[xià] 可容人。南疆霶霈[pāng pèi],洚水肆虐,當此之滈,茅舍盡走。欲苫(shàn)不能,啼口立啾啾[jiū] 。

凡此異態,非天之咎。

君不見斵[zhuó]楩[pián]焚樟,岵[hù]之為屺[qǐ],睇眄[miàn]之下,萬山盡屼[w&u

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-04 11:06)
标签:

杂谈

    一、准确把握祥林嫂的形象特征,理解造成人物悲剧的社会根源,从而认识旧社会封建礼教的罪恶本质。

    二、学习本文综合运用肖像描写、动作描写、语言描写等塑造人物的方法。

    三、体会并理解本文环境描写的作用,理解本文倒叙手法的作用。   

教学设想

    一、本文是鲁迅的代表作之一,内容丰富深刻,在教学中不可能面面俱到,只能突出重点,留下一些空白让学生课后自己研读。

    二、围绕本单元的教学目标,几篇课文教有所重,形成一个疏密有致浓淡互补的单元教学整体。

    三、方法上采取老师指导下的学生研读,读、思、议结合,培养学生阅读鉴赏能力,不可用空洞的分析取代学生钻研教材。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
泽泽
泽泽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,365
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有