加载中…
个人资料
Wherefly
Wherefly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,081
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

传记

分类: 读后感

2018年夏天,一位在几家大公司工作过的同事推荐这本Amazon的发家史,我记得当时Amazon的市值突破万亿,我正好了解Amazon的成长经历,也想看看Jeff Bezos的过人之处,因为我相信任何一位成功创业的创始人一定有非同常人的特质。花了半年的时间才断断续续读完,思路多次中断。另外很遗憾的是我读的是纸质书,无法自动汇总摘抄。这种传记类的书籍应该用Kindle阅读,可以随时划重点,书看完了,系统可以生成摘抄汇总。虽然我喜欢纸质书的质感以及阅读感受,但Kindle的便捷有无法抗拒的吸引力。

 

我喜欢看完一本书,合上后总结依旧能记起来的细节,这些都是打动我的细节,相信也是此时此刻对我有帮助的细节:

1.    Bezos认为:我们一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天朋友强烈推荐阅读Nike创始人写得发家史《鞋狗》,没想到一读起来很难放下,这本书没有豪言壮志,也没有忆苦思甜,仅仅是一个个真实的小故事,还原了创始人Phil Knight24岁大学毕业后到1980Nike上市经历的重要事件。这不是写给创业者的书,而是写给每一个内心有激情的人。正如Phil在书中多次提及“懦夫从不启程,弱者死于路中,只剩我们前行”。在我看来,一本书的价值在于读完后还记得哪些细节。当我读完《鞋狗》,有一种强烈的想法要写读书笔记,希望趁记忆尚存,赶快记下几个重要的细节。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 21:55)
标签:

阅读

分类: 随想

最近我一直在看《鞋狗》(Shoe Dog),Nike创始人Phil Knight

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生命的意义

分类: 随想

看完《前世今生》后,发现在2010年后魏斯博士又出了《前世今生2》,这本书收录了很多真实案例+

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阅读

教育

分类: 育儿

引发讨论的问题:

我家俩娃期中考试的语文都不太好,俩人都承认是阅读题没做好。今天听北大中文系教授们谈及目前语文教育的现状,以及阅读和写作的关系。其实仔细想想这两个技能伴随我们终生。我想请教大家,我家娃很喜欢阅读,为啥他们的阅读写作都不强呢?

朋友圈的留言:

过来人的经验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心灵成长

生命的意义

分类: 随想

很多年前听说一家公司的联合创始人当年拿到美国大学博士学位后,曾经申请到阿里巴巴做客服,后来HR以学历太高over qualify拒绝了。我猜想这人想去阿里巴巴做客服的原因是客服是了解公司产品了解客户最直接的方式,从而可见客服对于To C

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

心灵成长

分类: 随想

前言:营家如同我们的孩子,在我们小心呵护下已成长一年。很多参营家长给我们的反馈是负责、用心。一如我们的初衷,希望用自己微薄之力做有价值的事情。今天分享去年创立营家之初写下的文章,以此勉励自己继续努力。

高三的那年秋季,学校特别请来了清华的教授们给高三学生做报告,以此为我们打气鼓劲。我记得那年请来了一位女教授,名叫林文漪。她讲了在她40岁的时候,学校公派去英国读博士,但她很犹豫,所以问她的女儿:妈妈都40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 育儿

两个男孩争一个座位引发的思考:里子比面子重要,品德比成绩更重要

 【起因】

昨天我带女儿去参加一个工作坊,进去没多久,我在外面就听到打闹的声音还有一个男孩子哭叫的声音。进教室一看,一个初一的男生跟一个6年级的男生为了争一个座位打起来了,初一的那个男生被气的直哭,场面有些混乱。

 【谁说男孩不能哭】

作为两个孩子的妈,这种场面已经屡见不鲜了。我立马把那个痛哭的男孩拉到了另一个安静的房间,男孩边哭边控诉6年级男生的劣行。而我呢,一边给他递纸巾,一边简单回应他的诉说,绝对不做任何判断。哭了没几分钟,他的情绪慢慢平复了。这时候,我跟他讲:你能哭出来挺好的,有助于情绪的释放,哭完了心情会好很多,谁说男孩不能哭?没想到那男孩边抽泣边回答我:我妈说的。隔了一会说:我爸也这么说。我立马说:好吧,男孩可以哭,是阿姨的观点。因为我有亲身体会啊,我就很爱哭,但每次哭完,心情好很多啊,所以我觉得难受了,哭一哭挺好啊。另外男孩跟女孩一样,都是人,所以我觉得男孩也可以哭。的确,这是我的真实想法,我真心不同意什么“男儿有泪不轻弹”,搞得男人们活得那么压抑,比女人短寿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

亲子阅读

2015816 日记一则

今天原定计划带两个小朋友去书店看书,由于大楚楚早晨磨蹭被罚待在家里,书店半日游变成我和小老二的单独时光了。我把去书店作为奖赏,每次小朋友们特别喜欢,毕竟书店的书太多了,小朋友们总能找到自己喜欢看的书。今天小老二居然一直在看《熊出没》的图画书,我一直认为《熊出没》的动画和图书都很烂,没营养,但又不好不让他看。后来索性我找来几本著名的绘本,念给他听,立马他的注意力被我找来的绘本吸引了。第一本我讲得是《失落的一角》这是暑假作业的选读书目,这本书非常有名,它的作者创作了另一本令很多父母动容的著名绘本--《爱心树》。正如我给两个孩子讲《爱心树》一样,他们好像没什么感触,或者他们还无法理解作者用隐喻手法传递的深层理念。《失落的一角》扉页上有这样一段话:让孩子先学会爱自己,接受自己,才能去爱别人。这么深刻的道理,我也是最近几年才有感觉,即使我有感觉,但还不能真正使用,更何况一个孩童了。第二本绘本我讲的是《家庭作业》,小熊的家庭作业是“拥抱”,语言简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿

      周日我和大楚楚陪小老二上足球课,遇到了这样一位妈妈,上课前帮6岁的儿子换衣服,穿袜子;上课时,孩子们在场上踢球,她比教练还起劲,在场下不停的指导孩子。她时不时回头跟我们这些家长讲,她的孩子没有主动性,不知道跟别人抢球,等等。作为旁观者,我发现她的孩子第一次上足球课,表现的不错,一看就是那种不怕输的孩子,做事情挺主动的。后来其他家长和我都忍不住婉转的提醒这个妈妈,让孩子自己踢球吧,家长别干预太多。但这妈妈依旧继续在场边指导,终于把场上的儿子惹火了,当着所有家长的面边哭边指着他妈妈喊:你是个神经病…

       大楚楚目睹了整个过程,我相信她肯定有所感触。回家的路上我跟她聊起这事,她说这个小男孩不对,不能这么没礼貌,不过这个妈妈管的也太多了。我正想连声附和的时候,没想到她话锋一转:妈妈,有时候你也这样。我们在打棒球的时候,你也在场下指导。啊,我一直以为自己在场下只是给孩子们加油鼓劲的,没想到他们的感受是这样的,让我大吃一惊。其实仔细想想那个妈妈的确有我的影子。我不希望我的孩子们长着脑袋,但事事问我,可是日常我是不是总在指挥他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有