加载中…
个人资料
恒安法师
恒安法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,372
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-06-06 07:58)
标签:

杂谈

 

逐日奔忙只为饥,才得有食思为衣。 

置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。 

盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻。 

娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑。 

将钱买下高头马,马前马后少跟随。 

家人招下十数个,有钱没势被人欺。 

一铨铨到知县位,又说官小势位卑。 

一攀攀到阁老位,每日思想要登基。 

一日南面坐天下,又想神仙下象棋。 

洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯? 

上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。 

若非此人大限到,上到天下还嫌低。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-27 10:30)
标签:

杂谈

原夫释迦佛未成道前,为悉达太子,十九岁出家,五年修习世间禅,知非究竟。乃入雪山,思惟佛道。六年苦行,日食一麻一麦。以致形容枯槁,消瘦不堪。

出山以来,浴于尼连禅河,攀树而起,身力不支。时诸天人,知悉达太子将往菩提道场成道,佛须相好庄严。乃化作牧牛女,献佛九转乳麋。

太子啜此乳麋,形体复原,相好圆满。乃赴菩提树下,端坐思惟,断尽烦恼。于十二月八日明星出时,佛睹明星,豁然大悟。心镜开朗,得正等觉。即今日佛成道之事也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛门教育十分重视思想教育与生活教育,因为唯有健全的思想和规律的生活,才能完成人格,成就道业。因此,举凡行、立、坐、卧,一切举止动作都要威仪具足,所谓“身具德,人必敬”。以下仅就日常生活中的行立坐卧四种威仪,以及有关参访、入殿、礼拜、出堂等应注意的行仪,略述于后:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、合十

亦称“合掌”。其形状是两手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一天,一位乡下汉子在过桥时不慎连人带拖拉机一头栽进一丈多深的河中。谁知眨眼工夫,这位汉子像扎猛子一样从水里冒了出来,围观的人将他拉起。上岸后那汉子竟无一丝悲哀,哈哈大笑起来。人们以为他吓傻了,好奇地问他:“笑啥?”。“笑啥?”汉子停住笑反问道,“我还活着——连皮毛都没伤着,这不值得笑吗?”
是啊,人生只要还活着,还能看见日出日落,难道不是幸福吗?任何其他多余的都是负担。一个人可以没有金钱,可以没有名利,可以没有地位,但是如果没有了希望,没有了信念,整日愁眉苦脸,唉声叹气,就算是金玉满堂,就算是名声远扬,又有什么用处呢? 更何况我们的生活哪里又有那么糟糕,早上上班前能吃上热乎乎的早饭,来回上班能够平平安安,孩子可以健健康康成长,闲暇时可以看个电影、听个音乐,忙碌时可以充实自己锻炼自己,这样充满幸福的生活,难道不值得开心、不值得快乐吗?
幸福就是一粒种子,需要我们用发现的眼光去灌溉,用淡泊的心情去培养,用知足的心态才能收获。当磨难成为一种不可避免,当漂泊成为一种宿命,学会用随遇而安的心态去看待所有的波折和变化,活在当下,就能活出最幸福的状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2012年5月18日上午,山东省威海市乳山泓兴寺落成暨佛像开光庆典成功举行。开光庆典由山东省佛教协会会长、青岛湛山寺方丈明哲长老,河北省佛教协会副会长、沧州市佛教协会会长延参法师主持。泓兴寺现有建筑山门、钟楼、鼓楼、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、药师琉璃殿、日光塔、月光塔,依山而建,错落有致。值得一提的是,药师琉璃殿是世界上最大的药师佛大殿,底座是一朵浮于海平面的巨大琉璃莲花,直径达60米,大殿造型独特,全部采取琉璃钢架结构。现供奉药师七佛及本师释迦牟尼佛。
(延参法师致辞 摄影:恒庄)
上午九时,寺院落成庆典正式开始。省、市有关部门领导参加并发表讲话。随后,河北省佛教协会副会长、沧州市佛教协会会长延参法师代表诸山长老发表讲话。延参法师热情的赞美了齐鲁文化的深远悠久,齐鲁文化的仁爱礼仪与博大情怀,以及传统文化在历史长河中对推动山东人文建设作出的积极作用。延参法师倡议,吉祥的日子里,共同祈福2012。明哲长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有个年轻美丽的女孩,出身豪门,家产丰厚,又多才多艺,*子过得很好。 
媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一直不想结婚,因为她觉得还没见到她真正想要嫁的那个男孩。 
直到有一天,她去一个庙会散心,于万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的男人,不用多说什么,反正女孩觉得那个男人就是她苦苦等待的结果了。 
可惜,庙会太挤了, 她无法走到那个男人的身边,就这样眼睁睁的看着那个男人消失在人群中。 
后来的两年里,女孩四处去寻找那个男人,但这人就像蒸发了一样,无影无踪。 
女孩每天都向佛祖祈祷,希望能再见到那个男人。 
她的诚心打动了佛祖,佛祖显灵了。 
佛祖说:“你想再看到那个男人吗?” 
女孩说:“是的!我只想再看他一眼!” 
佛祖:”你要放弃你现在的一切,包括爱你的家人和幸福的生活。” 
女孩:“我能放弃!” 
佛祖:“你还必须修炼五百年道行,才能见他一面。你不后悔么?” 
女孩:“我不后悔!” 
女孩变成了一块大石头,躺在荒郊野外,四百多年的风吹*晒,苦不堪言,但女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。年年此时,杨花不解人们惜春春去的伤感,兀自欢天喜地的漫天飞扬。也许,这是杨花在欢送春天的离去,因为春的归去同时意味着又一个夏季的到临。春天固然代表着美丽、希望、生机,但是盛夏亦何尝不是给人们带来繁盛、热烈、明媚。那么,杨花如雪,飘飘洒洒的亦可以是乐观,是欢乐,是美好…….
   世间万事万物皆有多面性,天下没有绝对的好或坏,完全要看从哪个角度来看。就好像时间本无所谓长短,有了钟表,就有了长短;人生本无所谓苦乐,有了欲望,就有了苦乐。一切好坏都是相对而言,或者说是由我们的“心”来决定的。
   应尽便须尽,无复独多虑。生命中的一切,该走的就让它走远吧,每个人从小到老,也许是朋友,也许是亲人,也许是物品,也许是职位…….很多东西,包括我们的生命都是一个从拥有到失去的过程,都是走近我们,然后又走远。既然都是“应尽”的,那就平静地看着它们来来去去。
  以平常之心,接受已发生的事;以宽阔之心,包容与自己意见不同的人;以喜悦之心,帮助须帮助的人;以放下之心,面对难割舍的人或事;以美好之心,欣赏周遭的事物;以真诚之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
月来满地水,云起一天山,憩息的曲调用时光去遗忘,静谧的湖水缓缓流淌,暮色越过幽静的栅栏便也枯萎了枝头上的光,一片残月被风扯散,跌落在梦中的一湾绿波中。
   独自思往事,风华流转,往事如烟尘,在流年的画卷中上演后便被风吹尽,飘零宛若一粒尘埃。遥想千年,屈原赋离骚,苏武牧羊,七步曹诗,烽火赤壁,笔墨丹青,诗词风流,留下的,也不过书卷上短短的几个字;沧桑一世,风流盛唐,如今已逝,千年风华谁暗换,只付东流水,凭栏一声,叹笑年华,不过繁华一场。
  幽幽霜落地,何处追寻空悲忆,孤月落乌啼,残阳水中意,归去是往昔。与君醉笑三万场,叹千年风华,如秋草满地,穿过历史的尘埃相望,举杯邀月,唱尽世间红尘意,忘却人间情。笑声远去,试问,谁是谁的往事,谁又是谁的记忆?不过区区千里烟波中的一浪。人生一梦,白云苍狗。错错对对,恩恩怨怨。终不过日月无声,水过无痕。所为弃者,一点痴念而已。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


   2012年4月2日中午12点,中国佛教协会副会长、 河北省佛教协会会长、湖北黄梅四祖寺住持净慧长老为一代宗师、佛门泰斗本焕长老说入龛法语。

 

本性如如不动尊,幻生幻灭等浮云。
双林潛影归真际,乘愿还来度有情。

 

  恭维圆寂深圳弘法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有