加载中…

加载中...

全球股市
微博
暂无内容
个人资料
刘磊地产评论
刘磊地产评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,707
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

在厦门对于一些银行违规进行处罚之后,就有分析认为,收紧钱口袋是未来一段时间对于楼市最大的威胁。果然,广州市工农中建四家国有银行同时发声:从2月1日起,首套房贷利率从原来的基准利率上浮5%,调整至基准利率上浮10%。二套房贷从原来的基准上浮10%或15%,统一调整为上浮15%。这个信号是十分有趣的,毕竟广州的房价还没有到人人喊打的地步,而且2017年的调控政策让房价已经止住了高速上涨的势头。事实上,地区银行集体发声上调房贷利率,预示了“长期去杠杆”不再是一个口号,而是要长期落定;先知先觉的投资者会在政策落地之前抢先贷款,而投资市场不敏感群体就将逐渐被淘汰。

数据显示,2017年12月,全国首套房贷款平均利率为5.38%,环比上升0.37%,同比上升20.89%,接近基准利率上浮10%的水平。全国二套房贷款平均利率为5.73%,环比上升0.02个百分点。因此,现在地区银行调整房贷利率,不过是跟上了大部队的节奏。从上浮幅度看,5%-20%是主流,国有银行相对上浮较少,而股份制银行上浮偏多。当然,这并不代表你可以从国有银行拿到相对较低利率的贷款,因为会把审批战线拉长;而文件规定不许拉长审批战线之后,那就干脆不批了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看到一个说法很有意思,大致是说“中国家庭负债只占GDP44%”,结论则是楼市安全系数依旧不高,还可以加杠杆让大家买房、炒房。问题在于这样一个说法还有人信,即便这个人的财务状况已经捉襟见肘了。而且,数据也显示,中国家庭资产中房地产占比已经达到68%,北京和上海则高达85%。不少观点和研究认为,我国居民房贷占家庭存款比重过高,非常危险。为什么同样的债务问题,却有两个截然相反的结论呢?

根据央行发布的《2017年四季度金融机构贷款投向统计报告》,2017年末,金融机构人民币各项贷款余额120.1万亿元,同比增长12.7%,增速比上年末低0.8个百分点;全年增加13.5万亿元,同比多增8782亿元。其中,个人住房贷款余额21.9万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末低14.5个百分点。

个人贷款余额增速放缓了,但是增速的绝对值在那里摆着呢,超过20%,超过其他项目的增速十个百分点。这说明什么?很简单,从整体看,我们的负债水平确实不高,但是要是具体到家庭部门的房贷负债来说,那就不是一般的高啦。事实上,数据也证明了这一点:2017年末我国住户本外币贷款数据为405150.18亿元。如果这么算,2017年末,我国住户贷款占住户存款比为62.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

过去的一年,大概是房地产市场30年来最艰难的时刻吧?也因此,近来地产大佬们纷纷落泪,是缅怀一个时代,还是对未来不看好?普通投资者面对大的趋势,又该如何配置个人的房产呢?

地产大佬飙泪,感慨时局不易

上个月万达举行年会,当年王健林一首《一无所有》,唱起来很有倨傲的感觉。然而,今年的年会改放《歌唱祖国》,王健林激动不已、当场落泪:“每当我听到这首歌,便会心潮澎湃。”但大家心里都清楚,王是为了万达30年的艰辛和未来的变局,压力太大。

也许我们会说,大佬都如此拼命,我们还有什么理由不努力?可如果反过来想想,拼命什么时候是个尽头呢?也许王有一个首富梦,要做一个世界级的大公司是他的梦想,为了梦想而努力!但普通创业者和投资者呢?他们的梦想有这么宏大和重要吗?

创业先锋自杀,背后辛酸谁知道?

如果说地产大佬只是飙泪,那么创业者就没有那么幸运了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说房价降,会赢来叫好,说房价涨,会引来叫骂。问题是,一面盼着房价降,一面还拼命去买房,究竟是怎么一回事呢?

今天我们不讲大道理,也不从宏观经济上去分析,甚至我们今天不讲经济学原理,就看看社会上两个人的命运是如何被房子改变的。

房价的收益,某种意义上是居民间的“零和游戏”

B有一套二手房出手,这套二手房在2015年时,成交价格仅50万。但在2016年时,成交价100万。A就是在100万的时候买下的。A肯定没有那么多现金,就贷款50万。

好了,说了我们暂时忘记经济学、忘记宏观形势,就看这两个人,B得到了100万现金,比他之前的预期还多了50万,他可以去国外玩一圈,同时可以让孩子去申请美国名校的博士生了,还能把家里的车换得好一点……问题在于,这多出来的50万是哪里来的呢?

有人说,很简单啊,是房价涨来的;也有人说,不对,是银行的贷款。但为什么就不去关心下,这50万在某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​任志强近日在一个半公开的场合,一反常态的说房价涨不起来了,当然,很多自媒体都抢先发布,急匆匆解读,说房价真的要降的有,说任总被“招安”的也有。不过任志强究竟是怎么说的,笔者找了找网上的小视频看了看,大意如下几点意思:

1.2018年是没法预测的。

2. 三个“下降”—房地产投资下降,房地产开发面积下降,房价下行的城市数量增加。

3. 这一切的前提是:房地产政策不变、防范金融风险去杠杆的政策不变。

那么这段话核心意思就两个,房价受控于政策;居民依旧只认房子,只要让买,就一定买买买。

​所以,与其关心任志强说的对不对,倒不如想想看为什么大家对于楼市的研判,只从政策考虑呢?因为中国的老百姓和投资者是极度偏爱房子的,房子也在过去20年成就了一批中产。然而,这批中产有的华丽转身,多元经营自己的财富,倒也风生水起。更多的人,则看着自己的账户,充满了焦虑。

为什么呢?有钱还要焦虑?从国内家庭的财富构成看,逾70%的资产是房产。在中心城市有一套像样的房产就是千万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当年雷军“只有找到风口,母猪都能飞上天”的名言,多少有点创业公司的鸡汤味,但多年过去了,小米可以说是最成功的创业公司之一了。目前,有消息称,小米将在2018年下半年上市,一些投行2017年底对小米的估值高达1000亿美元,这意味着,一旦上市,雷军的财富值将高达700亿美元。

光环背后,我们更应该看到雷军的经营思路的转变。当年的风口,实际上就是智能手机的需求和价格的矛盾,小米做了破冰者,打破了智能手机的规则,以量取胜;2017年9月,小米手机创下月销1000万部的历史最好纪录。但另一面则是,一部小米手机的利润不到100块,是iPhone的1/20。因此,要想发展,小米在未来不可能只是做手机,现在“友商”崛起,留给小米手机的空间越来越小了; 因此,“生态”成为小米未来谋求的发展方向,甚至可能成为下一个风口。

当然,这里并不是说让所有人都去跟风去做生态链,而是说在投资的路上,唯一“不变”的就是在该变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

去年年末,万达旗下电商被爆大量裁员,加之之前万达打包出售资产,人们对万达未来走势的看空猜想也愈演愈烈。然而,一波未平,一波又起,近日,国际三大评级机构之一的惠誉又将大连万达商业地产股份有限公司评级下调两个级距至垃圾级,称该公司无法及时通过海外融资渠道提高流动性。这也是继去年9月27、28日标普、穆迪相继下调万达商业地产评级至“垃圾级”后惠誉再次下调万达评级。

万达被看空为哪般?

惠誉在声明中,表明了下调万达评级的原因;简单说就是万达的现金流吃紧,流动性差。按照惠誉披露的数据,2018年3月,海外银团贷款中第二部分的5.1亿美元即将到期,以现在万达海外资产规模,即便有这部分资金,也会对万达的流动性带来巨大压力。此外,有消息称,万达一个合作伙伴退出了万达在美国的一个综合体业务,该项目价值12亿美元。加之万达商业地产的信用评级被下调至垃圾级,触发了需要提前偿还部分境外贷款的条款。最要命的是,2016年,万达耗资345亿港币进行私有化,据称,其中有协议,即:若万达商业在退市满2年或2018年8月31日前未能够在境内主板市场上市的情况下,万达集团以每年12%的单利向境外投资人回购全部股权,以每年10%的单利向境内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

楼市的政策似乎没有太多可说的,那些“楼市怎么走”之类的文字不过是老生常谈。问题在于,我们现在应该回归事情的本质,为什么要买房?国人为何对房子的事情如此焦虑呢?

实际上,这个问题可以转化为中产的焦虑。不管怎么说,反正只要买到房,至少就可以在财产上超越小康了。然而,有了这些财富,按说可以安心生活,为什么反而越来越丧失幸福感呢?

去年中兴一位员工跳楼,除去那些冷漠的看客冷嘲热讽发,仔细想想,都能让每个人沉默、反思:高薪高职、儿女双全、技术过硬,为什么要寻短见呢?实际上,近年这些事儿并不罕见—年薪过百万,房子两三套,孩子老婆健康,现金也还够用,焦虑到出轨?有的人孩子有个三长两短,宁可哭穷去众筹也不卖房子,因为卖房子让他觉得会失去未来,这是什么鬼逻辑?还有的人呢,年轻有为、核心技术人员,一旦工作发生变动,两套房的贷款让他喘不过气。

这些案例里面,没有懒人,大家都很拼的。也许这就是《芳华》能引发共鸣的原因吧,活雷锋好事做尽,却只因一个拥抱改变命运;就在于当中产阶级不辞辛苦冲到了今天的位置,却随便一根稻草就能压垮他们一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

12月25日到了,西方的圣诞节;随着全球化和改革开放,越来越多的年轻人更愿意过圣诞,以至于现在社会上有一种声音,认为过圣诞就是无视传统;然而,这样的声音不觉得耳熟吗?和前几年“男人不买房就是耍流氓”不是一样的“错误逻辑”吗?

​比如说“不买房就是耍流氓”,买房固然是一种成就,一种人生追求;“不买房就是没有追求,就是耍流氓”实际上是前面那句话的否命题;稍有逻辑常识就知道,否命题和命题没有真伪必然联系,因此“不买房就是耍流氓”是不成立的。同样道理,过洋节和无视传统联系起来,也是类似的错误。

看到这里,是不是读者朋友会纳闷,刘老师怎么不说房产,讲开逻辑了?因为房产投资是一门科学,是有规律、有逻辑可循的;不过现在很多地方充斥着反逻辑、不讲逻辑的声音,笔者就信手拈来一则:有些看似是雄辩的道理,实际上是诡辩;只有透过现象看到本质,才能抓住楼市未来的走势。

那么本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自2011年重庆、上海试点房地产税以来,对于官方何时出台房地产税的猜测,就一直没有停过。近日,财政部长发表探讨财政制度的署名文章中,又一次提及了房地产税,看来房地产税真的要提上日程、进入流程了。从2011到现在近七年时间,房地产税一度被提及又一度遇冷,其出台之难,恰恰体现了它的重要性,必须慎之又慎。

房地产税开征,税率会是多少?

2011年在重庆、上海的试点,可以说是“隔靴搔痒”,税率低、门槛高,对于市场并不会有太大的影响力。比如,上海试点的税率最高也只有0.6%,这样看200平米的房产,除去180平的免征面积,房子的评估价就算是10万一平米,房产税也才1万2,相比2000万的房价,恐怕收的税还不够管理税务的成本。

那么房地产税的税率一般在多少呢?其他国家和地区的房地产税率又是如何规定的呢?

中国香港:如房地产作出租用途,则该租金收入需要缴纳物业税。每一个课税年度按照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有