加载中…
博文
置顶: (2015-10-06 11:44)

各位好友:

   雪球同名账户“坐着不动”,雪球个人专栏会记录下以后的所有与投资有关的博文。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日拱一卒

1、销售的流量金额:所有参股企业均可以将100%的销售额计入自己的销售业绩。这种口径,会造成大量重复。克而瑞披露流量销售的排名。如果一家企业,有大量的低持股比例的项目,这个排名参考意义就不太大。

2、销售的权益金额,是指房地产开发企业在具体项目中的权益占比所对应的销售业绩。这个是实打实,没有水份的业绩。

3、权益占流量的比重越小,少数股东损益占比就越大吗?不一定,只有并表的项目才会产生少数股东损益,未并表的项目只会产生投资收益。如果一家企业是这样的,1000万的流量金额,其中500万达到并表要求,权益占比90%,另外500万未达到并表要求,权益占比是10%,则总的权益金额是500万,占比很低了。假定净利率是10%,不考虑所得税,则利润表的表现是:销售收入500万(只计并

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-04 17:21)

    一、关于保证金

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-04 20:08)
分类: 坐而论道

        价投看重的是长期价值,期权最重要的是短期价格,这是基本的矛盾。如果不承担风险,只是做套利,大概率只能拿到无风险利率,市场竞争是很充分的。如果承担风险,即对股价做出判断,由于期权最长期限也就7个月左右,股价完全可以不回归价值,与瞎猜无异。那么如果承担风险,但不依赖对股价的短期判断,而是基于对长期价值的信心,能否进行期权投资呢?这就涉及到期权的时限性与价值回归的长期性的调和问题。下面就是调和过程:

      1、50ETF是有价值底的,并且是缓慢增长的,也许5个点,也许10个点,但其价值在上升。如果不认可这一点,下面的分析都不成立。

      2、基于第1点,某些价格在未来是大概率会重现的。比如我不相信,如果将来某一天50ETF跌破了2.7元,然后再也回不到2.7元。我相信大概率还会重新回到2.7,并且总有一在,由于价值的吸引,价格会涨到2.7元之上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 16:18)



中央二台投资者说的访谈,打开链接,从第52分钟开始。

《交易时间(下午版)》 20181213_CCTV节目官网-CCTV-2_央视网(cctv.com)  

http://tv.cctv.com/2018/12/13/VIDEqJLjo0IOxA1X0Sq4TBZr181213.shtml

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 16:15)
分类: 坐而论道

       玩了一个多月的50ETF期权,

       有点小感受,记录一下。这些东西肯定还不成熟,只做日后参考而已。

       1、卖虚值认沽。50ETF现价2.72,卖出比如2450的,2400的,由于虚值程度比较高,加上玩得时间短,从开户到现在还不到2个月,所以没被执行过,还取得了6个点的收益。但是,只要一次大幅下跌,这点收益就会被一次性收回,很大可能还要损失掉本金。所以,这种方法不可持续,就是辛苦积累一些小钱,然后被一次收走,自然就想到对冲。

       2、对冲方法是否可行?对冲可以避免极端损失,但是也极大的影响了收益。无论选用何种对冲策略,竞争都是十分充分的,想占到便宜,是很困难的。比如说,今天50ETF的价格2.72,6月份的2400认沽,价格为0.0015,9月份的2400认沽,价格为0.0251。买入6月份的认沽,卖出9月份的认沽,这算是一种对冲。如果这个月,50ETF一直在2.40以上,那就是6月认沽的0.0015的时间价值全部损失,而9月份认沽,在6月份这个月的时间价值损耗,归我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 16:12)

今年账户收益是-23.8%自11年入市以来历年情况大致如下

       大概的历程是,

      年初重仓农业银行,收益率一度达到20%左右,然后开始了不归路。突然发现港股账户很好,融资利率真低,开了户,然后转钱,把A的农行卖掉,去买H。结果,自己操作有点小失误,打了数次电话,钱大概用了两周才转过去,过去后,实质上农行H已经涨了很多,但钱毕竟出去了,犹犹豫豫的还是买了农行H,以及部分中国华融,并且用了杠杆。悲剧由此开

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-09 10:05)
分类: 坐而论道

       陆陆续续看了半年保险股了,个人认为保险股很复杂,最专业的人也难以精确衡量或预测其业绩,但从投资角度,也并非不可把握。

        一是看估值,以内含价值为标准就行了,比如打6折,打7折,打8折等,这是价值发现过程。

       二是看利润,但是是看期望利润,而不是实际利润,实际利润加回会计估计变更的影响就是期望利润。

       三是以期望股息率进行安全边际的测算,用期望利润与股利支付率相乘即可,与银行不同,对保险公司可以适当放宽,比如3个点以上的股息率就可以,4个点以上很安全。

       当然,还要从宏现上观注下750天长期国债收益率曲线,因为加息或降息是一个好几年一次的周期,如果赶上收益率曲线下行,那么每年的会计估计变更都会使利润远低于期望值。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-06 21:23)
分类: 日拱一卒


作者:坐着不动链接:https://xueqiu.com/3070860120/106596997来源:雪球著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 看点系列


作者:坐着不动

链接:https://xueqiu.com/3070860120/106266802

来源:雪球著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 20:07)
分类: 坐而论道

     对一家寿险公司的评价涉及到三个维度。

一是法定标准,是站在监管层的角度,考察公司的未来偿付能力。主要指标是偿付能力充足率,以及计算偿付能力充足率时用到的一系列指标,比如实际资本、核心资本、最低资本、认可资产、认可负债等等,这一类标准弹性小,不同公司的可比性强。

二是价值标准,是站在股东的角度对公司价值的一个评判。主要指标是内含价值、新业务价值、持有偿付能力额度成本等,这一块是由关于精算的一些规则来约束的,不同的保险公司会有不同的精算假设,有的保守一点,有的乐观一点,这一类标准弹性就比较大了,不同公司比较时,最好考虑前提假设的差异。

三是财务标准,即会计核算涉及到的一系列指标。既有通用的指标,比如利润、每股收益、净资产收益率,股

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有