加载中…
个人资料
若云
若云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,059
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
这是一篇在网上广为流传的好文章,写得很恳切,一个算命师,却对别人说,八字算命有很多地方不准,太迷信了会害人。我看了后,觉得很好,终于明白算命是怎么一回事了,留着慢慢看,呵呵:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:君子多乎哉,不多也作者:虚空

    《论语·子罕》:

    大宰问于子贡曰:“夫子圣者与?何其多能也?”子贡曰:“固天纵之将圣,又多能也”子闻之,曰:“大宰知我乎!吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也”。

    对于“夫子圣者与?何其多能也”,《十三经注疏》之《论语注疏》邢昺的解释是:“大宰之意,以为圣人当务大忽小,今夫子既曰圣者与,又何其多能小艺乎?以为疑,故问于子贡也”。而朱子在《论语集注》中的解释是:“大宰盖以多能为圣也”,两者的意思正好相反。对于子贡说的“固天纵之将圣,又多能也”,两处的解释大同小异,邢昺说:“将,大也。言天固纵大圣之德,又使多能也”。朱子解释为:“纵,犹肆也,言不为限量也。将,殆也,谦若不敢知之辞。圣无不通,多能乃其余事,故言又以兼之”。

    《论语》篇章的编排不是按照时间的顺序,子贡在回答这个问题时或许已听孔子说过“君子不器”,还与孔子进行过这样一段对话:“赐也,汝以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之”。所以子贡知道“圣”与“多能”是两回事,这可以解释为什么他在回答太宰的问题时加了一个“又”字。但子贡作为孔子的门弟子,尚且认为孔子是“多学而识之者”,太宰在这个问题上又怎能比子贡高明?所以邢昺说:“大宰之意,以为圣人当务大忽小,今夫子既曰圣者与,又何其多能小艺乎?以为疑,故问于子贡也”,显然是曲解。太宰不是有疑问,而是赞叹,他的意思是:孔子大概是天生的圣人吧,怎能这么多才多艺呢?所以朱子的解释才是正确的。

    邢昺错解了大宰之意,对于孔子说的“大宰知我乎!吾少也贱,故多能鄙事”也不可能作出正确解释:“孔子闻大宰疑己多能非圣,故云‘知我乎’,谦谦之意也。‘吾少也贱,故多能鄙事’者,又说以多能之由也。言我自小贫贱,常自执事,故多能为鄙人之事也。”其实“大宰知我乎”是反问,即“太宰哪能知道我呀”,因为太宰认为孔子是生而知之的圣者,所以才这么多能。“吾少也贱,故多能鄙事”,如朱子所解释的:言由少贱故多能,而所能者鄙事尔,非以圣而无不通也。

    对于“君子多乎哉,不多也”,邢昺说:“又言圣人君子当多能乎哉?言君子固不当多能也。今已多能,则为非圣,所以为谦谦也”。邢昺还认为这是孔子在自谦。朱子的解释是:“且多能非所以率人,故又言君子不必多能以晓之”。朱子认为君子不必多能,不必以多能作为表率,这在《论语》中好像也能找到根据,如樊迟请学稼、请学为圃,孔子不但不教授,还说:小人哉,樊须也。此外,有子说:“君子务本,本立而道生”。孟子说:“先立乎其大者,则其小者不能夺也”。

    但孔子这里说“君子多乎哉,不多也”,显然不是这个意思。子贡虽然知道孔子不是“多学而识之者”,能把“圣”与“多能”区分开,“圣无不通,多能乃其余事,故言又以兼之”,但并没有真正理解“吾道一以贯之”以及“下学而上达”的真正内涵。与佛道两家不同,儒家的功夫把博学于文的“下学”与约之于礼的“上达”真正地统一起来,如阳明子所谓“穷理是尽性的工夫,道问学是尊德性的工夫,博文是约礼的工夫,惟精是惟一的工夫”。孟子说:“学问之道无他,求其放心而已矣”,儒家的学问不是量上的积累,格物致知、博学于文其实就是反求诸己,所以能一以贯之。各种技能庞而不杂,即“道并行而不相悖”,不但不会影响心的虚灵,而且心能“具众理以应万事”,孔子是在这个意义上而说“多乎哉,不多也”。正如孔子对子张说“不践迹,也不入于室”,因为唯有穷理才能尽性。孔子自谦:君子固然应该多能,按照君子的标准,自己这些才能不算多吧。孔子从不以圣人自许,所以说君子多乎哉,不多也

    例如孔子一方面说自己“多能鄙事”,又说:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉”。圣人多能而又“无知”,所以才能够“博学而无所成名”,程子说:“宁学圣人而不至,不以一善而成名”。《中庸》云“天地之道,可一言而尽也:其为物不二,则其生物不测”。圣人与天道合一,能“具众理以应万事”,所以能做到寂然不动,感而遂通。

阅读  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

章节裁剪

萧然摄影、文

小苗

别想着时间延缓

小苗见风就撒欢

腰酸背痛跟着跑

嬉笑怒骂尽开颜


独酌

炒一盘花生论断

煎一个鸡蛋恒源

煮一碗面条缠绵

烫一壶老酒情感

 

假日

截取日子的片断

缝补生活的港湾

拾掇人生的碎片

打磨锅碗的酸碱

 

 

漫步

秋风在窗外闲谈

树叶将岁月规范

碧水为白云梳洗

老牛在咀嚼时鲜

 

 

 

盘算

你唠叨花镜没边

我琢磨夕阳好看

墙上的照片淡黄

仿佛在笑说昨天

 

 

泡菜

酸甜苦辣装满坛

孰浓孰淡味自甘

经年老汤涵深蕴

署往寒来酱香园

2011年10月9日于鹏城

 

 

阅读  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有