加载中…
个人资料
王珍
王珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:553
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-06-15 17:42)
标签:

文化

时评

阅读

出版

分类: 生活

       我有多么讨厌接到房屋中介的电话,就有多么讨厌看到朋友圈里的小广告。我有多么讨厌这些小广告的发布者,就有多么讨厌我自己。

       我们总是抱怨人心不古、世风浮躁,而又不得不承认我们自己也是这暗潮涌动、惶惴不安的海浪中的那一朵推波助澜的小浪花。人在江湖飘,谁人不伧俗?

        我是一名做书的,我的朋友圈里充斥着大量的新书推荐信息。我们习惯美其名曰宣传,怕“广告”这个词过于鄙俚,玷污了书的神圣感。毕竟我们与卖水果,卖茶酒的还是有区别的吧?

        我们出版社的微信公众号粉丝5万左右,在出版社里已能排在前十。每次公号文章一发,先在单位群里发一遍,底下马上飞进一串儿的大拇哥的手动点赞,然后虾兵蟹将像领鞭炮似的去自己的朋友圈里炸一遍,有的抓破头皮想出几句推荐的话,有的口吐白沫也挤不出一个字儿,因为虽说是一个单位的,可别个部门的书真没听说过啊!但不管了,就这么齐刷刷地转吧。很快,这本陌生图书的策划编辑会在每一个转发后点赞,多谢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 17:25)
标签:

情感

城市

外来

男女

分类: 小说

(本故事纯属虚构。)

        儿子和儿媳又在房里亲热,像两条纠缠不开的银鱼,她赶紧抱着小孙子往楼下走去。

        她不知道别人家是否也有这样的困扰?小俩口如胶似漆得像连体婴,时不时地上演少儿不宜。

        照理说,这女人真算不得美。个头不高,还有点胖。两颗胸鼓胀得像两个快要炸裂的气球,生完孩子后腰间就挂上了几块膘肉;皮肤倒白得跟手纸似的,一双不大的眼睛滴溜溜地转,像一塘永远不知道平静的水。简直就是一个白胖狐狸。

        这只胖狐狸最让人恼的,是她不爱穿胸衣,总是套着件肥大的、只到大腿根儿的的睡裙晃啊晃,露出白皙的小粗腿,像是刮完毛的猪肘子。安静的时候,胸前像挂了两颗注满水的气球,沉沉往下坠;走起路来,胸前像是蹦蹦跳跳的白兔子;跑起步来,又像两只翩翩飞舞的白鸽。这么穿,不是卖弄风情是什么?其实老太太也不爱穿胸衣,但她的胸早已收缩成两个干瘪的小圆柿,怎么折腾也没什么动静了。

    &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 17:23)
标签:

育儿

教育

分类: 生活

我的宝贝,今天是你的节日,也是妈妈的生日。虽然我嘴上说着,儿童节你过不了几年,老娘却可以过到死。但是,宝贝,那只是一句玩笑,今天是你我的节日。

        在见到你之前,我没想过当母亲,甚至你在我肚子里差点小命不保,我还在暗喜逃过一劫。然而,当你乖巧地窝在我的怀里,我真想像捧住金元宝一样永远捧着你。偶尔,你玩劣恼人,我也曾后悔贪图了十分钟的快活,换来二十年的麻烦。而你,直直地看着我,眼神无辜又任性。

        最近,你的爸爸要换工作,因为他想要赚更多的钱。你一定认为爸爸很威风吧?驰骋在职场的疆野。孩子,其实不是,他是在作茧自缚、画地为牢,自固在家庭的账薄里。因为他说,童年穷苦的记忆对他人生的杀伤力太大,导致了现在的自卑和小家子气。而他,不希望你像他。

        爸爸很可笑吧?他巴望着你的眼、你的鼻复制粘贴他的模样,却渴望你有一颗有别于他的心灵。

        听到一贯懒散的爸爸突然要发奋,妈妈既感动又嫉妒。感动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 10:05)
标签:

城市

外来

职场

分类: 小说

        东升的太阳乜斜着大地,高耸的楼房割裂穹顶,小区的路边,沾满露气的花朵沉甸得直往下坠。

        他理了理衬衫、西服,这一身行头自打结婚穿过一次,就一直压在箱底。不是样式不好,只因为酒红色镶边有点过于喜气,不适合他这样东奔西跑四处见客户的工作属性。

        但是今天不一样了,今天是他当上总经理的第一天,意味着他将每周参与公司的领导层例会,主持更多重要的活动,发表更多深刻的见地,接受更多人的掌声,面临更多相机的扫射,登上更多的报纸版面,甚至是电视采访……干了好几年的副总经理,这些光鲜亮丽的工作从来不需要他露面。他只要在总经理夸夸其谈的时候,假装聚精会神的聆听,瞅准时机第一个鼓掌;在觥筹交错的饭局上,总经理一个眼神的使唤下,拿起酒杯挨个儿地敬酒;当总经理在客户面前不经大脑地夸下海口时,默默地承担压力,加班加点来圆上领导吹下的牛皮……职位上相差一级,实际上却相差一个天地。

       他的本性不善言辞,在校期间学科成绩全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈忠实

杨绛

文化

时评

分类: 读书

文 王珍

        最近朋友圈里被杨绛离世的缅怀刷屏了,不管是不是看过杨绛的书,了不了解杨绛的生平,只要看到媒体事先酝酿的报道,都如丧考妣般齐刷刷地转开了。你不转,显得你多没文化,而且没良心。

        这让我想起前段时间离世的陈忠实,他的离世也引发了媒体连篇累牍的报道,在我的朋友圈里除了几个真看过《白鹿原》的人,倒是缄默一片。

        其实论文学创作,杨绛远在陈忠实之下。陈忠实离世,媒体多如细麻的报道基本上是围绕着《白鹿原》。时隔二十年,关中白鹿两家的恩怨纠葛引发了媒体整齐的关注,这排场甚于《白鹿原》的首次出版和获得茅盾文学奖,陈老的追思演变成了《白鹿原》书评大赛。

        杨绛的离世,媒体关注的焦点是她的家庭,因为她是“最贤的妻,最才的女”。相信我,转发此类文章的人观看“奔跑吧,大兄弟”的时间远甚于文学,关于杨绛他们的认识能到达“那个写《围城》的人老婆”就不错了,还不如范冰冰走了哪次红毯穿了哪件衣裳清楚呢!

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文  王珍

       最近吉卜力的制片人铃木敏夫出了本访谈录《吉卜力的风》,其中提到他的母亲认为周末是不应该工作的,如果周末还在工作,这个人完蛋了。

       我很同意这个观点,周末不应该工作,而应该学习。

      不知道你是否有这样的焦虑:除了眼前的工作,已别无选择。

      我的工作是做高端科技图书的编辑出版,高端到什么程度,某一狭小领域的研究生及以上才能看懂,也就说全国也就那么千八百人是你的读者。我目前并没有跳槽的打算,只是想检验一下自己在人才市场是否仍然受欢迎,于是在网络投了几份简历。

        在投的过程中我已感到不妙,天呐,现在招聘的基本上是新媒体编辑,传统出版业几乎为零。而这些新媒体编辑要求会photoshop,illustrator等基本设计软件,要有一至两年的微信公众号运营经验,要能驾驭各种风格文章的写作能力并附上自己的作品或豆瓣账号来证明。这些都是小事儿,可是这过去的几年来我都没有做,心里难过得像蒙了一层冷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

娱乐

文/王珍

     《奇葩说》结束了,最后的巅峰对决果然在黄执中和姜思达之间进行。这也是第三季我最喜欢的两个选手。

      黄执中从出场就是大神的姿态,他也用实力反复明证自己的大神之风,像大树般威仪。而我却同万千少女一样更宠爱傲娇的冰美人、小懒懒——姜思达。除了体内颜狗的天性,更多的是我羡慕他五光十色的青春。

       思达恰如自己所说,是一位冰美人。看各位选手在微博上的互动,他极少参与。social频繁的是辩论圈的马薇薇、胡渐彪、黄执中等人,马薇薇甚至还根据星座给她这几位圈中好友写了文章,有人骂这是辩论圈捧臭脚,其实我也有这种感觉,还有一种集体红了四处晒友谊的感觉。这不值得批判,但我保持不喜欢。

        思达被称作名媛,却不怎么应酬,甚至去给这些队友非队友点个赞都没有。当然不知道如果真有匿名踩,我们的冰美人会不会踩两脚。思达也经营了一个公众号,很少发关于《奇葩说》的东西。就写过他排练话剧的那会儿有选手去探过班。

      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有