加载中…
个人资料
一月流苏
一月流苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,319
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2013-09-05 23:00)

 

黄昏的时候,刚下过雨,在小区散着泥土与花草清香的林荫道上散步,经过一个路口时,忽然发现一家二楼阳台的护栏里种满花花草草,那姹紫嫣红的气势,颇引人瞩目。首先几株牵牛花正沿着东面黑色的栅栏,聘婷袅娜的攀爬着,相邻的紫丁香在枝头吹起一个个的小喇叭,自顾自的往上长着;然后是粉红的凤仙花在绿油油的枝叶间,探寻着一张张羞涩的小脸,密密匝匝繁衍丰茂;艳艳的五瓣梅,娇美妖娆,像略施粉黛的江南女儿,眉目如画、宁静优雅;接下来是郁郁葱葱如一泓碧水的吊篮,最令人吃惊的是在这些花草之间还夹杂着几盆叫不出名的小花,它们碧绿碧绿的叶子,层层叠叠地生长着,甚至有一部分已探出栅栏,三三两两垂落开来,叶子间盛开着钱币大小的花朵,单着花瓣,看似极纤弱,如果只是一种颜色,或者单一朵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-05 22:55)

小侄子很喜欢去幸福广场,那里很热闹,有色彩明艳的旋转木马、电动小汽车,还有很多跳广场舞以及散步、消夏纳凉的人们,当然这份热闹也引来了一些商贩:卖玩具的、衣服的、生活小用品的、棉花糖的、烤串的应有尽有……胖嘟嘟的他常常在广场里钻来钻去,玩的不亦乐乎,像条顽皮的小泥鳅。一天晚上,在等待买棉花糖的空闲中和摊主随意地闲聊着,摊主一边熟练地缠绕着棉花糖,一边讲:“白天他在一家工地打零工,等晚上有空了就出来卖些棉花糖,一家四口刚好够吃够喝,日子虽不富裕,但是一家人每天都可以守在一起……” 看着他满脸幸福的样子,我突然想起曾经在单位论坛里读到的一句话:幸福绝大多数都是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。这一瞬间,我忽然觉得这句话真的很有道理,就如眼前这位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 17:23)

当最后一抹晚霞从远处电力风车细长的叶片间渐渐隐退后,那一树的鸟鸣也跟着安静下来,这时夜色终于开始围拢砖墙内的大站庭院。

这么多年似乎已经习惯了白天工作时的嘈杂、热闹,突然面对夜班的安然宁静,才发现夜色中宽绰的庭院,原来是如此的美好、养眼。于是,很多时候,我就在这片安静的庭院里,静静的等待那轮或是弯的或是圆的月亮慢慢地爬上来,伴着一苍穹的繁星开始这一夜的工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 17:21)

清晨,站在自家的阳台上,阳光刚好落在窗外绿油油的叶片上,风轻行而至,于是,阳光就在叶片与叶片间随意地闪烁,望着这些悠闲自得的阳光忽然觉得,那些曾经在生命中灿烂过的笑容,那些在阴霾里曾和风细雨过的目光,就一如这窗外的一米阳光,虽然看似无声无息,却又是生命中不可缺少的美好。

现在随着年龄的增长,有很多记忆都慢慢地被封尘在了身后,但有一些记忆却如同心底的一米阳光,一直会温温暖暖的保存在那里,从不随时间流失,也从不被记忆               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-02 20:55)

前几天单位组织的 “回眸美好时光,幸福夫妻大盘点”活动,着实让所有人眼前一亮。别出心裁的创意,含满了脉脉温情,而那十对被评选出来的最相的夫妻,自然也成了大家茶余饭后津津乐道的热点。

看着照片里一对对夫妻或是眉眼或是神韵极为相似的样子,真的感觉,他们的确是有“夫妻相”的。其实,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-26 17:22)

夜晚,灯火阑珊,伴着春雨滴答作响的演奏声,就着光晕静静地读一篇好文章——《婚姻是哪种花朵》,这个时候一边享受着文字的幽香,一边任凭思绪在喜欢的文字上时而停靠、时而跃起,然后又忍不住在想:自己的婚姻该是文中讲的哪一种花朵?

国学大师张中行给予婚姻的诠释是:婚姻分为四等:可意,可过,可忍,不可忍。他说,婚姻是花朵,但并不是所有的花朵都好看。可意的婚姻少,是天上的花朵;可过的婚姻不多,是地上的花朵;可忍的婚姻最多,是尘埃里的花朵;不可忍的婚姻也多,是地狱里的花朵。

在他精辟的注解中,沿着它的脉络,觉得真正贴合自己婚姻的花朵,该是那种由最初尘埃里的小花逐渐生长成为地上花朵的那种。审视着自己的婚姻,心就忽然像一湖的清水,涌满了暖暖的幸福。其实,在婚姻的这条路上,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20134200802分,时间在这一刻凝固、停止。也许这个时候大多数的人还贪恋在周六睡懒觉的大床上;或许还做着香甜的梦。可是,一场毫无征兆的地震却再次袭击了四川:震中为雅安市芦山县,震级为7.0级。就在我们享受着清晨的暖阳以及一树轻快婉转的鸟鸣时,雅安的人们却在经历着一场生死离别。这个消息刚刚从手机上收到,心就下意识地产生了一阵疼痛的痉挛。五年前汶川的悲剧似乎还在眼前晃动,伤痕还尚未平复,可新的灾难却再一次无情的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 17:10)

晚饭刚刚结束,儿子就一头扎进屋里开始埋头写起了作业。他几次张口想和儿子说些什么,但都是话到嘴边又硬生生地咽了回去。

上高一的儿子,个头似雨后的春笋,眨眼功夫窜到了一米八几,说起话来也是瓮声瓮气的。但这个半大小子和他却一直都亲近不起来,一些知心的话和小秘密反而愿意和妈妈讲。其实,他心里很明白,油田的工作性质,让他随着钻井架子四处漂泊,一年到头很难有时间来照顾家和孩子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 17:10)

站在自家四楼的阳台,向西南望去,是欣赏风景最好的地方。目光越过小区围墙,便可以看见远处一排高耸的风车,银色的扇叶在缓缓的转动,然后在它的周围零星分部着颜色艳丽的抽油机,或是火红、或是桔黄、或是驴头上轻描淡写的金黄,都是分外养眼的,再往前拉近目光,就会看见一大片烟波浩渺的池塘,里面养着肥硕的草鱼,每年秋季出鱼时,堤岸上人来人往,异常的热闹,但这些都不足以让我的眼睛停留太久,让我着迷甚至百看不厌的还是依水而生的一丛丛、一簇簇郁郁葱葱的芦苇。

望着这些在风中摇曳生姿的芦苇,我仿佛仿佛又回到了那些和苇絮在一起的无忧无虑的日子里。上小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-09 16:59)

夜深人静,窗外北风呼呼的刮,枝桠间相互歌唱。依靠着床头暖暖的被窝里,津津有味地读一本好书,偶然读到的一句话语,触动了内心最纤细、敏感的神经,想着、思索着,鼻尖都是低到文字深处的暗香。此刻无意中抬头,发现柔柔的光晕正铺满屋子,而一旁老公的鼾声,也正有节奏的起起落落,幸福就这样不经意的弥漫在了肺腑间。

一个周末,可以不打招呼的跑去看望那对想念多时的龙凤胎。趴在床上,看他们时而皱起可爱的鼻子、时而蠕动粉嫩的小嘴、时而在梦乡里咧嘴一笑……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有