加载中…
个人资料
宪法研究
宪法研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,818
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2012-07-09 19:37)

范例:

 

民惟邦本,本固邦宁。国家之终极目的在于保障人民的生命、自由和追求幸福等人权。此乃不容置疑之天理。我们中国人民,乃五千年中华文明的传承者,上顺天意,下应民心,为巩固国家主权,保障人民权利,确保社会安宁,促进人民福祉,谨制定本宪法,頒行全國,永矢咸遵。

 

评述

 

民为邦本,本固邦宁。

语出《尚书•五子之歌》。

中国有悠久的历史。中国传统文化的有关表述与近代人民主权思想高度相近。这一思想甚至早在周代的时候已经牢固地深入在我们祖先的思想之中了。这是极其可贵的。我们应当挖掘中国古代的优秀思想,结合西方的现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

民主转型的成功需要党派之间的政治均势和政治妥协

 

王从圣[1]

听到各位的讲座比较有收获,了解了不少的细节,尤其陶老师所说的埃及的一些细节。

我一直关心政治转型。实际上,几乎在大学二三年级的时候,差不多就关心这个事情,到现在已经有20多年了,对转型的问题一直比较敏感。

第一个问题,埃及的转型问题出在哪儿呢?

我与王建勋老师关注的重点差不多,还是在宪法这一块。我觉得转型最终要落实在宪法上,由宪法把转型成果固定住才行。

埃及,或者说很多国家宪政转型的问题都出在哪呢?我可以归结为两点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

英国

宪法

杂谈

分类: 欧洲国家宪法

权利请愿书

 

背景:

查理一世上台以后,滥用监禁和征税的权力,强制推行借债政策,因而导致国内关系紧张。1628年3月,查理一世为解决财政问题,提出征收特殊捐税的要求遭国会拒绝后,就实行“强迫借贷”,严惩拒绝缴费者。国会也不甘示弱,于1628年通过了《权利请愿书》。全文共有8条,列数了国王滥用权力的行为;重申了过去限制国王征税权利的法律;强调非经议会同意,国王不得强行征税和借债;重申了《大宪章》中有关保护公民自由和权利的内容,规定非经同级贵族的依法审判,任何人不得被逮捕、监禁、流放和剥夺财产及受到其他损害;规定海陆军队不得驻扎居民住宅,不得根据戒严令任意逮捕自由人等等。查理一世开始批准了这一请愿书。《权利请愿书》是议会争取自由和权利的胜利果实。但查理接受《权利请愿书》只是权宜之计,并无意真正执行它,当议会批准补助金后,查理一世对议会抗议他征收吨税和磅税恼羞成怒,遂下令解散议会,自由英国进入无国会的专制统治时期,《权利请愿书》也被抛弃。资产阶级革命胜利后,议会对《权利请愿书》重新解释,赋予其新的内涵,并把它认定为英国宪法的渊源之一。

《权利请愿书》主要由爱德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
军国主义曾毁了日本,下一个是中国吗?

最近,中国正与日本因为钓鱼岛闹得不亦乐乎。上半年则与费率并在南海发生争端。

如今,民族主义正大行其道。战争鼓噪甚嚣其上。

经过三十多年的经济发展,中国今天有些底气了。

但我还是很担心:军国主义下一个会毁掉中国。

我只能小声地嘀咕,而不能大声地说出来。

难道就不能找到一个更合理的方法来解决领土争端吗?

武力解决便是强权,强权一旦失控,毁掉的不仅仅是邻国,更将毁掉本国人民。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-23 08:48)

英国宪法性习惯

 

关于英国宪法中的习惯法,列举如下:

一、国王站在 “统而不治”的立场上,不直接投身于政治旋涡。

二、国王关于国事行为根据大臣的建议或者内阁的忠告而行动,现在国王对于上述建议或忠告,完全不能行使否决权。

三、国王必须以公平无私作为原则,对于任何政党,皆采取中立态度,绝不介入政策。

四、 国王在国家危难存亡之际,遇有大臣的建议违反宪法的本意时,则拒绝其建议而成为一个宪法的捏卫者。

五、 国王对于整个国家政策,皆无答复的责任,其言行对国民不负责任。

六、 国王具有令大臣陈述意见的权利和勉励大臣的责任。

七、国王的行为在公事方面,具有机械的性质。也就是说,国王对于大臣未能正确执行国家政策的行为,具有注意或者建议的权限,但并无约束力。而大臣对于国王的建议,国王则必须将其作为宪法上的义务予以听取,并且据此而行动。

八、 国王是英国国民道德感情的表现,是国民象征的焦点。

九、国王将英国本土与属地结合起来,如果两者发生问题,则起着裁判的作用,成为英帝国共同体团结的保险栓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

澳大利亚联邦宪法
  诚惶诚恐地依赖仁慈、全能上帝的新南威尔士、维多利亚、南澳大利亚、昆士兰和塔马斯尼亚人民,一致同意在大不列颠及北爱尔兰联合王国女王和本部宪法之下,联合成为一不可分离的联邦国家:
  并且,为便利于允许其它澳大利西亚殖民地和女王所有的地区加入联邦国家:
  由此,谨以最杰出尊贵的女王陛下的名义,经由上院精神和世俗主教和下院的建议和同意,即由本届国会和以国会的权力,规定如下:
  1.本部法律可以称为澳大利亚联邦基本法。
  2.涉及女王的法律条款应在联合王国主权下延伸至女王陛下的继承者。
  3.女王在枢密院的建议下,应在本法指定的日期当天之内或一天以后、至迟不超过在本法通过的一年以后,依法声明,新南威尔士、维多利亚南澳大利亚、昆士兰和塔马斯尼亚人民,同时以及西澳大利亚人民,如果西澳大利亚人民同意并经女王陛下恩准,应在澳大利亚联邦的名义下结成一联邦同盟。但女王可以在声明之后的任何时间里为联邦任命一位总督。
  4.在指定的日期当天或以后,联邦应当建立,宪法应当生效。但在本宪法通过后,各殖民地的议会应当随时制定本法生效后应当实行的法律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-15 11:42)

   

                    以色列国宪法性文件法律和行政法令
                   犹历五七O八年(公历一九四八年)一号

    临时参议院根据犹历5708年8月5日(公历1948年5月14日)发布的《以色列国建国宣言》及同日发表的公告授权,特此颁布以下法律:

                              第一章行 

    第一条
    (一)临时参议院由本法令所附名单开列的人士组成。承认以色列国之存在的阿拉伯族居民的代表,经临时参议院议决可以增选为临时参议院成员,但阿拉伯族代表是否与会,并不影响参议院的权力。
    (二)临时参议院的议事程序和工作程序由该院自行确定。
  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                         伊朗伊斯兰共和国宪法

                            第一章总 

    第一条伊朗政权的形式是伊斯兰共和国,这是伊朗人民基于对古兰经公正治国的古老信念,在由伊马姆霍梅尼领导的伊朗伊斯兰革命胜利后,于伊斯兰阳历1358年1月10日和 11日举行的公民投票中以百分之九十八点二的多数票通过的。
    第二条伊朗伊斯兰共和国是一种以下述信仰为基础的制度:
    l.只有一个真主(“安拉是唯一的真主”)、只承认他的统治并归顺他的意向。
    2.真主的启示和它们在法律中的基础作用。
    3.“复生”的观点及其人的修养的建设性的作用。
    4.真主在创造和指引人类方面的公正。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              

                           新西兰宪政制度简介

                               3.1宪法

    新西兰是一个君主立宪制的独立国家。伊丽莎白二世女皇(英国女皇)为新西兰女皇。新西兰的宪法历史可以追溯到1840年。当时,根据《维坦吉条约》(Treaty  of   Waitang),毛利人用其主权换取了条约的保证,新西兰从此成为英国的殖民地。五年前的1835年10月28日,新西兰部落首领联合会议的一次会议宣布新西兰独立并且签署了《独立宣言》。
    《新西兰1852年的宪法法案》将最为重要的法定宪法条款纳入一部法律之中,并且澄清了政府权利移交的相关规则。
    作为新西兰法律的一部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

                         

 


 
                           一九五六年选举法
                          (一九五六年第七号)

    本法是统一和修正有关众议院议员选举规定的一项法规。
    1956年10月26日

    1.短标题,开始生效日期和内容,划分为几个部分:
    (1)本法可称之为1956年选举法。
    (2)本法于1957年1月1日开始生效。
    规定,本法中的第15-24条自本法通过之日起开始生效。
    (3)本法分为下列几个部分:
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         

 
                        一九六四年公共收益法修正案
                           (一九六四年第一O一号)

    本法案修正1953年公共收益法
    1964年11月18日

    1.短标题:
    (1)此法可叫做1964年公共收益法修正案,它与1953年公共收益法合并,并认为是该法的组成部分(在下文中叫主法)。
    (2)本法被认为是于l964年4月1日开始生效。
    2.(1)本款用一新的条款代替主法第15条。
    (2)废除1960年公共收益法修正案
     
             &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有