加载中…
个人资料
tutu
tutu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,455
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

沉重悼念小波兄
天堂上有你想像的图书馆

作者:张新兴博士

 

 

2016年1月的最后两天,两位年轻的图情博士先后英年早逝!一位同窗(武汉大学),一位同事(广州大学),两人都还不满32岁!这个年纪,正是他们科研的收获期,事业的腾飞期,亲情的回报期。这样的现实,直到现在我都难以接受。他们的音容笑貌时时在脑海浮现,一切都恍如昨日。噩耗传来至今,我每天都沉浸在悲伤的情绪里,痛念之至,不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈
美元纸币是采用棉纤维和麻制成的。棉纤维长使纸张不易断裂,吸墨好、不易掉色。麻纤维结实坚韧,使纸张挺括,经久流通不起毛,对水、油及一些化学物质有一定的抵抗能力。自1880年起,美钞纸张内夹有红蓝纤维丝,这种纤维丝是在造纸时掺入纸浆的。因此,纤维丝有的夹在纸中,有的浮于表面,用针尖可以把纤维丝挑出来。1990年起,美元纸张中(人像左侧)加入了一条被称为“迈拉”的聚酯类高分子物质制成的安全线,安全线上有美元符号及面额数字,迎光透视清晰可见。美元正面油墨为黑色稍深,略
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈

如果说花花绿绿的美元纸币很吸引人,那么硬币也很精彩,因为在那么小的面积上,汇集了美国的人文,历史,风俗,自然风光和科学技术,把这些硬币上的图案都弄明白了,你也就对美国有所了解了。有人说,货币是国家的名片,此话言之有理。下面就让我带着你了解一下美元硬币。

 

与人民币不同,美元没有小于1元面值的纸币,1元以下全是硬币。在美元中,也没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈

阿米什日记

孙超

 

1940年,大卫•奥格威曾经写下了下面的文字。

 

“他们生活中的每一个细节,都被严格的宗教传统所支配,不准使用汽车,只用马车。不准用电,只用蜡烛和油灯照明,没有收音机、电视、电影院,也没有电话。”

 

“他们中的大部分人都以务农为生,另外一些不务农的,就做木匠、马具匠、马车匠、铁匠或家具匠。妇女们的衣服都是单色的棉布做的。她们一生只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈

    类似于中国的省(Province),美国有五十个州(state)。美国小学五年级的功课之一就是关于五十个州和州首府的考试。老师提前三个月就布置了任务,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 学习资料
                     本文来自美国参考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 电子书
【资料分享●伊利诺大学芝加哥分校‧胡曼华】
【整理撰文●台湾国际资讯整合联盟协会‧李绍迪】

在风光明媚的2015年春天,我们很高兴地迎接现正服务于伊利诺大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago, UIC)医学图书馆的老朋友胡曼华助理教授回台,和同仁们一同分享关于美国图书馆界使用PDA(Patron Driven Acquisition)模式采购电子书的第一手经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

图书馆学

职业发展

人生目标

分类: 专业教育

       今天收到2014级专业一学生的职业规划访谈。该生的目标职业为图书出版单位的优秀审读、策划主编。她的访谈大纲既反映大多数专业学生的困惑,又有自己的人生选择困惑。本人的答复对多数专业学生具有参考价值,故张贴在博客上, 以飨同道。

访谈问题:

(1)、您当初为什么会选择图书馆学这个专业,并在多年后选择从事图书馆学研究教育呢?现在您对于图书馆学的看法还和刚接触时一样吗?

    我是1989年就读福建师范大学历史系图书情报专业。那个年代,还是全民崇尚读书、尊重知识的年代,图书情报或图书馆学专业受到大学生的追捧,该专业一般设置在211院校中。我选择这个专业的原因,一是自己喜欢,符合自己偏静的性格;二是成绩很行,希望能拼一拼,考上这个在重点线上招生的专业。

    大学毕业后,就到一所地级公共图书馆工作。在大学期间或大学刚毕业的十年内,我从来没想到会回到母校教书。人生的命运有时很奇特,冥冥之中有只手在推动着你走,也许是你内在的力量,也许又是上帝赋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

公共图书馆

调查报告

福建省

分类: 专业教育

      春节放假前,我给2012-2013级两个图书馆学本科生布置社会调查作业,要求他们到自己的家乡公共图书馆作深入的社会调查,采用发放问卷、访谈等多种方式,了解家乡图书馆的真实现状。

      两个班级59个学生共提交作业43份,调查的图书馆馆数共有35个,其中福州市公共馆5所,宁德市4所,莆田市3所,泉州市3所,厦门市4所,漳州市4所,龙岩市1所,三明市3所,南平市2所,内蒙古自治区4所,云南省1所,香港行政区1所。

      从学生的调查报告质量上看,差异较大。质量完成好的同学用了文化部评估用的调查问卷和对馆员、读者访谈,调查内容丰富,有问题、有结论、有思考,还配上图片。而有的同学惜墨如金,观察不够细致,很粗浅地概括了被调查馆的情况。多数同学对读者作了访谈,提出自己对被调查馆的感想和改进建议。

       由于我曾在漳州市图书馆工作11年,曾经多次到省内许多图书馆调研,对公共馆的发展较为了解。此次让学生调研,也是想了解公共馆的变化以及国家公共文化服务体系政策是否改进了图书馆的服务质量。但很遗憾的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书会

经典阅读

图书馆权利

专业教育

分类: 专业教育

     3月12日晚7点,筹备一个来月的第一期研究生专业文献经典阅读会在校图书馆仓山分馆二楼会议室如期举行。本期读书会的主题是图书馆权利,主持人是研二的图书馆学专业的邱维和吴小翠同学。参加读书会的同学有研三的刘小瑛,研二的邱维、吴小翠、何婷婷、唐雅琳、田淑娴,研一的吴钊、刘颖、林媛、毛玉容、王秀玉、刘月惠、林珊珊、赵曼琳、凌群,2012级图书馆学本科生吕月、许培婷,2013级图书馆学本科生左雨萌、郑昂。

    主持人提前一周将阅读书目和有关数字文件上传到群共享,提供给图书馆学和情报学研究生阅读。会前,主持人向参会人分发了讨论提纲和两个中美图书馆权利案例资料。邱维首先介绍了选题的缘由及讨论图书馆权利的意义。然后,吴小翠介绍了该主题研究的主要内容,由她引导参与者进行讨论。最后由邱维总结。

    讨论的七个专题内容是:1、你所认为的图书馆权利是什么?2、美国ALA协会对《儿童网络保护法案》的宣言及启示。3、“国图事件”的启示。4、党的十八届三中会会提出在公共图书馆中组建理事会,建立法人治理结构。党的方针对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有