加载中…
个人资料
有所坚持123
有所坚持123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,791
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

感觉这个时点写这篇文章很应景。茅台走出了同行的炮轰和媒体的责难,“喝茅台酒,彰显民族自信”这张牌越发清晰起来。显然茅台现在已经不再低调,官员出身的保芳书记就是不一样,满满的“大局观”。这一切是怎么发生的呢?2018813日,茅台一纸公告,申请撤回“国酒茅台”商标注册并道歉,17年的国酒商标注册之路就此作古。同月保芳书记还特别致信汾酒集团李秋喜致歉,展现了民族品牌的胸襟和风范。书记自2015年上任以来,相继拜访了五粮液、洋河、汾酒、古井、郎酒等同行,在2017年初造访五粮液还历史性的推出了一款组合酒“茅五会”受到市场追捧。冤家变竞合,郎酒更是打出了赤水河两大酱香之一的广告,让人印象深刻。国酒应该有国酒的样子,没有了样子,商标注册下来又有何用?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

有财这篇文章写的比较纠结,上市公司的这种预算报告很少有投资人能注意到并深入细致的推敲,有财不经意的一推算,却发现了一个惊人的财务概算路线图,这样的测算文章要不要在网上发表,当然是有所顾忌的。

其实这也没什么,上市公司的财务预算在股东大会的材料中公开,只要这个预算不是拍脑袋的,投资人根据其中的数据推测公司全年的经营安排无可厚非。茅台财务数据的形成还算简单,逻辑也一直未变,一个是价,一个是量,有财认为关键还是在量上面。对应营业成本增幅有两个变量,其中一个就是单位成本增幅,这个数据比较难得到,需要对茅台多年的数据积累,特别是对报表销量的估算。有财一上来针对茅台财务预算中营收增51%,营业成本增32%,做出均价较均单位成本多增1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

有财这篇文章写于20124月,当时的背景是茅台酒零售价格一飞冲天,可以说到了一天一个价的地步。我在当年周末一有空就会去上海的世纪联华观察茅台酒价格,有幸碰到了前来买酒的消费者还特意观察他们在柜台买酒的全过程。店员一般会面露惊恐之色,口中念道着茅台酒价格还会涨的,而消费者总是趾高气扬,用力掏出信用卡,2100/瓶嘛,还行,拿两瓶。想想这种场景跟中国式买房和曾相似啊!

酒香不怕巷子深是中国民间一个俗语,据说出自张之洞在泸州的温永盛酒坊买酒而得来(泸州老窖前身)。释意只要酒好,即使再偏僻,也会引得消费者不远千里,慕名前来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

有财对于公司报表的研读功力应该是相当了得的,他曾经说过他对于茅台报表的分析要比其他投资者和券商研究报告复杂很多。在他公开的文章里谈报表具体分析不多见,仅有的也只是对季报和中报数据简单整理,以印证年报而已,而公司财报的重中之重--年报解读却从未见真容。

但有财解读茅台报表好坏标准却是有的:

最佳报表:报表利润上去,酒(不包含系列酒)还在(涨价不放量);

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台酒

分类: 有感而发

有财这篇文章是出于不忍心,不忍心茅粉们在对茅台进行分析研究上走弯路,这似乎也为“择善”作了新注解。开篇说到了研究茅台多年,翻烂了茅台所有报表,看过无数券商的调研报告(主要为了拿一些数据)。看过开篇这段话后,我汗颜了许久,迟迟没法动笔。暗思量股票市场好在不是一个完全零和博弈市场,不然在这样一个市场里遇到有财这样博弈对手,很难想象自己能全身而退。茅台股份单纯进行酒的生产和销售,相对而言好懂,即使你完全不知酒滋味,但只要看过茅台的报表,产生投资决策应该是不困难的。就是这样一家“简单”的公司,作为一个资深酒徒,还有必要对茅台的报表“锱铢必较”吗?拿住不就行了?我曾经也陷入了一个茅台还有什么好聊的论调之中,且洋洋得意。但投资真是如此简单估计就没有我什么事了。

通篇下来展示了有财这个自称不是价值投资者的“投机”功力,记得有财曾说过巴菲特的过人之处在于看财报,我看有财的过人之处也大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-30 10:39)
标签:

贵州茅台

招商银行

分类: 有感而发

2018年的结束来的好快,总感觉意犹未尽,可能也是今年账户再次缩水的缘故吧!全年上证收在2493,全年下跌24.59;深成指收在7239,全年下跌34.42;沪深300收在3010,全年下跌25.31;老邓的守望组合全年收益-17.14;其中全年新股收益占总市值 1%,与规则相关;全年分红现金占总市值1.88%。近9年收益如下表:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

有财这篇文章主要谈,茅台股价为什么不能更高呢。点精之笔:树能长到的地方就一定还不是天。文章写的非常精彩,纵贯历史,引经据典,浑然天成。

黄金,这个被凯恩斯斥为野蛮遗迹的东西,却具有天然的财富属性。能激发出人类本能的幸福感,酒与黄金类似,能给人类带来快感,虽背负骂名,但人类对其的追求却永无止境!

酒,价值几何?马克思认为,酒的价值可以颠覆李嘉图的经济学体系。有财的这句话,如果没有对西方经济学有深入研究,是很难理解的。并不是说马克思说过这句话,而是因为李嘉图以劳动价值论为基础的经济学体系曾经红极一时,而马克思有自己的葡萄酒庄并喜好饮酒,在《资本论》中讲到“生产时间”时,用葡萄酒举例:“资本处于生产过程中的全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

    有财这篇文章主要谈茅台酒和茅台股票,点精之笔为:喝茅台酒的人是不会抛出茅台股票的。有财说:“对于茅台酒,如果你不明白花这么多钱买的是什么,你还是不要买了”。

    他说自己花钱买茅台酒,并没有说为什么持续买入茅台酒喝。从物质的角度,茅台酒品质优异,别的白酒不可替代,白酒有上瘾的特性并列举了毒品、烟草等。而在物质的背后,茅台酒是中国第一的民族品牌,彰显民族自信。所以喝茅台酒倒底喝的是什么,有财从两方面已经又说清楚了。

    那么为什么喝茅台酒的人是不会抛出茅台股票呢?有财说刚开始只是忍受不了茅台酒价格上涨而买入茅台股票对冲。喝茅台酒简单,但要买入茅台股票属于股票投资的范畴显然要复杂很多。他说自己做股票20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

    有财这篇文章主要谈茅台的品牌价值,点精之笔为:喝茅台酒,彰显民族自信!

有财认为茅台酒的价值是代表了中华文化的价值,是一个体现恢复中的民族自信心的价值,这样的价值显然是一个区区的品牌价格无法衡量的,所以有财认为茅台酒品牌给出400亿还是4000亿的价格简直就是一笑话。

    那么为什么喝茅台酒就能彰显民族自信呢?有财认为就商业来讲,茅台是中国排名第一的民族品牌,茅台酒的发展史契合在民族复兴与大国崛起之中,他的内涵展示了中华民族优秀的文化软实力,这是中国其他品牌无法比拟的,所以随着民族的复兴,中国的逐渐强大,茅台一定能发展的更好!让全世界注视中国的同时免不了要争先恐后的去品尝这杯东方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州茅台

分类: 有感而发

这是一个我从2017年就开始几乎每天都在思考的问题,自认为兹事体大,不得不严肃认真对待。茅台的好自不必多说,从历史上来看市场确实也没有能力高估茅台,即使在2007年的一轮超级大牛市也是如此,茅台当年静态PE达到了上百倍,动态PE也达到了超70倍,又怎么样呢?茅台净利从2007年的28.3亿到了2017年的270.79亿,增长差不多10倍,同期股价涨幅超4倍,十年年化收益超15%,如果在2013-2014年的绝对低估时买入更多,那到今天的收益可以说是非常非常美好的。这是历史,那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有