加载中…
个人简介
男。
家有妻女。
51年生。
好友已满!
搜博主文章
访客
加载中…
个人资料
树元的博客
树元的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,450,384
  • 关注人气:3,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-08-18 03:46)








                                    站在

                                                树元  2018·8·18

             站在山头不知峰,怎比险峰露峥嵘;
             贼心发枉三板斧,可见瓦岗人不中。

























































































                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 17:00)








                               心安

                                          树元  2018·8·17

                心安逆常理,成长悟时间;
                顺势增相斗,谋变体不欢。
                欲望贪不够,情义几多残;
                世间本无事,思醒放心安。



                            






















































































                                                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-16 06:02)








                                成熟

                                                树元  2018·8·16

             成熟皆因懂世情,看透人生不好争;
             生而知命人为宝,名利如烟笑视听。





















































































                                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 


 

     一个人怎样才能算真正的成熟,在我看来,得具有以下三力:

      一:理解力

    理解力包括我们对世界的观察能力,思辨能力,对事理的明晰能力,对事物的求真能力。

    说个简单的事,网络上常常会突发一些新闻,那些新闻往往很耸人,于是一瞬间,网民们都会兴奋,高潮似的,一个个开始围观,开始喷。感觉自己都很正义,都站在道德制高点上。但围过攻过之后,突然有一天,新闻反转,真相原来不是我们起初看到的那样,真相在另一个角度,它完全被我们忽略,于是围攻者一个个被打脸,打得很邪乎。

    这样的事不止一件,往往是周而复始,层出不穷。

    为什么?

    因为我们的理解力出了问题,面对一样事物时,我们不是凭自己的大脑或经验作出判断,而是想当然,或者意气用事。只要当事一方是我们平日痛恨的,于是不管三七二十一,先给他道德打了负分,认定这场事件中,他就是背德者,就该是痛打者。

 

    我们为什么会常常输给自己?原因还是理解力有偏差。同一件事,同一句话,为什么到了不同人那里,得出的结论不同,采取的行动也不同。这都是理解力所造成的。

    理解力建立在我们对知识的掌握上,建立在我们对人生对社会反复的思考上,还建立在我们的道德体系建设上。我们以什么样的态度去理解世界,以什么样的方式去解读世界,又以什么样的眼光去穿透世界,这都直接导致我们理解力的高下。

    学习,思考,不停地追问,不住地总结,遇事多问几个为什么,遇事多想想常理,想想常态,这样,我们的理解力才不至于差得离谱,对事对人的判断,才不会出现很大的偏差。

 

       二,执行力

    执行力当然很好理解,它便是我们从事一项工作的能力,做事的能力。组织的能力,协调能力,统筹能力等等。

    执行力是我们走向社会后最重要的一项能力。上司或组织交付你一项工作,能否按预定目标去实现,能还在预定的时间内完成,能否在实施的过程中超越最初的期望,这,都由我们的执行力来决定。

    很多人习惯于纸上谈兵,谈起某件事来口若悬河,也能谈到点子上,一旦让他负责实施,就远不是那么回事,他会将组织工作做得一塌糊涂,杂乱无章。本来有条不紊往下走的一样事,他会中间横起波澜,乱出故障。有时甚至完全会将一样计划执行得走样,最终导致失败。

    预测,观察,判断,会诊,调控,这是执行力的关键所在。我们对事物有可能发展的方向,出现的偏差,提前要有预测和分析,并且有好的预案。一旦事物偏离了轨道,朝不利于我们的方向发展,必须及时采取有力措施,扭转它,调整它。可惜那些善于纸上谈兵的人,每每到了这个时候,就显出慌乱,缺少手段,更缺少跟团队的沟通,且听不进他人意见,一意孤行,最终让有可能扭转的败局成为铁定的事实。

 

       三,抵抗力

    这个世界诱惑很多,所谓的捷径也很多。

    做一件事时,我们会受到来自方方面面的引诱。比如恋爱,你有可能在你恋爱期间遇到好几个选择对象,也可能在热恋期间再遇到漂亮且有诱惑力的。你是坚持原来的选择,还是被新的可能性引诱,进而弃旧迎新?

    工作也是,一样工作本来你有条不紊的走着,突然有人说,这样做了会是捷径,并给你罗列出好多理由,提供出很多捷径的样板。于是在所谓的捷径面前,你动摇了,改弦易辙了,将原来计划弃到脑后,按别人提供的思路重新去做,结果发现,你上当了,受骗了。

    走在街上,我们会遇到各种各样的骗局,比如有人丢了钱,你拣还是不拣?比如有电话突然打来,说你刚买了车,多交税了,现在要退税给你,让你到自动取款机那边按他的指示操作,你信还是不信?

    还比如你本是一做学问的,是专业型的,你专业也做得很好,坚持了数年,马上要出成果了,突然来了个机会,要给你一个事处级,让你放下专业去搞行政,去当官,你去还是不去?

                        

    我们常说做一件事,最重要的就是坚持。但在坚持的路上,会有五花八门的诱惑,各式各样的选择朝你涌来,这个时候,就会考验到的你的抵抗力。

    你是咬定青山不放松,死心塌地为一个人,为一件事,付出你一生的努力与执着,还是这山看着那山高,随时掉换方向,朝更有诱惑的那条路奔去?

    这都是问题,都值得我们认真去思考,去领悟。

    坚持很难,抵抗诱惑更难,但最终做成自己,有大成就者,无一例外是在这两点上做得很好的人。

      原创/许开祯

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-08-15 17:02)
  







                                  角度

                                树元  2018·8·15

                角度笑死板,机动喜灵活;
                拘泥怕一路,事成为结果。




















































































                                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-14 04:39)








                                感悟

                                          树元  2018·8·14

                感悟道感悟,一醒九糊涂;
                糊涂说糊涂,忘掉乃真途。




















































































                                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 18:39)









                                慈悲

                               树元  2018·8·13

               慈悲救苦难,解脱在心里;
               施粥修桥路,教育解痴疑。
               人生苦态歧,悲在不知底;
               善者身怕骗,中毒心被欺。






















































































                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

毛泽东读书

众所周知,毛泽东是一个博览群书的人,而他一生研究最多的就是中国历史,中国的传统文明。

作为一个国家领袖,在如何对待外国文明和中国传统文明上,提倡“古为今用,洋为中用。”“取其精华,去其糟粕。”宏扬中国优秀的传统道德和文化。

孔子作为一个其思想,哲学,教育及所提倡的道德观念在中国传播了几千年的人,他的思想在中国人中代代遗传,他的言论无处不在,被历代统治者尊崇为“圣人”,历来都受到众人祭拜。而毛泽东却是反孔的。

深究中国传统文化,传统文明的毛泽东为什么要反孔子呢!更多机密内幕请点击文中图片!

孔子

我们从阅读的书刊中知道,孔子是一个鄙视劳动,鄙视劳动者的教师。

他不参加生产劳动,他的学生也不参加生产劳动。他的学生三千,没有一个懂得五谷杂粮是怎样生产出来的。

毛泽东的教育思想恰好与其相反,毛泽东主张“教育与生产劳动相结合。”孔子说:“劳心者治人,劳力者治于人。”他认为物质财富的生产者天生就是要受人统治的。他的这种观点毛泽东不可接受。毛泽东说:“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。”他就是要让物质财富的生产者坐到统治者的位置上去。

孔子说:“刑不上大夫,礼不下庶民。”就是说法律,条令等强制性的规定不是用来约束上层人物(即统治阶级),而只是用来治理下人(劳动者)的;而一切的文明都不可以传授给庶民,以免这些人聪明起来后会团结一致,来反抗统治阶级。戳这里得机密:最著名的15个叛徒,人人喊打,你知不知道?

而毛泽东不仅仅是主张法律面前人人平等,而且主张干部和群众之间,上下级之间在政治上,经济上建立一种平等的关系。

在战争年代,他在军队中推行官兵一致的政治经济制度,使他领导的军队成为战无不胜,所向披靡的军队。取得国家政权以后,建立的政治,经济,文化,教育,法律制度,都是限制领导干部,让劳动者与管理者平等的,有的政策甚至是偏向于劳动者的。比如工资制度,在毛泽东时代,相同级别的工人比干部的工资要高。

他更是毕生致力于提高劳动者的思想文化素质,让劳动者从传统的封建的道德观念桎梏的束缚中解放出来,他把教育劳动人民当作决定国家生死存亡的大事,说“严重的问题是教育农民”。为了让农民的儿女能够接受文化教育,他在农村的每一个生产大队(也就是现在的村委)建立了小学。

孔子说:“唯女子与小人难养也。”孔子所说的小人就是体力劳动者。

他认为体力劳动者和女人是靠他这样的上人,贤人养活的,而且最难养。毛泽东反其道而行之,他说:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。”“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”“群众是真正的英雄,而我们往往是幼稚可笑的。”他认为妇女和男人应该平等,“妇女能顶半边天。”


礼教,是“君君,臣臣,父父,子子。”“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。强调被统治者必须无条件地服从统治者,做儿子的要绝对服从父亲,他没有说到女儿,因为他认为做女儿的根本没有说话的权利,女人出嫁以后要绝对服从丈夫,不仅仅是如此,而且是夫在从夫,夫死从子。

毛泽东反对这样的盲从。他认为如果劳动人民发现领导干部有错误就一定要反对,下级发现上级有错要反对,学生发现老师有错也要反对,他说:“因为我们是为人民服务的,所以我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行,只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

他甚至鼓动人民造顽固地坚持错误的领导者的反。他还认为当父母的如果说得不对,做儿女的可以反对,于是沿袭了几千年的“儿女的婚姻由父母作主”,“男人可以休妻”的封建传统制度在毛主席时代被废除,取而代之的是恋爱自由,婚姻自主,夫妻关系不好,女人同样可以提出离婚。

看来,毛泽东与孔子的分岐,主要是在如何对待劳动人民的问题上。

毛泽东从打江山到坐江山,一切都是为了劳动人民。而他认为,孔子那一整套的思想,理论,哲学,道德礼教本质上都是反人民的。他认为中国历代统治者之所以尊崇孔子,就是因为孔子的理论是反人民的,是维护统治阶级的反动统治的。他说:“一切反人民的统治者,都必然会搬出孔子,把孔子当作圣人顶礼膜拜。”所以他要反孔子。戳这里得机密:著名中央新闻主播罗京死亡真相令人震惊!

孔老二罪恶的一生

其实,早在一百多年前,中国的一些接触过西方文化的人就在批判孔夫子的传统道德和封建礼教了。

后来发生的“五四运动”更是举起了“打倒孔家店”的大旗。虽然当时和以后都有所谓的“什么家”们极力维护孔子,反对批孔。

但是我们知道,正是因为“五四运动”动摇了孔子理论在人们思想观念中的统治地位,一大批热血青年从封建的道德观念中解脱出来,成为了拯救国家于危难之中的领袖人物,他们带领中国人民反侵略,反复辟,反法西斯统治,建立了实行人民民主专政的人民共和国,让现代文明的光芒照耀在了古老的大地上。

在崇尚科学的今天,稍有文化的人都知道,以上那些孔子的道德礼教都是与现代的政治,经济,教育,法律,社会制度以及现在提倡的人际关系相悖的。(从这一点我们也就知道了孔夫子提出的“礼不下庶民”理论的目的。)

然而就在我们致力于建设现代化国家的时候,又是那些见证了“五四运动”的思想解放者,重新搬出了孔夫子的理论!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-08-13 06:10)








                                   创业

                     (感于电视剧《合伙人》)

                                               树元  2018·8·13

             创业怎能不拼争,名利欲望加爱情;
             暗礁迎面船头险,更怕利用路不明。
             真情豪气炼弟兄,引资难讲互相赢;
             千方百计品德展,何须罪恶害人精。





















































































                                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 04:08)








                                心虚

                                           树元  2018·8·12

                 心虚必无理,窃窃多私语;
                 何能坦荡荡,阳光清梅雨。





















































































                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有