加载中…
个人资料
豫東
豫東
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,772
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
草根名博
加载中…
分类
博文
(2017-04-07 15:39)
记忆是根长长的线,在走过的路上缠绕,沿着它的痕迹,看见琐碎的自己。

支左绌右复一年,
苦心乏身行拂天。
惟祈浴火凤来仪,
东方风醺春满眼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-15 13:29)
标签:

温暖

真诚

亲切

人性

随笔

分类: 真道

一件事,听起来平凡,感觉温暖动人。

一位年轻人,10年前刚开始读中学,放学回家的途中,他会经过一个商场的大门,商场的门口经常靠着一位脑残的卖报纸的小孩。这位年轻人每天都会停下回家的脚步,和那小孩聊上一两句,掏出自己的零花钱买上一份电视报。十几年后回到家的第二天,年轻人就特地到那个商场门口,值得幸运,他又看见了当年卖报纸的那个小孩,他又和长大了的那个小孩简单地聊了几句,只不过,他买回的不只是电视报。当然,卖报纸的那个他,还是多年前那样,没说再见。

疾病与每个人都有可能相伴左右,假如自己不曾体验过,对身边人的病苦就容易视而不见,只有亲身经历过病痛,才能体会到他人的疼痛。这是另外的话题。我所以被温暖感动,全是因了这位年轻人待人之亲切、真诚之单纯、温暖之纯粹。

生命总是以它自己的模式在运行,只有能够展现人性的人生,才是美丽的,这美丽是永不凋谢的喜悦。因为在彼时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 09:56)

 

           这个时节的宛丘平原上万物葱茏,荠菜尤香。

小时候,生活在农村,那时的春夏,麦田、渠堤、沟坡,有着天然的菜园,“田畴春事起,里巷相寻稀”,爹娘带领孩子们到麦田里一边锄草,一边找野菜、认野菜、挖野菜。

常挖的是荠菜。荠菜生命力顽强,2月-5月里,田间地头、沟坡垄畔上,到处都是,总也挖不完。麦田里的荠菜刚刚展出几片锯齿状的新叶,翠绿娇嫩,新鲜水灵,纤尘不染,有的匍匐在地面上,有的与麦苗交织共生。找到一棵,用小铲轻轻连根挖起,用两个指头捏着抖落泥土,再把它投进竹篮里,然后再去寻找下一棵,一会儿就能挖满竹篮。有时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-25 17:39)
标签:

无邪

信笔

断续

杂谈

分类: 浮世

往来于繁华不堪的都市的纯然僻静处,窗户全开,微风吹来深山松涛般隐隐沸动的市声......电话响了,是谁拨错了号码?思绪,断而复续;反而,若有所悟。

诗三百,思无邪,那里的男和女,该我们回去看望问候的吧,他和她向我们走来,不可爱。

庄子踉跄去见老子,李哽咽:亲爱的,我之悲伤更甚于尔。悲恸中之坚强,古今中外莫过太史公。

嵇中散光烨,李易安不仅瘦比黄花。

时间改变着一切,也改变人的性情,不幸我例外,一天比一天柔肠百转的冷酷起来了,请别在万头攒动火树银花处找我。

西塞罗说得很忠厚:“只有好人之间才会产生友谊”。善者相思即披衣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-20 12:00)

托尔斯泰说:“我并不具有我所爱的一切,只是我所拥有的一切都是我所爱的。”大多的人们渴望着“有我所爱”,其实,“爱我所有”才是最大的幸福。

“开岁发春兮,百卉含英。”

祝愿我的各位好友、关注我以及我关注的博友大展鸿图、春节快乐、阖家幸福安康!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-11 22:01)

 求名者而事至则传名逾远。

 陶渊明被褐怀玉,人品与诗品深蕴大美,泽溉着一代又一代的诗家。“陶诗胸次浩然,其中有一段渊深不可到处。唐人祖述者,王维有其清腴,孟浩然有其闲远,储光羲有其朴实,韦应物有其冲和,柳宗元有其峻洁;皆学陶焉而得其性之所近”。他们向陶渊明靠拢,各以其情自得,反射光辉,光耀出自己的特质。

 “我爱陶家趣,林园无俗情”,孟浩然一生仰慕并有意学习陶渊明,深得陶诗精髓,取得了很高的成就。孟诗不事雕饰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文

悲悯

读书

雅舍

陋室铭

分类: 日子

“过生日的许三观用嘴给家中每一个人炒一道菜,让他们用耳朵听着吃”。这是近读《雅舍》后想到的《许三观卖血记》里耐人咂摸的一句话。人生沧桑莫过于斯,如果换是谁来经历这种生命的艰难,谁都不会愿意承受。

本想就着《陋室铭》写点《雅舍》读后感想什么的,仔细来读王富仁先生《情暖无寒室·梁实秋(雅舍)赏析》(附后),我便觉不如不去再画一条狗尾巴了。

——中国的散文艺术讲究平淡自然,《雅舍》也是这样。综观全文,自然中有起伏,平淡中有变化。起处缓,落时轻,中间如春芽攒动,妙趣横生,但亦不激昂热烈,织入全文,和谐自然。其中描写,有浓有淡,但浓不至涩,淡不至空,浓淡相间,整体上仍属淡雅的一派。文章语言骈散相间,巧妙地运用排比、对偶句式,文白相济,行文活泼,描写生动,优雅清丽,引典如信手拈来,幽默风趣,富于情韵,体现了作者的性情,学识和修养,是雅舍之雅得以体现的重要原因。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-03 20:40)

    魔镜(THE MIRROR OF ERISED)说:你是谁,便遇见谁——认真的人改变自己,执著的人改变命运。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-23 09:05)

瑟瑟秋风抢摘了最后的一片枯黄、绵绵秋雨祭奠完季节的悲怆,北国之冬——北国的冬天飘然而至。

北国的冬天,因了她的简约,似乎晚秋满月的清寒彻骨沁心。湛蓝的天空没了暗云的翻滚、呐喊的雷声和闪电的狰狞,裸露的大地挺起宽厚的胸膛坦坦荡荡地由近及远向天边排去,荡涤了春的悸动、夏的浮躁和秋的欲望,恬淡性情、悠远生命、还原万生万物最原始的空灵与寂静。北国的冬,拒绝花草装点,不为五谷折腰,无需果香扬名,以冰为品,用雪作魂,铮铮铁骨,铿锵气概,高山仰止,江河驻足!

高举的苍穹下裸露的大地上,你终可以脱去一身的疲惫,蘸着晶莹写就篇篇童话,信手抛向空中碎成片片雪花,纷扬飘舞、挂满枝头、落满山坡、铺满心底孕育希望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     801年,29岁的柳宗元调任蓝田县尉。当时的蓝田,“蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒”,也是一个山清水秀的地方。

 上任不久,他就写下了《南岳云峰寺和尚碑》和《南岳云峰和尚塔铭》。云峰和尚,“凡度学者五万人,弟子者三千人”,在当时德高望重,倍受推崇,也深得柳宗元尊重和爱戴,他对云峰和尚治学严谨的态度和高尚人格,给予了极高的评价:“师之教,尊严有耀,恭天子之诏,维大中以告,后学是效。师之德,简峻渊默,柔惠以直,涣焉而不积,同焉而皆得,兹道惟则。师之功,勤劳以庸,维奥秘必通,以兴祠宫,遐迩攸从。师之族,由虢而郭,世德有奕,从佛于释。师之寿,七十有八,惟终始罔缺,丕冒遗烈。厥徒蒸蒸,维大教是膺,维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有