加载中…
个人资料
两下峄伯
两下峄伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,015
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2021-03-16 08:10)

         1992年11月17日路遥的逝世对陕西文艺界乃至全国震动很大,悼念、回忆文章如雪片般席卷报章。结集出版的 除陕西作协编的《星的殒落——关于路遥的回忆》外,榆林地区路遥研究会也编了一本《路遥纪念文集》。
        这本书也选了陕西作家、评论家的一些文章外,第一次入选著名作家、诗人王安忆、史铁生、周明、梅绍静等的文章及榆林、延安地区作者的文章,扩大了作者面。
       该书刘仲平编,以陈忠实的《告别路遥》为代序。32开,平装,内部刊印1000册。路遥辞世一周年时推出



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        第一本正式出版的路遥纪念集。路遥的好友、时任陕西省委宣传部部长王巨才在序言中说:“这册由路遥的同志、师长、亲朋好友及其他跟路遥有过交往的同志写的回忆文集,从各个角度、各个侧面追忆路遥的性格兴趣、爱好及为人;从不同时期、不同方面介绍路遥的生活道路和创作历程,实际上一定程度上已勾勒出一个丰富而完整的路遥。”…
        “这些资料是第一手的,也是最早的一批。”…
       该书晓雷、李星编选。
陕西人民出版社,1993年6月出版。32开,平装。印数1000册。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      打油诗感怀河北石家庄《藏书报》元月11号编发《可爱的小丛书》一文!谢谢编辑张维祥、张铮等老师!疫情期间祝石家庄人民无恙!祝《藏书报》各位老师及工作人员平安!

疫情当前,
不忘发稿。
坚守阵地,
不惧安危。
敬业精神,
弥足珍贵。
一个小报,
二十春秋。
异家衰微,
吾亦枝茂。
问询何故,
答案大白。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-31 21:08)

      为收藏我在青岛市文化市场买过9本口袋本的小书,72开,只有巴掌大小,是吉林文史出版社出的,有几十个品种,我仅选了9本,5元一本。
        这里要说的一套小书,比上边提到开本大些,64开,精装,是1994年4月由东方出版社出版的《名士雅品小集》丛书第一辑。有郁达夫的《闲书》、徐志摩的《爱眉小札》、周作人的《苦竹杂记》、张恨水的《山窗小品》、俞平伯的《古槐梦遇》、章衣萍的《窗下.枕上.风中随笔》六种。
       这套小书的装帧很讨人喜爱,精装内套着简装:后封面为精装,前封面精装与书脊分离,里面是简装,但只有前封。我不了解这为何种装帧形式,但不影响我对它的喜爱。我在孔网上集齐这套小书。张恨水的还是钤印题跋本,这本我在《张恨水的山窗小品签章本》一文中有写。
       近找出这套书读,周作人、俞平伯两本没能读进去,实不喜欢他们的写作风格。章衣萍的读了一半,感觉于己借鉴意义不大。
       只有郁达夫、徐志摩两人的书读的津津有味、如痴如醉,郁的略带忧郁的文笔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       《赵清阁诗作手稿》一文发2020年11月30号《藏书报》第46期5版。诚谢编辑张维祥、张铮、寇伟等老师!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-02 22:33)

一 

美景挡不住忧愁,

美景遮不住无奈;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    从北京来的消息,早已知道老舍创作百万字大长篇小说《四世同堂》已改编拍摄成二十八集电视连续剧,轰动了整个北京城。最近上海电视台也接着播放了,这几天上海的街头巷尾,公交车上,不论男女老少,一片关心和议论祁老人一家未来命运的声音。这部由我国自制的连续剧,第一次把几百万上海观众的心弦扣动了。我每天晚上坐在电视机前,当屏幕上出现老舍和《四世同堂》六个题头大字时,思绪万千,情不自禁。作者离开我们,已经整整十九年了。这部书的第一部原稿,我在重庆北碚从作者手中拿到,距今正好四十年。这部原来计划分出六卷的大长篇,至今没有出齐;作者写的一百段手稿,最后十三段丢了。这部作品的出版过程,可谓命途多舛!看过电视剧的观众,对仅拍二十八集,每晚只放一集,都感到不过瘾。现在电视剧结束了,许多人都想完整地知道故事的全过程,而一部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-31 08:29)
      


兰花在草丛中开放,

它多么得鹤立鸡群;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   赵清阁在《长相忆》一书的自序开头用了一首自己的旧体诗:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《壮丽的凋谢——路遥逝世二十二周年纪念文集》主编陈宁、执行主编刘仲平。陕西人民出版社,201412月出版。该书是路遥纪念文集集大成者,它的篇目来自以往出版的各路遥纪念集,及陕西文学青年郁剑于2012年夏在新浪网征稿而成。分陕北之子、重温经典、时光记忆三个板块。陕北之子34篇,重温经典17篇,时光记忆75篇。作者既有著名作家贾平凹、陈忠实、高建群、史铁生、张贤亮、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有