加载中…
简版音乐播放器
简版音乐播放器
图片播放器
个人资料
原上草j
原上草j
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,234
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
(2019-06-17 14:10)
分类: 爱鸟拍鸟
五月好风光,鸟儿育雏忙。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 14:43)
分类: 爱鸟拍鸟
和朋友到卢沟桥散步,偶遇震旦鸦雀。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-13 10:49)
分类: 爱鸟拍鸟








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 12:21)
标签:

爱鸟拍鸟

分类: 爱鸟拍鸟






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-06 17:41)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 知青故事

四十五年前,我们从城市来到美丽的乌珠穆沁草原。从此,便和草原结下了不解之缘。

当时,为了帮助我们度过严寒的冬季,生产队决定把所有的知青都安排到老乡家里过冬。牧民阿爸额吉把知青当做自己的孩子一样,虽然非亲非故,但关心备至。而蒙古包里年轻的夫妇就是我们的哥哥和嫂子。如此称谓延续至今。如今,每当我们大家一起回草原探亲时,也是迫不及待地各回各家探亲。然而,在这漫长的近半个世纪岁月当中,无论你走到哪里,都忘不了奶茶的香甜。忘不了家乡的父老乡亲。忘不了草原的山山水水。草原的变化,时时刻刻都牵动着我们的神经。

今年八月十三日是我们下乡记念日,我们三位当时在兴安队插队的知青相约一起回乡探亲。牧民的亲情和家乡的美景又一次深深的打动了我们的心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-16 15:41)

1958年的9月1日,我成为西城区绒线胡同小学一年级的学生。遵照父亲的意见,哥哥把他的书桌让给我使用。我高兴地打开书桌,桌子里的一张画深深地吸引了我。这是一张内蒙古草原的图片,一位美丽的蒙族姑娘在蓝天白云下面,骑马扬鞭在辽阔的草原上放羊。不知何故,这张照片对我产生了深刻的影响,并影响了我一生。可能这就是缘分!

 

 

60年代的动画片《草原英雄小姐妹》的事迹,深深地影响了我。我很喜欢里面的歌曲。“阳光啊阳光,多么灿烂。春天哪春天,来到草原。白云在我的头上飘去,羊儿在我的身旁撒欢······”接下来我的经历和所发生的事情,就如同草原英雄小姐妹及片中所唱的歌儿一样。文革期间,我成为了一名草原牧民。

那时,每天骑马放羊很是寂寞。我有时就骑着马到羊群的前面躺在草地上,静静地等着羊群过来。随着‘咩咩’的叫声,羊群由远而近静静地吃着草,绕过我而去。然而,有淘气的小山羊好奇地向我走来,用牠那红红的眼睛认真地看着我,用鼻子嗅嗅气味,之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-06 17:14)
标签:

黄花城水长城

杂谈

分类: 草根摄影
好久没有出去拍片子了。十月中旬秋意正浓,好友涛声68建议到黄花城水长城去看看。据说那里风景不错,距离也不算远。说去就去,邀上我的老同学鹤发童颜,还得叫上我的兄弟小穆开车。那天的天气那叫一个好,天空蔚蓝,阳光明媚。出了八达岭高速后不久就进入林间小路,一路上有说有笑,不到八点钟就到达了黄花城水长城。
p1

p2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-29 13:26)

   

    在上个世纪六十年代末,我下乡到了乌珠牧沁草原。那时侯北国草原的冬季,气温都在零下3~40°左右。牧民骑马外出办事少则要在冰天雪地里跑上几十里路,而放牧则需要一天的时间。牧民们全身上下都包裹严严实实,而在‘皮得勒’袖子前都有用羊羔皮做的马蹄袖。而我们知青的‘皮得勒’都没有。

    六九年的冬天,我住在大队马倌小‘陶格图’家里。在一次冬季外出到公社回来的路上,因天气寒冷,我的手在骑马奔波拉缰绳时不慎破了,流出好多血,当时我并不知晓。路途并不算远,但是早已被冻得瑟瑟发抖了。回到家里,人还没到,随着蒙古狗的叫声,我的老‘额吉’冒着寒风从蒙古包里出来,步履蹒跚地迎接我。口中不停地骂着老天爷(乌呼森  滕格勒)冻着了可怜的‘米尼呼’(我的儿子)。我一进蒙古包里的第一件事就是脱下蒙古靴烤烤早已冻僵的双脚。老额吉一边往炉子里添牛粪让我取暖,一边给我倒奶茶驱寒。在我用手接过碗时,老额吉发现我的手流血了,心痛不已。很快就找出一块黑色的羊羔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       《先下手为强》

    放羊合群是牧民最忌讳的一件事。在我三年多的放羊生涯中,曾经发生过一次,也是唯一的一次。当时事出突然,有些意外。那天太阳落山,羊群都在回家的路上,我也赶羊群回家。然而,在翻一座山坡时,意想不到有一群羊从山坡的另一面迎头相撞。而我在山头的这一侧,当时竟然还不为所知。在翻过山下山坡之后,我发现羊之间打架,就感觉不妙。再往山下一看,有一个人骑着一匹走马过来。我不由大吃一惊!那不是知青老W吗?他今天应该放羊啊!他的羊群在哪里?此时方知大事不好。

    原来,老W本该赶羊群回家,但肚子耐不住饿了,一看附近有座蒙古包,那是图木勒的家。心想这么晚了山那边不会有羊群了,索性把羊群往山坡上一仍放心大胆地就去喝茶了。而我的羊群就在山坡的那一面。两群羊不期而遇来了个大会合。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有