加载中…
个人资料
天福山人王焕波
天福山人王焕波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,811
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-10-19 18:38)

  泰山,这座无论怎么形容都不会过分的名山,与黄河、长城一样,已成为中华民族精神的象征。郭沫若先生说:泰山应该说是中华文化史的一个局部缩影。人们崇拜它,因为它雄伟,壮丽,深邃,高大。它以自己独尊的方式,吞西华,压南衡,驾中嵩而轶北恒。关于泰山的伟大,再说多了我自己都会感到饶舌。

  2014年秋天我在济南举办个展时,省里领导和很多朋友们建议我画泰山,我知道这绝非易事,虽然我数次登临泰山,但是对它的文化底蕴知道甚浅​​,再加上画泰山高手如云,哪容我这等生于半岛东海的小子来此撒野?

  泰山在我心中真的是“重于泰山”,虽然我是山东人,但我的家乡山东半岛离泰山千里之遥,泰山对于我来说是“在水一方”,我不知道它的真面目,它的名字太大。“五岳独尊”令我不敢靠近,就像一个德高望重、威震四方的祖父似乎不适合儿童依偎。当我第一次小心翼翼地用毛笔去触摸这座博大精深、独一无二的名山时,心里真正是惶恐不安的。

  既然要想画泰山,我便无法浮光掠影地随便来几笔了事,必须深入了解,深入刻画。也许是为了更加亲近泰山吧,我写生之余竟然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  少年的时候,我没有念过多少古诗,不像现在的孩子,会说话就开始背儿歌一样地背诵“床前明月光,疑是地上霜”。 在文革时期,这些似乎都被称之为“封、资、修”,直到初二至高一,我看到家里书箱底下藏着一本发了黄的《唐诗三百首》,处于极度阅读饥渴的我立即被吸引住了,一种惊艳的感悟深深地震动了年轻的心,感叹人间还有这样美丽绝伦的艺术,我们的山川草木竟有如此华美精致的描绘,我们的精神世界有如此美丽的情愫,我们的汉语竟能排列变幻出如此美妙的词语组合,虽然有一些句子似懂非懂,但我还是着了迷似的阅读、背诵。上世纪七十年代末八十年代初,那是万象更新、万物复苏,青年人都意气风发充满激情的时代,我在操场边上,在行走的路上,揣着唐诗宋词卡片,不停地默诵、体味,曾经一度感觉自己已经回到了那个遥远的时代,那里有盛唐的华美豪迈,也有宋代的精致多情,所有对生命的爱,对生命的哀伤,对生命的喜悦,都在这里找到了安放,这里既有“直挂云帆济沧海”,又有“偎红倚翠”、“浅斟低唱”。

  当我们面对唐诗,就会觉得十分迷人,唐代诗人背靠着一个大唐盛世,华夏大地到处都响着他们放达的脚步声,唐诗里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  2015年8月15日《2015·威海视觉—威海本土(威海籍)画家作品展》在威海市逸云斋美术馆举行。

展厅现场
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 写生日记

  二十多天的写生结束了,当我将厚厚的一叠画作装进旅行包时,内心无比幸福。二十天来,我们被蚊虫叮咬,被雷雨吓的抱头鼠窜…今年的太行山几乎每天下一场雨,烟雨中巍峨的大山显得迷离多情,氤氲中的峡谷小镇甚至有些艳情漫漫。在这样的环境里,我们认真而扎实地工作。春晚有一首歌叫《时间都去哪了》,其实朱自清上个世纪就有回答:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼过去。我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身边跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日,我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

  空洞地感叹时间流逝毫无意义,一晃而逝的那个青葱时代离自己越来越远了,偶尔看电影电视或者听某一首歌曲才能把记忆拽回过去。想着曾经胸中那份燃烧的梦想,也正是为了这个梦想,一直在努力奋斗着。

  回来整理这些风雨中的写生,真正体会到:幸福就在劳动中,此言不谬。

  PS:这些画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-29 22:00)
标签:

文化

分类: 艺术动态

  三十多年前的上世纪八十年代初,刚毕业的我带着对未来生活的无限憧憬走了工作岗位。教学之余,画了大量作品,每有满意的便向报社投稿,一旦被发表便欣喜若狂。尽管只有豆腐块大小,但是看着自己的名字变成了铅字,那种兴奋难以言表!还有两块五毛钱的稿费,可以买一张去烟台的汔车票,事过多年,还沥沥在目。郑智华在歌里唱到:“总是拿微不足道的成绩骗自己”,这些小豆腐块虽然微不足道,但却大大地激励我继续不懈地走下去。

       后来我的作品逐渐在许多权威杂志上发表过。1994年,我接到海南美术出版社的约稿画连环画,对于连环画我自小就无比崇拜,经常爬在供销社的柜台上对着里面的小人书发呆,一有零钱就买回家。小人书是我学画的启蒙老师。想不到自己如今也能画连环画,心里真是兴奋!一本连环画的稿费三、四千元,是我好几个月的工资,我日夜奋斗,三年时间出版了十一本一千多页,每本发行一万册。

       1997年,天津人美为我出版了第一本山水画集,至今近二十年来陆续多种专集全集相继出版发行,每每夜深人静时打开画册,面对这些汗手把笔之旧作,如面故儿,令我眷恋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 艺术动态

“问道自然——2014王焕波山水画展”

                                                         开幕仪式流程

                                                                     &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  2014年9月8日

    今天是农历八月十五,中国人最重视的传统节日——中秋节。中秋本是团圆的日子,而我们一行四人,却在今天下午,登上了一家美国航空公司班机飞往纽约。一上飞机,没有了国内航班年轻漂亮空姐亲切的问候和熟悉的笑脸。广播上传来英文播音,同行的师兄老邓嘀咕了一句:“这老美的播音员口齿实在不好,听不清楚。”说话时态度很认真,就像口齿清楚他就能听懂似的。

    因为不懂英文,麻烦的确挺多,我曾因自己不会而坚决地认为英语无用,多次到处宣扬不应该用那么长时间去学英语,此时坐在老美的机舱里心想:我哪怕会一句也好啊!看来我还不如人家狐狸,狐狸是吃不着葡萄说葡萄酸,而我是干脆认为世界上根本就不该有葡萄这种东西!

    随着飞机的轰鸣,祖国故乡离我越来越远了,十几个小时飞行,我将到达一个更加遥远、更加陌生的地方。作为艺术家,我无法不多愁善感。万家团圆之夜,十五的月亮正在“转朱阁,低绮户,照无眠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


美国康州艾卡斯艺术中心写生



美国康州艾卡斯艺术中心写生



美国康州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   美国东康州立大学艺术系终身教授刘起民先生创立的艾卡斯(音译缩写,意为国际当代艺术家空间)艺术中心,是一个集学术研究,艺术创作,展览推介为一体的艺术机构。贾又福工作室的四位艺术家赵秦、邓世华、王焕波、苏佑辉应邀赴美进行为期一个月的学术交流活动。经过大量周密细致的筹备,9月8日,我们登上了飞纽约的航班。不幸的是这天正好是中秋节,万家团圆的日子,中秋明月在华夏大地“转朱阁,低绮户,照无眠”,我却在太平洋上的万米高空望着下面黝黑的大海发呆。十几个小时的飞行,我踏上了那个十分遥远陌生的北美大地。接下来,我们的日程安排得满满的,没有休息和游玩的时间。不到一个月,我们参观了许多博物馆,考察了多所大学的艺术教育,画了数十幅写生,举办了展览,了解美国当代艺术创作动态,领略了美国的风土人情并做了十分深入的避免走马观花的写生,观赏了自文艺复兴一直到当代无数大师的经典杰作…其收获非三言两语所能描述。现将部分活动及写生作品发出来与大家共享。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有