加载中…
个人资料
书香宝贝亲子沙龙
书香宝贝亲子沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,675
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 
一、为什么要重视
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿

我们把现在的孩子称为新新人类(俗称:new new people),新新人类有四大特质:他们的寿命比上一代长得多;他们面对的时代,变化速度之快,在历史上是空前的;他们是计算机的世代;以及他们有多元的价值观。

这些新新人类既然那么不同,父母当然不能用传统的教育方式。你要想想,在新新人类特别漫长的生命当中,他们可以作更多的尝试;面对疾速的变化,他们 应该不断地再学习,也就是他们可能在一生当中会不断转行,或者多次再进修。透过计算机网络的发展,他们对时空的掌握远远超越过去,又由于多元的价值观,使 他们不再像以前的孩子,想得那么单纯。

所以当你想为孩子设想未来的时候,你先得想想,希望你的孩子拥有什么?你希望他将来有名有利?希望他成为政治明星?希望他作医师、律师、工程师?还是希望他作个普通人,但是能够快乐满足、健健康康过一生?

只是,今天中国起飞了,经济创造了奇迹,作父母的也就希望自己的遗传能创造奇迹。加上一胎化,一家老小捧着一个小祖宗,更是从孩子诞生的第一天,就在想,那会是个天才。就在想,所有父母自己没实现的梦想,都可以由那小娃娃实现。
请问,这样呱呱落地的娃娃,能享受快乐的童年吗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-12 16:21)
标签:

杂谈

分类: 育儿

家长要想打破左右脑开发不平衡的状态,可在日常生活中有意识地对孩子进行训练,对孩子的右脑实施一些特殊的教育:

学音乐
心理学家发现:音乐可以开发右脑,尤其古典音乐对孩子右脑的开发有很大影响。听钢琴曲时让孩子用左手模仿按琴健的姿势、听小提琴曲时让孩子模仿压琴弦的样子。此外,还可以在孩子从事其它活动时,创造一个音乐背景。

培养绘画感觉能力
右脑具有绘画感觉能力。让孩子练习绘画,能培养其观察能力。尽情欣赏绘画作品、自然风景,陶醉其中。带孩子参观花展、盆景展,直观整体地欣赏作品。涂鸦也是一种综合训练,包括视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等能力,对右脑刺激也是多方面的。

干力所能及的家务
家长先有意把房间弄乱,然后同孩子一起清理房间。开始时孩子可能会做不好,分不清垃圾的种类、不知怎样用抹布擦桌子等,家长要耐心地指导,教几遍后孩子就会做好。

体育运动
右脑在运动中对形象的感知及细胞的激发比静止状态更快更强。每天跳半小时的迪斯科健身操、打乒乓球、羽毛球等,在打拳或做操时有意识地让左手多重复几个动作,以刺激右脑。

童话故事
童话故事是右脑形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 育儿
    多数孩子妈妈带的比较多,爸爸因为要养家所以很少陪孩子,可是爸爸必须要抽出时间来多和孩子沟通,陪孩子玩。

  结果显示,较常与父亲相处的孩子日后比其他同辈聪明和容易跻身高于父亲的社会阶层,可见父亲的陪伴有助为子女培养更高的才能,这一优势在子女42岁前一直存在。至于把照顾子女的责任全部交给妻子的父亲,他们的子女在个人发展上与单亲家庭子女无异。

  英国一项大规模的研究报告指出,与父亲相处时间较多的儿童,日后会较为聪明,而且较有机会攀上高于父亲的社会阶层;若父亲不太理会子女,即使常常在家,子女在智力和事业前途都不会比单亲家庭子女优胜。

  研究由英国纽卡斯尔大学进行,报告由领导研究的该校行为及进化中心高级讲师丹尼尔.内特尔撰写,9月30日发表于美国《进化及人类行为》杂志。

  研究对象为17000个在1958年3月的同一个星期出生的英国婴儿,研究员其后进行长达半个世纪的跟进调查,例如在1965年询问孩子母亲其丈夫平日花多少时间与孩子相处(如读书给他们听、与他们外出等)以及在孩子11岁时为他们安排智商测验。

  结果显示,较常与父亲相处的孩子日后比其他同辈聪明和容易跻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-28 19:46)
标签:

杂谈

分类: 育儿
六一了,发几个好孩子的榜样。
 
图片1,它们在认真学习
 
 
图片2,这小孩在为理想的身材认真锻炼
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-03 19:16)
标签:

杂谈

分类: 育儿

给宝宝勇气

    孩子的勇气并非与生俱来,在很大程度上,需要父母后天的培养。不过,父母应该如何帮助孩子踢开“缺乏勇气”的绊脚石呢?

    孩子种种的冒险想法和行为常常让父母联想到非常糟糕的结果,但那其实是孩子探索勇气的一种方式。在成长的过程中,孩子需要有勇气应付生活中各式各样的变化:当宝宝第一次伸出小手抓握东西,当宝宝第一次迈开脚步学走路,当宝宝第一次承认自己做错事情了……这些其实都是他们内心充满勇气的表现。所以,帮助孩子获得勇气会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    别把自己的孩子不当天才!美国著名心理学家罗森塔尔说过:每一个孩子都可能成为非凡的天才,一个孩子能不能成为天才,取决于家长和老师能不能像对待天才一样爱他、期望他、教育他。

    人类本性中最深刻的渴求就是赞美。教师对学生的赞扬与期待,将对学生的学习、行为乃至成长产生巨大作用;对孩子热情期待和肯定,能得到很好的效果。教师应对学生倾注爱心和热情,寄予热切的希望,提出合理的学习目标和要求,应该肯定多于否定。

    许多孩子成为少年犯的原因之一,就在于不良期望的影响。他们因为小时候偶尔犯过错误而被贴上了“不良少年”的标签,这种消极的期望引导着孩子们,使他们越来越相信自己就是“不良少年”,最终走向犯罪的深渊。

    一个人最重要、最宝贵的东西就是自尊心和自信心,这是人的精神支柱。这个支柱一旦被摧毁,人的精神生命就结束了。如果一个孩子在童年时代很少被赏识,就会影响他一生的个性发展。

    有一个孩子一直想不通:为什么同桌总是考第一,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 育儿

 

一年之计在于春。对于正在发育中的孩子更是如此,春天,是传染病的多发季节,是心理疾病的高发期,是孩子强身健体、抵抗疾病的重要时期;春天,是长个儿的关键时刻,是走进大自然的最好时光,是孩子种植希望,放飞梦想的最佳时机。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿
     有些家长,在家庭教育中,存在着不同程度的虚荣心,对孩子的健康成长危害很大,其主要表现有:

  (1)过分强化技能早期训练。有些家长让孩子过早地弹琴、画画、数数、认字等,不顾孩子的兴趣、爱好、天赋和能力,什么都要孩子学,什么时髦学什么。这种教育上的急功近利有百于孩子的真正进步。

  (2)一味要求孩子冒尖显眼。许多家长认为自己功名无望,就把一切希望寄托在子女身上。还总担心自己的孩子落后于人,特别注意孩子的名次、分数。为使孩子出人头地,家长不异动用各种奖惩手段;或是物质刺激,一切讲钱;或是实行“捆绑”,强迫学成。这种势利教育必然导致孩子求胜心过强而难耐挫折。

  (3)常在别人面前吹嘘孩子。有的家长常过高地评价自己孩子的发展水平,总觉得自己孩子最聪明,甚至有些分明是孩子的缺点,也带有欣赏的口吻加以谈论,口头上好像是在批评孩子,其实心中却颇为得意。

  如果父母有了这种自我虚荣虚荣心,就会为了“面子”,而害了孩子。为了保证孩子健康发育成长,父母必须纠正虚荣心。应从素质发展的角度,配合学校教育的方位,从孩子个性完整的视角对孩子加以培养;家长对孩子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     当孩子黏着妈妈,离不开妈妈,自己什么都不想做的时候,父母该怎么办呢?“孩子马上就3岁了,可是他总喜欢跟在我身后,片刻都离不开我。”很多父母都遇到过上面这样的问题。孩子之所以离不开父母,是因为他不自信。为什么这么说呢?这是由于父母认为孩子弱小单薄,老是不放心,那么孩子也就觉得自己不行。要想培养孩子的独立性,首先父母不要再以消极的眼光看待孩子。妈妈可以说“宝宝这么强壮,妈妈可省心了”或“你可帮妈妈大忙了”,这样孩子很快就会发生变化。
     为了使这种对话进行得很自然,父母需要稍微做些铺垫。可以让孩子帮点小忙。比如:“你能帮妈妈把盘子拿过来吗?”“能帮妈妈把叠好的衣服放进抽屉里吗?”像这样让孩子帮着做一些简单的事情。当孩子帮了你的忙之后,你可以紧紧抱住孩子8秒钟,并对孩子说:“谢谢你帮助妈妈。你帮了妈妈的忙,妈妈轻松多了。”由于得到了父母的认可和表扬,孩子对自己就有了积极的印象,从而自信起来,自然而然地就能够离开父母,变得独立了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有