加载中…
个人资料
水文科学及其历史
水文科学及其历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,311
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
                                          纪念著名水文学家华士乾先生诞辰一百周年
                                                      ——兼论原中央大学时期的水利教育

       华士乾先生是我国著名水文学家,在1954年长江特大洪水、1958年黄河特大特大洪水预报中都作出了重要的贡献。今年的10月10日将是华士乾先生一百周年诞辰,最近有人士在设想与推动华老一百周年的纪念活动,比如网上的怀念活动。欢迎对华老事迹有了解、有兴趣的人士发邮001309@nuist.edu.cn交流与分享。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        最近在网上看到一本汉译书介提到“季雨这个字'monsoon'是来自阿拉伯文的季节'mausem'。Monsoon是一种季节的雨,来自夏天从西南方吹来的乌黑的雨云。”(洪水、饥馑与帝王:厄尔尼诺与文明兴衰,(美)布赖恩·费根)。

       网络上有“monsoon:季风,雨季,来自阿拉伯语 mawsim, 一年的某时间,某季节,来自 ma-, 指示前缀, wasama, 标记,记号。”
       网络上的'monsoon'词源介绍,普遍都是mawsim,而基本未见mausem。
       至于mausem,看来mausem是美国人类学家、高产科普著作作者Fagan(费根)先生的英文原文搞错了,中文翻译时以讹传讹了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水科学

分类: 地学综合资讯
                   《术语“Karst”的起源和演化(英文,2011)》可能是目前最有说服力的文章(见附6)
  网上见到一个讲述“喀斯特”词源的故事:“现代喀斯特地貌学之父斯维奇在19世纪末至20世纪初的博士论文研究选题,就是针对该类地区的公路建筑工程问题引发的地貌分析。他在Penck教授指导下进行。他选用了意(carso)、斯(kras)两国该区的地方名称组合,创造了德语喀斯特(karst)地貌术语,后该词进入英语词汇。”
  搜索网页消息看,“喀斯特”的词源可能还有更早的说法,且目前似仍存在分歧。
  有人士告诉我:根据GLOSSARY OF GEOLOGY,Karst(喀斯特)一词于1774年首先出现在一幅地图上(Ducatus Carnioliae),德语,源于斯拉夫语kras或krs。供参考。
       喀斯特的词源,外国网站显示,学者们存在争议,共识未必普遍。词源似乎更早更多元。喀斯特词源也存在字面与含义上的词源,现代含义上的词源可能是那篇博士论文。作为地名的词源,那个更早地图是词源之一。根据外文网页,问题比较复杂,还存在争议,词源可能更早。有外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
英文名著《水力学史》介绍及片断翻译。
待续......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 地学综合资讯
 

http://www.leif.org/research/ 

                Leif Svalgaard's Research Page

             &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 地学综合资讯
http://sanwen.net/a/agaozoo.html

                                                        地理加权分析与空间之美
地理加权分析主要包括地理加权回归分析、地理加权汇总统计分析、地理加权主成分分析与地理加权判别分析,这些都是地理学与社会科学跨领域研究的重要方法。在进行地理加权回归分析时,可采用Step AIC的方法进行模型选择,对比不同模型估计系数的显著性及AIC值。单个AIC值并没有太大意义,应当比较不同模型的AIC值,当AIC值波动小于3时,可以说明各模型之间没有“统计学意义上的显著差异”,再从这些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://doctorflood.rice.edu/ceve101/appendixE.html
              Hydrology-Related Internet Links(更新至2001)

This list of Web sites was last updated in July 2001, and Web addresses sometimes change.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://aqua.seas.ucla.edu/margulis_intro_to_hydro_textbook.html

http://aqua.seas.ucla.edu/people.html

Steven A. Margulis, Ph.D.   Professor


                                Freely-distributed 'Introduction to Hydrology' e-textbook

Over the last several years we have developed a freely-distributed electronic textbook for use in hydrolog
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 地学综合资讯
http://ds.data.jma.go.jp/tcc/tcc/links.html

National Meteorological and Hydrological Services (NMHSs) in the Asia/Pacific Region

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 地学综合资讯
https://xg1990.com/blog/archives/author/xg1990

      Himawari-8卫星:东亚上空的实时监控摄像头

                                                                 Published by xg1990   九月 2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有