加载中…
个人资料
陈昕瑜
陈昕瑜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,961
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主公告

   本博文字,除特别标注外,均为原创。未经允许,请勿转载。谢谢。

   

    博主联系方式:

    xinyu@szu.edu.cn

   

评论
加载中…
留言
加载中…
站外链接
访客
加载中…
博文

“五道杠少年”栽在了信息过度包装

 

  “不要让孩子输在起跑线上”是武汉一家制药厂的补钙产品的广告词,因为极富煽动性,以致在上世纪80年代末到90年代初家喻户晓。生活在武汉的“五道杠少年”黄艺博的父母想必受到过这句广告词的盅惑,不仅没让孩子输在起跑线上,还让孩子跑在前头,黄艺博胳膊上炫目的“五道杠”就是让他们感到骄傲的成果。

 

    直到“五一”小长假前,他们都在陶醉于这个杰出成果给他们带来的惊喜,收获掌声和鲜花,接受街坊邻里的羡慕甚至妒忌,这是一种恰如其分的情感刺激,类似肉体上的轻轻抚摸,只要把握好力度和节奏,就能适度唤醒容易麻痹的斗志,让孩子沿着他们设计好的轨迹一步一步前行。

 

    可网络,该死的网络,扰乱了节奏,打破了宁静。孩子在网络上的爆红场面,让他们完全没有心理准备,“长得有些官相,文字有些官腔”竟然成了负面价值判断,甚至连“2岁开始看《新闻联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈新年地下标间中的共容利益

陈昕瑜

 

    老矿工陈新年挖建地下室一事有了最新进展,郑州市规划局局长助理杨振茂表态,尽管可以肯定“地下标间”是非法建筑,但规划局不会动用强制手段填埋,而要在调查核实相关情况后,妥善解决。这也意味着,陈新年的地下室之梦还可以继续安放一段时间。

 

    由此联想到美国最近发生的“柠檬水女孩”朱丽·墨菲的故事。小朱丽是居住在俄勒冈州的一个7岁女孩,受卡通片启发,想体验一下创业乐趣,于是在妈妈的帮助下,在一个地方集市上售卖柠檬水。可因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这名女孩的遭遇引发媒体关注,很多人指责当地管理机构无权将小女孩赶走,称其扼杀了小女孩的创业热情。在舆论压力下,地方官亲自向朱丽的母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“网瘾传说”的中国版畸形

 陈昕瑜

 

    1995年的某一天,居住在纽约的精神病学家伊万·戈德堡突然产生了开个玩笑的念头。看完被誉为现代精神疾病“圣经”的《精神疾病诊断与统计手册》第四版后,他决定模仿手册找点乐子。他杜撰了一种疾病。

   

    以上文字,是曼努埃尔·安赫尔—门德斯日前发表在西班牙《国家报》的专栏文章《网瘾的传说》的开头。接下来的故事,就直奔网瘾这个主题了。伊万·戈德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               世乒赛,他们为何而哭

 

                                           陈昕瑜

 

     莫斯科,世乒赛。同一个场馆,甚至同一张奖台。男队和女队站在不同的海拔高度,流下不同的泪水。

  5月30日的两场决赛,定格了男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               身陷学术江湖的教授也是牺牲品

 

                                               陈昕瑜

 

    《中国青年报》14日刊发《南京大学一桩公案扯出的学术“江湖”》的报道,读来令人唏嘘不已。作为一名高校青年教师,对近来各地频发的学术“江湖”风波,既感同身受又见惯不惊。当学术成为江湖,当一些知名教授、学者在这个江湖里快乐地裸奔,蒙羞的只有中国教育。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           以开放的心态包容文明的差异

 

                                           陈昕瑜

 

     遛个弯儿,先说两件事:一、一座城市的副市长对媒体放出豪言,要“5至10年内赶超香港”,并说这座城市“已可比肩柏林、罗马”;二、国内一家大报转载外媒评论《中国借世博展现软实力》。

    两事都不算新闻,类似的表态和评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1815423031

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有