加载中…

加载中...

图片播放器
个人资料
龙仕林
龙仕林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041,007
  • 关注人气:868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

我今年36岁,除了收费啥也不会

  有了孩子以后,还真别想睡一个整夜觉,夜里起来给小屁孩换好尿不湿后,便睡意全无,刷了会朋友圈,便看到了一件颇有感触的事儿。

河北唐山市的地方政府将地方的各个路桥收费站取消了,结果这些收费站的人去找领导讨说法。

  其中一位大姐说:我今年36岁了,我的青春都交给收费站了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。

  这位大姐说得振振有词,我却听得不寒而栗。

  几个月前,一位和我聊到深夜两点多的读者,他也有着类似的遭遇。

  大学毕业后,为了爱情留在了所读大学的那座城市,本想先找一份工作过渡下,谁知第一份工作一干就是十年,今年34岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“人脉”是麻烦出来的

我们经常会听到上一辈给我们的箴言:“没事别麻烦别人。”很多善良的人,他们什么事情都自己处理,从来不爱请别人帮忙,他们认为麻烦别人是错误的。但是,这类“好人”的人脉网络,却往往挺单薄。因为,当我们不需要别人的帮助时,我们就缺少了建立关系的缘由。

有一次聚会,晚上10点多,我看到王老师已经无法坐地铁了,于是跟他说不如我开车送他。他说:“你有点绕远啊,不麻烦你了。”

我说:“你知道吗,好的人脉关系都是互相麻烦出来的。”

他一听这话,立马释然了,大大咧咧地坐上我的车:“OK,拉我去承德。”

于是,我们就成了相互“麻烦&#8221

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

中国体检让美国医生震惊: 医院简直是坑爹工厂!

医疗,教育,文化,政绩等一旦与所谓产业相连,结果就是灾难性的,很可怕!这不是新时代人民日益增长要求与发展不充分和不平衡的矛盾,而是旧时代资本利益集团侵吞人民群众利益的矛盾!

一名叫理查德的美国家庭医生,在中国经历6次体检,然后他抛下这样的话:

这里不像是一家医院,更像是一家工厂,一家高效的工厂。而我就像一头屠宰场里的牛,穿行在流水线上。

在这位美国医生的眼中,中国式体检有哪些坑爹的乱象?

01

体检也有“套餐',成为医院的一门生意!

在体检最开始时,没有医生或护士向理查德询问健康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

茅于轼:每个人都是普通人,不用仰视别人


中国人很容易把人神圣化或者妖魔化。中国古代有那么多的圣人,至圣孔子,亚圣孟子,还有书圣、诗圣、画圣等艺术上的圣人。到了近现代,中国人又把开国领袖当成神来膜拜。而古代的一些帝王如唐太宗、康熙帝至到今天仍被许多国人神圣化、完美化。

一个人一旦被上升到「圣」的高度,在中国人的心里,他就成了完美的、没有缺点的、不容质疑的神,他们不能接受「圣」会有缺点,不能接受「圣」的不完美。如果有人批评这些圣人,指出他们的不足甚至是错误,就会招来滔天的反驳与咒骂。

同样,中国历史上也有那么多的被妖魔化的人,他们似乎是坏的不能再坏,坏的没有一点好,永远被人唾骂。

中国人的这种「圣」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

莫言:刻意讨人喜欢,折损的是自己的尊严

这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。

这都很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。

刻意去讨人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。

不要用无数次的折腰,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等。

也不要在喜欢不喜欢上,分出好人和坏人来。

带着情绪倾向的眼光,难免会陷入褊狭。咬人的,你不能说它是坏狗。狗总是要咬人的,这是狗的天性和使命。

也就是说,在盯着别人的同时,还要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“我于昨晚去世,走时心如止水”


 01 

最近看到一则新闻令我唏嘘不已,12月21日,南京市某小区,一位81岁的独居老人在家中去世两个多月后被发现,发现时老人的身边还有一封遗书。

闹腾了大半天,忽然,传来摩托车的声音,转眼间,一个警察骑着摩托车赶来了。阿辽沙本来是用这种触犯众怒的举动给邱红施压,逼她出来。可出来的人越来越多,就是没有邱红,他的预谋失败了,早没了底气。见警察到了跟前,立时把手风琴从肩膀上移下来,离开木凳站起身,毕恭毕敬地说,警察同志,我,这就撤退,撤退。闹腾了大半天,忽然,传来摩托车的声音,转眼间,一个警察骑着摩托车赶来了。阿辽沙本来是用这种触犯众怒的举动给邱红施压,逼她出来。可出来的人越来来。可出来的人越来越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 02:20)
标签:

杂谈

 

01.

空白也是一种色彩

人们每天忙忙碌碌,争取金钱和地位,沉溺于琐事和俗务,这些事物充斥着人生。

这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。

没有空白的人生,永远都不会有心灵的宁静和精神的愉悦。在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术。

02.

活法不止一种

生命有无数种形式,在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的活法。

在人生的道路上,学会享受生命,坚持寻找心中最让自己舒适的一种活法,就是最好的。

03.

幸福是灵魂的香味

芸芸众生,执着地活着,追求爱情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 02:11)
标签:

杂谈

 

《说尺子》

从100分到98分,挨一顿揍;

从55分到61分,得一个吻。

这看似荒诞不经的故事,却常常发生在我们身边,许多人看来,前者退步了挨揍是天经地义,后者进步了得吻是理所当然。

我们常说,要一把尺子量到底。在现实生活中,应当说尺子是最公平的,但拿在不同人的手里,去度量不同的人,就会出现不同的结果。

我们习惯了妈妈在厨房中的忙碌,一日三餐总是准时吃到可口的饭菜,可当有一天,我们回家面对着干锅冷灶的时候,却首先想到的是无饭可吃,沮丧之余,面露愠色,甚至开口责备,完全忽略了她累了病了,撑不住了,连烧口开水的力气也没有了;而我们的爸爸偶尔下一次厨房,煮一碗面,却能让一家人感到万分知足。惯性,使我们的尺子变得富有弹性,却无法丈量出爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

托人看病要注意哪些基本礼仪

想必在医院的工作人员都有被朋友委托找医生看病的经历吧!尤其是知名三甲医院的医务工作者,据说是平均每天1.5人次的“被托率”!

今天就来盘点一些朋友们以及我自己亲身经历的“被托”事件,这里有很多“啼笑皆非”、甚至是“火冒三丈”的事,希望那些“托人看病”的人一定要注意在看病过程中要注意的礼仪。

第一,千万不要认为我们在医院工作,医院就是我们自家开的、可以随便平趟,一定尊重别人的付出。

一次一位朋友出国前要做个外科门诊手术,我找了外科一位医生朋友以最快的速度完成了一系列的挂号、看病、化验、手术过程。也许这个过程太过顺利了,第二次她再看其他科室的时候,没有这么顺畅时,我就被人家无声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅议地名词典与地名志的异同

                                                                                龙仕林

 

 

        2016年以来,全国各级地名工作部门为了落实国务院地名普查办《第二次全国地名普查成果转化规划(2015—2020)》的通知精神,全国县以上行政单位正在抓紧编纂《标准地名词典》和《标准地名志》等工具书,但在具体的编纂过程中,就二者的异同,却仁者见仁,智者见智,很难有一个比较统一的认识。在两者的选词与释义上,很难准确把握。笔者有幸担任了这两种工具书编纂规范的讨论与撰写,初步体会到了这二者之间的联系与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有