加载中…

加载中...

图片播放器
个人资料
龙仕林
龙仕林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,101,913
  • 关注人气:911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

一语惊醒梦中人:我们的目的不该是取代美国引领世界,更不该是和美国叫板

作者:向松祚,中国人民大学国际货币研究所理事和副所长,国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)顾问委员会成员,研究委员会成员,中国民生研究院特约研究员。

我认为中国的学界,政界,媒体界人士不应该过分热心参与中美关系的讨论,更不能跟着起哄,炒作什么中美分道扬镳,什么中国挑战美国,什么人民币挑战美元霸权,什么我们要取代美国引领世界,什么美国已经衰落,什么21世纪是中国的世纪,什么中国已经站到世界舞台的中心。

姑且不论中国目前在很多方面与美国还有相当差距,尤其我们国内许多重大民生问题已经到了危险的边缘,就算是有一天中国全面超过美国,我们也不应该大张旗鼓去自我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

刘震云:我们从不缺聪明人,最缺的是踏踏实实的笨人。

本文节选自作家刘震云在北京大学国家发展研究院2017届毕业典礼上的发言。在刘震云看来,我们这个民族,从不缺聪明人,也不缺钱,缺的恰恰是踏踏实实的“笨人”。

01

我的母校是北大。

北大是谁?北大是什么人?我想,一代一代的北大人认同,这是新文化运动的中心,是五四运动的策源地,德先生和赛先生的开创地。这里产生了严复、蔡元培、李大钊、陈独秀、胡适等人,蔡先生提出的办学方针是思想自由、兼容并包。这些人虽然所处的时代不同,高矮胖瘦不同,但是有一点是相同的,他们是民族的先驱者。

 

什么叫先驱者呢?当几万万同胞还生活在当下的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

成熟的人,看谁都顺眼




1. 成熟的人懂得换位思考

南怀瑾在《论语别裁》里有这么一句话:

人号称万物之灵,是人自己在吹,也许在猪、牛、狗、马看起来,人是万物中最坏的了,“专吃我们猪、牛、狗、马”。

世间万事万物都有自己的立场,站在自己的立场上看起来天经地义的事情,易地而处,可能看起来并不那么顺眼。

不同的立场看到的是完全不同的东西,真正成熟的人往往都懂得换位思考,懂得站在别人的角度考虑问题。

2. 成熟的人不轻易下判断

孔子周游列国,有一次孔子和弟子们忍饥挨饿,大家七天没有吃到米饭。

颜回在外面找到一些米,拿回去煮饭,在米饭快熟的时候,孔子偶然看到颜回掀起锅盖,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

范仲淹的《岳阳楼记》写的是什么?

范仲淹:岳阳楼记①

【原文】

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制②,刻唐贤、今人诗赋于其上,属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山③,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴④,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡⑤,南极潇湘⑥,迁客骚人⑦,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫霪雨霏霏⑧,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜⑨,山岳潜形;商旅小行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然⑩,感极而悲者矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

自由的守夜人:托克维尔逝世179周年

历史上的今天

1859年4月16日约19:15,法国戛纳的一座别墅里,饱受病痛折磨的托克维尔在亲友的陪伴下,在修女们《又圣母经》的祷告声中,安静地离开了人世。他的痛苦与挣扎终于结束,他那超然的天才、高贵与良知,却穿越两个世纪,到达今日——并且,将直至永世。

两个世纪前的预言

与亚里士多德、霍布斯、孟德斯鸠、柏克等人不同,托克维尔不仅是政治家,还见证了初生的民主。更令人惊叹的是,他不仅书写旧时代,更预言了至少200年的人类趋势:英国的秩序传遍世界,美国成为独一无二的最强国家,亚洲各国渐次衰亡,俄国走向专制扩张,嗜血的法国大革命成为各国转型的榜样……

大革命的专制轮回

为了让鲜血尽快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

王小波:君子的尊严

笔者是个学究,待人也算谦和有礼,自以为算个君子,实际上是不是,还要别人来评判。总的来说,君子是有文化、有道德的人,是士人,或称知识分子。

按照中国的传统,君子是做人的典范。君子不言利,君子忍让不争,君子动口不动手,君子独善其身……这都是老辈人传下来的规矩,时至今日,以君子自居的人还是如此行事。我是宁做君子不做小人的,但我还是以为,君子身上有些缺点,不配作为人的典范——他太文弱、太窝囊、太受人欺。

君子既然不肯与人争利,就要安于清贫。但有时不是钱的问题,而是尊严的问题。前些时候在电视上看到北京的一位人大代表发言,说儿童医院的挂号费是一毛钱,公厕的收费是两毛钱。很显然,这样的收费标准有损医务工作者的尊严。

当然,发言的结尾是呼吁有关领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

莫言:高端的艺术创作是在限制的刀锋上舞蹈

张清华:您最近的创作引起了广泛关注,已陆续看到了不少评论。受《小说评论》的委托,今天烦扰一下,提几个问题。是否可以先谈谈所谓的“诺奖魔咒”,因为很多作家获奖以后深陷无法继续写作的困顿,前几年您也似乎经过了一个不短的调整期,度过了获奖后的一个忙碌的“公众人物”的状态,最近终于找回了写作的感觉,一下发表了十几篇作品,而且是采用了多种文类形式。是否可以说,已成功地度越了这个陷阱或者“魔咒”?

莫 言:尽管褒贬不一,但无须讳言,诺奖确实影响巨大,包括会给获奖者带来很大的烦扰。尤其网络时代,人人都是自媒体,人人都有一个手机,都可以拍照。在如此环境里,获奖者比马尔克斯那个时代、比福克纳的时代所受到的外部干扰确实更多。每个人都有七情六欲,不可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

中国上层精英纷纷将孩子送出国,背后原因让人倒吸一口凉气

“又被教官训了。”2014年9月开学后,陈小天每天都能在初中同学微信群里听到关于军训的吐槽,他边看边上传了张打网球的照片:哎,剑桥的温差虽然大了点,但也不能辜负了这蓝天白云呀,引来小伙伴们一连串的白眼。

没有军训,不用早起,此刻的陈小天,正在英国剑桥乡下的一所私立高中里,享受着传统但充满乐趣的绅士教育,尽管成本听起来有些高昂:每年学费和生活费加起来近40万人民币。

来自南京的陈小天只是众多中国留学少年的一员。各种数据显示,这个从新千年开始出现的群体,在最近两年正呈井喷之势。

美国、加拿大、英国、澳洲等国,也正在成为中国小孩新的目的地。《华尔街日报》刊文称,过去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

相思最销魂,全包含在这20首中国经典诗词里,一生至少读一次


1.关雎

《诗经》

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好求。

参差荇菜,左右流之;窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服;悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之;窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右冒之;窈窕淑女,钟鼓乐之。

2.凤求凰

(汉)司马相如

有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。

凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。

将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我旁徨。

愿言配德兮,携手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

美国人为什么爱跑步?看一位煤老板移民后的真实感悟


吴老板是靠煤矿起家的土豪,也就是我们俗称的煤老板。事业做大了之后,便想换一种生活方式,就跟着老婆孩子一起移民到了美国。

吴老板虽然没念过多少书,但为人热情朴实,而且聪明好学,到美国没多久,就和左右邻居也打得火热。

他说,美国人生活真悠闲,太自在了。他曾经被邻居约翰逊带去海边钓鱼,一钓就是一整天。他感叹,这种“闲的蛋疼”的生活,在国内简直就无法想象。

最近,听说他又在和约翰逊一起跑步。天天穿着运动帽衫,运动鞋,也学年轻人一样,耳朵里塞着耳塞,沿着河边慢跑。只不过他听的不是什么流行歌曲,而是一种叫“北路梆子”的山西地方戏剧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有