加载中…
博文
(2010-10-28 11:36)
标签:

杂谈

   周六早上,天气不太好,天上厚厚的乌云,风开始有些刺骨,但是我们还是决定找一项家庭活动外出,最后讨论决定去Sacramento喝早茶,顺便买菜和给 XLW剪头发.由于Kimmy最近的中文学习里学过了点心和喝早茶这篇课文,我邀请了她和我们一起去,周六11点,我们开着车带着XLW出发了.
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   周六早上,平时周末要睡到12点的XLW早上10点半就爬起来,生怕错过了他制定的第一天玩得计划.一会看看漫画,一会玩玩变形金刚,不亦乐乎.中午12点我们准时吃中饭,12点半吃完后,XLW开始履行他的学习的责任,开始背单词,100个单词需要他查字典后作分类.现在做这些作业,XLW基本上不需要我们不停的push他去做,可以自己完成,作业到两点钟我们出发时被打断了.因为下午我们计划要去Folsom Lake烧烤.
   临近雨季,去室外玩,烧烤的机会不多了。周五我琢磨着到附近找个近些的地方周末去烧烤,准备好了腌肉和饮料水果,邀请了对面的越南邻居和Lucy一家.Folsom Lake有个大湖,可以划船,还可以在湖边一遍看风景一边烧烤.XLW也能和小朋友熟悉一下,可以去沙滩玩沙子,两点钟我们出发了.

   XLW和他的作品:祭坛(号称他继邦迪海滩之后做的最好的沙滩雕塑)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       基于XLW这段时间的进步,CL和我商量,准备把一个月前没收的玩具和漫画书还给XLW,同时让他自己开始学会制定计划,管理自己的时间。

周五晚上,我们开始讨论这个问题

算下来,CL提出,XLW现在过于辛苦,从周一到周五,XLW应该每天有1个半小时的时间属于自己,专门玩得时间,问题是,为了这一个半小时,XLW就的非常高效的安排好从下午3点20下课到晚上的所有时间,完成我们规定的所有的额外的学习和功课.XLW听到这个消息那个心花怒放阿,非常非常认真地和姑爹在房间小黑板上计算自己哪里会不会吃亏.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-15 05:19)
周二晚上,我们每天的体育锻炼添加了新的项目,除了每天的40个仰卧起坐以外,增加助跑起跳60次,XLW对现在每天的锻炼还是很认真的,我们选择就在楼下做这项运动,CL一边示范他如何想象篮下起跳,一边给他打气,60下跳下来,他一边笑,一边也累的气喘吁吁,并不比跑一圈的运动量小。结束跳高回家以后,XLW决定创造纪录,他做完50个仰卧起坐的时候,我以为他要停下来了,结果他做到了80个,我以为结束了,接下来是100,CL说:“那今天我也要做100个。'正准备停下来的XLW一听,继续做,130个,150个,这个时候,可能几次到了极限,他一边做一边大吼,非常让人吃惊,他最后一直做了200个仰卧起坐。创造了一项姑爹难以打破的记录。对此,他自己得意极了,
    第二天,他们每天在学校都有一个小时的体育课会训练跑步,仰卧起坐等体能训练,完成跳高以后,他说肚子肌肉酸疼的厉害,我告诉了他这是肌酸分泌的结果,如果今天停止了,那昨天的锻炼就白费了,他很艰难的做了30个仰卧起坐,做完后,我问他有没有感觉最近身体开始强壮,他说当然了,满意的拍拍自己胸脯和小肚子对我说:“现在这里不是一块豆腐了,至少是一块冻豆腐。”
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-13 08:46)
标签:

杂谈

     Mrs Sumner一直建议我们送XLW去中文学校试试看,那里有不少能说中文的中国孩子,她认为不一定要学什么,但是XLW会有个机会交上朋友. XLW这边从周三开始,我一直能感觉他有些抑郁,周三早上,他并不是很想参加学校的午餐会,拿着邀请信,问我能不能不去?我告诉他每个学生都会去,他要勇敢的去社交,去参与,不说话也应该去看看怎么回事,最后他勉强答应了.但是,没想到由于语言不通,最后没有找到地方,错过了学校的午餐会,我能感受到,这样一次努力后的失败,对他是有影响的.所以,接下来我们也打算试试看各种能帮助他交到朋友的环境.
     周日下午,我们1点15分到了New star中文学校,原以为Sumner老师是送孙女Kate来上学,去了之后才发现Kate妈妈送了Kate过来,Sumner老师是专程为了XLW来的.大热的天,70岁的老太太为XLW这样奔波,我和CL都在感慨,Sumner老师人实在太好了,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,Sumner老师就是这样做的.
    出发之前,XLW去之前就表示非常的反对,CL建议他理性的列举他的理由,XLW开始列举:1他认为在家里,他会更舒适
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-13 04:39)
标签:

杂谈

      周六的早上我们说好和Lucy一家去附近的一个南瓜农场,那边有成熟的南瓜和很多小动物们.早上,XLW虽然很不乐意要早起,但是听见是他喜欢的Ricky叔叔,也挣扎着起来了.

搬起一个大南瓜
出售的南瓜
           

7个月的伯虎和爸爸
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-13 04:08)
标签:

杂谈

   周五是XLW学校的No School Day,也就是没有任何理由的放假一天,据统计美国学生每年在校时间是170多天,而中国学生则是250多天,所以在网络上有很多北美的中国妈妈都在抱怨,在美国实际上家长需要花更多的时间在孩子身上.所以,在湾区这种中国人,印度人扎堆的地方,传统又都很重视孩子的教育,各色各样的补习班无所不有,有时候各种小广告让你感觉就是回到了国内.
   上午,XLW睡了个懒觉,起来我做的吃了一个三明治.看见还有烟熏牛肉,一边抱怨我居然藏着牛肉没有全部给他吃,一边直接手拿了两块肉吃完才算满意的咂咂嘴.
   下午Sumnor老师希望我们走出去上一次课,XLW一如既往唧唧歪歪央求老师能否在家里上课,老师很严肃的扶着眼镜对他说:“在家里,要上2个小时,出去上,只上一个小时,XLW不服气的问:Why(为什么)? 老师说:“因为户外的阳光能让你更健康!”我们约在Boarders书店见面.十月份的加州非常适宜户外活动,阳光灿烂,但是凉风吹来,心情也明媚起来.我们到了书店停好车,XLW早已找到了一本美国的战斗机的图册,找了一个角落坐着开始津津有味的看,我和Sumner老师找到他后,他的第一句话是:“姑姑,这本书我要
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-08 05:25)
每天放学XLW都会问,今天回家有几个老师?
  两个老师的时候通常他会叹口气,不说话或者可怜兮兮的看着我说:“好累!”
  周四晚上,Jay老师不来,XLW心中早有计划晚上要独自玩耍个够,看网络小说或者妈妈带来的杂志和书.
  晚饭的时候,我宣布晚上老师不来,他也需要学习2个小时或者完成我们的要求,小朋友当场仍不住崩溃
  发飚了.
  “XLW,吃完饭我们要去学习,我要给你讲讲语法!”
  “姑姑,你瞎搞什么?”
  “瞎搞?你说什么,这么和大人说话?”CL问
  “我不学”
  “那晚上背完200个单词才能睡觉!”
  “我告诉你们,你们死了这条心吧,我死也不会好好学的!”重重的把碗一甩。
       实际上,XLW和家里人的相处方式,大多是这样一根筋模式,你需要约束他的时候,他的顺序为发怒+谈判+发怒+谈判,经常能为他自己换到不错的谈判结果,所以,结果是:脸部抽搐,大发脾气,哭闹,是他百分比最高的解决问题的方式,因为:很管用!
       我和CL的担心是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



      

     这张照片是在两周前拍的,去Jumba juice的路上,CL正在对XLW进行再教育,讨论注意力集中的问题和感统失调。
俗话说:知易行难,知道道理的人多,最后做到以身实践的人少.一个孩子的好坏习惯都不是一天形成的,所以,很多问题,一个月之内从知道问题到要去完全改变,那是一种理想状况,但是在一个新环境的初期,往往是改变的蜜月期.尤其是一个孩子.
       转眼XLW和妈妈已经分开了一个月.每天我去学校接他,远远的隔着草坪,看着他不敢四处张望, 缩着脖子,埋着头走过来的样子, 都能感觉到他在努力的掩饰着自己的孤独,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    在离我们家开车5分钟的地方有一个号称获得吉尼斯世界纪录的最大玉米地迷宫,CL一个月前就查询了什么时候开放,打算带XLW去玩.
    周六早上,XLW在睡觉,我和CL先去买了菜和晚上烧烤的材料,刚到家,SJH夫妻俩开车从湾区赶过来参加我们的迷宫之旅和晚上的烧烤,中午大家一起吃了鸡汤面。
 
   迷宫通常要走2,3个小时才能走出来,买票时,会先给我们发两张地图研究,为了保持世界纪录,这个迷宫每年都在增加面积。
进去以前,看见出来的小孩子眼神都直了,估计要走出来很累.天气很热,好在玉米地有一人半高,走在里面还算荫凉,XLW一开始很兴奋,不停的四处探路,寻找坐标,后来估计又饿又渴,好在CL背了不少水,我还放了一个苹果给XLW预备充饥。
   一路上,基本上主要就是CL和SJH找路,我们就是一直跟着.CL一开始查的网上信息显示里面第二座桥有Starbucks,由于一晒太阳本人就头疼,满心欢欣的支撑着走到第二座桥以为可以喝到咖啡镇静一下,发现只是那座桥叫Starbucks,啥也没有,大家爆笑,我欲哭无泪的继续走.路上碰到一群墨西哥人,想偷懒跟着他们一段,结果发现他们完全不看地图,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
navyblue
navyblue
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,904
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有