加载中…
搜博主文章
个人资料
晴天小小猪
晴天小小猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,521
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

分类: 心海拾贝

蒋勋

卫夫人,名铄,字茂漪,自署和南,东晋女书法家。卫夫人生前名望已远播海内,著名大书法家王羲之少年时曾拜在其门下,学习书法。

她教授王羲之的三堂书法课,更是三堂人生课。

“点”:高峰坠石

我第一次看到卫夫人的 《笔阵图》时,也吓了一跳,因为她留下来的记录非常简单,简单到有一点不容易揣测。譬如说,她把一个字拆开,拆开以后有一个元素,大概是中国书法里面最基本的元素——一个点。

卫夫人似乎并没有教王
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

朋友日志

分类: 温情永远
我想和你一起虚度时光
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-05 09:45)
标签:

转载

分类: 心海拾贝
原文地址:绿拇指作者:林中洋

(已刊登于2014年6月30日 香港《大公报》)

德国人如果称赞某人有“绿拇指”,那意思就是这个人特别会侍弄花草。这样说来,我的拇指一点儿都不绿,我从小五谷杂粮不分,也没有真正关心过粮食与蔬菜,甚至有过把仙人掌养死的经历,所以打理花园一类的事情一向很少插手。

 

今年早春的时候,我忽然野心勃勃地想自己种菜。想到德国春天捉摸不定的天气,我决定去买一个暖房,又因为知道自己的拇指没有一丝儿绿意,所以只买了一个尺寸很小的,准备先试试身手。二月底,我就在刚刚建好的暖房里种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
丰子恺:《白鹅》 原文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013/12/2   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 心海拾贝
我的《语感论》初版于1995年,至今头尾二十年了。尽管我仍然坚信叶圣陶、吕叔湘等前辈关于文字语言的训练“最要紧的是训练语感”“语文教学的首要任务是培养学生各方面的语感能力”的教导,但后来逐渐认识到,我的有关论述和语文教学实践确实还有点“隔”。为此,我心里时时感到愧疚和不安。去年总算有机会腾出一段时间思考相关问题,“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”——终于在一天夜里脑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我 心 中 的 理 想 教 师

——2014年暑期师德学习感悟

 

   朱永新教授曾提出理想教师的八大特质:一、胸怀理想,充满激情和诗意;二、自信,自强,勇于挑战自我;三、善于合作,富有人格魅力;四、充满爱心,受学生尊敬;五、追求卓越,富有创新精神;六、勤于学习,不断充实自我;七、关注人类命运,具有社会责任感;八、坚韧,刚强,不向挫折弯腰。

   今年暑期,在认真学习了有关文件,观看了有关视频后,我想就我心中的理想教师谈以下几点:

   1.讲良知

   五月天有一首歌歌名叫《倔强》,其中这样唱道:“当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚,我如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使别人原谅,我也不能原谅。”所以本着自己的良心教书,最起码的一点就是在孩子们面前作为老师的我们不能违背自己的良知说谎话,我们所要带给孩子的任何东西都应该是美的,是真的,是善的。一个理想教师应该做仰望星空的思想者,做脚踏实地的实践者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-09 08:30)
标签:

2014年

中秋

分享

分类: 温情永远
  中秋节了,没想到妈妈回来的时候,打开门,居然小叶子也来了,笑眯眯地从妈妈身后钻了出来先进的门。哈,爸爸去火车站接来的不光有妈妈,还有小叶子,当然脸上笑开了花啰!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 10:16)

    前苏联作家普里什文说过这样一句话:“我写——也就是说,我爱。'同时他为自己规定了座右铭:“我的座右铭是:思考一切,但写作要让所有的人都能理解。”

    所以套用普里什文的话,我想说的是:“我学——也就是说,我爱;我教——也就是说,我爱;我读——也就是说,我爱;我思——也就是说,我爱。”哈哈,请别说这是啰嗦的语言,归纳成一句话,就是“没有爱就没有教育。”又如儿童文学博士王林先生所说的“没有爱,哪会‘阅’?”是呀,没有爱,一切免谈。

    曾经我也像王林先生一样,不止一次地想象,当作家特别是那些被选入教材的作家,如果他们来到语文课堂,教学生他自己写的这篇文章,他会怎么教?他会手足无措,还是会滔滔不绝?当我们的那些所谓的专家来到我们的教室里,来到我们的语文课堂中,面对着现在的孩子,他们会怎么教?他们会自圆其说,还是也像我们一样痛苦、迷惘、蹒跚、摸索?但我相信,他们也一定会和我们一样,开始他们的语文教育实践,开始反思他们曾经走过的那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有