加载中…
个人资料
柳文龙教师工作室
柳文龙教师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568,234
  • 关注人气:1,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
请输入标题

博文
分类: 教育科研

课题类别:广东省教育科学研究重点项目

课题编号:JK008

分类:教育学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

〔微说〕授之以鱼@授之以渔

教育界把“授之以鱼不如授之以渔”奉为教学之原则。授鱼真的“不如”授渔吗?愚以为:二者根本就没有可比性,也不是非此即彼的关系。

众所周知,要授之以渔,就要让人认识鱼,懂鱼性,知鱼道,再之,鱼还要为人之所欲,大家才想去学渔之技法。如是,再授之以渔,定是事半功倍。

相反,倘若不知鱼是何物,甚至望鱼而生畏。若此,你授之以渔,被授者轻则置若罔闻,中则退避三舍,重则忤逆之。

可见,知鱼、懂鱼、欲鱼,而后授之以渔,则渔之技法易得。同样,授知识与授方法并不相悖,而是相得益彰,任何有意去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

〔随笔〕教书与教案

教过几千名学生,他们对我的第一评价大多是“柳老师上课什么都不带”。其实,不尽然。

记得,刚岀来教书时,我被安排高二化学兼初一英语。教案真没少写,一年下来,就是16本。次年上高三,这一年便写下了24本教案,还有一大堆自编自刻的练习和试题。第三年我仍是高三,这一年下来教案被整理成4本。后来,大多时间都在高三,也就没怎么写教案了,但那4本教案却逐年变厚起来。

从教中,我几乎没带教案和课本进教室。后来,随着信息化技术进课堂,虽充分准备了PPT,但大多时候都忘记打开,就是打开了,也没头讲到尾。

在这,我并不是说老师都不用写教案不使用信息技术,而是,教师要做到心中有课,眼中有学生。要以学生需要和问题为导向,在教与学的互动过程中生成课堂,备好自己的“心案”而非形式上的“教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-27 12:44)

之前讲过,孔子讲君子三个敬畏。其实,应该倒过了,畏是前提,有畏才有敬,是为“畏敬”。

什么都不怕,什么话都敢说,什么事都敢干,大不了有命一条,这不是敢为,而是冒失。

君子知道有所畏惧,首先是对自己的生命安全极其重视,“千金之体,坐不垂堂,百金之子不骑衡”,在自家院子里小坐,也要注意别在屋檐下坐,怕瓦片掉下来,也不骑在栏杆上,怕失去平衡,更别说“居于危墙之下”了。

《周礼》讲,“死而不吊者有三:畏,厌,溺。”就是有三种死,是不需要去吊唁的,一是“畏”,与人斗殴而死;二是“厌”,行止危险之下,被蹦坠之死压死;三是“溺”,私自下河游泳溺亡。这三种死法,叫“轻生亡孝”,属于“自作孽,不可活”。事实上,一切祸患,都是自己招来的。

君子不怕死,当死则死,但绝不妄死。

由畏死,再推到,畏天,畏地,畏鬼神,畏规律,畏天命,畏大人,畏圣人之言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教师专业成长:新入职老师要做哪些准备?

2020-2021年学年马上就要开学了,一批刚踏出校门的新教师也将走上三尺讲台,开启自己的执教生涯。不少新晋老师都既紧张又兴奋期待着自己的第一堂课。

第一节课该怎么上?学生不听话怎么办?课上抓不住教学重难点怎么办?备课时需要注意些什么?老师们,这些来自前辈们的干货或许会对你有帮助。

01 即将步入新的岗位,该如何做好各方面的准备?

做好思想上的准备,要找对自己的定位,对未来的工作有清醒的认识尤为重要,记住以下几点:

1. 珍惜自己的第一份工作,熬过工作适应期,在“熬”中成熟、成长;

2. 顺利实现角色转换,尽快适应学校工作节拍,恰当定位工作预期;

3. 工作成绩不仅与自己在大学所学学科、成绩有关,当教师后在岗位上所学的内容更有效,注意理论与实践相结合。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课堂教学:课前,课中,课后建议

一、课前:理念与准备

1、没有理念,实践就会盲目,没有实践,理念就会空洞。我们需要理念和实践的高位结合。

2、确立课程改革的核心就是课堂教学改革,课程文化建设的核心就是课堂文化建设,课堂教学改革的核心就是要转变教学方式和学习方式的“三核心”理念,确保新阶段的课程改革方向正确,目标明确。

3、研究好课、好课例、好课型,促使课堂教学有品位,有品质,有品牌。

4、先做“教书匠”,再做教育家。

5、不预习不上课,预习不好不上课。

6、精美的课,有的是经过了千雕万琢,而有的是浑然天成。千雕万琢让人敬佩,浑然天成的更充满魅力。

7、教案是预案,不是结案。

8、关注每一名学生,关注最后一名学生,关注特别需要关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教师“教”转向学生“学”,把备“教案”变为备“学案”

新课程理念突出强调改变学生的学习方式,重点培养学生自主学习能力。学案教学以改变学生学习方式为切入点,把教学的立足点,由教师“教”转向学生“学”,把备“教案”变为备“学案”,为学生课堂自主学习提供了文本和方案,实现了教学案一体化,教与学协调同步,改变了教师的教学方式与学生的学习方式,切实减轻了学生学习负担,调动了学生学习的积极性和主动性。

一、20世纪90年代以来我国教育实验的新进展

近年来,在教学改革实验方面涌现出了一些先进学校的典型。如

1、倡导“先学后教、当堂训练”(注重学生自学)、“没有教不好的学生”(大面积转化“困难生”)、“上课要像考试一样紧张”(提高课堂教学效率和节奏)的江苏省洋思中学;

2、“两案(教案与学案)合一”即讲学稿(注重学生自学)、“两本(笔记本、作业本)合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考减压的技巧与方法

(1)以平常心对待高考

引导孩子目光放长远,在一个人的人生长河中,高考只是其中某个点。也许等孩子们上了大学,参加了工作或结了婚之后,高考对他们来说,真不算个事儿。

(2)不要把考试焦虑看得太重

考生在考试前和考试中会出现考试焦虑现象,即:有些紧张,有些不安,有些着急。情绪低落、不想看书、吃不下饭等都是考生考前比较常见的心理问题,这对考生来讲是难免的。轻度考试焦虑在某种意义上还会促进考生发挥自己的潜力,就象我们工作中要有点压力工作才干得更好一样。考生存在中等程度与严重程度焦虑对考生的发挥才会产生一定的负面影响,这种情况下应及时寻求心理辅导老师的帮助。

(3)积极的自我暗示

考生可以经常对自己进行积极暗示,告诉自己“我行”、“我完全有能力应对考试”、“我已经准备好了”等等,在这种自我调整的作用下,能够很好地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

切已体察,温故知新

一、“信”,在人的精神结构中,是处于核心位置的,这个字要用敬畏之心供养出来。

二、所有的“疑”,从根上去讲,都是怀疑自己,或者什么都不信,只信现实和功利。

三、信不信未来理想的自己,信不信中国文化的強大生命力,信不信德行的重要性,信不信理想主义一定能战胜现实主义。直接就人分成了两种人:幸福的人,不幸福的人。

三、教育的首要任务也是起点,就是把人的信心扶起来。从而形成人的信心、信任、信念、信仰四个阶梯,一道一阶,沿梯而上,止于至善。

四、信仰,就是生命中至少有一个东西是顶在自己头上的,它高于自己的生命,我们把自己的生命放在其中去实践、去体悟、去切己体察,从而活出一份光来。

五、我心目中的“教育家”,就是有教育信仰的人,就是在他的生命中,没有任何一件事情能超越教育的高度、价值,他活在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

〔考前必阅〕给高考生的提醒——

考试虽说是考生家常便饭,但仍有常考常悔者。细节决定成败,注重细节,形成应考好习惯,每科可增加5至8分。下面几个问或能让考生答卷无悔。

一问:今年考卷难度如何?根据教育部考试中心发言人介绍,今年高考试题将以“稳”字当头,命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。基础题、提高题、难题一般是按照7:2:1的比例设置,考生要争取基础题不丢分,提高题多拿分,确有余力才去挑战那10%最难的题。 

二问:要不要把全卷看一遍?拿到卷子以后看一下,是看考卷一共几页,多少道题一定要先知道,千万不能落题和落页。关于是否要把全卷的题目全看一遍,同学们按自己的习惯来做,没有对错之分。平时考试或训练怎么做的,高考还是怎么做,不要轻易改变你的习惯做法。对于第一场考试的语文试卷,作文题目还是要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

只有学化学的人才能看懂的人生哲理!

1、生活中的折腾是必要的,比如说在萃取的时候。但是折腾过后要及时打开活塞,释放一下压力,压力大了,瓶子会炸的,人也是。

2、滤去不愉快的,留下愉快的,这就是过滤的意义。然而我们不免穿滤,怎么办呢,也没什么可抱怨的,再来一次吧。

3、生活像是一个反应器,有些人因为太过放纵,在瓶底碳化了;有些人因为不够淡定,从上口离开了;有些人冷冷淡淡,成了过量反应物;有些人想法独特,成了副产物;两个人牵起手来,直到反应结束还没分解,就算是成功了。

4、世界没有永远的恩怨,盐酸和氢氧化钠能够牵手,还有什么人不能成为朋友。恩怨是非,往事如烟,只要两颗心真诚拥抱,多少总会释放出些许热量。韶华易逝,我们要学会团结,不能老纠结于电离,或想着分解。总干这些内耗的事,岂不空悲切,白了少年头?

5、人生有很多东西,其实就像最外层

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有