加载中…
个人资料
柳文龙教师工作室
柳文龙教师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,642
  • 关注人气:1,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
请输入标题

博文
分类: 教育科研

课题类别:广东省教育科学研究重点项目

课题编号:JK008

分类:教育学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-09-23 12:39)

目标与志向一一

目标,是“我要得到什么”,一般分大目标、中目标、小目标,大目标让人有气势,中目标让人有秩序,小目标让人勤快。人失去了目标,就开始做一天和尚撞一天钟,时间长了,就深陷泥淖,无法自拔了。

志向,是“我要为社会贡献什么”,或者就是终极的志向,四个字:“有志于学”。志向是一个人永葆青春、居之无倦的动因,更是快乐的保障,与年龄无关,立志,任何时候都不晚。

人与人之间的境界,是从这两个词语之间开始区分的。而教育中的“引领”,是志向的引领,而非目标的引领,这里很微妙,高手才能明白。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-22 21:08)

尽己之心一一

我过去二十年的一个觉醒是:做教育,把心都掏出来去做,待人接物也是如此,尽己之心,吾无隐乎也,没有一件事情不可以放在桌子上。

 

孟子讲:“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣。”

 

这里的“尽”,是完全、充满。尽心,就是一切答案都在自己心里找。只要尽心,就能找到良知良能,找到自己的天性、本性,而找到自己的天性、本性,就可以知天命也。

 

平常我们做一件事,完成一项任务,没有完成,往往会说“我尽力了”,但尽力了怎么会没办成呢?100%是因为没有“尽心”。尽心去办,学会运用心力去达到,就一定能找到办法,找到智慧本能,找到创意,这才是真正的“尽心”。

 

尽力,是下大力气、下苦功夫,而尽心才是创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-18 11:50)

教育的温度一一

一个人的心热了、有温度了,言语与行为就有了分寸,也就可以化掉别人身上的焦虑、负担和麻烦。

一个人的心如果是凉的,脸一定是僵硬的甚至是冷漠的。

教育并不需要太多的道理,母鸡孵小鸡,无须道理,只是需要温度,有了温度了,时间到了,新的生命、新的希望就会破壳而出。

做有温度的人,讲有温度的话,上有温度的课,做有温度的教育。没有什么比这个更值得我们一生去追求了。

一一林格小语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-17 18:29)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-04 16:47)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心正了,这个世界就是正的,心不正,看什么,都是歪的、斜的。

心正了,走的便是正道,无须迟疑,抬脚便是。所谓正道,就是相信积累,相信日日不断之功。

无数多的事实证明,只有走正道,才能走得下去。所有的捷径,都是骗人的,而弯道超车,迟早会翻车,只是时间未到。

正道之“正”,在于只问耕耘、不问收获,耕耘在先,收获在后,所以。问收获是问不来的,只能问耕耘,到最后,万一没有收获,也能接受,这种精神叫“无憾”,在内心的高处。

圣哲讲:“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事。”这是天道,也是成事的秘笈。

一一林格小语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风雨一杯酒,江山万里心一一

今天,又一次全民族的洗礼。洗去的是人们身上那些没用的焦虑、浮躁、自卑,洗去的是一般教育无法作用的私欲、私心、贪婪,进而提炼出一种精神让人们活在其中,也使得一些无所栖居、无所信仰的心灵,从此有了去向。

风雨一杯酒,江山万里心一一也可以说,洗礼,是更高层次的一种教育,乃大教育也。

一一林格小语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-12 20:46)

躺着……

前段时间说起新词“躺平”,而今又想起“躺枪”、“躺赢”。

——“躺枪”:就是躺着中枪之意。大凡躺枪者是运气极差的人。或是无辜者,或是受连累者……;若是躺着也中枪,倒不如站起来,说不定子弹会绕着走。

——“躺赢”:就是躺着就能赢。躺赢者大都是“天猪命”;无须奔跑,无须劳作。这类人或是有台杆支撑着,或是谋略算计者……若你没有天猪命,那就勤耕力作吧!

——“躺平”,是指无论对方做出什么反应,内心都毫无波澜,并对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。这类人没什么欲望,也都认命。不过,年轻人切莫躺平,因要走的路还长着呢。至于老年人嘛,想躺平也得有躺平的资本,否则就别躺平了……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-09 20:59)

写在高考过后

同学们,高考,你已尽力了,不以物喜,不以己悲,分数也已成定格,下来就是你的志趣了。

同学们,我们改变不了风的方向,但我们可以调整风帆的朝向。“人生无处不青山”,哪里的井水都活人,干吗一定要跑到罗马呢?你也可以调整原来的人生目标,当不成诗人就去做商人,无法做科研就想法从政,企业亏本就转做其他经营……

同学们,不要忘了“一切皆有可能”,千万别把早年的志向,变成了自己终生的桎梏。只知道一条道走到黑,就只能在一棵树上吊死。

同学们,高考不是你人生最后的机会,只要永远保持青春的活力,你们前面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

〔微说〕授之以鱼@授之以渔

教育界把“授之以鱼不如授之以渔”奉为教学之原则。授鱼真的“不如”授渔吗?愚以为:二者根本就没有可比性,也不是非此即彼的关系。

众所周知,要授之以渔,就要让人认识鱼,懂鱼性,知鱼道,再之,鱼还要为人之所欲,大家才想去学渔之技法。如是,再授之以渔,定是事半功倍。

相反,倘若不知鱼是何物,甚至望鱼而生畏。若此,你授之以渔,被授者轻则置若罔闻,中则退避三舍,重则忤逆之。

可见,知鱼、懂鱼、欲鱼,而后授之以渔,则渔之技法易得。同样,授知识与授方法并不相悖,而是相得益彰,任何有意去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有