加载中…
个人资料
李凤遐
李凤遐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,023
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我是谁?…
我的其他网站

凤妈的网易博客

惜缘名师工作室(网易站)

凤妈的微博

“徐州一中凤妈”

个人简介
李老师微博:
http://weibo.com/xzyzlfx
这里是李凤遐老师的新浪
博客,与http://blog.163.com
/xzyzlfx/ 网易博客同步更新。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-03-05 21:54)
标签:

杂谈

分类: 我是谁?

 李凤遐简介 - xzyzlfx - 惜缘名师工作室

李凤遐,1982年毕业于徐州师范大学历史系。她热爱学生、热爱教育、关心学生成长,善于做学生的思想工作。她从教30年,一直担任年班主任,她所带班级,班风正,学风好,成绩特别突出,多次被评为省、市先进文明班级、团支部。历届毕业生高考均分、本科上线率均居全市第一,在她的班级里曾经连续五年出了五个徐州市文科高考状元,近几年她所任班主任的高三文科班本科上线率一直是100%,每班考取名牌大学都在20人左右。08年任教的文科班,有5位同学考上清华北大,全市文科前5名均是出在她班。09年她任班主任的班级60名学生全部考上一类本科大学,其中北大、复旦、南大等名校30多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-16 17:53)
标签:

杂谈

喜欢读书,就等于把生活中寂寥的辰光换成巨大享受的时刻。这个周末,我读了一本书。在泪水中“享受”。一整天看了完一本书,一边看着一边哭,擦干泪水又接着读,读了几页又泪眼模糊,再擦干眼泪再接着读,读着读着又接着哭。让我如此反复流泪还要读,擦干眼泪接着读,这是一本让我泪如泉涌的、怎么也控制不住眼泪的书,是余华写的《兄弟(上)》其实一直在为书中的“宋凡平”在哭!看完《兄弟(上)》,我不想看余华写的《兄弟(下)》 因为《兄弟(上)》写的是是文革中的故事,也是真正的兄弟情。

文革那确实是一个精神狂热,本能压抑和命运惨烈的年代,相当于欧洲的中世纪。我亲身经历啊,我深有体会啊,书中所写,全是我熟悉的场景、熟悉的人和事。所以读此书时总是泪流满面,想起文革对我父亲的磨难,想起文革对我的一次次打击,这都是我永远不能忘却的记忆。在文革中仍有宋凡平这样“精神贵族”, 向宋凡平这种高贵的人致敬,因为他是真正的“地上的主席”!

而《兄弟(下)》写的是现在的故事,用余华的话说:这是一个伦理颠覆,浮躁纵欲和众生万象的时代,更甚于今天的欧洲。这个结论我不认可,因为我就生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育留痕

 上个世纪八十年代,我开了个精彩的主题班会

  我说“有个孩子到饭店,用父母的血汗钱点了一大桌子菜,可他守着不吃不喝。服务员劝,父母劝,谁劝也不吃!饿着肚子离去。请评议。”

  “傻瓜——”学生们哄笑。

  我不动声色:“这孩子买了车票,却不上车,跟着跑。”

  “傻瓜——”学生们大笑。

  我也笑了:“他买了新衣,撕成一条条扔掉。”

  “傻瓜——”学生大乐。

  一切尽在掌握之中,我做出沉痛状:“有个孩子,将父母辛辛苦苦挣来的钱交了学费,买来书本,却整天胡打乱闹,不好好学习,浪费时间。”

  “傻——瓜!”同学们回答得很沉重。

我脸上“苦大仇深”,心里却乐开了花。

 

 十年前我踌躇满志地将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育留痕

 

八月四号至八号,我和学生一起军训五天,每天早上五点起床。每天和学生一起战高温、站军姿,每天把每个学生军训日记都细细读一遍,甚至两遍,,我把自己定位为学生的朋友,每天用黑色签字笔给每个学生留言,然后打在笔记本电脑上,不中不觉写了1800字哦。现在按学生军训住宿的寝室,将我给每个同学的留言在此展示。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 我是谁?

                  留恋班主任这块热土,享受教育的幸福快乐

                                                                                              

那些多年不见的朋友听说我一直当老师,并且一直当着班主任,往往都会问,“你的薪水高吗?你的待遇不错吧?” 即使是再关心我的好友,也无人问及,“你幸福吗?你快乐吗?”面对这些问题,我总会如是回答,“我的工资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 教育留痕

亲,亲爱的同学们:

 

今天我穿着是我三十一年前第一次站在讲台上穿的蓝白相间的连衣裙,特意束上一天红腰带,想为高三的学生加油、为高一高二的学生祝福。因为两天的大雨,使我们不能面对面的交流。但我相信我们的心是连在一起的。今天是高三的同学们最后一次参加学校的升旗仪式。此时此刻我不想围绕着考试和升学去说些鼓舞人心的话,因为你们不要再去倾听枯燥乏味的说教,我也反感说套话、讲假话,只想说说心里话

我想对你们说:能参加高考的人是幸福的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-12 16:06)
标签:

教育

师生情谊薄云天

 

今天徐州一中南京校友会成立,坐在这里的我们,组成了一个回忆共同体,我们共同,是因为我们有共同的回忆,那是一个单向的箭头,牵引我们回到在一中校园的日子,回到仅属于我和我的学生们的回忆。

我到徐州一中教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育转载

本文转载自风雨春秋《国外素质教育的30个细节》

李凤遐提醒各位注意,这里所有的细节对于学生或者孩子的成长都有用,相信大家不但看了,而且还能做到,一定会能成为最出色的人!这就是细节决定成败

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我遇到一位家长,父亲打来电话,在向我诉说的时候,几次都是哽咽着。他说:我育有一儿,事业很成功,但心中很烦。儿子个子很高,体重很重,因为胖,学生笑话他,初中因为经常打架,时常成为德育处的“座上客”。功课不好,只考上普通高中,第一次期中考试又很不好。父子之间似仇人,只要见面就是争吵或者冷战,关系很僵。弄得其父亲焦头烂额,不知如何是好,他俨然已成了家里的一颗不定时炸弹。

这位父亲诉说有一个小时,然后问我:我的儿子还有救吗?我说:我说有救,肯定有救!关键是你回去好好想想你的儿子兴趣是什么?又有什么爱好?再想想到底你的儿子能做什么?父亲一夜未眠,他左思右想,实在找不出儿子到底有什么长处。

我又说:你回去再想想,不要从初中时候想,你要从他小时候想,他一定有长处,他一定有他自己的爱好。他回去认真地思考了两周,最终才想起儿子在上小学时打篮球,每当他打篮球时,他那专注又热爱的神情,让他至今记忆犹新。而且小学成绩一直在班级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      面对“钱理群“告别教育” 现象,北京教育科学研究院基础教育研究所退休教师王晓春有不同的声音,这种不同的声音也是一种积极的思考。全文如下

        钱先生关心基础教育的举动令人钦佩,钱先生的遭遇令人唏嘘,钱先生对应试教育的批评很有深度,但愚以为钱先生反思自我不够,总结经验教训不到位。
      愚以为钱先生之所以受挫,除了恶劣的外部环境之外,尚有以下几个原因:
       1、钱先生只教课,没当班主任,而且讲的是选修课,结果事实上钱先生就只是在学校教育的外围作战,核心部分掌握在别人手中,没有多少主动权,当然会失败。
        2、钱先生对应试教育不做任何让步,自然脱离群众。美国的雷夫老师也是离开课本单搞一套,但是他的学生考试成绩甚佳,别人就不说什么了。经验告诉我们,要反对应试教育,必须超越它,钱先生采用的是和应试教育唱对台戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

吊脚楼的这篇博文被推荐到新浪博客

     北大教授钱理群在92年退休后,做起了下水文章,花了整整十年时间,投身基础教育的考察、研究,并深入课堂与学生、教师广泛交流,试图“改变人心”,结果却是屡战屡败。在经历了热情高涨——呕心沥血——被冷落、被误解——痛苦思索之后,在2012年教师节前夕黯然宣布“告别教育”,其理由是,中国应试教育巨网笼罩着中国的中学校园,一切不能为应试教育服务的教育根本无立足之地。(《南方周末》9月13日)

中国教育百病缠身,幼教至各级学校教育莫不如此,尤其是小学至高中阶段的应试教育的紧箍咒,长期来绑架了中国的基础教育,升学率像一块巨大的腥肉,勾引着基础教育这匹饿狼满世界跑。钱理群教授在北大研究生毕业之前,也在边远地区做过教育,虽然从事的不是基础教育,但他未必不知道基础教育这趟水有多浑,不然他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有