加载中…
高三家长圈圈徽
博文
置顶: (2010-10-04 23:09)

   丰儿写在前面的话:我其实是有一个博客的,那是从女儿十六岁生日开始的,记录女儿的学习生活点滴。那个博客女儿每篇都会看,女儿很在意她在妈妈心中的形象,于是我博客中总是展示女儿阳光开朗好学的一面,在博客中我也总是尽全力积极鼓励着女儿,帮助女儿树立高远的目标。女儿现在读高二,我不是教育工作者,我甚至没有上过正规的大学,我只是一个孩子的妈妈,在教育孩子的过程中我也有着种种的困惑,但我不想因我的困惑影响我的女儿。今开这个博客我是不打算给女儿看的,至少现在不会。我的开心事女儿的进步我会记在我的老博客中,女儿和我的困惑我会记在这里,希望和大家多多探讨交流和学习,丰儿真诚地希望得到大家的帮助。

我以前开的的博客:丰儿的博客http://blog.sina.com.cn/hwfhqy

 

          &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-24 01:19)

23号,是端午节,也是贝出分的日子,昨晚有老师发信给我说一本文科要570分,我不信有这么高。

 

上午的分是我第一个看到的,602,语112,数124,外144,文综222,比预估的少了10多分,主要是少在语文和数学了,贝的作文只有34分,看来贝自认为是文体创新用书信体写议论文并没有得到阅卷老师的认可,这事我一直就有些担心,果然还是发生了。这个分的省排名是997位,一下子落入密集区了,看得出贝有些郁闷,但我一直说可以,很好了,上600分了呢,学校没几个上600的,外语考得很好了。

 

后来看到了一本线真是570,文科的孩子真是伤不起。下午从妈妈家回来后和贝一起琢磨志愿到过零点,北京看来是去不了了。谁也没想到文科一本线比去年高出这么多,38分啊,谁也没想到学校的文科居然这么弱,前几名的孩子也就这个分这个名,看着女儿说什么专业都可以学,什么地都可以去,看着女儿在选着以前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天,2月8号,晚上见了贝儿的老班主任和现班主任。先是约贝以前的老班主任老余散步,其实没什么事儿,我只是过一阵子就想和老余聊聊天,给他说说贝儿和我的状态,告诉老余现在贝比高一高二时刻苦了,每天学到十二点了,也更会利用时间了。老余用他以前学生的事例说不用太在意考没考上名校,记得这话老余不是第一次和我说了,我理解老余的用心,我说我知道的,我现在的心态比以前平和多了。我问老余老师会有焦虑么,老余坦然地说也会有的,班上总会出些状况,要想的是如何去解决这些问题。感谢老余,每次和他聊过天我总会有很平静的内心。

 

和老余分手后,去贝班上看了看,孩子们都在晚自习,见到贝现在的班主任老万在值班。老万其实不老,只是贝习惯这样叫他,老万很希望班上两个考清华的孩子这次自主能考出好成绩,他觉得学校文科的清华指标全给了他班上,要是没考上一个不好交待的,我对老万说当初我也和他一样的想法,觉得学校给贝这个指标时让我也是觉得压力好大,好像考不上对不住学校似的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-20 15:49)

     女儿的自主招生报名基本上已告一段落,学校校长亲自跑了北京,为女儿争取到了一个很好学校的校荐,因为不知道会是华约还是北约的,所以我两边都准备着材料,爱人不在身边,在等待过程中的焦虑和纠结满满地占据着我的心却无处述说,16号等到了好消息却因为一点小意外从没一个人出过远门的我不得不匆忙去北京递交了材料。回到家却轻松不起来,我发现这个校荐让我有了压力,所以还想自荐个学校报名试下,这两天又在准备着材料。

 

    在网上看到某校的通告,得知本来可以为女儿报这所学校的,可时间已过,一直以来总觉得自己很关注自主招生,可当真正自主招生信息扑面而来时,却还是觉得招架不住的,心里总想做得更完美,却又总是力不从心。很是有些懊恼。

 

    下午在群里看到这段文字,又追到原作者雪小禅博客里看,很感慨,很喜欢“你已经很好了”这个标题。是的,女儿的事得到这么多人的帮助,不必苛求自己,不必追求完美,不必有思想负担,“你已经很好了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天总在网上看有关自主招生的信息,也往女儿学校去了两回,学校的文科综合排名还没有出来,也不知会怎样排,如果是按高二来历次大考(期中期末)来排的话,女儿是唯一一个从没掉出前三的学生。但如果把段考算上就不好说了,女儿有次段考考得很不好,12名了。自主招生报学校定位很重要,今天高三家长俱乐部里的讲座说让学生报一个以自己目前的水平能考上的,这个我理解为平报,报一个若是用上降分能录上的,这个就是高报了。但家长群里的嘉宾家庭教育顾问民老师以前说过要相信孩子,孩子有目标院校,就一定不能去说比目标院校低的学校,孩子的目标院校很高,我该如何去和孩子谈目前水平能考上的院校呢?

 

再说这个目前水平能考上的院校。女儿学校11年的文科是考得相当好(较之学校前几年),一个北大的613分省排名23,一个清华的612分省排名24。但11年的高考我市有太多的好运气在里头,新课改第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-18 23:06)
标签:

杂谈

女儿放学回家说学校将期末考的情况公榜了。晚上吃过饭和爱人过去看了看。女儿读文科,高二。有四门(英、数、史、地)上了前十的名单,总分595,年级第二。第一名623。这个差距可不小,语文是拉分大户。我仔细地看了下,英语虽然上了榜,但这是文科班的排名,若和理科生一起排的话,不知能上前二十否。理科的英语第十的成绩都比文科第一的高2分,语文也是这种现象。英语和语文是文理同卷的,可见学校理科班的学生水平比文科班强,也说明女儿的英语是退步了的。史地虽上了榜,但分数不高,历史87,地理75,我看了一下高三的文科的分数比这高很多的。以前也听到一些声音说女儿这届的文科班弱,心里不免有点隐忧。

 

女儿学校放假前让学生对老师进行了测评,要学生评价老师是否续教。听女儿说好多同学认为语文和英语老师较弱想换老师。这两个老师对学生给出这样的评议也有些情绪。开学了并没有换老师,但据说校领导找老师谈话了。对于老师的事情,有些老师的确比她高一理科实验班时的老师水平要低一些。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-12 16:56)

10月6号是女儿学校的第一次月考,虽说开学进行了一次摸底考,但这次应是女儿进入高二学文以来的第一次阶段性考试。成绩8号就出来了,不理想,从入校的摸底年级第三滑到12。地理居然没有及格,数学10人及格,女儿刚及格,政治感觉也有问题,后面的大题失分太多。

 

女儿回来主动地写了考后总结,这是我没想到的。对这次考试的失利我也没多说女儿什么。我对女儿说早暴露出问题来更好,那天我还和老公电话里夸女儿能主动总结这事。

因为要参加群里的高考知识的扫盲讨论,我昨天去了一下女儿学校,本想和班主任探讨一下作为一个一线老师对我们高二家长进行这个讨论有何指导。可能是刚考完吧,老师肯定是以为我来了解情况了,一见我就拿出了成绩排名表,和我说起女儿的考试来了。对我提出的群讨论的事老师没有太多的热情和建议。女儿班主任的工作做得非常细,打开他的电脑,每个孩子各次的考试成绩(高一期末,开学摸底,本次月考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

在朴实无华的博客中看到这篇文章,觉得真是非常的好,每个家长都值得一读。

                 搞好教育的30条建议(家长篇)《转》--文章来源《参考消息》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1807620494

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
贝贝妈
贝贝妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,261
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有