加载中…
个人资料
潮尔__于宝林
潮尔__于宝林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,912
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
图片播放器
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2015-06-07 13:06)

            内蒙古民族大学《科尔沁音乐文化研究中心》于2015年6月5日上午九点在北校区音乐学院大楼前隆重举行。全院师生以及通辽市各有关部门负责同志和专家学者聚集仪式现场,由温泽院长主持仪式,民大陈永胜校长和通辽市于枫副市长为研究中心揭牌。在研讨会上首先由陈永胜校长向聘请各位专家颁发了《特聘教授》聘书并致贺辞。    聘请专家有:于宝林---通辽市科尔沁潮尔协会会长、内蒙古潮尔协会副会长、国家级非物质文化遗产代表性项目---弓弦潮尔传承人,《潮尔音乐研究所》所长。  王大春---中国三弦协会理事、内蒙古三弦协会副会长、三弦演奏家、作曲家。三普拉诺日布---通辽市艺术研究所原副所长、民俗学者。包雪峰---民族乐器制作专家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

国家级非物质文化遗产代表性项目潮尔保护单位通辽市科尔沁潮尔协会

 

于宝林《梦中的潮尔》师生音乐会

      主办单位:内蒙古民族大学音乐学院


通辽市科尔沁潮尔协会会长于宝林先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4102天了,我领取了徽章.  

  • 2010.08.31,我在新浪博客安家。
  • 2010.08.31,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得15,105次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 10:38)
标签:

潮尔简报

                                                     通辽市科尔沁潮尔协会简报

          内蒙古民族大学音乐学院和通辽市科尔沁潮尔协会合办——于宝林《梦中的潮尔》师生音乐会。(潮尔专场音乐会)演出地点:通辽市西拉木伦大街西段——内蒙古民族大学北校区院内。演出时间: 2014年12月18日19时30分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-05 22:33)
标签:

佛学

             我是一名主任医师。音乐是我的业余爱好,小时候学过竹笛,学过箫,学过蒙古四胡,"潮尔"是我的挚爱。小学刚刚毕业,因"文革"学校不能正常上课。偏僻的乡村,文化生活很平淡。我拜师学艺也遭到了很多人的反对和不理解。甚至有人说”学艺不如学技”(贬意--指偷技)。这些没能削弱我对音乐的执着与追求。初中毕业回乡务农,兼任生产队会计。当然不可能放弃我的爱好,几年的勤学苦练,我的琴技有了很大的提高,可以跟那些较有名气的民间艺人切磋琴艺了。后因从医而中断。近年来国家对非物质文化遗产有了相关的政策,传承和发扬民族文化是我们神圣的责任,所以很自然就参与了社会上相关的活动。2007年我担任了通辽市蒙古四胡协会副主席。

             为了抢救这一濒临灭绝的文化遗产项目,于2008年我个人出资注册了潮尔协会并担任了会长, 2009年潮尔被列入自治区非物质文化遗产名录,2010年我被认定自治区级潮尔代表性传承人。目前我已有300名潮尔弟子。2011年底把科尔沁左翼中旗打造成潮尔艺术之乡。 2013年11月被自治区文化厅推荐申报第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。今年七月十六日评审通过,被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。辛勤的耕耘,迎来了丰硕的果实,为自治区和通辽市争取了一个国家级非遗项目,为自己的民族文化做了一件有价值的事。感谢社会各界的支持和朋友们的鼓励!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-19 11:20)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天210天了,我领取了徽章.  

  • 2010.08.31,我在新浪博客安家。
  • 2010.08.31,我写下了第一篇博文:《草原上的“文化钻石”—— 潮尔》。
  • 2010.08.31,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得9,985次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2012511日下午,内蒙古民族大学蒙古学学院、科技处、科尔沁非物质文化遗产研究中心和蒙古语方言与地域文化研究科研创新团队在蒙古学学院会议室联合举办潮尔学术报告会,通辽市科尔沁潮尔协会会长、内蒙古民族艺术学院科尔沁民歌民乐培训基地主任、自治区级非物质文化遗产代表作-潮尔代表性传承人于宝林先生作了潮尔学术报告。报告会,由蒙古学学院副院长陈永春教授主持。通辽市文化局马壮志副局长、蒙古语方言与地域文化研究科研创新团队首席专家、研究生处处长双山教授、蒙古学学院青山书记、教育科学学院白红梅副院长、蒙古学学院阿拉坦格日勒副院长出席了报告会。

于宝林先生在报告中以讲述和演奏结合的形式,深入浅出地讲解了蒙古族传统艺术瑰宝潮尔的产生、发展历史和濒危现状以及它的保护和研究价值。同时,于宝林先生给大家讲述他本人学习和研究潮尔的经历以及抢救整理潮尔音乐遗产的艰辛历程,感动了在场的广大师生。蒙古学学院、教育科学学院、音乐学院、传媒学院、政法与历史学院教师及研究生、本科生共50余人参加了本次报告会。通辽市科尔沁潮尔学会部分会员以及于宝林先生的徒弟也参加了报告会。

报告会上,与会的教师和学生就蒙古族珍贵的传统艺术文化遗产潮尔的研究和继承与发展等问题与于宝林先生进行了广泛深入的交流。

最后,研究生处处长、蒙古语方言与地域文化研究科研创新团队首席专家双山教授总结发言。他在发言中指出,于宝林先生不但是一位医学专家,也是一位民族音乐领域学者,他淡泊名利,无私奉献,热爱民族文化,长期致力于潮尔艺术教育与传播事业,在抢救整理和研究科尔沁潮尔艺术方面做出了重要贡献。双山教授在发言中还希望于宝林先生作为内蒙古民族大学教师今后校内开设潮尔研究专题课,并培养高层次人才,在少数民族艺术学科领域做出自己的贡献。

               于宝林先生在讲解科尔沁潮尔的特点

                于宝林先生在演奏科尔沁潮尔

                    于宝林先生在演奏察哈尔潮尔

        于宝林先生的徒弟德力格尔荣贵在说唱科尔沁史诗

                        科尔沁潮尔的头

                    土尔扈特潮尔的头

                      察哈尔潮尔的头

                    于宝林先生和他的徒弟

                   研究生斯布丽玛在提问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-01-30 23:04)
标签:

杂谈

 

     尊敬的各位博友请关注潮尔:

 

http://www.nmgcnt.com/nmgwhyszyk/mgzwhysspxs/spxsctyy/ctyyce/201011/t20101115_196 41.html
  • “内蒙古民族音乐学网”——“大师名家”

     http://www.hugjim.com/news_content.asp?id=378

  •    “中国•通辽”——科尔沁——神韵科尔沁——民族曲艺

     http://www.nmg.xinhuanet.com/nmgwq/2009-05/04/content_16425669.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有