加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

育儿

妞妞妈妈坐在台上,轻声软语在解读着女儿们一幅幅的美术作品。深藏青的T恤,蓝印花民族范儿的长裙,青色的牛津布平底鞋,清清爽爽的马尾辫,素面朝天,却清雅动人。

她是两个孩子的妈妈,平凡的全职太太。大女儿叫哈哈,小学二年级。小女儿叫妞妞,幼儿园中班。两个孩子,性格迥异,却一样的心灵手巧。

常常在微信上看妞妞妈妈发美图——孩子们的艺术创作,也偶尔,在校园的过道与妞妞妈妈寒暄,听她说孩子们画画的故事,或者旅居国外时那所国际学校的往事。听得入迷,不免心动,想请她与家长们分享自己的育儿心得。邀请早就在交谈时非正式送出,但一直未在计划中落实。前两周的那个晚上,当再次看到那些斑斓的作品时,我坐不住了,想分享的事得赶紧,因为,这个学期结束,可爱的妞妞一家将再次去另外一个国度生活。

我知道,搬家是一件很庞大的工程,何况,还要漂洋过海。但,我实在不舍得这么好的故事。所以,有了上周日早晨的“我和女儿们玩艺术”的妞妞妈妈分享会。

好有心的妈妈,孩子们3岁的第一幅“乱七八糟'的涂鸦作,到现在那些斑斓有趣的作品,整整两大箱。妞妞妈妈说,对她和孩子们来说,那是最宝贵的。

好专业的妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-13 12:18)

上周,去年毕业的孩子家长来看我,来看幼儿园。说是家长,也不准确,在过去孩子在园的3年中,我们也相识相知,成为了好朋友。

朋友工作很忙,但是那时候每次周末园里开展家庭阅读坊活动,她总会参加。在家里,她坚持陪伴孩子每天阅读,并不时记录下孩子的童言稚语或创编故事。

那些点滴的不懈努力,温暖了孩子的童年,浸润了孩子的心灵,也萌发了孩子的诗情。

在这个明媚的春光里,在张家浜那座小桥上,这个一年级的小女生这样抒发了心中对春的礼赞——《与春天的约会》 

春天到了,这是迈进春天的第一步
春天是美好的记忆,现在就是最美好的时刻
今天我漫步在小路上,感受到了春天的气息
我看到了,我看到了春天的象征
春天的象征数不清,它值得我们去观察值得我们去发现
不管太阳在哪里,我都愿意寻找它
我愿意把空下的时间留给寻找
绿颜色,它是给生命的礼物
如没有它在,处处都没有欢笑声
春天啊春天,请你不要走开,永远留在我们身边。

今天,又一届新小班的家庭阅读坊活动,在开展讲座前,我把这首小诗朗读给大家听。诗歌是有力量的,我盼望这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-26 16:03)

每天开车的时候,会收听60秒钟的公众微信“逻辑思维”。本周一,回复“协作”,得了这篇文章——《说说日本人的“下一个人”思维》。

文章的开头引了一个绘本故事:

有一次在银行排号的时候,我随手拿起一本书来看。是给小孩子读的那种绘本,讲的是一只小熊,拿了一筐橡子赶路。他走着走着走累了,刚巧看到一把椅子,椅背上写着“dozo(您请)”,于是他就在椅子上坐下,想休息一会,谁知不知不觉睡着了。这时来了一只兔子,小兔很饿,他看到了橡子和“dozo”,就吃了起来。吃完了他想,呀,我把橡子吃了,筐就空了,那下一个来的人咋办?于是他就去采了很多葡萄,放进筐里,高高兴兴的走了......儿童的故事嘛,这种循环往复的桥段有点多,最后一个好像是小象,他采了栗子放进筐里。然后小熊睡醒了,他惊讶的发现:咦?我的橡子变栗子了!然后,高高兴兴的走了。

作者想说明什么呢?显然是要说一个大高上的道理,就是关于“无私”和“利他”。他说到了一件小事和一个实验。前者是讲作者发现日本的厕所常常会写着这样一句话,“为了下一位使用者,请保持干净”。每一个走进厕所的人,是上一个人的下一个人,又会是下一个人的上一个人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-13 08:50)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
水流云在
水流云在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,952
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有