加载中…
个人资料
卢中南
卢中南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,519
  • 关注人气:1,681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
卢中南 现为中国人民革命军事博物馆研究馆员。第十届、第十一届全国政协委员。中国书法家协会理事,中国书协楷书专业委员会委员。中国博物馆学会会员。中国国际友好联络会理事。享受国务院政府特殊津贴。
卢中南主要艺术活
主要书法创作活动
    1986年,获全国第一届电视书法比赛一等奖。同年,作品入选《全国第二届书法篆刻展览》和《全国第二届中青年书法篆刻展览》。
    1981年、1991年、2001年,入选全军第一、第二、第三届书法篆刻展览,2001年获奖。
    1987年,入选《现代国际临书大展》。
    1992年,入选中国书画研究院在日本举办的《中国现代美术书法优秀作品展》。
    1998年,入选国家文化部举办的《中日书法交流展》。
    2000年,作为中国书画家代表团成员出访香港,作品入选在香港举办的《中国当代美术书法精品展》。
    2001年,入选《中国书法家协会会员优秀作品展》。
    2004年12月,楷书作品入选纪念故宫博物院建院80周年书法展。
    2005年11月,楷书作品入选中国美术馆当代名家书法提名展,其中一副作品被收藏。
    2006年,一幅楷书作品被广东美术馆收藏。
    2007年,楷书作品入选中国书协全国千人千作书法展。
    2008年10月,楷书作品入选解放军美术书法研究院首届院展暨全军第四届书法展,担任书法作品评委。


重要书法创作活动

    1995年,应邀为国务院册封西藏第十一世班禅书写汉文金册。
    1996年,为南京雨花台烈士陵园碑林书写《共产党宣言》部分段落。
    1999年,应邀为中央军委办公大楼创作楷书作品。同年9月,为中南海怀仁堂江泽民同志办公室创作楷书作品(2009年1月又重新创作)。2001年1月,受到江泽民同志的亲切接见。
    2001年,应邀为朱熔基同志办公室和中南海创作楷书作品。同年8月,应邀为中国驻美国大使馆创作楷书作品。
    2003年10月,应邀为四川广安市思源广场书写邓小平同志南巡讲话全文。
    2004年,应邀为玉泉山胡锦涛主席办公处创作楷书作品。
    2004年,应邀为国防大学创作楷书作品。
    2005年,应邀为玉泉山吴邦国委员长办公处创作楷书作品。
    2006年至2008年,应邀为全国政协办公厅、中央统战部、钓鱼台国宾馆创作楷书作品。为中央军委、全国政协、外交部等领导人出访创作礼品。


主要编著出版物

    1983年,书写小楷《叶剑英诗词选集》,邓小平同志题写书名。(人民文学出版社出版)。同年,受到叶剑英同志的亲切接见。
    1993年,书写《小楷唐诗三百首》(学苑出版社出版)、《欧阳询楷书全集临本》(朝华出版社出版)。
    1994年,编著《楷书基础入门》和《魏碑基础入门》(国际文化出版公司出版)。
    1999年,编著《欧阳询楷书》和《硬笔书法》(中国少年儿童出版社出版)。
    2002年,编写《卢中南楷书成语字帖》(新时代出版社出版)和《卢中南楷书作品选》(中国摄影出版社出版)。
    2004年,编写《中国书法名家研究·卢中南》(解放军文艺出版社出版)。
    2005年,书写中楷《道德经》(湖南人民出版社出版)。
    2005年,编著《楷书教程》(华文出版社出版)。
    2008年,书写中楷《岳阳楼记》(湖南人民出版社出
)。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-07-13 20:39)
标签:

杂谈

各位朋友:

    从今天起,我将启用新的博客,这个博客继续保留,但是不再做任何更新。

 

    新博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2884278797

 

    特此敬告!

                                            卢中南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书画频道电视教学《卢中南楷书高级研修班》招生启事
2012年07月05日 11:10:55    来源:书画频道
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    绢本《宋词三百首》小楷字帖已经写了很长时间,现在刚完成一半,但是随着年龄的增长,眼力已经不及了,不知什么时间能完成!

 





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

经过卢中南老师和房弘毅老师反复与朝华出版社协商

由中南老师1993年的《欧阳询楷书全集临本》

将在2012年底以前再版

到时喜欢欧阳询楷书的朋友

可以大饱眼福了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

从宁夏到北京,杨华不远千里之遥来看我,写几个字权作纪念吧!

    今天早上到军事博物馆拜访卢中南老师,恰好老师杂事不多,得意闲聊近四个小时,期间卢老师点评了我的近作,并亲自示范给我!借机,我请卢老师为我题写了书房名“润堂”,而后见卢老师书兴不减,趁机为梁选锋兄与范彦奎兄索题“敔堂”、“一画堂”,卢老师欣然应命,于是我又得宝三件!

 

卢中南题:润堂(68cm*34cm)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有