加载中…
个人资料
书剑
书剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,771
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文


成吉思,是拥有四海的意思,在这位大汉的率领下,残忍的外蒙人发起了人类史上最血腥的侵略战争。

其对外总共三次西征,不到100万蒙古人,却统治了4000万平方公里的陆地面积,占地球陆地表面面积的1/3。地球陆地表面积一共1.1亿平方公里,还得除去南极,就是说,当时几乎有人居住的地方都被蒙古人给占领了!

蒙古人在攻城时有个规定,若城内无反抗而直接投降,则入城后,妇女儿童工匠当做奴隶,其他超过车轮高的城民一律杀掉,反之若敢反抗,攻城后,鸡犬不留,全城夷为平地,播种牧草。

再说成吉思汗,他生在外蒙古,死于外蒙古,在今天我们和外蒙也不是同一个国家,人家有自己的货币,上面印着成吉思汗,人家也有自己青天白日国旗,我们那个叫内蒙古,和人家不是一回事,当年我们是被外蒙所灭,成为了他们的殖民地。

以上的简介,是想向国人再次澄清一下这个人和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书剑_连载

------微博彻底成为了我回忆往事的地方,没有了最开始的新鲜感,相反更喜欢没事翻翻过去的记录。大学和刚工作的前两年,人生最难忘的一段旅程。以后可能会在像是LOFTER或者简书之类的地方随便写写东西,都逛一逛......

本以为时间还早,想记录一下自己第三家公司的一段经历,没想到也已经10点半了,明天还得早起,最近开始了为期至少一个月的早8晚8没假没休的疯狂之旅,这也让我想起了在JJ(我的第三家公司)那段日子,大概半年的时光,不长,却经历了很多,身体上和心理上,回头想来就像是一个人一生的职业生涯一般的缩影。有快乐,有团结,有吵闹,也有过很长一段的低谷......不过就是因为这样的一段革命友谊,让我很难忘记,或者说这是一段精彩的旅程,也是一段成长的旅程。现在,当年一起奋斗的伙伴们伴随的JJ的解散都已经各自为营了,偶尔会联系彼此,但不管怎样心里的分量一直都在。记得我是在2015年3月15日离开第二家公司来到了JJ,JJ给我的印象很好,很阳光,很团结,而且人人都充满了正能量,我们一起朝着一个共同的方向努力着。当然,对于一个创业公司来说,这个过程异常艰难,但每个人确实信心十足,这依稀让我看到了刚参加工作时在那家日企的一种氛围

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书剑_连载

2014年7月末,我离开了A公司——我毕业后的第一家公司。在说第二家公司,包括今后的公司之前,有必要先简单描述一下我的第一家公司,因为可以说很多职业技能和职业素养都是在这两年养成并形成习惯,很多职场思维及人生思维也是在这一阶段习成。

A是一家日企,日常管理自然是日式风格,从日常礼仪到工作流程,一切都是标准化,严格执行,稍有不慎就要付出严重的后果(比如迟到要写反省书,还要在课内公开反省)。平时要学日语,日语等级要达标。平时还要学习企业文化,每周要写日语周报,还有定期的企业文化考试等等,就是在这一系列规范化管理下,每个人都慢慢形成了一种严谨风,不论日常还是工作。我也一样,我习惯了每天上下班打卡,写日报,上班期间不做与工作无关的事儿,尽量保持高效,甚至也习惯了穿衬衫和皮鞋的习惯(到现在也是如此,尽管身边很少有人像我一样)。那段时间,刚开始时确实很痛苦,很多不理解,很多抱怨,但真正熟悉并习惯后,反而很享受,会觉得相比身边人我们的工作标准很高,而这,尤其对于刚毕业的我来说是绝对受益的。很感谢那一段经历。

我的第二家公司,是一家初创企业,最多时50人左右,O2O,互联网+汽车。那时的我一个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-08 15:37)
标签:

杂谈

分类: 书剑_日记
好久好久不见的微博,我居然又回来了,离开这里有将近两年的时间,再次回看,曾经的点点滴滴,大学时的自我,刚刚参加工作时的烦恼,现在的我又是什么样呢?也许一年后回首时才会看懂,就像现在回看我的微博。一两年前因为微博充斥了太多广告和无聊内容(现在也是如此),再加上自己工作环境的转变,所以离开了这里,玩起了朋友圈,在熟人之间每天互动确实很开心,但人就是这样,孤独时想找人陪,嘈杂时又想一个人远离。所以又回到这里,毕竟这里恐怕是唯一能让我精确的找回这几年记忆之旅的地方,相比朋友圈,很难形成记忆的曲线,我希望接下来还能够继续在这里记录自己吧。当然,此时此刻,算是一条分割线,此时此刻算是一个新的开始,就像我的第一条微博,希望这也是我的“第一条”微博,继续开始记忆之旅,记录。
上个月,参看了RAIN的演唱会,一直以来的偶像之一,很开心,现场很HIGH,两个多小时也很快就过去了,我想这是第一次跟RAIN近距离接触,恐怕也是最后一次了,足矣。人生不就是这样,每个人都有自己的愿望清单,不论何时,实现一条就是实现了自己的一个愿望,从不会嫌晚。而前一段时间因为要参加RAIN演唱会,同时因为要主持公司晚会,所以一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-17 22:39)
采桑子
明月多情应笑我,笑我如今。辜负春心,独自闲行独自吟。
近来怕说当时事,结遍兰襟。月浅灯深,梦里云归何处寻?

突然间脑子里闪过一句话:古有纳兰,今有阿信。
读到纳兰的这首词,不禁让我想到阿信的词,言简意赅,不图华丽,唯简唯素。
却字字如新,丝丝入怀。想必彼时的纳兰也应该像阿信一样,是当时被追捧的偶像。
可能唯一不同的就是,那时的粉丝多会以诗诉请,以词达意,不像现在以票传情。
纳兰的这首词,我相信是每一个异乡人,每一个奔波在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-16 22:22)
采桑子
拨灯书尽红笺也,依旧无聊。玉漏迢迢,梦里寒花隔玉箫。
几竿修竹三更雨,叶叶萧萧。分付秋潮,莫误双鱼到谢桥。

人变物变,思念不变。古时今时,相聚有时。
如今的我们,不再有彼时的红笺,也不怕玉漏的流逝。
时间似乎已经体现不出我们的距离,拿起电话的一瞬间,再远的距离也荡然无存。
我们也不会怅然若失的一遍一遍颠倒玉漏,等待似乎只是一瞬间的晃念。
但思念依旧,只是此时的思念不再给我们思念的时间。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        人生没有终点,此时的终点只是人生路途中的下一个起点,就像两年前结束校园生活,开始社会生活一样。
        每个人都会设计自己的人生,我也一样,我希望的人生路线是:校园,体验,追求,实践,回馈。现在看来,这就是我的一生,我不希望过多的在意生活繁杂之事,我希望自己的人生多一些艺术感。如此看来,人生只是刚刚开始,现在的我算是处于校园末体验初的阶段,没错,就像是写一篇长长的感想文,我会事先整理线索,列出一张书写目录和书写大纲。按照既定的路线书写和修改,如此人生才不会迷茫。就像是写这篇感想文一样,当目录列出之后,心里已经有了大纲,所以在书写的过程中,会觉得离终点越来越近,在到达终点前,心里已经出现那个模糊的影像,随着手里挥动的笔触,终点越来越清晰,越来越明确。人生也是一样,当我给自己拟定好路线之后,我走出的每一步都会离终点越来越近,甚至已然看到自己暮年的影像,但我没有任何的排斥感,反而像写一篇文章一样,当灵感来临之时,希望尽可能快
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        天下没有不散的宴席,感谢在生命的不同阶段遇到过的所有鼓励过我和批评过我的人。经历让人生富足,看过一本书,就像参演过一部影视剧,而每一段人生经历,却是真真切切的历史剧。
        虽然现在还在公司,说这些话有些过早,但还是希望能够利用在这里的最后这一段时间总结一番,整理心绪,也希望以一种崭新的更加年轻自信的心态去面对下一站。
        在这里要感谢的人太多,就说几位对我有转折意义的人好了。首先要感谢的是杜真姐,姜桑还有康经理,给我入社的资格;然后是丁桑,让我真正对工作对业务感兴趣的Leader;最后是磊哥,跟他一起工作,学到了很多知识和经验。
        本来这些话是想在最后一次TOP中写的,但我怕内容太长,而且这些算是自我的整理和感想,所以就按照这两年来个人的经历和心理变化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        职场就像战场,我们不仅要拼战术,更要比战略。所以说,每一个战略决策都至关重要,是化为灰烬还是成就辉煌,有时只是一念之差。
        不知道公司这一次的战略方针是怎样的,我只知道公司去年的出店计划并没有完成,甚至中国店铺也已经倒闭,在这种情况下我依然没有看到公司力揽狂澜之人,力揽狂澜之势,所以这证明了一点,就是中国侧Leader的实权比我想象的要小的多的多。所以,我们的战略还是只能听从日本母公司的安排,不管对我们是否有利。不知道日本高层作出了什么样的决策,看到中国这边已经乱作一团,抱怨声,埋怨声,甚至嘲笑声此起彼伏,而公司却不顾不管,任由这种状况乱易滋生,根本没有一个有效的手段,遏止或者改变现状。大家抱怨完,吐槽完,办完离职手续纷纷离去,如此离散,杂乱的氛围公司只是任其自生自灭。当然我没有这个资格或者说水平,来评论公司战略方针的正确与否,我只是觉得我们本不该走到这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        时光飞逝,不觉间来这里已经有一年之久了,这一年里,我,我们组,我们课以及公司都有了很多变化。拿我们组来说,不久前又调来了两位Leader一起协作,而课里迎来了新一任课长,公司呢,即在中国成功开启第一家店铺之后,正在积极策划第二家店铺的选址,并且也提出了今后大量出店的新战略方针。最后是我,现在组里处于人员紧缺的状态,所以很多时候我都是身兼数职,一个人同时做着几个人的工作,其实我并不是在抱怨,我只想说,如今的我,终于战斗在第一线成为了一名还算是合格的战士,当然也不排除特殊情况应急对待这种可能性。总之,我觉得这是对自己最好的一种锻炼,所以我欣然接受,我一直秉承的就是在工作中学习,在学习中成长。可以说从这一刻开始,算是我进公司以来真正快乐放松的一段时光,因为跟新Leader关系融洽,跟同事配合默契,偶尔我们也会组织活动,我们的交流不再是局限于几行代码,几个Bug上,而更多的是个人生活和兴趣的交流。这样的工作状态会让人身心放松,所以那段时间整个Pacer组都是其乐融融,处处洋溢着快乐的气息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        转眼间,已是12月份,烟台才刚刚有了冬天的一丝微寒。想想来这里也快半年了,这半年的时间,大家都成熟了起来,我也一样,终于卸下了曾以为的一身荣耀光甲,在这个新的领域从头开始,扎实耕作,不图虚荣,可我时时没有忘记自己曾经包括现在一直憧憬的那个梦想。只是眼下,我需要生活的磨练,我需要一段时间来过渡,让我重新认识自己,重新找到一种自信,是不同于校园里的那一种。回想初来的那段时光,让我迷乱了很久,差一点迷失方向。其实一个人一生中可能会经历很多最难熬的时光,可能在不同的阶段都会有不同的人陪你度过,但真正让你坚强,让你坚持到最后的,不是别人,终归是你自己。如果我们没有信仰,那我们必须要有一种信念,来支撑你,来指引你,当你爬上峰顶的那一刻,才是成功的一刻,当然路还没有完,只是我们此后的每一步会走得更加坚定更加自信!
        现在的我,又慢慢找回了生活的旋律,经过一小段波折
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有