加载中…
个人资料
天山逸客
天山逸客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,131
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
简版音乐播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  地理环境分自然地理环境和人文地理环境两方面。自然地理主要包括地形地貌、水文、气候等要素,它是人类生存的条件,也是决定战争胜负的物质基础;人文地理主要包括经济、政治、人口、城市、社会文化等要素,它直接作用和影响着军队的作战行动和作战结局。平度地处山东半岛战略要冲,土地肥沃,物产丰富,地理环境复杂,自古就是兵家必争之地。纵观几千年来发生在平度地域内的军事活动,地理环境也同样产生了多方面的作用和影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

英雄

民兵

张增庆

故事

分类: 书斋忆旧
民兵英雄张增庆的故事
    “国家兴亡,匹夫有责。”
    当日寇的铁蹄践踏平度大地时,平北县(今平度市政区北部)民兵张增庆,面对侵略者的铁血战略,不畏强暴,在中国共产党的领导下 ,率领民兵打炮楼、炸桥梁、割电线、破路面。并多次深入戒备森严的平度城贴标语,撒传单,除汉奸,擒日伪,用血肉之躯筑起了抵抗外侮的“铜墙铁壁”。当国民党撕毁《国共停战协定》,发动内战之时,他又同战友们一起拥军支前,配合解放军作战,为新中国的建立作出了贡献。
    张增庆,生于1905年,平度县蟠桃乡荆家村人。幼年家贫,十多岁时就扛长活。1938年秋,八路军西海军分区派工作组到平度城北一带开展工作,他带头参加了农救会,担任村武委会主任,后积极投入减租减息和反对地主恶霸的斗争。1940年,加入中国共产党。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 10:59)
打入敌营与狼共舞
    知己知彼,百战不殆。
    共产党、八路军为了获取战争主动权,向敌营派出了大量的特工人员,搜集情报。这些红色特工,在艰苦危险的战争条件下,不顾个人安危,与狼共舞,使己方能够隐蔽而准确地得知敌人动向,从而精准地提供情报,使中共指挥机关明若观火,心中有数,提前准备并制定相应措施。或虎穴锄奸,或营救同志,或打击敌人……最终取得胜利。
打入掖南县小庙后据点给日军小队长当翻译的翟懋迁就是其中一个,他忍辱负重,不顾个人安危,在敌人严密监视下,传出了很多重要情报,对消灭敌人,粉碎日、伪军的“扫荡”作出了重要贡献。
    翟懋迁(1911—1942),掖县夏邱镇夏南村人。自幼丧父,家境贫困,17岁因生活所迫随亲友到大连给日本人当保役(看孩子),十几年的保役生活学会了一口流利的日本话。大连沦陷后,他目睹了日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 09:45)
标签:

八路军

情报

抵千军

分类: 史海觅踪
一纸情报抵千军
    情报,使八路军如虎添翼,屡屡取胜。
   1938年9月,张金铭的国民党第5战区游击总指挥部直属第16支队番号撤销后,改为山东省保安第18旅,张金铭任旅长。张金铭的部队盘踞大泽山地区,抗日不积极,却经常与八路军搞摩擦,进行反共活动,成了创建大泽山抗日根据地的最大障碍。
    平度县(今平度市)高家情报站,对驻扎在大泽山西麓周边十几个村庄的国民党保安第18旅第5团沈官臣部,进行了详细的侦察和情报搜集,提供给了八路军胶东军区。1940年7月4日黎明时分,八路军第5支队第13团2营、南海第5大队及乔天华部,趁着夜色冒雨对驻在高家、所里头等村庄的国民党顽军发起了突然袭击,双方激战三小时,沈官臣部大部被歼。之后,设立在18旅司令部驻地祝沟周边的秘密情报站,也加强了对18旅各部的情报搜集工作,为后来八路军彻底打垮18旅作出了贡献。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
无处不在的“八路探子”
    “八路探子”,是抗战时期日伪对中共情报人员的称呼。
    中共在大泽山地区周边的情报工作,从无到有,从薄弱到壮大逐渐走向了成熟。由于胶东西部的对敌斗争形势严峻复杂,根据地与国民党军和敌占区犬牙交错,敌我友互相渗透,战争瞬息万变,使得地下工作者,在残酷的斗争中认真总结血的教训,形成了一套严格的地下工作纪律。他们以高度的革命坚定性,在敌占区和敌人内部,虚实相混,真假相乱,迷惑敌人,隐蔽自己,临危不惧,沉着应对,冒着生命危险完成了情报搜集、情报传递任务。
    这个时期,中共党政人员在胶东一带的装束,大多是春冬穿一件半长身棉袄,群众叫“二尺半”,脚蹬带二道皮脸的猪皮底鞋,群众叫“八路鞋”,腰间扎一个小包袱,就是内盛文件和材料的文件包。夏秋戴一顶圆边的苇笠,群众叫“八路苇笠”。为此,敌人对身穿二尺半上衣,戴八路苇笠,穿八路鞋的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 清军屠杀平度义和拳童子惨案
    光绪二十六年(1900年),轰轰烈烈的义和团斗争遍及平度州,清兵虽多次进行镇压,但百姓意志愈发坚强。当时知州吴丙南亲自带兵前去西南乡镇压。义和拳不仅没有屈服,且勒令吴丙南拜跪神坛,其势相当威严。州官害怕,狼狈而返,不敢再出衙门。从此,全州男童皆纷纷练习义和拳武术。
    教拳者是从昌邑来的大师兄,开始在城东北郊小村王家栏子设坛,入会习拳者以青少年为多。因其地狭小,又迁到城北紫荆山后的龙王庙,远近参加习拳的很多。义和拳的兴起,使吃过拳民苦头的平度知州吴丙南,惶惶不安,恨之入骨,他便连连向上司密禀,祈请派兵会剿。此时,以出卖维新志士和“小站练兵”起家的山东巡抚袁世凯,在诱杀了山东义和团著名首领朱红灯和本明和尚后,不断对义和团进行残酷的镇压。当接到吴丙南的密禀后,袁世凯于9月2日和12日连续下令调动在山东扩充的新军至平度及附近各县,保护教堂并“巡缉拳匪”。先调原驻潍县的马队孟效曾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
平度义和团、大刀会与清军之战
    光绪二十四年(公元1898年)春,平度境内西南、西北、东南各乡,纷纷出现了乡民习拳练刀的组织,聚集了大量会众。他们带着宗教迷信的色彩,立坛拜神学武术,一时在全平度州搞的轰轰烈烈,如火如荼。清朝统治者,甚为惊恐,平度知州吴丙南惶惶不可终日。

义和拳、大刀会民间组织
 
    在平度东南乡,大沽河西岸的南村、仁兆、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
捻军两进胶东平度之战
    鸦片战争后,清朝的统治已走下坡路,他们对外采取屈膝投降政策,对内实行残酷压迫统治,人民处在水深火热中。这时候,安徽、河南、山东一带爆发了一次大规模的

捻军起义

农民运动---捻军起义。捻军领导老百姓打地主、抗捐税、分地主剥削来的粮食和财产,深得人心。后来,各股捻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胶东

军民

作战

非对称

分类: 流逝岁月
胶东军民的非对称作战
    中共胶东区委、胶东军区在组织部队反“扫荡”、反“蚕食”、反封锁,打击敌人的同时,全力加强人民抗日武装组织的建设,广泛开展群众性的游击战争。在游击战中,民兵创造和运用了麻雀战、地雷战、破袭战、伏击战、封锁围困战、民兵联防战等20余种战法。
    大沽河沿岸的河里套根据地,是八路军胶东军区控制青岛,联结鲁中南,发展南海地区大沽河抗日斗争的要地,中共南海地区党政军机关,平南县、莱西南县党政机关先后驻进这里。同样,这里也成了日、伪、顽军经常窜犯的重要目标。
    1942年春,为保卫河里套抗日根据地,河里套共组建了两个联防民兵连,开展武装斗争。他们破路拆桥、割电线;锄奸除害,瓦解敌军。用“破袭战”、“地雷战”、“麻雀战”配合主力部队打击敌人,为保卫河里套根据地做出了重要贡献。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有