加载中…
博文
标签:

情感

分类: 原创

感谢王主编的厚爱!让《二姥姥》第一次上了《漳河文学》2015年的第四期。

伴随着这一惊喜,我敬仰的二姥姥于今年的9月15日,寿终正寝。好在,也是在她的有生之日,在她最后的日子里,让《二姥姥》面世。心中犹感欣慰。

写《二姥姥》,是心心念念的。几十年的岁月,每次见她,始终刺激着我身体里的某一处神经,悲喜无常,于是恍惚之间,在那个刹那,身心就聚集起一股气,冲动地写了起来。一气哈成。仿佛那是一种庄重盛大的仪式,而文字是唯一的通道!如今,再次读来,仍然不能自己,唯有祝愿我的二姥姥,生命辗转,轮回一趟,来生,回归菩提树下。因为这一生,您老已经用毕生的爱兑换回来世的好。

最后,再一次感谢王主编。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

第一次上《太行日报》,真是感谢编辑的厚爱!

月是中秋明

文/原炜飞

 岁月有情,所以每年的这一天,这一夜,亮汪汪的中秋明月,总是如期而至。
     为什么今夜的月亮最明呢?儿子望着清丽的月光,笑着问。因为今天是中秋节呀,看着儿子,我笑眯眯地说,曾几何时,我也这样缠着姥姥,对月到中秋分外明追根究底。人的成长里,总有相似的经历。
       我清楚地记得,每逢中秋佳节,皓月当空,清辉满地,最欢心的就是跟着姥姥找嫦娥,兔子,桂树在哪里。在影影绰绰的月影里,真的有位美妙的女子凝望地面,寻觅家园和爱人,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,心里陡然生出无限慨叹,竟怔怔地望出了神。可惜当时年岁尚幼,对事事虽有好奇之心,却不甚品出个中滋味。
     但姥姥头顶明月,牵着我,迎着天地之光,虔诚地供奉,祭拜时的安静,凝滞,有种刻骨铭心的印记。整个天地顷刻间一片月白色,梦似地辉煌亮丽,多年后,时光恍惚还停留在那刻,内心的震动猝不及防。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

情感

分类: 原创

刚才无意间看到《缝进棉被的爱》,非常惊喜,非常感谢编辑,这篇稿子投过去已经十多个月,没想到编辑还留着,叫我说什么感激的话好呢?已经不是第一次这样的惊喜,真是太幸运了,遇到这样好有心,好负责任的好编辑。真真是感谢!

 

缝进棉被的爱

文/原炜飞

天气欲来欲冷,乘中午阳光好的时候,拿出来冬天的厚被子晒在阳光下。

晚上睡觉时,老公和儿子钻进夏天新拆洗过的棉被子,兴兴地嚷着,好温暖,好松软呀!又埋头直吸着鼻子使劲地嗅着,沉醉得醺醺然,不住地喃喃:什么味儿?这是什么味儿呢?

我笑眯眯地望着父子俩,想起夏季里阳光最好的时候,将盖了几年的厚被子拆洗,棉花铺阳光下晒着,待阳光香透棉花时,才将它们收起来,铺展在被面上,翻过去,盖满床面,盘腿坐床上一针一线地缝起来。老公惊讶地说:“大热天的,你缝被子?离冬天还早着呢?”我只笑着,冬天的被子要夏天拆洗,这是奶妈再三叮嘱过的。

这三条过冬的厚被子,是结婚时奶妈做的。色彩鲜艳,被面精致,缝制讲究,且是在夏天缝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-07 14:42)
标签:

转载

原文地址:2015.4目录作者:沁州造化

名家在场

004 / 河边的日子 / 李敬泽

上党肤理

100 / 三垂冈 (节选) / 郭安廷

小说田地

018 / 面对号啕大哭的婴儿 (外六章) / 手指

107 / 福星 / 江雪

手稿写作

033 / 庞培的乡村肖像和脸谱 / 黄海

034 / 童年册页 / 庞培

041 / 动物四题 / 杨文清

繁花似锦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 原创

看到这篇文章时,既惊讶又惊喜,激动,时间过去了这么久,竟然被许编留着,而且文章题目被她改得如此穿心入肺,太感动了,我……我都无以言表……编辑的厚爱,真的感激不尽。

策马归汉,一路山高水长

文/原炜飞

多年前,远在南边的姐姐回来时,总要带着小女儿,坐长途,挤火车,万分辛苦。每次去接站,抱起受尽颠簸的孩子,直怪她:“把你累死了,还让孩子跟着受罪,不能把孩子留给她奶奶。”
    姐姐说:“我是当妈的,怎忍心她受累呀,可是,她问我妈妈你去哪儿?我也要去,真是听不得,见不得她难过。”
    那时的我,还未当妈妈,似乎能体会到她的感受,却也觉得,惯着孩子。
    现在想起来,真是肤浅的很。
     前几天,表妹要从老家过来,我抢先说,要带着孩子呀。正是春光融融的好日子,我跑进去接站,看着她抱着孩子下车来,等我。孩子熟睡在她怀里,漫天的阳光酒下来,铺了她们一头一身。
    走过她们身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

有生之年,幸福给你看

文/原炜飞

1

虽说好了不打扰老人,三天后,还是忍不住去看了老爸和周姨。

他们刚吃过早饭,神采奕奕,红光满面,衣着干净整洁,家里也收拾得井井有条。老爸正拿着抹布擦桌子,周姨在厨房洗碗。一答一聊地说些家常话,笑眉笑眼,使我感觉很温馨,幸福。这是他们的新婚,老爸今年72岁,周姨70岁。一年前,俩人在老年俱乐部相识,自由恋爱。老爸老了老了,能这么看得开,把生活过得这么舒畅,有滋有味,叫我这个做女儿的当然开心快乐。

我去之前没有打电话,对突袭的收获很满意,倒是老爸听到开门声,见我进来,惊了下,问怎么了?我说没事,过来看看您老不行呀,有了老婆忘了闺女。老爸哼哼笑着,依旧低头擦他的桌子。我蹭过去小声问他怎么样?他眯眼瞪我,“拿你老爸开涮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

一碗鸡蛋羹

·原炜飞

孩子断奶后,便被老妈抱回乡下,那些个分别的日子,除了牵挂和思念,还担心,担心孩子怨我。爱人见我忧心忡忡,总安慰说,小孩子懂什么。听多了,也希望如此,孩子什么都不知道,会忘记分离时的哭泣。
  等孩子终于回到身边时,老妈也跟了过来,每天早晨,都给孩子蒸鸡蛋羹。打两个鸡蛋,兑点凉白开,放点盐、醋,滴滴香油,开火蒸,简单方便得很。整整半年,只给孩子做这一种早餐。我暗地里埋怨,但不好意思明说,因为老妈不是亲妈,是我小时候的奶妈。于是,每到周末,我便热情地张罗着,打豆浆,煎饼,炒菜,还特意摆上各样新鲜的水果。看着小样儿瞪圆了黑亮的眼珠子,惊喜到手舞足蹈,我心里无比高兴,以为可以唤醒孩子对早餐的渴望,会主动要求姥姥把早餐做丰盛些。
  可惜,第二天、第三天,姥姥依旧做着同样的早餐,孩子照样吃得心满意足。除非是周末,被我五花八门地扰乱。可一到中午,老妈就会对孩子说,别闹,多吃点。每次听这话心里都很不是滋味,明明是我费尽心思做的早餐,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

都是好孩子

文/原炜飞

是那个偷书的小男孩。

第一次侥幸逃掉了,第二次,被逮住了。低着头,达拉着眼,对所有的问话,无动于衷。问急了,滴滴珠泪滚落在又黑又瘦的小脸上。

孩子的泪,总是让人难过,不管他做错了什么。

我拉起他的手。小手粗糙,有伤。不过八九岁的小孩儿,似乎做着很多的活儿。问他,有爸爸妈妈的电话吗?他嗫嚅着说,只他和奶奶。就给他讲,需要通知家长的,奶奶也行。小男孩这才着急了,哭着央求,阿姨,求求你不要告诉奶奶,不要给奶奶说,奶奶知道了会伤心。听得人心软,这样哀求哭泣的孩子,该是个孝顺的孩子吧。便依了他,只要他把偷的书买了。

哪里有钱买呢。没钱买,他才偷的。是同学们都有的教材全解。他掏出身上仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

分类: 原创

【0421上党晚报】人文早读 <wbr><wbr>电子版

 

养一怀花香,顺着心头一点点酝漾的情思,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

这个世界真的好美好,满眼的春光明媚,无论走到哪里,随便一抬眼,都是众神起舞般的姹紫嫣红。感谢《女子世界》的编辑。

你美好,世界才美好

文/锦泠

好友龙凤是个活泼的人儿,每每到假期,总要背上行囊,一个人,或携着家人,呼朋引伴地到向往的地方游乐。

我时常羡慕她,也不过是个普通的工薪阶层,夜班白班地倒腾着,老人孩子也好好地照顾着,却总是能把生活安排得丰富多彩。看着她频频更新的微信,每一天都是感染别人的阳光明媚,灿烂地笑着。

活得多美好啊!我热情地给她点赞,且留言,这些平庸的日子因为你的笑容而美好。

不一会儿,她就笑嘻嘻地给我打来电话,说,谁都可以这样开心地生活呀,只要你美好,这个世界就会美好起来,你看现在我正路过城区一中的门口,边给你打电话边想起我们当年故意挤在校门口的少年时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
锦泠
锦泠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有