加载中…
个人资料
科幻世界姚海军
科幻世界姚海军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,825
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

科幻出版

文化

杂谈

2019临近年终,最后几个月外版书出版乏力,读者们一定都非常想知道接下来的2020年会有哪些外版科幻好书。据业内的朋友们不泄密透露,如果一切顺利,2020值得期待外版科幻好书的确不少,现与朋友们分享。

 

1.首先是两本迪克的传记,一本出自迪克的第三任妻子安妮·迪克,另一本则出自著名传记作家劳伦斯·苏廷。科幻作家能够同时在中国出版两本传记的,也就只有迪克了。两本传记相互印证,可以更好的帮助我们走入迪克迷宫一般的世界。推动这两本传记同时出版,是2019的得意之为,可惜它们都只能在2020年出版了。

《菲利普·迪克传》(The Search for Phili

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

老话说,作家分两种——作家的作家和读者的作家。后者是少数幸运儿,他们写的书,散发着奇异的费洛蒙(前者在自家实验室里怎么都复制不出这东西),年复一年占据着畅销书榜。这些书,大多数时候都满足不了精英读者的“文学”评论口味,可偏偏就能畅销。

至于作家的作家,他们的书能得到很高的评价(很多都来自满心钦佩的同行)。可是,读者却不买账。读者稍微瞟一眼这些书的书评,就能嗅出味道,知道出自“作家的作家”之手:比如,这部书的文体风格得到了高度赞誉(真正的读者作家,绝不会让自己的书被冠以“文体”这种高冷名词);书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科幻出版

文化

 

(2019年03月出版)

弗雷德里克·波尔(Frederik Pohl,1919-2013)是为数不多的几位在新世纪前便来过中国的科幻大师之一,他创作了多部经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科幻出版

文化


 我的童年是在芬兰度过的。那时,有那么一段时间,大概六岁到十岁吧,我每周都会去我所在的那座城市的图书馆,把一本又一本书借回家,数量之多,我父母最后不得不给我定下借阅额度。

有些书,我借了一次又一次。其中有一本是中国神话和传说的合集。我最喜欢的故事讲的是一个狡猾的英雄,他神通广大,偷了许多神奇的宝贝,还能变化多端,长生不老。他挑战天神,最后被禁锢在一座魔山之下

……又被放了出来,参与一项或许会决定人类命运的使命。

坐下来写这篇介绍文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       九次捧得中国科幻“银河奖”奖杯,荣登中国作家富豪榜,其代表作《三体》英文版在美热销并获世界科幻大奖“雨果奖”……刘慈欣无疑已经成为当下中国最具影响力的科幻作家。但关于他的成功是否可以复制,他的出现是偶然还是必然,却一直存有争论,很需要一个客观的结论。而编者认为,编辑一本刘慈欣的文集,系统呈现他的科幻理念与创作实践相互碰撞与再适应过程以及他对传统科幻的传承与创新,或许是最好的一种解答。

       现在,这本《刘慈欣科幻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-08 14:33)

做一本华语科幻星云奖获奖作品选集的想法是雒华在去年就提出的,我爽快答应,并承诺为这本集子写篇短文,但因种种原因,直到今天这本书才真正得以成形,真要感谢她在此期间的容忍与耐心。如今的科幻出版,一个意义深远却并未引人注目的变化是,出版社或出版公司的科幻编辑大多都变成了科幻迷。他们热爱科幻,专业执着,对每一本书都有自己的高水平要求,雒华便是其中之一。这些年轻而专业的科幻编辑,是我们科幻出版的新希望。

2010年首届始,华语科幻星云奖已经成功举办了五届,因其广泛的包容性及公正性,影响力逐年提升,乃至波及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-08 14:18)
标签:

杂谈

科幻出版

科幻世界

文化

极喜欢《天年》的引子,简练的文字,丰沛的意象,迅速高效地确立了这部作品的纯正味道。贴出来与大家分享。


引子一:史前之前

【元古代震旦纪中晚期。天年纪元前3年冬至日。】

这里是冈瓦纳古陆西南缘浅海,七节正从一次短寐中苏醒,雨后初霁的阳光给它注入了新的活力。大群蓝绿菌漫无目的地从旁边飘过,对七节而言,这是无法抗拒的诱惑。相对于蓝绿菌,七节是硕大无朋的存在,当它鼓动由双胚层细胞形成的开口,一股混合着海水的美味菌汤便畅快地涌进腔室。七节单纯地享受着这些比自己细小万倍的尘埃生物所带来的阵阵满足感,它并不明白食物带来的温暖其实是源自海水上方那团炽烈的光球。现在,距离这颗蓝色星球上的某种生物能够认识到这一点还有七亿五千万年。

虽然没有这样的认识,但不可否认,七节是出类拔萃的奇迹。只是七节自己对此毫无概念,它所知的仅仅是,这个世界似乎由无穷无尽的食物堆砌而成。倘若七节具备足够的智慧,它一定会认为自己身处后世《圣经》中描述的“流着蜜与奶”的迦南圣地。虽然生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

科幻文学的处境最近有了很大变化,似乎已经摆脱《科幻世界》前总编辑谭楷先生笔下备受冷落的“灰姑娘”身份,也不再是科幻新锐作家飞氘所定义的主流文学未来路上的“寂寞伏兵”,它于不知不觉间走上前台,迎来了无数鲜花与掌声。

这本让人欢欣鼓舞,可笔者偏偏却在这种好时候不合适宜地读了几本菲利普·K.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

            2015年第六届

全球华语科幻星云奖提名开始

全球华语科幻星云奖提名从五一开始,5月底结束,这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科幻出版

科幻世界

文化

去年底曾将今年的出书计划列成书单,如今眼见2014上半年只剩下一天,深感对不起读者期待,赶紧将功补过,给大家先看看美丽的书影。这些书中的大部分其实早已编辑完成,现在它们已经终于在印刷厂排队印刷了,很快会陆续面市。希望朋友们喜欢。
1,《拆船工》,美国科幻作家保罗·巴奇加鲁皮作品,获得普林兹文学奖等多个奖项。作者的另一部代表作《发条女孩》深受读者喜爱,世界科幻大师丛书已将收录作者多篇佳作的中短篇集《六号泵》列入出版计划。


2.《血音乐》,美国硬科幻名家格雷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有