加载中…
个人资料
浩蓝
浩蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,909
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经

股票

分类: 股海荡舟
炒股对我最大的吸引绝不仅仅是赚钱,更是对自己的掌控和做成一件事的成就感,而最终会上升到对这个世界的理解以及对人性的顿悟,也就是一位大咖说的“见自己,见众生,见天地”吧。炒股能走到今天是我万万没想到,也许在财务回报上永远达不到我期望的“改变生活”的目标,也许“改善生活”都只能做到一点点,但随着时间的积累,对自己、对人性的见解的确会不少的变化。每个人的人生轨迹是不一样的,有的如流星般璀璨,在年轻的时间燃烧出最耀眼的光芒,然后人生余下的时间只是风中残烛般等待结束;有的如小苗成林般绵长,一步一个脚印,不显山不露水,终成参天大树,绿荫泽人;而更多的是在一个地方原地徘徊,走了一遍又一遍,重复着自己的脚印,朝着一个目标“前进”,这个目标在天上,但总是在平地上行走,怎么能到达;我最期望的人生轨迹都不是上面的哪一种,而是一种螺旋式的上升,也是在重复,也是在徘徊,但能每转一圈回到原点时比之前的起点会高出那么或多或少的一丁点则足矣,有生之年,也许能触碰到那个所谓的目标,即使没达成,也算是无憾了。

今天讲一下自己理解的能给自己人生带来小小改变的三个词:
一、趋势选择
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

分类: 股海荡舟
同一支股票,同一个时段,为何有的人能赚到钱,有的人会亏,是在于买入的价位、仓位和时机不同,自然能承受的磨损和涨幅也不同。

在第一波上冲阶段勇敢逢低参与(指平开盘或小高开时),能享受到第一波主升波的快意拉升,吃了大肉的,高位滞涨时减了大部分仓位的,就可以用利润很从容的熬过短期的缩量回调,等待可能的第二波拉升,还能适时加仓;而犹犹豫豫,眼红手慢的,看着错过上车点而捶胸顿足,最后一咬牙追高站了岗,然后在一波小回调中按止损计划割了肉。

同样的回调,同样知道可能会有第二波拉升的机会,但拿着利润参与磨损的和拿着本金参与磨损的感觉和心态是完全不同的,打个不恰当的比方:一分钟是长是短,那要看你是蹲在洗手间里还是守在洗手间门口了,那滋味有一年在火车站遇到过,连每一口呼吸都要悠着吁气,憋得脑袋一片空白,好像每个下一秒就会坚持不住了,心里早已把里面的人骂了一遍又一遍。

仓位则更是放大了这种焦虑,重仓快速上涨当然有飞一般的感觉,下跌时就是痛苦了,快速下跌一时反应不过来就成深套,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 股海荡舟
昨天万科大涨6.99%,下午的时候看了一眼没动手,而是买了同样大涨的4%+的东旭光电,这个是下意识的选择:一来万科有9月7日大涨后连续调整几天的“前科”,二来万科是大蓝筹明显是用来稳定指数的,持续性成疑,三来就是近期涨多了,不如东旭光电是起涨。 这三种下意识前两者看似还是有一定道理的,但实际上是自己对市场的了解不够全面: 港股地产持续大涨,融创三倍,万科新高,投射到A股,结合现在配合稳定指数的需要和技术形态,的确有连续大涨的理由,当然这是马后炮,也不是因为今天的涨跌结果就下这种结论,只是自己复盘的心理分析。

今天主要讲的是第三点,回避已涨股,买入起涨股,回避当天大涨股,买入当天小涨股,其实,下意识的核心就是:贪!便!宜!  对于已涨股甚至大牛股,下意识里就是希望怎么不狠狠的跌下来让我抄底,就算我不抄底,也眼红你们已经上
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 股海荡舟
大资金建仓的过程是比较漫长的,有底仓,有做T的滚仓,有后备机动(预防偶发的大跌加仓),而且有一些还有对冲,比如股指期货,或者融券等。我们小散户的资金量少,很容易一把梭哈,上去了吃个大肉,不幸下跌了就要割肉,其实学不到那么复杂和漫长的分步建仓,也可以做一个迷你形的小分仓,即组合买点,来降低单次的风险,提高总体胜率。

止损是有了一定学习经验的小散们经常做的事,可往往刚刚到了止损位止损了,股价又反弹了,无论你把止损位缩小或放大,总是会遇到这种情况,今天说的这个方法也不能避免,仅供大家参考。

多指标共振是很多股民忽略的,而往往是较佳的买点:回踩20日线后拐头向上,同时MACD绿柱减少,能量从缩到放; 或者MACD低位金叉,同时5日和10日线金叉,突破20日线等。但不是每次都能适好等到这种共振买点的好不好? 或前几天或后几天,那怎么办?

        1、先攻后守(适合超短强势股)
        攻击型首仓可以追高,比如连板两天后的第三天高开,可以追板,但仓位一定要非常轻,如果当天封板失败回落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 股海荡舟

中孚信息2017-09-06 (反包后又被反包)





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 股海荡舟
好的开始是成功的一半,好的买入是盈利的一大半。往往一个好的买入操作,会让后面的获利可能性大幅增加,同时也会避免为如何解套少死很多脑细胞。反之一个坏的买入操作,将会是一场恶梦的开始,生命中的一段时间和精力都会为试图弥补这一过错而白白耗费掉,往往还要赔上或多或少的金钱。所以没有买入就没有伤害,众生畏果,菩萨畏因,不种恶因,不得恶果。

买入的动机来源于获利的冲动,有时还有报复性的恶补。对于空仓的踏空之痒,能忍着不买,直到合适的时机出现,并不容易,偶尔可能守得住,但守不住才是常态。守空如守身,守身如玉在于价值观和欲望的斗争中,有一套行之有效的实际手段和方法,否则打开帐户,输入代码,输入数量,点击确定,十秒不到就可以完成的熟悉的不能再熟悉动作,往往买完就会知道大错已铸成,然后苦盼这次打在屁股上的板子不要太重了,没办法,手痒实为心痒难耐。即使做为多年的老司机,也会偶有杀红了眼,血上了头的时候。

多说无益,直接说事:
1、做足充分的准备工作
       炒股不像别的工作,可能你想马上做还得经过询问客户、请示领导和写
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 股海荡舟

炒股没有一个乐观的心态是很难炒好的,经常股吧和评论区看到有些个股友发泄着负面的情绪,其词语无所不用其极,跌了就骂爹骂娘骂庄家,涨了也骂被洗出来没上成车。如果说看个恒大和上港的比赛下面的评论区是一片地域之间的互相攻击,那比起炒股的评论区就算是小巫见大巫了,事关自己的真金白银咧。股是自己选的,车是自己要上要下的,然后怪庄家搞鬼弄神,怪监管层不按理出牌,怪散户不齐心,这些都是游戏的一部分,无法改变就只能接受,连这点觉悟都没有的话,股永远也炒不好,因为根本努力的方向就是错的。有个不恰当的比方:附近只有一个洗手间,很脏很臭,但又很急不得不去,只好屏着呼吸上完逃也似的离开,事后还逢人就骂那地方很恶心。想赚钱又不愿学习和努力,只想着抱着大腿带你飞,哪有这种好事!?

 

有乐观的心态并不是让你盲目乐观,死抱死捂,而是要在上涨的趋势中耐心等待出手的机会,在横盘震荡中保持定力,在暴风雨似的下跌中寻觅可能的变数。很多人一涨就全身每个细胞都在叫喊着卖出获利,或者很难等待合适的切入机会而追高上了车。同样的,一跌就安慰自己只是小的调整,或者逃了顶的巴不得股票跌个通透来证明自己的“英明”。把涨

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 股海荡舟
今天想说的是建立起自己的交易系统后应该如何进行测试和修正。

不管自己的交易系统是不是很粗糙,很LOW,但起码恭喜你有了这个意识,实际上已经强过不少在这个市场上杀进杀出的投机者了。不过要想交易系统不成为屠龙之术,那么就要有这样一个落地的过程:

1、放弃交易系统之外的所有“机会”
可以观察市场,但要专注于属于自己的机会。如果你立志做隔日超短,追击龙头热门股,那么请放弃对白马股、蓝筹股或慢牛股的操作机会,除非它们成了龙头热门。反之如果你立志做中长线,要求从启动位入场,逐步建仓,不在意短线波动,那么请放弃每天龙虎榜上的明星股,也不必在意短期的题材轮动。否则,你要交易系统干嘛? 眼球炒股就行,所见即所得,完全看运气。

2、不要完全“迷信”和轻易“否定”自己
没有哪一个交易系统能全天候的对所有股票有效,能在某个特定的条件下对部分的股票有一定的效果就很不错了,试错是必然的,只要有纠错止损的底限,交易系统就有完善的时间和空间。

3、开始测试之旅--首先降低频率
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

杂谈

分类: 股海荡舟
今天将手头的股票都清了,回头看一下这两天的操作,更深刻的领会了大趋势与小波动的区别:

1、中原特钢与抚顺特钢
上周五午休后直接预埋单追高了,钢铁的高潮中冲动上了套,当天亏了5%+,周一小高开低走,午前拉起收高,一个收6%+,一个收2%+,周二直接低开低走,目前收-3%左右,可谓大幅波动。
从大周期来看中原特钢月线刚上20均,MACD刚刚金叉,但整体还是箱形振荡趋势,周线一波挖坑后的上涨创出近期新高,中期看日线则多头排列但还未完全发力,短线由于钢铁板块的整体发力,正在剧烈振荡上行,进入筹码密集区,压力也不小。
抚顺特钢月线经过一年的休整,终于站上20均,但20均未转向,MACD临近金叉,周线与日线与中原相近,只是波动相对稍小。日线明显的多头排列,但想挣脱8元-9元的一年筹码密集区并不容易。成交量两支股票都于近期有放量,但持续性有待观察。
从外部环境看,供给侧改革等政策红利,加上镙纹钢的期货价格上涨,资源类涨价潮已形成趋势,钢铁的行情大概率向上,但由于涨得过多,解套盘和获利盘都很厚重,波动和调整会日益剧烈,直到资金找到新的热点弃之而去。从大趋势上来看短期
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

老股民和新韭菜的一个重要差别在于能看得出哪些是坑,而且能忍得住不去跳。仔细回想这大半年来的操作,赚钱的就不说了,亏钱的大部分就是亏在强势股追高,被套后小亏出局,有时还要割点大肉,当然这些有赚钱的单子能对冲掉,整体还是小盈。如果说这半年有什么进步的地方,可以说从选股上基本杜绝了趋势不明或明显向坏的个股(比如下降趋势或无量横盘振荡的),只有两三次是微仓试一下雄安和次新的反弹,也都以微亏止损出局。全部的选股都是要么长期上升趋势中的白马股,如电器和白酒等,要么是短期的热点概念股,就没有买过20日线以下的,基本今年大一点的热点都买过,整体算下来,还是雄安的盈利支撑着,其他的热点基本是盈亏打平的。

买热点股是比较考验胆量和眼光的,时机是非常非常的重要,毕竟知道高潮过后就是一地鸡毛,每一次买入就抱着站在高岗上的觉悟。现在回头看来,站岗的次数还真不多,但大部分的亏损就在于追高后被套,有时仓位会比较重一些,这时基本不太敢在低位补仓(补仓本身也是一种冒险的操作),于是三日之内只要有小反弹,基本都会小亏出局。而没有小反弹,或者反弹时有点贪念错过了止损点,那就要等着吃碗大面,不过也必然会
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有