加载中…
个人资料
莞城普惠社工
莞城普惠社工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,127
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
莞城普惠社工由东莞市普惠社会工作服务派驻到莞城10位社区社工组成,派驻到的社区有东正社区、罗沙社区、西隅社区、创业社区、市桥社区。
联系我们

罗沙社区:22600277

东正社区:22100212

创业社区:23362133

市桥社区:22225578

兴塘社区:22506109

博厦社区:22119225

西隅社区:22230871

新浪微博
本月关注

 

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文

      8月16日下午三点,主题为“童心·同趣”的西隅社区暑期快乐工作坊在社区四楼市民学堂举行结业仪式。从7月15日开始, 持续了一个多月,内容包括亲子电影观赏、东莞一日游、手语学习小组、手工制作小组、青少年人际交往成长小组和健美操小组的工作坊,终于在结业仪式上完美谢幕。本期工作坊共有28名成员,年龄由8岁到16岁不等。社工着重通过一系列的小组和拓展活动,让组员们学会与人相处和团结友爱,同时扩大他们的视野,开阔他们的创造思维。

 

     结业仪式分为暑期活动的汇报表演、征文比赛颁奖和分组创意大比拼三大部分。社区领导作为颁奖嘉宾为组员颁发了征文比赛的优胜奖,活动的礼品赞助方肯德基餐饮公司代表为组员颁发了全勤奖。组员刘芳在她主题为“认识新朋友的旅程”这篇文章中写到:“从一个个不熟悉的人慢慢通过沟通和交流,也可以成为好朋友的。这个暑假让我认识到很多新的朋友,感受到很多快乐。微笑就是我们快乐的城堡,是我们认识新朋友的钥匙。”相信,这也是很多组员的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     8月3日,西隅社区社工带领暑期快乐工作坊的30多名成员,在社区领导的大力支持下开展了暑期一日游活动。活动当天参观了东莞首家糕家博物馆——茶山圣心糕点博物馆和石碣榴花公园。
    上午九时许,小朋友们在享受完营养早餐之后怀着激动的心情登上了我们的“爱心巴士”。在车上,小朋友打起拍子唱起小组的歌曲“阳光总在风雨后”,接着玩“吃猪”的游戏,一路上欢声笑语地来到了活动的第一站——圣心糕心博物馆。一下车,大伙儿就参观了糕点食品生产车间和展示间,一边听工作人员的介绍,一边看糕点的生产过程。博物馆内还展出了仿古模型如轧面车、木制饼模等,详细介绍了中国糕点悠久的历史和品种。接着,便到了我们此程活动的重头戏——分小组DIY蛋糕。“社工姐姐,这个果酱怎么涂啊?”“蛋糕上面画个卡通好不好啊?”小朋友们做得热火朝天的。
    中午用餐之后,大家来到石碣榴花公园参观,回顾抗日战争时期的烈士,最后参加由志愿者组织的有奖问答,孩子们玩得兴高采烈,尽兴而归。
    本次活动社工招募的组员除了社区的低保家庭、困难家庭子女外,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    7月28日,创业社区社工联合西城楼沃尔玛公司,一起对本社区的12户困难户进行了探访。
    西城楼沃尔玛作为本次活动的物资赞助方,送给每一户探访对象一个红色大礼包(包括日用品和食物油),并与探访对象进行了交谈慰问,建立了长期而良好的关系。在探访的过程中,社工和志愿者积极与探访对象进行交流,了解其经济状况、生活状况、精神状况等,并送给他们由社区妇女组成的丝网花小组亲手制作的康乃馨,跟他们建立了深厚的友谊。
    本次探访活动不仅从物质上帮助到困难居民,还从精神上受到支持与鼓舞。同时,也彰现企业的社会责任,也是社区社工探索社区“社工+义工”工作模式之路。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了更好关心老人,给老人更多温暖,7月27日下午,市桥社区社工开展了阳光行动,带领志愿者(理工学院城市学院的大学生)一起去社区探访孤寡老人。
    社工给老人送去一袋子大米和一壶油,志愿者也用自己的零花钱买了很多日用品。社工和志愿者在老人简单的屋里,陪老人天南地北开心地聊着天,老人脸上一直挂着笑容,非常开心。
    虽然当天下午的天气很恶劣,狂风大雨,乌云密布,但是在老人的家里却是阳光明媚,处处是笑语连珠。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为丰富社区妇女业余生活,增进妇女的交往与沟通,挖掘妇女半边天才艺,2011年7月18日至7月26日,普惠派驻创业社区社工在社区开展了主题为“有缘来相聚,卿卿我的心”的手工兴趣小组,共有7名社区妇女的参加了本次小组活动。
     “有缘来相聚,卿卿我的心”小组一共有四节活动,分别是“有缘份,来相聚”、“一起来行动”、“瞧瞧我的手艺”以及“助人娱乐中”。根据妇女特性及需求,小组采用寓教于学的方式,除了每节分别教授百合花、郁金香、康乃馨、向日葵外,小组还在每一节中安排一讨论话题,组员们一起分享讨论。
    在小组最后一节活动中,组员纷纷表示,在参加小组的过程中非常的开心,通过此次小组活动,不仅学会了一门丝网花手艺,还认识了朋友,倾诉了不少自己从没道出的心声,缓解了心里压力。同时,社工还挖掘并培养社区志愿者,为日后开展社区活动打下基础。
    最后社工还为组员赠送充满爱意的康乃馨成品,祝愿她们人生路越走越顺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有