加载中…
个人资料
文史小语
文史小语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,690,186
  • 关注人气:1,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文史小语联系信箱
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
(2015-08-16 17:52)
标签:

美食

端午

蛤蟆

端午节

五毒

分类: 断片
端午节“五毒图”

  □古傲狂生

  端午节跟植物渊源很深,和动物关系也十分密切,那端午动物都有哪些呢?

  ●马 端午又叫重午,指农历五月五日,古人也称其为午月午日。午乃十二地支第七位,跟它匹配的动物就是马。

  ●龙 端午节两个最主要的活动是吃粽子和竞渡,都与龙相关。粽子投入水里常被蛟龙所窃,而竞渡则用的是龙舟。而且,端午起源中有古越民族图腾说,这种图腾就是龙。也许有人说了,龙是传说中的动物,不应忝列其中。那如果硬联系的话,端午龙很可能指的是鱼或鳄鱼。

  ●虎 龙虎是对好搭档,有端午龙,自然有端午虎。不过此虎非真虎,而是用艾草扎的艾虎。古人认为农历五月是恶月,应该辟邪,艾虎很荣幸地成为了辟邪吉祥物之一。另外有的地区还用雄黄酒沫在小孩额上画“王”字,使小孩带有虎的印记,以用虎辟邪。

  ●

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
□郭华悦  

  《南北史续世说》中,记载了一个故事,大意是:高昂兄弟4人,凶恶残忍,平日里没少干打家劫舍的事。于是,他们的老父亲向人诉苦,说儿子凶恶,坏事做绝,自己将来死了,恐怕连“一丘土”都没有。后来,真的死了,高昂为老爹建了个大墓,对着墓里头的老爹喊话,说生前怕“一丘土”都没有,如今墓这么气派,该知足了吧!

  令人觉得蹊跷的是,当时高昂对着老爹喊话,用的称呼却是“老公”。若是用如今的意思来理解,难免令人啼笑皆非,怎么儿子叫老爹“老公”?这放到现在,自然无论如何是说不通的。

  可后来,发现在古人的笔下,屡屡有这样的用法。原来,古时候的“老公”,并非如今所指的“老公”之意,而是用来称呼老爹。

  然而,并非所有的儿子都会称呼老爹为“老公”。相反,会把老爹称为“老公”的,少之又少,在古代属非主流。这是为何呢?原来,这“老公”二字,尽管可以用来指老爹,但却带着不敬的味道,所以一般的情况下,儿子不会称呼老爹为“老公”。

  就书中讲述的这个故事来看,高昂本是劫匪,凶恶狠辣;而且,是在不情愿的情况下,带着争气赌气的成分,才为老爹建了大墓。之后,对老爹的隔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乾隆

端午

分类: 文史档案

乾隆皇帝的奢华端午

  

  □侯坤

  古代皇室生活奢靡。农历五月初五端午节,清朝乾隆皇帝过节吃粽子的场面,就足够有排场。

  乾隆年间,端午节要摆粽子供、设“粽席”,表示人与神共同享用美味粽子。端午节当天,宫中几乎不吃别的东西,用膳全部是吃粽子,所以叫“粽席”。普通人吃粽子,一次吃上三两个已足够,乾隆皇帝面前却要摆上一千余个粽子,供他享用。据乾隆十八年的膳单记载,当年乾隆皇帝膳桌上足足摆了1276个粽子,堆起来像小山一样!另外,皇后桌子上也要摆上400个粽子,其余人等如皇太后、妃嫔等,待遇则要差一截,他们的桌子上一共摆了650个粽子。

  这样算下来,端午当天清朝皇宫中单是摆上桌的粽子,就足有两千多个。再加上祭祀拜神用的粽子,供文武大臣们食用的粽子,以及分给太监宫女等的粽子,这一天宫中的粽子消耗量极大。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幸运者

分类: 人物春秋

 

□孟祥海

古往今来,考试录取过程中总有些幸运者。如晚清国学大师俞樾,30岁那年进京殿试,礼部以“淡烟疏雨落花天”命题,俞樾以“花落春仍在,天时尚艳阳”开篇,就是这个不俗的开篇,博得阅卷大臣曾国藩的赏识,遂擢为第一。

道光年间的殿试录取,道光皇帝从录取榜单的第一个看起,直看到二甲第九名时,才龙颜略展:此人考第九,那代表大清朝天长地久;此人名戴长芬,表明大清朝代代长芬,真是大吉大利。于是,这个考二甲第九名的就幸运地成了状元。

咸丰九年孙家鼐参加科考,答卷时写错了一个字,当时十大阅卷官竟未发觉。殿试时凭借一副叙写大清王朝兴盛的对联,就被咸丰帝点为头名状元。事后再看状元卷,才发现那个别字。孙家鼐是科考史上的幸运者,但也留下了一个“别字状元”的雅号!

光绪二十年,为祝贺慈禧太后60岁大寿,朝廷特增设了一期恩科状元。这年张謇以第60名的贡士身份参加考试,当时的主考官翁同龢,对张謇很赏识。就向慈禧建议:“今年就以第60名贡士为状元,以示太后的60寿诞之庆。”这样,张謇成了那场科考的最幸运者,成了恩科状元。

光绪三十年,历史上最后一届殿试。当时,阅卷大臣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

机器人

哆啦a梦

分类: 文史档案

 

 

□蓝梓匀

哆啦A梦是一只能帮助大雄解决问题、尽可能满足他愿望的机器猫。而在科技多次领先世界、人才辈出的古代,是否也存在如此能干的“哆啦A梦”呢?

三千多年前的西周王朝,巧匠偃师向周穆王进贡的歌舞机器人可算是“哆啦A梦”的鼻祖。它虽乃木头所制,却“配置”齐全,能够随着婆娑之音翩翩起舞,舞姿曼妙得像飘零在急流中的花瓣,像回旋在风中的火焰,让人叹为观止。它甚至还能声情并茂地歌唱,向周穆王最宠爱的妃子抛媚眼,惹得妃子芳心荡漾,最终打翻了君王的“醋坛子”,被大卸八块。尽管它昙花一现,但在观赏表演的妃子和看客眼中,它是那个时代最难得的“哆啦A梦”。

诸葛亮是个发明奇才。据传,他受鲁班木车马的启发,制造出了一款军用“哆啦A梦”——木牛流马。那时候,蜀军常要在崎岖蜿蜒的栈道上前行,搬运粮草多有不便。诸葛亮谋划良久,才发明出这款神器。它自己能走会动,能载十人所食一月之粮,不需耗费任何人力,亦不需补充任何能源。其机关位于舌头上,舌头一扭,它就停,舌头复原它就走。蜀军凭借它多次大破魏军,它算是最劳苦功高的“哆啦A梦”了。

唐朝的科技文明闪耀世界,功能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
□唐宝民

  古代的高考,就是科举考试,科举考试从设立时起就被确立为一种制度,有着严格的规范性操作。但我们在阅读相关史书时,却发现科举考试过程中也发生了一些雷人的事。  

  榜眼不服气

  肉搏成状元

  今天的高考虽然比较公平,但面对结果,仍会有考生不服气;古代,这种情况更不少。北宋初年,王嗣中参加科举考试,以第二名的成绩中了进士。但王嗣中却很不服气,认为排在第一名的进士赵昌言不如自己,于是就向有关部门投诉。当时,考试名次虽然排出来了,但还没宣布状元是谁,所以王嗣中就想争一把,把这个状元争过来。此事反馈到了宋太祖赵匡胤那里,赵匡胤没经历过这种事,就命人将王嗣中和赵昌言二人带到殿上来,让他们分别陈述理由。于是,二人就在大殿上吵了起来,各说各的理,谁也不服谁。

  赵匡胤心想:这样吵下去,吵到天亮也吵不出结果啊!便对二人说:“你们别吵了,现在,你们二人以手相互搏斗,谁胜了谁就是状元!”

  众人一听,以为皇帝是在开玩笑呢,但王嗣中反应快,趁赵昌言还在发愣的时候,就抬手向赵昌言头上打去。赵昌言是个秃头,当时戴着帽子,王嗣中一打,一下子把他的帽子打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
□郭华悦

  在古代,到了夏天,贵为一国之主的皇帝,会怎么降温呢?

  除了用冰块、扇子,还有一降温“神器”,就是“龙皮”。这“龙皮”,据史书上说,一取出来,四周立即清凉下来,颇有降温之效。

  这“龙皮”可以随身携带,也就是说皇帝走到哪儿,哪儿就成了空调房。放到如今,要找到一种可以随身携带,且不需要充电,还随时可以降温的物件,对一般人来说,恐是想破了脑袋,也找不出来。

  这“龙皮”究竟为何物,史无记载。当然,不可能有真实存在的龙,来供皇帝降温。照常理推测,这“龙皮”,应该是某种动植物的表皮。而在古代,不管是神话还是现实中,能被称为龙的,也只有大蟒蛇了。

  所以,皇帝所谓的“龙皮”,照多数人推测,应该是大蟒蛇的蛇皮。这种蛇皮,透气之余,还能降温。而且,蛇是冷血动物,这蛇皮摸上去也是清凉的。大蟒蛇的皮,面积大,可以做成帘子。把帘子放下,在四周围起来,也就成了一个小型的“空调房”。

  可见,“龙皮”听着挺玄乎,但说白了,也就是蛇皮。皇帝上朝,把四面的蛇皮放下来,就把热气阻隔在外了。或者,皇帝游园子时,若是累了,往亭子里一坐,而宫女们则取出大蟒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
□龙振昼

  两百多年前,牛津大学的入学和学位考试都以口试为主。这种形式源于中世纪学者文人的即兴辩论,主考老师问,学生答,期间还可以讨论。

  牛津的教授个个身怀绝技,经常会问些刁钻古怪的问题。

  英联邦最高法院第一任首席大法官约翰·斯科特,上学时修的是历史和希伯来语的博士双学位。毕业那年,有三个主考官,只有两位问了问题,另一位教授仿佛是来打酱油的。

  第一位考官首先给斯科特来了个下马威,问他:“希腊历史之父希罗多德的《希腊波斯战争史》第2册第79章讲的是什么?”

  斯科特一脸茫然,想了很久,没有回答出来。

  “你不知道吗?是讲鳄鱼的!”考官非常得意,接着问道:“尼罗河夏天泛滥,希罗多德提出的三个泛滥原因都错了,哪三个?”

  斯科特低声回答:“老师,我忘了。可是,我知道泛滥的正确原因。”

  教授说:“我不要正确的原因,偏要错误的原因。”

  斯科特窘得脸都红了。

  轮到另一位教授发问了,他笑着对斯科特说:“在希伯来语中,耶稣死难的地方叫什么?”

  “Golgotha(各各他,又称骷髅地)。”

  “我们这所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
□蓝梓匀

  随着汽车业的迅猛发展和生活节奏的加快,一些司机在行车过程中出现骂脏话、强行超车、胡乱变线甚至打架斗殴等具有攻击性的行为,专家称之为“路怒症”。那么,在没有汽车驾驶、畜力车盛行的古代,是否也存在“路怒”行为呢?

  古代的道路不够宽,也不像如今这么四通八达,每逢节日圩日交通拥堵自是无法避免。加上被役使的牲畜不像汽车这般不知疲倦,身体状况不佳时,便无力拉动车子。诸多方面因素作用下,“路怒”“司机”便不时出现。

  春秋著名思想家晏子的“司机”便是其中一员。平日里,他仗着为官居齐国上大夫的晏子驾车,自己又一表人才,于是常在马路上横行。一天,他驾车从自家门口经过,发现前方有辆牛车挡住了去路。牛车行驶的速度如同蜗牛一般缓慢,牛身上散发出的难闻气味更令他无法忍受。怒气攻心之下,他当即大吼一声“让开”,驾着马车蛮横地冲上去。牛车车主慌忙闪避,弄得差点人仰车翻。这一切不巧被“司机”的老婆看在了眼里,待他下班回家,便和他闹起了离婚,说堂堂七尺男儿不能建功立业,只能给别人开车,还那么嚣张跋扈。可见他这一“路怒”惹祸不小。

  同一时期的宋国,也有一位犯了“路怒症

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

红薯

古装剧

玉米

辣椒

分类: 关注

  □刘杰

  前几天看热播剧《神探包青天》时,无意中发现该剧第29集有这样的镜头:包拯一行在甘肃宁州头陀岭下卸甲村刘老七家借宿时,刘老汉关切地说:连夜赶路,都饿了吧?这是新出的玉米和地瓜(红薯),新鲜着呢!

  说实话,欣赏到这一幕时,我真怀疑自己视听是否出了问题,但仔细一看,桌上确实放着做熟的红薯和玉米棒,紧接着包兴与公孙策就拿着吃了起来。我不禁顿生惊诧:这些明朝中后期才传入中国的粗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有