加载中…
博文
标签:

转载

分类: 评论
为内蒙古作家王吉祥先生的长篇散文写的评。
原文地址:见证变迁记住乡愁作者:百姓奇言
                                                
                                                 见证变迁  记住乡愁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-05-08 23:15)
标签:

情感

分类: 絮语

闪电来得太突然,一句“中国,中国,壮丽的山河——”还没有完全从嘴里蹦出来,我的大脑突然断电,轰隆一声闷响,眼前蝴蝶乱飞,我随着那“嗡嗡”声向旁边倒去,身子倾斜的瞬间,意识又潜回大脑。三十多人正在大合唱,我站在最中间,怎么能突然跌倒呢?我下意识地抓住同伴的胳膊,试图站稳。

“怎么了?”她问。无数星星在眼前闪烁,我说不出话来,只得紧紧抓住她。他们好像还在唱,唱什么,我听不见,也看不见。除了离我最近的人,没有人注意到我的变化。

几乎又是一瞬,轰隆声再次碾压我的耳膜,我感觉天旋地转,自己要飘起来了,于是,赶紧松开同伴向门口飘去,悄无声息的,我像一只蝴蝶飞出门去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

柔软的锋芒

——贝西西小说印象

石凌

初识贝西西的文字

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-21 16:12)

——丁小村短篇小说《解剖》之浅见

石凌

一个富翁被碎尸,人们通常会想到谋财害命。然而,事实让所有人大跌眼镜,警察侦破结果是那个杀人犯与死者毫无瓜葛。那么,罪犯的杀人动机是什么?作家丁小村用如刀之笔,深入罪犯心理,剖出了隐藏在他心灵深处的秘密,那个秘密像一个黑洞,吸纳了他成长中的正能量,黑洞越积越大,终于将他吞噬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-02 15:38)

——王新军短篇小说《大声呼喊》等印象

石凌

对生命的终极关怀是文学作品的生命力所在。王新军的小说持续关注着河西走廊的农村与农民的命运。他的长篇小说《最后一个农民》的结尾写到,马三多凭着自己的坚韧耐劳终

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

石凌

如何把一段老生常谈的历史写得妙趣横生,马步升的新作《小收煞》走向一座新的高标。老区、土改、一个家族两代人的命运,这些内容已被无数作家写过,无数电影演过,但阅读《小收煞》,仍有无风起浪陡三分,晴空忽雪惊万里的感觉。初读,如听书,悬念迭生。深读,如阅典,想快却不易。

掩卷沉思,《小收煞》首先是一本有趣的书。员外村大财东家的少东家马素朴是民国北大才子,苦于精神找不到出路吸上鸦片,从“活圣人”变成了“活死人”,半生经历三朝变更九死一生,马素朴自以为看破红尘,众念皆空,任凭儿子马越权在土改时把家财散尽。土改后,推行群众扫盲运动,马素朴自愿当了夜校教员,死了的心又

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-26 16:51)
标签:

文化、兰州、黄河

分类: 随笔


   丙申年八月,我在泾川县举行的大型文学笔会上见到贾平凹先生,写了一篇随笔《贾平凹的背影》发于博客,引起与会者的共鸣与关注。一位网名刺客的朋友留言说,917日莫言要到兰州来做报告,他问我是否想听听。刚看到这则留言时,我心里产生了强烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-14 11:46)
分类: 随笔

八月,燥热将去,秋寒还远。你们为何选在这时走向天堂?天堂里有没有莲花山?有没有歌声?有没有歧视?

八月,你们知不知道?中国有天堂,天堂叫杭州,世界政要与财长正走在通往天堂的路上!丝绸,华灯,歌舞,美食……天堂里人来人往。G20会议将要在天堂杭州举行,讨论人类远景,寻找致富门路。世人的目光集中在杭州天堂,享受着丝绸的抚慰与西湖的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 16:44)
标签:

贾平凹

文学

分类: 随笔

贾平凹的背影

贾平凹要来了!

这消息像长了翅膀,在陇原泾水畔传播,以致人们忽视了活动的主题“走进王母故里,缅怀华夏母亲”,在贾先生的粉丝看来,“贾平凹要来了!”才是主题,其它一切都可以忽略。作为一个习字十年的老文青,我也是读着贾平凹的书走向岁月深处的。听到这消息着实激动了几天,在见到先生的前一周,我们就着手准备。写作者最大的愿望是自己的书被人捧读。2013年我在云中书城做书评时,曾写过《废都》《秦腔》的书评。我赶紧找出来修改了两遍,打印好准确拿给先生看看。

8月20日,农历七月十八,泾川县举办了声势浩大的华夏母亲(西王母)诞辰祭奠活动,海峡两岸来了很多要人、名人,贾平凹是其中之一。泾川县文联顺势举办了文学笔会,周边县区的文学爱好者纷纷慕名前去。我到达会议地点温泉宾馆时,已是中午12.40。此刻,温泉宾馆宾客云集,高朋满座,门庭里人头攒动。我拎着包匆匆往里走,准备去报道。

“出来了出来了——”与我同行的宋亚平先生突然惊呼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-17 17:41)
标签:

七夕

爱情观

分类: 随笔

放牛娃娶不起媳妇,只能望着天上的白云遐想。千姿百态的云朵在他眼里幻化成一个个貌若天仙的少女,清风为她们梳妆,河流供她们沐浴,青山是少女的绿裙,野花是衣裙的点缀……想着想着,放牛娃不知不觉间睡着了……一群仙女飘下来,在山坡上翩翩起舞,继而奔向河里洗浴。放牛娃看得如痴如醉,不由得心生梦想,要是留下一个仙女做他的妻子,他就不用为娶不起媳妇的事儿发愁了!于是,他悄悄潜向河边,偷了一个仙女的衣裳。仙女们洗浴完毕回家时,那个丢了衣服的不得不躲进树林。在她措不及防的时候,放牛娃满脸通红出现在她面前,仙女被迫做了牛郎的女人。他们在草丛里云雨,在山坡上看云,他放牛,她织布,过着男耕女织的生活。突然,狂风骤起,电闪雷鸣,继而大雨倾盆。牛郎被暴雨击醒,他一骨碌爬起来,冲进密密的雨幕。那个不在乎贫富贵贱一心一意爱着我的女子呢?那个愿意为我生儿育女的女子呢?牛郎从山坡上跌跌撞撞地往下跑,跑进深林跑到河边,迎接他的只有凄风冷雨。等他从梦幻中完全清醒,已经大雨初霁,天空澄明,一道彩虹挂在天边。牛郎望着天上的彩虹,眼里又一次浮现出梦中的情景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
石凌
石凌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,584
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
石凌,20世纪70年代初出生,做过教师、记者、编辑。行走边缘,关注底层。有文200余篇发表于《北京文学》《边疆文学》《文艺报》《思维与智慧》《艺术》《西部散文家》《当代小说》等。邮箱:1069429438@qq.com
分类
评论
加载中…
朝圣









好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有