加载中…
个人资料
北京豆汁2010
北京豆汁2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,163
  • 关注人气:4,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
提示

“好友”、“关注”已达上限。

很少更替,一般只关注摄影博客。

搜博主文章
博文
    东西伯利亚是得天独厚的天然牧场,发展畜牧业潜力巨大,但俄罗斯农夫似乎并不打算充分利用这一优势,在空旷的田野上,始终看不见大群牲畜。
    话说回来,自给自足,悠闲自在,未尝不是一种令人向往的田园牧歌式的生活。
    在小农经济的西伯利亚乡间旅行,有时连吃饭的地方都不好找。餐馆营业面积小,可选食物也不多,而且每种数量有限,二十人的车队,点餐稍慢一点,主食可以换,汤或许就没有了。
    来过一趟,也有两样东西可以推荐给大家,其原料均源自牧场。
    一样为牛肉包子,掰开是一枚纯肉大丸子,非常实在,配上罗宋汤,好吃抗饿,一只能顶一屉软皮塌馅的X不理包子。
    另一样是奶油冰棍,卖相普通,因为没必要掺假,奶油味特别纯正。这里的冰棍吃起来不觉太凉,反而会联想到西伯利亚温和的阳光和牧草的清香。自从找到这种感觉,每到加油站停留,哪怕是大冷天,总会买一根来尝尝。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1

2

3
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    在地广人稀的西伯利亚,也许要走几十里路才能看见一个村子。
    当地村民的住所,是各式各样的小木屋。
    这种俄罗斯风格的木屋,就地取材,不仅环保,而且宜居,有些甚至相当美观,后续博文可以带大家近距离观看。

1

2
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    西伯利亚银鸥分布于俄罗斯西伯利亚北部,灰白羽色,嘴黄色,嘴尖下端带红斑。
    摄于贝加尔湖。

1

2
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1

2

3
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    作为俄联邦布里亚特共和国首府,著名文化旅游名城,乌兰乌德应该是值得深度游览的城市。这边的历史文化景观,散发着浓厚的布里亚特风情,具有不同于俄罗斯其他城市的魅力。
    这次旅行,观光游览时间严重缩水,乌兰乌德是个例子。9月13日半夜1点到达,天亮又匆匆离开。回程依旧匆忙,9月18日傍晚进城,在市政广场简单转了半小时,拍了几张列宁头像,其余照片是在加油站抓拍或沿途车拍的。

1

2
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    赤塔是俄罗斯外贝加尔边疆区首府,距莫斯科大约五千公里,过去这里被称为流放者的城市,现在已发展为东西伯利亚有色金属、贵金属和铀矿开采的重要工业中心,西伯利亚大铁路和公路运输的交通枢纽,同时也是外贝加尔军区司令部所在的军事重镇。
    9月12日凌晨4点出俄罗斯海关西行,中午12点首先到达赤塔。来不及仔细看看这座城市,短暂休息后,带着遗憾继续赶路。好在回程经过此地,终于抽时间游览了当地一座陈列二战兵器的免费公园。

1 赤塔街景。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

1

2

3
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    俄罗斯国土横跨欧亚,从西到东长达9000公里,是世界上面积最大的国家,也是历史上掠夺中国领土最多的国家。
    大有大的难处,地域辽阔,鞭长莫及,发展严重失衡。俄罗斯远东大片国土属于欠发达地区,无论工业基础、城市规模,还是生活水平,与欧洲部分相比,有着很大差距,尤其气候恶劣的西伯利亚,明显缺乏人气和发展活力,随着人口不断迁往欧洲部分,衰退的趋势还在延续。
    人口密度低也不全是坏事。俄罗斯是资源大国,80%的资源分布在人口稀少的亚洲部分,这里到处是未开垦的处女地,地下有丰富的矿藏和石油、天然气,地上有大片森林和淡水湖泊,生态环境令人羡慕。俄罗斯的油价,至少比国内便宜三分之一,途中每次加油都能感觉到实惠。
    西伯利亚是个很大的地理概念,可细分为西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、北西伯利亚低地和东西伯利亚山地。本次自驾游局限于东西伯利亚,从博尔贾入境,终点为贝加尔湖,沿途计划观看堪称世界奇迹的西伯利亚铁路干线,游览边疆区首都赤塔、布里亚特共和国首府乌兰乌德和西伯利亚最大工业城市伊尔库茨克。这里气候条件与我国东北相差无几,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    “开出国门,穿越西伯利亚,畅游贝加尔湖,去奥利洪岛越野”----旅行社的广告词,听起来十分诱人,其实这条旅游线路目前还不成熟,有些事情他们也无法掌控,偷工减料不可避免,别指望按计划走完全程。
    从满州里出境,过关之难,始料未及。尽管行前听介绍,上批自驾游客通关用了十几个小时,当时以为是个例,没往更坏处想。
    那天注定是个倒霉日子----911。凌晨三点起床,车队四点十分赶到满州里口岸排队,前面已有十余辆车。预报室外气温0℃,有风,实际感觉得有-10℃,比后来到了贝加尔湖还冷。开着热风,在车里坐到天亮。
    海关上班后,导游让司机留在车内,其余人进大厅等候。大厅里有外币兑换处,手续简便,汇率比北京合算,又换了一些小面值卢布。小卖部店主略带同情地坦言,以往通关不用这么辛苦,现在俄方查得严,排队的人来得越来越早。是何原因,问了几次也问不出所以然。或许俄罗斯人并不希望大量自驾游客涌入其远东地区吧。
    午餐时间,在冰冷透风的海关大厅吃了一碗方便面。下午三点半,才轮到我们的车通过国内安检。不是磨洋工
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有