加载中…
个人资料
魏晓光
魏晓光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,612
  • 关注人气:3,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文

     前几天,我在网上购得了康德五年四月编写的《梨树县礼文村势一览》,这种资料比较罕见,因此价格也特别高,它是1939年日伪时期的重要资料。资料显示,礼文村为榆树台街所辖,该村的历史可追溯至清道光十年开辟荒界,时称戈什各力屯。宣统初年分村自治,设立百家长。民国时代,改百家长为村正副。满洲建国,大同元年各区设联村办公处统辖各村,分为西河套、宽城窝堡、长山堡、福宁屯、南团山子五个村。康德元年并为礼法、礼文两个村,仍归联村办公处所辖。康德三年废联村办公处,统称为礼文村,至1945年5月。
     礼文村位置居县城北47.5公里,就是现在的孤家子与小宽的一部分。当时东界五区,西界七区礼让村,南与六区毗连,北以辽河与怀德县成天然畔域,其范围有13个屯:长发屯、西河套屯、吴家屯、小宽城窝堡屯、大宽城窝堡屯、长山堡屯、陈家屯、步登花屯、三塔窝堡屯、三合屯、福宁屯、北团山子屯、南团山子屯。地势南北长而东西窄,南北长34.7公里,东西宽18公里,呈斜长形,面积485万方里。土质沙碱,南高北低,且北接辽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     清光绪二十六年(1900年),俄兵进入奉化县,组织人力在孟家岭开采煤矿。俄军撤离后,煤矿停产。1916年,民间商人赵玉双投资重新开矿,日产煤不足10吨。1938年,日本商人园田强占煤矿,并更名为“大满炭矿”,扩大经营,增建3个矿井,日产煤30吨,年产超万吨。1940年,园田将炭矿转卖给日本人永吉经营,更名为“东光炭矿”,抓劳工400多名。劳工作业全靠镐刨人背,条件恶劣。矿工吃橡子面,披麻袋片。许多劳工惨死在把头的铁锤、棍棒下。1945年6月,日本投降后停产。
    1957年,梨树县人民委员会筹建孟家岭煤矿,1958年正式投入生产,职工100名,年产原煤1万吨。1960年,为了解决煤炭紧缺的问题,在未经钻探、储量不明的情况下,由省、县投资100万元,盲目扩大生产。修筑孟家岭连接大顶山铜矿小铁路专用线,职工增至 1200名,生产原煤8万吨,销往四平地区。由于资源不足,1962年,缩小生产规模,职工减至400人,小铁路也因煤炭减产而拆除。
    1966年4月停产关闭,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    光绪二十二年(1896年),李鸿章代表清政府签订丧权辱国的《中俄密约》,密约中约定沙俄可在中国黑龙江、吉林地方建造铁路,用于运兵、运粮、运军械。
    光绪二十四年(1898年),沙俄又迫使清政府签订《中俄合办东省铁路公司合同》,取得从哈尔滨经长春、沈阳到旅顺、大连全长 1100 多公里的中东铁路支线的修筑和经营权。该线即今天的哈大铁路线。铁路支线跨东辽河入奉化县(今梨树)境,途经蔡家、郭家店、十家堡、杨木林,从二区四平街出境。沙俄侵略者在修筑铁路期间强占土地,掠夺资源,雇佣劳工,残害民众。民国版《梨树县志》记载,沙俄侵略期间“蹊田毁屋,砍伐树木,搜刮粮草,地方为之一空,梨树自开辟以来,从未有如此浩劫也”。
    沙俄为修筑铁路强行占地,雇佣劳动力,补偿价格不及时价三分之一。遇有拒绝出售土地和拒绝被雇佣的农民,沙俄铁路公司联合护路军强行驱逐、迫害,沿线人民深受其害,房屋农田尽数被毁。光绪二十五年(1899年),南满铁路修至县境
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清光绪二十五年(1899年),设邮局、斗秤捐局、牛马捐局。沙俄修铁路,辟租界地,设“五站”。
光绪二十六年(1900年),修筑县城城墙。俄军枪杀团山子石场矿工17人、于家沟村民29人。
光绪二十七年(1901年),改捕盗营为巡捕队。俄军修建兵营,改“五站”为四平街站。
光绪二十八年(1902年),设警察总局,始征粮捐。四平街车站前开辟路街。
光绪三十年(1904年)二月,俄兵退至境内数十万人。五月,土龙村王义私殿失火,23人遇难。
光绪三十一年(1905年)十月,日寇侵占梨树铁路沿线。军阀张宗昌在境内大肆抢劫。
光绪三十二年(1906年),实行警区制,划19社为32区。成立初高两等小学堂、县商会、税捐总局。
光绪三十三年(1907年),设行省制,为奉天省属县。成立劝学所、教育会。
光绪三十四年(1908年),四平街建“满铁附属地”,开辟中央路基。
1912年2月,县署改称为县知事公署,改知县为知事。
1913年3月,成立郭家店交涉分局,兼理四平街事务。设预警办事处。建县立图书馆。
1914年3月1日,奉化县更名为梨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     牌匾是我国独有的一种语言、文化符号,历史相当悠久。古代牌匾是融汉语言、汉字书法、传统建筑、雕刻技巧于一体,集思想性、艺术性于一身的综合艺术作品。
    老牌匾折射人文历史。悠久的历史亦积淀下了深厚的牌匾文化,在历史遗迹、老字号店铺、旧宅子等地方还能找到古代牌匾身影。一块牌子上雕刻特定的文字,给人厚重、沉稳、肃穆的感觉。牌匾的文字通常都比较少,结构款式简单,适情应境且文辞精粹。按照匾文的题材来分,有表示楼堂殿阁名称的“滕王阁”“长生殿”“望月亭”等;显示商家字号的“同仁堂”“老凤祥”“荣宝斋”等;歌功颂德的“桃李满园”“爱民如子”“高山仰止”等;绘景抒情的“清风肃来”“山清水秀”“春和景明”等;述志兴怀的“天道酬勤”“海纳百川”“与时俱进”等;庆典开张如“大展鸿图”“生意兴隆”“财源广进”等。
    一块老匾诉说一段往事,这些上百年的老匾,必定经过若干人手,见证过若干人事。如果这些老匾真的是名副其实的“老”,上面所反映的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百年

南京

老照片

分类: 图片珍藏

     时光荏苒,过去在人们眼中稀奇得不得了的照相机以及照相的技艺,如今,随着手机和单反照相机的流行甚至普及,可以这样说,人人几乎都已经成为了照相师。拿起手机,喀嚓一声,便可以随时随地的拍出色彩绚丽的精彩照片来,但在这种几乎千篇一律的所谓精彩之中,我们却再也感受不到那种过去岁月里的兴奋、惊喜与激情了。
    站在人生的十字路口,光阴似箭,手执一张黑白的老照片,在两鬓斑白之中留下些许怅然的轻叹,才蓦然发觉原来人生就如一张岁月的老照片,浮生如梦,步履蹒跚之间,回望来时归路,不知今夕是何年。
     老照片是凝固的历史瞬间,是收藏家们的“低价金矿”,价值恒久远!翻开老照片册,呈现在眼前的一张张斑驳影像,那可都是一块块稀世珍宝啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    杨闯,汉族,1949年3月生,祖籍山东寿光,出生吉林梨树。1968年参军,历任班长、排长、俱乐部主任、组织干事、组织股长、组织科长、团政委、师政治部主任、师副政委、师政委、沈阳军区保卫部长、辽宁省军区政治部主任、省军区副政委。辽宁省第十届人大常委。先后受训于南京陆军指挥学院、国防大学、国防科技大学。
    杨闯将军是中国作家协会辽宁分会会员,辽宁省书法家协会会员,辽宁省东方书画院名誉院长。书法作品多次参加全国名家作品展,并获奖项。创作的《中国梦》曾搭载“神十”遨游太空。2014年9月17日,个人书法作品展在沈阳举办,同日,书法精品在美国纽约联合国总部大厦展出。2017年,中国邮政出版发行了杨闯将军书法邮票集。                         
    杨闯将军曾出版中短篇小说、散文、报告文学集三部,小说《官兵之间》曾获解放军文艺奖,散文《母亲》收入《建国30年全军优秀散文选》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新中国

北京

记忆

照片

分类: 域外杂谈
  
       1949年,中国当代史一个分水岭式的纪年。中国革命取得伟大胜利后,中国共产党和毛泽东同志代表全国人民的意志,决定把北京作为新中国的首都。鉴往是为知今,回顾意在前瞻。

  30年前,壮阔跌宕的历程。我们从照片上还原历史,以小见大地反映那个年代是如何改变了一个贫穷落后的古老国家,对历史的一份恭谨。

      今天,重新解读这些红色记忆,不仅能帮助人们了解“没有共产党就没有新中国”的道理,而且对深刻理解新时期中国共产党提出的“立党为公、执政为民”、“惩治腐败”、“构建社会主义和谐社会”、践行“八荣八耻”、“实现中华民族伟大复兴”等一系建党治国方略,都具有重大的现实意义。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中华民国(1912年——1949年),是辛亥革命以后建立的亚洲第一个民主共和国,简称民国。1911年10月10日革命党人成功发动武昌起义,并在随后的两个多月带动中国各地的革命响应。12月29日,清朝原有的22个行省中业已独立的17个省,派出代表,推选刚刚返国的孙中山先生为中华民国临时大总统。1912年1月1日,孙中山宣誓就职,中华民国正式成立。1912年2月12日,清帝退位,标志着清王朝的终结。
    民国时期的北京,分为四个阶段。第一阶段是北洋政府统治时期(1912-1928年)。清帝退位,袁世凯窃取了辛亥革命成果,在北京就任中华民国临时大总统,他复辟帝制失败,抑郁而亡后,北洋集团出现了分裂。先后有皖系、直系和奉系军阀分别控制着北京,1916年是皖系军阀统治时期,1920年是直系军阀统治时期,1924年是奉系军阀统治时期。1928年奉系张学良东北易帜,结束了北洋政府在北京的统治。第二阶段是南京政府的北平时期(1928-1937年)。1928年南京国民政府改北京为北平。全国的政治中心在南京,但北京仍然是文化、教育中心。第三阶段是日伪统治时期(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      清朝(1644年—1911年),是中国封建历史上的最后一个王朝,满姓爱新觉罗。1644年,李自成农民军攻陷北京,明崇祯帝自杀。清军乘机入关打败农民军,多尔衮迎顺治帝入关,定都北京,共历十帝,268年。
      清代北京地区称为顺天府,顺天府的辖区在清初多有变化,乾隆八年(1743年)开始固定了下来,共领五州十九县,又混称为顺天府二十四州县。顺天府的辖区划分为四个厅。西路厅的同知驻卢沟桥拱极城分管涿州、大兴、宛平、良乡、房山;东路厅驻张家湾,分管通州、蓟州、三河、武清、宝坻、宁河、香河;南路厅驻黄村,分管霸州、保定、文安、大城、固安、永清、东安;北路厅驻沙河镇巩华城,分管昌平州、顺义、怀柔、密云、平谷。大兴、宛平二县倚郭,称为京县,以北京城的中轴线为界,城东部及郊区属大兴,城西部及郊区属宛平。

              
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有