加载中…
个人资料
魏晓光w
魏晓光w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:780,706
  • 关注人气:3,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
草根名博
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文

     挖掘和研究梨树县的历史,特别是《梨树古今纪事》的成稿,缘于我三十年档案工作的积累。参加工作以来,我一直与档案史料打交道,有幸接触到梨树县各个历史时期的档案和许多珍贵资料。收集整理梨树史料已成为一种习惯,使我的学习和工作研究受益匪浅。 
  梨树人都知道今天的“买卖大街”“奉化大街”“韩州宾馆”这些街道、宾馆的名称,然而,如果问一问它们从何而来,有多少人能说清楚?又多少人知道其中的来龙去脉?或许只知其一,不知其二。这些名称就是梨树固有的文化符号,是家乡历史的传承。爱家乡,就必须了解家乡的历史,这不仅是不忘本的问题,也是作为家乡人最起码应该知道的常识。我们要追寻祖先走过的光辉足迹,敬畏他们留给我们宝贵的财富,不能数典忘祖。那么,如何更好地保护、挖掘和传承梨树文化,抢救现有历史文化资源,搜寻历史迷失,保护历史遗迹,让它为时代服务,这既是历史传承赋予我们的艰巨任务,也是时代要求我们必须承担的神圣使命。基于这样的一些想法,我很早
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
《梨树古今记事》出版
                   
史载昭苏几度秋,
长河浪簸世俗流。
篇章结构存遗迹,
字里行间藏古秀。
横书奉化千般事,
竖记韩州万代由。
倘使一书入眼帘,
春风化雨解乡愁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2017年10月,介绍梨树县情的大型图文史书《梨树古今纪事》由吉林文史出版社出版,魏晓光和李荟编著。开本710毫米×1000毫米,彩印平装。中共梨树县委书记陈志涛为本书作序;中国书画院副院长杜敬义为本书题写书名;中国人民革命军事博物馆书画研究院副院长沈一丹、北京高级记者雷收麦、吉林省民间文艺家协会主席曹保明分别为本书题字,吉林省楹联协会副主席李俊和为本书撰写《梨树赋》并篆刻书名。
    魏晓光现任档案研究员,三十年多专注于梨树县历史的收集和研究工作,积累了大量非常有价值的史实资料和珍贵图片。本书是他多年研究成果的结晶,从策划、定稿到印刷出版,历时两年多时间,精心打造了新时期梨树县文化产品,为梨树建县140周年准备的一份厚礼。
    本书用翔实丰富的史料,以记事的手法,按照梨树县发展的历史脉络,全方位详细地记述了梨树境内数千年来的古迹、遗址
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      清朝末年,吉林省梨树县孟家岭四台子屯齐氏家族,叔侄四人进士连第,被誉为“齐门四进士”。光绪帝听闻后大悦,派人赐予齐氏家族一联三匾。光绪帝赐联:“丹桂有根偏生书香门第,黄金无种竞长勤俭人家”。那么,光绪黄帝赐匾的“齐门四进士”都是谁? 他们后来都做了多大的官?今天就一个个介绍给大家。
    
    一、 山西知县、授业宗匠——齐绅甲
    齐绅甲,字竹樵,号贤舫,光绪十八年(1892 年)考取壬辰科进士。他性情敦厚、稳重,品格端正,喜经史子集,重修身齐家,志在治国平天下。官至山西知县,赐光禄大夫。后退居隐逸,于家中设学馆,致力教读。在家授业20年,诲人久而不倦。负笈请业者数百人,一时仰为宗匠。民国时期任参议院议员。
               
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    清朝末年,吉林省梨树县孟家岭四台子屯齐氏家族人才辈出,先后有4人考取进士,13人任知县,2人官至省长。齐氏家族在政界清正廉明,享有盛誉;在商界诚实守信,生意兴隆。齐氏家族以“名人效应”为传导,其勤俭、致学、务实等家族遗风和授业之道留名青史,泽被后人。
    光绪十五年(1889 年),齐耀珊考取举人,光绪十六年(1890 年)他联捷庚寅科进士;光绪十八年(1892 年),齐绅甲考取壬辰科进士;光绪二十年(1894 年),齐忠甲、齐耀琳同登甲午科进士。叔侄四人进士连第,被誉为“齐门四进士”。光绪帝听闻后龙心大悦,特派人赐予齐氏家族一联三匾,对联即:“丹桂有根偏生书香门第,黄金无种竞长勤俭人家”;三块金匾分别书“四第同庚”“桑影绵长”“家教可风”,这十二个字高度概括了齐氏家族的荣耀。
    齐氏家族的历史可追溯至清乾隆年间,朴实的河北农民齐老全携妻儿迁至吉林府伊通州四台子(今梨树县孟家岭镇四台子村)落户。至四台子始祖齐永安时,齐氏家族渐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中央美院老教授80岁姚治华
    姚治华,当代著名画家。1932年9月2日出生湖北省孝感市。受教于李可染、叶浅予、蒋兆和、李苦禅等名师。现为中央美术学院资深老教授、中国美术家协会会员、中华志愿者协会文化艺术家委员会艺术总顾问、北京宣和书画艺术研究院名誉院长、曾兼任中国书画函授大学校长、中国美术艺术家协会主席、中国延安鲁艺校友会美术委员会主任、北京中外民间文化艺术交流促进会会长等职。被有关机构聘为《联合国新闻》咨询委员,英国剑桥国际名人传记中心咨询委员,美国传记协会顾问委员会研究会研究员,美国国际大学名誉博士。被中华慈善总会聘为“慈善大使”,被中国光彩事业促进会评为“中华名人支持三农功勋人物”。
    姚治华当教师近半个世纪,为中央美院编写中国画系列教材9本,作为中国书画函授大学校长,他又编写了国画教材21本。作品有《芦荡鹤》《秋渡图》《漓江情》《早春河畔》《渡口》《欢乐火把节》等。出版有《姚治华画选》《姚治华山水画选》《中国画人物速写》等著作和录像光盘。并主编出版了中央美术学院中国画系教材(由中央美院十一位教授编写)一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


书院是封建社会官办或官绅集资、捐款兴办的学堂,除了教授儒学经典课程外,有的还传授某些专业技能或行使考试考场的功能。清代东北各地的书院就是这种形式的教育机构。奉化县地处东北边塞,经济落后,文化教育起步较晚。建县后,来此任职的一些思想开明官员十分重视教育事业。

梨城书院始建于光绪十六年(1890 年)。奉化知县张瑞三以“教化士民,开化地方风气”为目的,创办梨城书院,并倡导地方乡绅捐资,第二年书院落成。梨城书院是县内第一所教书育人的学校,它是省内最早的十家书院之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    梨树县的山、水、树都透着那么一股灵气,这是大自然的厚爱。在闯关东那个久远的年代,奉天昌图厅的梨树城北20公里处,道路边有一颗苍老遒劲的大叶古榆树,健壮地耸立在村头,老干不朽,树枝不衰,高枝曲挺纵横,苍古的树身直冲凌霄,枝叶繁茂宛如一把巨伞,浓荫蔽日。人们认为是块风水宝地,就在那里安顿了下来,然后村子就叫了榆树台,后来形成了集镇。
    相传道光年间,有一张姓和李姓两家闯关东来到这个小屯子。两户人家田地挨着田地,总是因为地界争吵,互不相让。一年春天,张姓在两家地界上栽上榆树,以此为界。谁料,其中有一棵榆树长得是越来越大,根深叶茂。数年后,小榆长成根深叶茂的大榆树。此树造型奇特,高大挺立,枝干如盘龙伸展,树冠亭亭如盖似圆台,树皮呈深灰色,三人牵手才能围拢。人们将此树奉为神树,将此地命名为榆树台。
    光绪末年,榆树台的神树旁筑庙,庙宇2.6米见方。伪满时期,士绅杨晓岚筹款扩建庙宇,将原庙作前殿,增建后殿及东西厢房,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    吉林省梨树县是东北二人转的发祥地,最早的演出活动可追溯到清乾隆四十五年(1780 年)以前。《四平市曲艺志》记载“就靠山屯齐家蔓师承谱认定,清乾隆四十五年(1780 年),梨树已有二人转当是无疑的……清乾隆年间的梨树二人转已经步入收徒传艺的职业蹦蹦艺人阶段……二人转的历史源头当在梨树县”。
    二人转,又称小秧歌、双玩艺、蹦蹦、过口、半班戏、东北地方戏等。它根植于汉族民间文化之中,属于走唱类曲艺曲种,已有300 多年的历史,主要来源于东北大秧歌和河北的莲花落。起初,逃荒的难民乞讨时,二人对唱,一般每人手中各拿两根短棒,一边唱一边击打拍节代为伴奏。后经传唱,演变为秧歌中的霸王鞭和二人转中的彩棒。
    第一代二人转艺人姓齐,名字与生卒年不详,辽北人,他在靠山屯流动演唱对口,与刘恭相识,二人一见如故。刘恭听齐先生唱得好,便拜师学唱对口。齐先生收徒传艺,有搭档后,便在梨树靠山屯落户定居唱戏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      吉林省最早的官方志书之一 ——《奉化县志》
     梨树县原名奉化,清光绪三年(1877年)设县。建置时间在吉林省来说是最早的之一,列前五位。建置后的第二年,就是光绪六年(1880 年),首任知县钱开震捐资并担任《奉化县志》主编。光绪七年(1881 年)设立修志机构,聘请陈文焯任主纂,奉化县训导、咸丰辛亥恩科举人赵万泰等人参阅、协理、总校、襄校,有 39 人参加采访、编写。次年春,因钱开震卸任,志稿未能完成。光绪九年(1883 年)冬,钱开震复任奉化知县,重新整理志稿。光绪十一年(1885 年)完成编纂,前后历经 4 年,在兴京(今辽宁省新宾县)付梓印刷。
    《奉化县志》是境内第一部官方志书,为大 16 开竖写木刻本。全书 4 册 14 卷,约 10 万字。第一册为序文、职名、总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有