加载中…
个人资料
魏晓光
魏晓光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,964
  • 关注人气:3,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文

 地处松辽平原腹地的四平市,早在5000年前新石器时代就有人类居住。

四平境内的梨树县小城子镇西北“长山遗址”,其范围南北长约600米、东西宽约300米,8万平方米。从中发现房址23座,灰坑380个,墓葬19座,出土器物1000余件。通过出土石器及陶器残片可知,遗址为新石器时代早期,打制、压剥而成细石器是他们使用的主要工具,细小石器划破了数千年的混沌迷茫,“利器”,飞禽走兽、河豚虾蟹成为遗址早期先民的主要食物来源,切割下来的兽皮和休整后的木料成其生活保障。遗址内动物遗存观察与分析,遗址先民早期以狩猎采集经济为主,动物资源多元,其以鹿科居多,犬科如狐狸、狗等,还有熊、野猪、鸟类等。

 长山遗址房屋为土坑半地穴式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  梨树县位于吉林省西南部、东辽河平原腹地。东、北两面有蜿蜒的东辽河环绕,西、南有条子河、招苏台河、兴开河、叶赫河。地势南高北低,东南部有大黑山余脉斜贯,北部为低洼平原,中部是波状台地。梨树县沃壤无垠,土质肥沃,水源充足,宜于耕作,素有“谷仓”之称。
  在梨树这块土地上,5000年前就有人类生息繁衍。汉朝为古夫余国地。到南北朝中期为高句丽地。唐朝为渤海郭领府和夫余府夫州辖地。辽代为东京道韩州柳河县属地。金代为咸平路韩州临津、柳河二县属地。元朝为辽阳行中书省开元路咸平府地,置韩州站。明朝为辽东都司辽海卫地,置汉州站。
  清朝初年梨树北部为内蒙古哲里木盟科尔沁左翼中旗达尔罕王游牧地,南部为盛京西流水围场。1803年(清嘉庆八年),达尔罕王开始招垦,人口渐渐增加,屯落也逐渐多起来。1806年(清嘉庆十一年),清政府在开发地段设昌图厅,管理“民人”事务,实行蒙汉分治。1821年(清道光元年),清政府设梨树城(今偏脸城)分防照磨,隶属昌图厅,最初衙署设在梨树古
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2018年11月6日至8日,华侨商人、作家、抗日名将的后人刘广元来到吉林省梨树县,入住韩州大路中段的四季商务宾馆。他先到大房身乡条子河村一社祭祖,还去原北大荒五家窝铺村等处考察梨树县风俗民情。

       一、将军后代
      1、刘广元,梨树籍著名抗日将领张濯域的外孙。
      刘广元,1955年出生于北京,大学毕业。“文革”时期上山下乡,回城后到杭州市外贸局进出口公司工作,后下海创办国际贸易公司,任美国泰山国际贸易公司中国办事处主任。1995年移民加勒比海地区的多米尼克,创办亚洲加勒比海国际贸易公司。
      近些年,刘广元闲暇时重拾旧业,以文言志,创作出备受推崇的《加勒比飓风》《加勒比海啸》《战坛玄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       四平的火力发电工业始于1917年,是当时吉林省内较早拥有发电能力的城市。1917年5月17日,四平街电灯株式会社成立。同年12月11日,四平街电灯株式会社装配的60千瓦直流110伏发电机发电,正式向“满铁”附属地供电。但是,当时的火力发电却被“满铁”牢牢控制着,供电区域也仅限于四平街的“满铁”附属地内。 
      为了解决四平街铁道东中国居民和商户的照明用电,同时也为掌握电力事业这一新兴工业的主导权,1923年,在梨树县知事尹寿松的积极支持下,梨树县电话局局长毕赞华等人组织地方绅士出资成立了官商合办的电气股份有限公司。
     1924年12月15日,电气股份有限公司正式发电,容量为100千瓦,一次出口电压3.3千伏,使用电压220伏。 四洮铁路运营后,四洮铁路局也开始积极筹备建设火力发电厂。现在我们所见的四洮铁路发电厂旧址(四平市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      
      李彭年
      李彭年,男,字镜周,生卒年不详,梨树县一区娘娘庙人。历任奉天省军警执法处副处长,京奉路驻奉天办公处处长。1928年8月8日至1929年2月25日,任黑龙江省龙江道尹。

      李永年
      李永年,男,字松乔,生卒年不详,梨树县二区五里坡人。曾任东北军五十四旅参谋长,北平交通司令部参谋长。1929年任呼伦警察厅厅长(公安局长)。

     资料来源于民国时期《梨树县志》(1934年出版)。

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      十家堡站,位于吉林省梨树县十家堡镇中部,日本满铁1909年(清宣统元年)10月所建。现隶属沈阳铁路局长春车务段管辖,为四等站。1980年后发展较快,占地83237平方米,建筑面积430平方米,其中旅客候车室120平方米。站内设运转、客运、货运3个车组,共有职工47人。原有3条半线,其中3条到发线,半条货物线。1982年后,发展到5条半线,另有600米的牵出线,20个货位。1983年,发展到6条专用线。其中梨树县燃料公司和石油公司专用线845米,9个货位,生产资料专用线130米,9个货位;公路段专用线17米4个货位;化肥厂专用线500米、12个货位。共54个货位。
     十家堡镇位于梨树县南部,地处县境中部低山向平原过度地带,四周丘陵环绕,昭苏台河、太阳河、小城子河、三叉河流经镇境。伪满统治时期归勤民村辖为十家堡屯,后为十家堡村。南距四平为10公里,西距梨树县城15公里。
     十家堡站中东铁路支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郭家店火车站,位于梨树县郭家店镇中部,1903年(清光绪二十九年)7月沙俄修建,俗称“四站”。东北距长春70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       蔡家火车站位于吉林省梨树县蔡家镇中部,1911年(宣统三年)10月,由日本满铁修建。车站西南距四平35公里,东北距长春65公里,隶属沈阳铁路局长春车务段管辖。为四等小站,占地54600平方米。建筑面积910平方米,其中旅客候车室160平方米。站内有运转、客运、货运3个车组。1985年有职工44人,到发线2条,货运线1条,年货物吞吐量13.2万吨。
      蔡家火车站为中东铁路支线铁路小站,现有铁路历史遗存多处。东辽河南岸路基遗址位于蔡家镇东辽河南岸,为沙俄所建。起于东辽河南岸引桥桥墩,止于坐标东经124°42′15. 3〞,北纬43°26'19.0〞,高程188米。位于已废内燃机车路基之西,电力机车路基之东,全长340米,其上已植人工林,铁路沿线安全保护区内保存得较好。
      蔡家站铁路员工住宅遗址,为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  清嘉庆年间,吉林省梨树县榆树台镇北门外,不到一华里半的地方有一棵异常高大粗壮、根深叶茂的大榆树。资料记载,这棵树是清朝嘉庆年间的古榆树,距今已经有两百多年。此树造型奇特,高大挺立,枝干如盘龙伸展,树冠亭亭如盖似圆台,树皮呈深灰色,三人牵手才能围拢,人们称之为大“神树”。
  后来,有人在这里,建了一座寺庙,叫“古榆道观”。每到夏季整座道观都在这棵“神树”的遮掩之下,更显其神秘和肃穆。伪满时期,士绅杨晓岚筹款扩建庙宇,将原庙作前殿,增建后殿及东西厢房,修南北长50米,东西长40米,高2米围墙。在大门两侧立盘玉龙的红柱,墙东西角分别筑钟鼓楼。殿内筑十余尊彩塑神像,上悬金字匾。
    迈进庙门,首先映入眼帘的是一座供人们求签的殿堂,它是背靠大神树的树干建起来的,虽然面积不大,但却让人十分敬畏。庙门上的一幅木刻对联,上联是“闲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老字号,一个恒久、尊贵、闪耀着光芒的名字。

买卖大街,它是原辽宁省梨树县城“井”字街最繁华的街道。从清道光年始,城内大小商业多集中于此街中段,故称此街为“买卖街”。以后遂将买卖街作为梨树城的代名词,远近知名。买卖街全长2.3公里,东段称东门大街,直通启文门,西段称西大街。清朝时期曾建有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有