加载中…
个人资料
魏晓光二
魏晓光二 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,010,045
  • 关注人气:3,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文

    《山石斋记》是刘起富先生于79岁高龄之际执笔写就的人生回忆录。刘先生从童年生活、求学经过、工作历程、艺术创作、交友活动等诸多方面,用几十余万字的篇幅,详实而生动地展现了他崇尚人生、倾心学术、追求真理的情怀。
     刘起富,笔名山石斋,1940年12月26日出生,梨树县叶赫满族镇杨木林子村人。曾担任过建筑工人、乡卫生员、公社武装助理、团委书记、四清工作队队员、县商业企业政工组长、党支部书记等职务。中国书画摄影家协会会员,中国老年书画艺术会会员,中国硬笔书法协会会员。吉林省松花湖浪木根雕研究会会员,四平市收藏家协会会员,四平市硬笔书法家协会常务理事。退休后倾情于翰墨,钟爱于根艺,乐在其中。书法作品获中国“少”字书法大赛优秀奖、“庆回归东方之珠杯”铜奖、第三届国际艺术展三等奖,书法“龙”刻入赤峰千年文化碑林。根艺“双鹤”作品获迎新春华艺展览一等奖。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年5月4日,我收到了黑龙江省哈尔滨市道外区南头道街藏友董大祥老师寄来的梨树县民国二十年(1931年)民间“金兰玉谱”一册。
    金兰玉谱 ,又称“金兰谱”“金兰簿”,它是旧社会数人要好、讲义气、情投意合,或为了共同的利益而结为'磕头弟兄''拜把子弟兄'的见证文书,是封建社会行业中兄弟友谊拜把的真实记录。但是,随着岁月的流逝,金兰谱流传下来的已十分稀少,其收藏价值自然不言而喻。
    这册梨树县民国二十年的金蘭玉谱,为梨树县民间七人结盟的金兰谱。该谱为毛笔小楷书于亮光的红色纸上,共5张10页,谱长17厘米,宽11厘米。封面为“金兰玉谱”四个字,背面落款时间为“中华民国二十年五月十五日仝盟”。兰谱序言非常简单,没有标点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  许兆义,男,1950年1月14日出生于吉林省梨树县梨树镇东街。祖籍山东登州府文登县。汉族,中共党员,北京交通大学博士生导师,土木建筑工程学院院长,著名教授,国务院政府特贴获得者。
  1956年,许兆义在梨树镇第二小学读书。1960年,转入郭家店镇第二小学读书。1961年,在梨树县实验小学读书。1962年,在梨树县第四中学(现郭家店一中)读书。1965年,考入梨树县第一中学。1968年11月,梨树县下乡知青。1973年9月,考入长春地质学院水工系。1976年10月,毕业留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授。1987年,获工学硕士学位。1989年9月,获工学博士学位。1991年12月,在长春地质学院博士后流动站工作。1995年12月,调入北方交通大学(今北京交通大学)土木建筑工程学院。1996年,任北方交通大学交通与环境研究所所长。1997年,任北京交通大学土木建筑工程学院副院长。2002年,任北京交通大学土木建筑工程学院院长。2015年,退休。曾兼任中国铁道学会环保专业委员会委员、中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    于家沟是吉林省梨树县石岭镇(今四平市铁东区)小孤山村一个偏僻的山区小屯。这里有一条大沟,住有6户人家 30口人,因于姓居多,故称为于家沟。光绪二十六年(1900年)八月,沙俄在这里制造了骇人听闻的“于家沟惨案”,后来人们称这里为“死人沟”。
    光绪二十二年(1896年),清政府与沙俄签订了《中东铁路合同》,沙俄攫取了中国东北的铁路修筑权,在中国东北修筑中东铁路。光绪二十六年(1900年)七月,沙俄又以“义和拳为乱,保护铁路安全”为借口,大举向中国东北增兵。南下的沙俄骑兵一部进驻石岭子一带,其中一个小分队进驻到于家沟北1.5公里的刘家磨坊屯。俄军进屯后逐户搜查,抓鸡、赶猪、牵牛,把宁静的小山村闹得鸡犬不宁,粮食、畜禽被洗劫一空。于家沟屯居民闻讯惊慌,全屯人想逃到“围里”(柳条边南)避难,到山林里挖了地窖,将粮食、牲畜等隐藏一部分。八月二十八日,一伙沙俄士兵窜到于家沟,在大胡子班长的指挥下到处抢劫。找不到粮食和猪牛就抓鸡打狗,老人于河上前阻拦,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


十九世纪,西方帝国主义派出大批传教士来中国受本国教会的指派,在各地置屋建堂,一方面宣传教义,提倡自由平等;一方面收集情报,从事间谍活动。东北有三个天主教区,即沈阳加拿大魁北克省方济格外方传教会)、吉林(属法国巴黎外方传教会)、松树嘴子(属比利时圣母圣心会)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      4月3日,在这阳光沐浴、草长莺飞、桃花盛开的温暖季节,吉林省梨树县委宣传部在县人大会议室组织召开《梨树古今纪事》赠阅仪式暨座谈会。梨树县内有影响力的文化界专家学者、文学爱好者以及与《梨树古今纪事》一书关系紧密的部门领导共计40余人参加了此次座谈。
    座谈会上,《梨树古今纪事》的编著者魏晓光详细介绍了编写目的、撰写过程和编后感受。该书是全面介绍梨树县情的大型图文史书《梨树古今纪事》由吉林文史出版社出版,彩印平装。用翔实丰富的史料,以记事的手法,按照梨树县发展的历史脉络,全方位详细地记述了梨树境内数千年来的古迹、遗址及建置百余年所发生的大事要事。中共梨树县委领导为本书作序;中国书画院副院长杜敬义为本书题写书名;中国人民革命军事博物馆书画研究院副院长沈一丹、北京高级记者雷收麦、吉林省民间文艺家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
盘点梨树历史  助力文化梨树
             ——浅评《梨树古今纪事》出版
                               梨树县交通运输局 邵玉良
    翻开浩如烟海的历史画卷,说到梨树可能只是中华五千年浩瀚历史长河中一支涓涓细流,看上去似乎微不足道,然而,正是这些汨汨流淌的细小支脉,汇聚成了华夏波澜壮阔的浩淼江河,让大中华的历史画卷变得五彩斑斓。
    是谁创造了历史,又是谁在历史中薪火相传。继《梨树古今人物》之后,魏晓光先生又推出了一部佐证梨树三千多年文化历史传承的宏篇巨制——《梨树古今纪事》,看过之后,颇有感慨。
    她清晰的历史脉络使人对梨树悠久的历史传承一目了然。从新石器时代的长山遗址,到青铜器时代的风水山,再到战国时期燕国北部边城二龙湖古城;从分房照磨,到设县开发,再到共和国成立后七十年的光辉历程。历史跨越数千年的风云变幻一步步走来,步履清晰,传承有序,把一串梨树三千多年行走的足迹呈现在读者面前,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在《梨树古今纪事》赠阅仪式暨座谈会上的发言                     

                             ——魏晓光

尊敬的各位领导、各位老师,朋友们,大家好!

今天,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

        李俊和,中国楹联学会常务理事、中华对联文化研究院研究员、吉林省楹联家协会副主席,全国楹联首届“梁章钜奖”获得者。

    他在书法、诗词、楹联、篆刻等方面均有较深造诣。作诗千余首,撰联两万余副。作品刊发两千余件,获奖500余次,其中一等奖40余次,被誉为全国楹联获奖“专业户”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
    赵旭东,1953年9月生,东丰县人。就职于四平市建筑设计院,2013年退休。吉林省书法家协会会员。
    赵旭东老师年少时期酷爱书画。1972年2月在鲁迅美术学院进修,拜王绪阳、贲庆余为师。1973年又拜沈阳故宫王梦庚为师。几十年刻苦研习,楷书功底深厚,运笔流畅、沉稳,布局合理,点画精到。其行书劲健飘逸,活泼灵动,隽秀优美,自成风格,作品充溢着生命的张力和灵动。多次参加全国各项展赛并获奖。
    赵旭东老师为人性格豪爽、淡泊名利。为弘扬国粹文化默默耕耘,赢得社会各界一致好评。

                   欣赏作品:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有