加载中…
个人资料
魏晓光w
魏晓光w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,475,260
  • 关注人气:3,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
关注博主
搜博主文章
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
个人简介
五十年代生人,家庭出身农民。从事存储记忆工作,研究馆员。
留言
加载中…
博文

    王士仁,于 1913年1月(民国二年)任奉天省奉化县知事。第二年,奉化县改称梨树县。王士仁在梨树任职三年多,上任伊始就组织县农会,建立9个乡级的农会组织。整顿预警,设立预警办事处,编练各乡预警,切实督办。6月设立审检所,县署改设一二三等科。8月编辑出版《哲盟实剂》,由梨树县春和石印局石印刊行。
    王士仁,字铁珊,1881年出生,祖籍山东历城,居里不详。其父是清朝的中下级官员。早年随父“宦游”于“哲里木盟各旗之间”。后就学于京师大学堂(北京大学前身)测绘专业,学习传统的《四书》《五经》和测绘、筑路等知识。弱冠之年在哲里木盟“经营放荒事务”,四处奔走,对哲里木盟山川地貌非常熟悉,为后来编辑《哲盟实剂》打下基础。
    1912年,王士仁在辽源(今吉林省双辽市)后路巡防队统领吴俊升马步营队就职,8月参加了吴俊升平叛“内蒙古科右前旗郡王乌泰武装叛乱”战役。1913年1月,任奉天省奉化县知事。1916年5月调离梨树县。后在北镇、承德等地任县长,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      岳景歧,原名岳岐,字凤鸣。1900年9月21日出生于奉化县允顺社岳家街屯(今刘家馆子镇岳家街)。幼年只读了六个冬塾,后勤奋自学,读完了《四书》《五经》。先后本土及张俊窝堡、勿兰屯、保康等地教私塾20余年。在常氏私立初级中学执教4年受嘉奖。教学有方,乡里争相聘请。一生精工书法,酷爱诗文。1947年10月23日去世,享年48岁。
    他在教书育人之余,博览群书,精工书法、擅于诗文。但生不逢时,有志难酬,在当时的社会背景和贫困家境条件下,只能怀才兴叹。然而,他又是一位生活的强者,不顾逆境,奋笔疾呼。留下的诗篇让后人读来,深切的感受到其通儒硕学、博闻多识。岳景岐的诗歌、随笔和散文,语言朴实,文笔流畅。由心底里喷涌而出,亦是有感而吟,亦道出了悲怆、无奈的感叹和他对人生的追溯以及对生活的感悟。以诗的意境和散文的笔触写人、写事、写物,读后尤感受到了旧时代读书之人在艰难困苦中以诗的语言引领心灵世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      魏书云(1935-2003),女,1935年4月出生,辽宁省锦州市女儿河人,曾任吉林省梨树县工农兵商店日杂组组长、副经理。中共“十一大”代表。
    1953年锦州财贸学校毕业后,被分配到吉林省梨树县花木兰商店做营业员。1970年在梨树县工农兵商店做营业员。1971年任工农兵商店日杂组组长。1977年8月12日出席中国共产党第十一次全国代表大会。1979年1月任工农兵商店工会主任。1985年退休。2003年10月因病去世。
    在县工农兵商店工作期间,她带领日杂组的同志开展便民活动,学习锔缸的手艺,增设了维修项目。后又到吉林市学习粘合剂补缸方法,改进修缸技术。地还学习磨剪子、磨菜刀技术,利用体息时间在家练习,很快商店就增加了这个服务项目打破了妇女不能磨刀磨剪的旧传统。


              
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 13:19)
      哈拉巴山位于吉林省双辽市境内,它南临东辽河,北依科尔沁草原。哈拉巴山孤峰奇秀,挺拔峻美,气势恢宏,威武雄壮,像一只天外飞来的猛虎,屹立在科尔沁草原东垂。据《资治通鉴》记载:“乾封二年(公元667年)高侃进至金山与高句丽战,薛仁贵拔南苏、木底、苍岩三城。”这里的金山,即今双辽市境内的大哈拉巴山。《清史稿·地理志》 辽源州记载: “东北有东西蛤拉巴山。内兴安岭山脉自乌珠穆沁旗东出,伏行蒙古平原中,至是特起二山。由是山脉行于东辽河外,至源为库哷讷窝集,即长白山脉也。”
     关于哈拉巴山的传说,这里原来是一个很大的湖,湖底下有一个聚宝盆,你只要往湖底下扔什么,它就长什么。有人竟然希望能够把聚宝盆掌握到自己手中,因此向湖里扔了一个盆子,希望它成为一个聚宝盆。可是,由于盆子太轻,不肯下落,只好仍了两块石头以加重它的分量,可没有想到的是,那石头居然长了起来,直至长成现在的大哈拉巴山和小哈拉巴山。今双辽市的双山镇,因大、小哈拉巴山而故名。
    上世纪五十年代,哈拉巴山还是原生态的样子。这座海拔250余米的火山地貌,像一个圆锥体,尖削得孤立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     吉林省梨树县再现民国时期学校奖品——铜墨盒。这只墨盒为民国时期,梨树县立小学校奖给优秀学生的奖品盒面左侧刻有“梨树县立第一小学校奖给”,右侧刻有“高二十七级学生杨万启学业优良纪念”几个大字,体现出当时学校对学子们的关怀。此铜墨盒为方形,黄铜质地,完整无缺文字优美,刻功劲道,工艺精细,时代特征明显,是一方很好的文房类藏品。置于案头,颇可玩味。
    梨树县立第一小学校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     毕业证是个人修完学校的全部课程所获得的凭证,它是废除科举制、兴办学校(学堂)后的产物,至今已有一百余年历史。民国时期的毕业证书,这些纸质资料历经战乱和多次运动,保存下来的十分稀少,因而显得极为珍贵。
    近日,我收藏了两张民国时期梨树县籍刘明新的《榆树台街立中街两级小学校毕业证书》《小学教员训练证书》。此证书是从沈阳文物收藏曹先生处购买的,曹先生保存了刘明新七张毕业证书,包括街立小学、农业学校、国民高等学校、教育部特设永吉临时大学先修班等不同时期的,一人有七张证书实属少见。我在购买藏品过程中花费很大工夫,曹老师想一起出让,价格非常的高。后来在我的劝说下,拆开卖了我两张,便得以悉心保存起来。
    这些证书记载,刘明新系奉天省梨树县人,民国十一年(1922年)八月二十七日生,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     全国“农业学大寨”运动是指学习山西省昔阳县大寨公社自力更生、艰苦奋斗,依靠集体力量,兴修水利、改土造田,建设高产稳产农田,以及农村工作坚持政治挂帅、思想领先,在生产劳动管理上评工计分等经验。
    梨树县“农业学大寨”运动是从1968年8月开始的,梨树县革命委员会生产指挥部下设农林组,农林组下设立农业学大寨办公室,协调全县农业生产和农村工作相关问题,组织县、社干部去大寨参观学习,负责管理全县有关农业学大寨各项工作的调度和指导。
    1972年,全县后进生产队417个,“学大寨”后,一年有283个改变面貌。小宽公社新风大队王占奎和大队干部一起带领群众艰苦奋斗,将粮食产量从过去年产 500多吨提高到2300多吨,翻了近四番,成为全县“农业学大寨”的一面红旗。王占奎被选为第六届全国人民代表大会代表,先后五次到北京参加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       县歌是地方用来传唱一县自然风光、民俗风情特色,赞誉乡土历史文化的歌曲。县歌具有热爱家乡,呼唤起人们内心深处的家乡情怀。
    《 梨树县歌》可以说历史悠久,清光绪建县流行于民间,盛唱于民国初期。深受广大群众的欢迎。目前,《梨树县歌》仅见歌词,简约大气、朗朗上口,未见简谱。现在知道的人已很少了,恐怕无人会唱了。
       广为流传的梨树县歌,歌词:
     “说梨树古地梨城,气势赫雄雄,长白以西辽河东,地适金王陵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1985年,王传景这个名字,在吉林大地上广为传扬。他作为梨树县梨树乡双城子村党支部书记、高级农艺师、远近闻名的玉米高产大王,带领全村农民艰苦奋斗,奋发图强,终于使这块贫瘠的土地发生了巨大的变化。他被评为省特等劳动模范,他的照片赫然刊登在《支部生活》封面上,长篇报告文学《希望在这里升起》对他的事迹进行了宣传报道。
    10年后的1995年,王传景又怎么样了呢?王传景这个老典型在计划经济体制向商品经济和市场经济体制转换的过程中,他积极投身改革大潮,起落沉浮,拼搏奋斗,带领双城子人激流勇进,大搞科学种田,开展多种经营。为全大队社员盖楼36栋,登上成功的彼岸。使一个全县出名的穷队,变成了社会主义新农村。
      其人、其事、其情,感人肺腑,给人启迪。回顾他和双城子人这些年的奋斗史,谁都会情不自禁地赞叹:王传景,他不愧为双城子村的好带头人!也因此,后来他被提升为郭家店乡党委书记。
          &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    岁月变迁,回首往事,真是恍然如梦。作为八十年初在农村工作的人,在我的记忆中有两项是最“光荣的”工作,一是粮食产值高,一是计生工作好。如吉林省梨树县十家堡公社成了“全国计划生育三普及红旗单位”之一。
     1981年之前,梨树县十家堡公社全社人口自然增长率一直降下不来,尽管采取了经济制栽、行政命令等手段,收效仍然不大,反倒使干群关系紧张,出现了“计划生育干部下乡吃饭没人管,狗咬没人撵”的现象,计划生育工作变成了一项难度很大的工作。针对这一情况,公社党委大力开展宣传教育,极大地提高了社员群众实行计划生育的自党性,很快就把计划生育工作提高到了一个新水平。
     十家堡公社党委组织干部认真学习了中共中央《致全体共产党员共青团员的公开信》和有关计划生育工作的文件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有