加载中…
搜博主文章
基础资料
个人资料
上洛布衣
上洛布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,810
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
上洛布衣,原名崔文,80后,毕业于西大,现栖居商州,系陕西青年文学协会会员、商洛市作家协会会员。作品散见《延河》《散文》《商洛日报》等。
博主声明

   本博主欢迎各报刊杂志

编辑朋友约稿。约稿请发

电子邮件或留言。

   本博客中博主的所有

章除注明转载外,均系博

主创作及发表作品,

或任何机经博主

不得使用主作品。

转载、出版征得本博

同意,谢谢!

 QQ:155178582

Email:y-ning21@163.com

图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

在路上

初心

作家

分类: 我的散文
2007年7月,怀着青春的梦想,我通过公务员考试,成为了一名光荣的人民警察,在离县城60公里外的偏僻小镇度过了我的青涩年华,多年的派出所工作使我从一名刚迈出校门的学生逐步成为能与老百姓打成一片的基层民警。7年后,经组织推荐,自己成了市纪委机关的一名新兵。
报到前,总觉得纪委是一个笼罩着公正、威严又有神秘氛围的地方,毕竟隔行如隔山,唯恐自己不能胜任这个工作,但来纪委工作一直是我的梦想,同时我也听到了不同的声音:“纪检委要求严着呢,工作又特别忙,你的孩子那么小,家又离那么远”;“纪委干的都是得罪人的活儿,不好干呀”。在这些看似善意的劝阻声中,我依然迈进了纪委的大门,用实际行动作出了最响亮的回答。
进入市纪委,我满怀感激的心情,总觉得有很多的话要说,因为作为一名纪检监察部门的新兵,能这么快融入到这个集体,从不熟悉到熟悉、从不适应到适应、从生涩到融洽,更多的是源于机关各位领导和同事们对我的包容与关爱。在这里,扑面而来的不仅仅是纪检监
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作家

刘剑锋

洛河

分类: 名作欣赏
      8月的原野和原野上铮铮作响的阳光里,已经能够闻到玉米成长的气息了。这个时候,玉米感觉很幸福,像个怀了孕的因而被幸福搞得晕头转向的少妇——只是感觉,作为玉米,它只能感觉或远远地观看幸福,而不能走进幸福——这是玉米的宿命。它只能这样。玉米这个时候非常健壮;而且非常绿,绿得像汹涌的爱情,绿得让原野几乎失去了关于荒凉的记忆,绿得和健壮得都有些贪婪了——不知道得付出多少艰辛和情感才能把她喂成这个样子。其实让她长成这样的只是那些很普通的土地,和一些与土地一样普通的庄稼人。一粒玉米种子首先会去选择一双勤快的手,一双给土地给汗水给劳累也给岁月弄得粗糙而丑陋的手。她的亮晶晶的影子从这样的手中落下去,落进给汗水和期盼弄得潮湿而芬芳的土地里,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

白土寨组的老曹是2015年村上认定的贫困户,贫困的原因是,除了家庭绝对困难外,一到汛天,其仅有的两间土房漏雨得厉害,加上房山豁为滑坡体,安全居住倒成了大问题。

去年9月份,一场子连阴雨,导致老曹的房子主体倾倒,住不成了。后经村上协调,暂住邻家一旧房子里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

囊谦

草原

分类: 我的散文
后来翻地图,我才知道囊谦是青藏高原的一座边陲县城。
去找安琪拉是我平生第一次踏上青藏高原,我永生难忘。安琪拉是我的笔友,初二的时候我在《当代中学生》杂志上发了一首诗,后来便收到许多貌似粉丝的信,安琪拉就是其中的一个,彼此情投意合般的通信,我们就相识了。后来我才知道她在囊谦民族中学,家住在离县城不远、紧挨214国道的白扎乡。上了高中,照着原址发去好几封信,都被退了回来,她的音信全无,我心里很失落。
2002年9月,我如愿以偿地上了西大。闹“非典”的那年暑假,同学们一个个都回家了,我便背着旅行包,坐上了西安通往西宁去的火车。为了赶车,天还没亮我就打的到车站,在焦虑的等待中我上了K377次列车。从4点56出发,一个小时后便出了宝鸡,经过天水,直达兰州西。火车在历经近五个小时的轰鸣后,邻座的大爷用胳膊肘推醒了我:到乐都南了,离西宁城只有20来分了。我揉了揉眼睛,火车像一条巨龙疾驰在无边无际的荒漠上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

扶贫

驻村

分类: 我的散文

深秋时节,倘若对秦岭南麓的红叶感兴趣,白土寨绝对是你的不二选择。你不妨带上相机,沿着安门口村广场后的水泥路,过了桥靠右走,白土刷成的水塔前的一截砂石路,就能领你入寨来。

坐落在马滩河畔的白土寨,应该是安门口村心脏地带最原始的古村落之一。据当地一位年过九旬的老人讲,山寨至今尚有百余年历史,从他记事起,就在这个寨子生活。相传民国年间,从湖北一带逃荒到马滩的任氏家族,为躲避战乱和土匪袭扰,就淌过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梦境

奇异

分类: 我的散文

“日有所思,夜有所梦。”这是人们常常挂在嘴边的一句话。可我觉得不全对,毕竟梦是客观事物在脑海的瞬时反映。昨夜,当我为一场梦惊醒时,闭上眼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

驻村

扶贫

年轻时候,对有过一段不寻常经历的人来说,想必是终生难忘的。这就如同,长时间吃惯酸菜咸菜的味道,不时来点鸡蛋或者肉腥,看起来不觉得,日子堆积起来,倒有点难以割舍了。
莫在平淡中冷却了斗志。我常常在想,人一生有多少能够俯下身子的锻炼和体验呢,当然许多时候的感慨,或许当时只是发发牢骚而已。然而,要将驻村这段经历用自己的文字表达出来,应该是在一天的凌晨,躺在床上翻来覆去,脑子一直回想着前一晚,朋友和我在微信上的聊天,“没事写写东西吧,名字就叫《我的扶贫生活》。”起初有这种念想,我有些迟疑,原因是能不能坚持下去、能不能从繁多的工作中抽出大量的时间出来,边体验边记录。经他这么一提醒,但很快有了一股冲动。当然驻村两年时间里,村里人物见闻、村容村貌、乡土风情等,许许多多,有感动的、被感动的,快乐的、也有愁闷的,倘若能将这些活灵活现地跃落纸上,这与写作意义的支撑是分不开的,这不仅源于对生活的热爱,确切说是心灵的慰藉,其实更多的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新年

扶贫

牵绊

分类: 我的散文

2018年的钟声响起的时候,我还在村里忙扶贫。这些天来,心中纵有许多美好的愿望,都汇聚在了脱贫攻坚这条主线上。说实话,有些烦心事在心里还一直牵绊着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梦境

警署

分类: 我的散文
离开警队多年,常常被以前和战友们一起共事的一些场景感动着。这不前几天,我梦见自己以一名警察的身份,正协外破获一起重大交通肇事逃逸案。
受害人史密斯先生是一位外籍医药专家,主要从事中药品萃取技术,受聘于市内一知名医药研究所。大约一星期前,该研究所报称,史密斯13日晚加班回家后离奇失踪,找寻无果。接警后,警署迅速成立专案组,我被编在现场勘验组。
研究所给史密斯租住的公寓在阳光海岸、景色宜人的郊外,上下班唯一的通道就是14公里的仰光大道。专案组调查中发现,史密斯家里一切完好没有任何外出迹象,得知史密斯平日有徒步爱好,我们就将突破口选在史密斯离开研究所进入仰光大道的监控视频录像。监控显示,23时13分史密斯穿着锻炼服徒步进入仰光大道,却没有从路东出来。加之仰光大道是唯一通往郊区的通道,每天有数十万计的车流量,仅事发当晚一小时内过往车辆就上千辆,这给我们查找肇事车出了个大难题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛山

红叶

分类: 我的诗词

当香山的枫叶还在酝酿

佛山的路旁已经燃烧

远方的文朋聚满山岗

围坐在山顶的篝火旁

哧哧的火花在天地吟唱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有