加载中…
个人资料
山上的小鸟
山上的小鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,908
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-10-14 09:36)
标签:

杂谈

王老师的狗   (1700字)


       王老师的家,上下两重的天井。阳光从两个四方的天井里照下来,整个屋子透明得浮在绿色的树林里,只要风稍稍吹来,就会升腾到山顶。


村里的学堂还没有建好,就安排两个班级在王老师家里上课,上堂屋一个班级,下面的堂屋一个班级。王老师是村子里极少几个上过高中的青年,自然就在学校里当代课老师。王老师面目清秀,高大的个子,极其像韩国电视剧里的美男子。他走路的时候,腰身挺得直直的,手前后大幅度地摆动,那目不斜视的样子,让人忍不住要多看几眼。


       方圆几十里的人都知道王老师。是因为王老师有两只狗。王老师上课的时候,两只狗就一前一后,坐在地上,很认真地听着王老师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-14 09:35)
标签:

杂谈

闻秋起舞 (1128字)
一到秋天,我就喜欢往山林里钻。
还是屋后那座山,可秋天,特别是深秋,整个山林都闹腾起来了。秋天的风是伴奏曲,只要曲子一响,整个山林就舞蹈起来。
红的,绿的,半黄的,还有很多深深浅浅的颜色,在阳光下,那样纯粹,那样新鲜,又是那样高雅。它们就像一阵一阵的队伍,轻快地舞蹈起来。在舞蹈中,那些美好的颜色在半空里飘飞,就是一只只花蝴蝶,做无规则的升降,自然的美好让高手的丹青者,望颜兴叹。有人醉心于春天花的海洋,其实秋天的海洋里,比之于春天,更多了九分浓情,九分成熟的香味。
秋天,瘦了荆棘,人可以在山林里钻来钻去,你只要开口随便一喊,树上的野果纷纷舞动。板栗张开了口,漏出厚墩的果肉。村子里自古就有喊秋一说。那些果实自春经夏,一直在积蓄着活力,一到秋天,就完全张开了自身,它们跳啊蹦啊,说啊笑啊,用心去听,能听到它们窃窃私

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



邻里之间(1716字)

        每次回乡,村子里的人都热情和我打招呼。有些人我没有印象了,可是他们却拉着我的手,说我小时候坐在他们家的凳子上,等着锅里的炸丸子。或者说他们在池塘边上抱过我。这都得益于我的母亲,母亲跟邻里之间,相处和谐,本着宁可人负我,也不可我负人的想法,她让村子里的人,啧啧称道。 

        我父亲在外工作,大集体的时候,很多家里一年到头,都是超支户。过年的时候,手上一分钱的现金都没有。父亲从外地回来,拿回了一些工资。这些工资都放到了母亲的手上。村子里的人都知道,我家里有现金。于是一些人装作到我家里来串门的,跟我母亲扯起了天南海北的事,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-14 09:28)
标签:

杂谈



家乡的柿子树    (散文)

        每到秋天我就会想起我家的柿子树。

        柿子象一个个红灯笼,挂在树上,树上的叶子三三两两地飘落,地上铺了一层绿黄相间的叶子。秋风一起,小灯笼摇头晃脑,那么坚强,有个别承受不了秋风的撩拨,坠落下来,躺在叶子上,散发香味。一到秋天,整个村子都弥漫着柿子的味道。

        村子里满是柿子树。秋天吃过的柿子核随手一扔,等到第二年开春,一株小小的绿苗在墙角,土旮旯里,牛粪边,石头缝隙里,甚至是茅厕里,长了出来。村里人有时候觉得柿子树太多了,把离家近的扯了,丢到远处,可是过一段时间,你却看到,它歪斜着长了起来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-14 09:22)
标签:

杂谈

 

空里流霜不觉飞

    乡下,半夜醒来,感觉天明,披衣而起,踱步而出。却见朗月当空,四野皆寂。月是如此之明。远方山峦溶在牛乳中,披星戴月,纵横驰骋,如千古雪山。山间幕帘如烟似雾,虚无飘渺。山涧不时穿来渺茫而空灵的声响,烙之于心。于是想起了张耒的《夜坐》:庭户无人秋月明,夜霜欲结气先清。

是啊,这霜,真的来了。

霜从今夜白。上村小的时候,早晨起来,见母亲从外面进来,双手捧了一把菜,菜上有零星的小白霜花,一朵朵地在略带枯萎的绿色经脉上,一闪一闪。菜放在桌子上,那些小晶花,扑咙扑咙如蝶般坠落,那些菜如碧夜的蓝天,清凌而又鲜嫩。母亲把粘着霜花的双手朝嘴边哈了一下,转身就忙着早饭。

一阵浓稠而弥散的炊烟从黑色的布瓦缝隙里,扶摇直上。白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

很久以前,当我还是一名实习生的时候,在我所在的实习医院发生了一件不大不小的暴力伤医事件。那个时候互联网远没有今日发达,暴力伤医事件远没有当下频繁。但这件事依旧让我至今难忘,因为那是我接触临床以来第一次亲眼目睹的犯罪活动。

当时我在妇产科轮转实习,妇产科全部都是女医生,当然除了那位略带娘们味道的男性医生。可能是因为长期和女性相处潜移默化的原因,他总是不自觉的带着兰花指,所以同学们私下里都嘲讽这位脾气很好的主治老师。其实这位老师为人非常的和蔼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



    近日,国家卫计委、国家发改委等六部门联合印发《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-04-20 06:57)
标签:

杂谈

午睡时刻



太静了,静得只有知了拖长的烦躁。



冬瓜终于躺在桌上了。



冬瓜不肯在桌子上午睡,宁可坐在地上,或者伏在桌子上,深浅不一的刻痕的木桌上,冬瓜的短袖衣盖不住他的肚子。肚皮黑不溜秋。趁他睡熟,我们撕一页作业本上的纸,写上天灵灵,地灵灵的话,然后朝纸上吐一口口水,贴在他的脚上,肚子上,额头上,据说这样,他就不会醒。



老师喊上课,他还睡在桌上。大家哈哈大笑,他同桌女生张小秀,轻轻地推了推他,他鼻子里哼了哼,猪哼一般的声音,大家又哄笑。微风从破旧的木窗子里悠悠而来,几张小纸片,摇摆起来,摇摆得最夸张的是贴在他裤衩顶上的,老师大呵一声,张小秀狠狠地掐了他一把,冬瓜一下坐起来,几张白花花的纸片,在他身上晃荡。



冬瓜叫马牛。他的脸如冬瓜,眼睛小。有一次他睡在桌子上,张小秀睡在长条凳上,我们一人拿了一根稻草,轻轻的朝他乌黑的肉刺去,他很快地朝另一边翻身。再刺,他再翻身。我们几个抓住桌子的四只脚,悄悄地让桌子倾斜,忽然砰的一声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 23:32)
标签:

杂谈


茅草屋

两山之间,有一丘田,一条溪。

溪是小溪。蜿蜒于左山脚。从东边三里远的石头山脚汩汩冒出,斗折蛇行,然后傍村而过。两山的豁口,筑一小坝,水从坝的青石板上铺涌,如鱼肚般白花花地跃下,水在水中洗过,带着一串串的小花泡泡,浅浅地旋环而去。

夏天,中午的阳光正好。凉飕飕的泉水,让如刺的阳光软在水面。坝里的水被我们闹得如雾霾的天空,几只小鱼飞翔得狡猾。

远远地见到有人过来,我们穿着湿淋淋的裤衩,朝对面的山上跑。忽然一间茅草屋,挡在山路上,我和瘌痢便躲到屋后。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有