加载中…
我看过的电影
博文
标签:

教育

五月四日上午,大孝感论坛官方微博称:高考临近,湖北孝感一中惊现史上最刻苦“吊瓶班”,并配发图片引起网友热议。对此,孝感一中称,学生打的是补充能量的氨基酸。

看了图片及相关报道,不觉得悲从中来,伤心万分。不由得让人想起古人的刻苦来。先人们为了金榜题名,光宗耀祖,不少人都曾有过“头悬梁,锥刺股”的壮举,这与现今的“吊瓶班”“何其相似乃尔”。

也许有人会说,时代不同了,两者天地别。莫怪鄙人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-06 14:44)
标签:

教育

    新课内容已经结束,下课铃尚未响起,我便走进学生中间,指导他们总结巩固刚刚学过的知识。

    忽然,我发现一位学生把头深埋在双臂间。凭借多年的经验,我可以断定他肯定“沉迷”在与学习无关的活动中。

    他是如此着迷,以至于我已经走到他身后,他仍然没有感觉到任何的风吹草动。

    我俯下身子,力图看个究竟。与此同时,其他同学已经被我的的动作吸引,投来“诡异”的目光。

    该同学似乎感觉到了异样,终于抬起了迷离的目光。

    我趁机看清楚了他双臂下的秘密:原来是本漫画书。

   “许多同学喜欢看漫画,大家知道漫画有哪些功能吗?”我借题发挥地问。当然,大多数同学也已经知道这位同学在干什么了。

   “漫画的功能无外乎两个方面:一是启智;二是娱乐。”望着学生忍俊不禁的生态,我接着说。

   “单说娱乐这一功能,娱乐首先要有一个轻松愉快的氛围,没有任何心理压力和负担。大家想想,你在上课期间看漫画,能否起到娱乐的目的呢?”学生们被我问的是一头雾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    逢年过节,人们总会拿“送礼”向教育说事。有的在大骂“收礼教师”的无德;有的在诅咒教育的黑暗。为了平息民愤,教育部出台了规定:严禁教师收礼。

    这一纸禁令真的能割断“送”和“收”之间的链条吗?我看未必。因为,这一禁令解决不了“送礼”背后的教育尴尬。那么,“送礼”的背后究竟掩藏着什么样的教育尴尬呢?下面就略说一二:

    一是教育可信度的降低。教育是育人的事业,许多家长将孩子的明天寄托于教育,当是情理之中。然而,目前的教育“成果”让许多家长不寒而栗,心有余悸。他们只好采取一些非正常的方法,去承担本不该承担的负担。所以说,在日益增加的礼金背后是逐渐降低的教育可信度

    二是教育资源的分配不公。家长送礼的目的是为了让孩子获得更好的教育机会,享受更多的教育资源。这本该是政府的责任,是教育的题中之意,却需要家长用额外负担去换取,不能不令人痛心。因此,在家长争相送礼的背后是教育资源分配的极度不公。

    三是教育的功利化太严重。教育的终极目的是培养全面发展的人,而目前,我们对教育的评价仅仅只是升学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-23 15:13)
标签:

杂谈

     为了迎接上级卫生检查,单位突击购进一批垃圾桶。由于预算失误,有几只无处摆放,便被堆弃在墙角。

     检查结束,有人将其中一只搬放在办公楼的过道里,既方便了同事,又利用了弃物。

     好景不长。不久,垃圾桶便被各种办公垃圾包围,而垃圾桶内却空空如也。

     于是,有人在垃圾桶上贴了张纸条,上写“垃圾入桶,讲究卫生。”

     一开始,效果不错。可后来,许多人渐渐的对这一提示视而不见,觉得垃圾桶就是留放垃圾的,把垃圾扔向垃圾桶是天经地义的,至于垃圾散落桶外,那只是技术问题。

     于是,垃圾桶的周围又恢复了垃圾成山的盛状。

     办公楼可是个文明的地方,不可能允许垃圾堆的存在。

     解决这一问题,当然不能放过垃圾桶这一始作俑者。于是,垃圾桶连同它周围的垃圾被清除出办公楼,回到了墙角。

     可是,楼道的卫生并没有因为垃圾桶的搬走立即得到改观,仍然有人习惯性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-20 16:32)
标签:

教育

    寒假将至,乐坏的是孩子,却愁煞了家长们,尤其是高三孩子的家长。想着渐近的高考,看着孩子不变的分数,有些家长可能是寝食难安,如坐针毡。俗话说“有病乱投医”,于是不少家长将希望寄托在琳琅满目的寒假辅导班上,期盼短暂的寒假集训能给孩子一个更光明的未来。

    作为父母,这种心情是可以理解的。但大家有没有认真的想过,我们的孩子是否真的需要什么辅导班?我不是什么专家,也不是什么名师,只是一个普通的教书匠,因此没有什么“点石成金”的绝技,但我也愿意说出一些想法,与大家共享。

    首先,许多辅导班带有浓厚的商业气息,为了盈利,他们会开出了许多诱人的条件,以迎合家长急于提高孩子成绩的急切心态,让你心甘情愿掏空自己的腰包。

    其次,教育有其自身的规律,学习成绩是一个长期积累的结果。那些“短期提高成绩”、“立竿见影的辅导”的宣传,只是骗人的鬼话,没有丝毫的科学根据。

    最后,每一科目都有自己的完整体系。某些辅导班也许在短期内提高了孩子某一科的某一部分的成绩,其实这不是“点石成金”,而是吹出的漂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    撕下日历的最后一页,想写一篇年度小结。一来对二零一零有个交代;二来展望一下二零一一年。

    过去的一年就像一个屁,没有惊天动地。庆幸的是害人不大,响臭自知。抛开放屁时的细节,记下复杂的心情,聊以自安。

    一、思想。思想上没有什么波动,仍旧一如从前。国还是那个国,党还是那个党,让我无比热爱。教育这个职业是上天的安排,我不会朝秦暮楚,出尔反尔,我定会从一而终,不犹豫,不徘徊。教育政策的变化,总是雷声大雨点小,习惯了的我,不会太在意它。

    二、师德。为了总结好这一问题,我特地在网上搜索了一下。目前,社会对教师的评价是所有“无德”行业中的第三,为何从原来的“臭老九”升到现在的“臭老三”?对照原因,我检查自己,庆幸的发现,这一名次的上升和我无关。我没有收过家长的礼,也没有人送咱;我也没有体罚过学生,倒是自己在讲台前又站了一年。

    三、工作。工作上还算勤恳,只是没有成绩。领导说了:高考升学率上不去,政府不会满意,人民更不会满意,平时做的再好,那也是枉然。既然这样,代高一课的我,离高考还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-16 10:21)
标签:

影评

赵氏孤儿

两个杀人犯的故事(观《赵氏孤儿》)  
  
孤儿的身影,  
连着两个杀人犯。  
相同的都是卧薪尝胆,  
不同的,  
一个用的是贪欲,  
一个用的是仇恨的火焰。  
  
用贪欲的 , 
在证明一个真理 , 
强权下不可能有和谐。  
张牙舞爪的背后,  
留给对手的,  
是致命的弱点 。 
  
用仇恨的,  
在演绎着一个道理 , 
君子报仇十年已晚 。 
岁月的长河里,  
倒下的不仅是对手,  
还有心中的长剑。  
  
贪欲和仇恨,  
都和孤儿无关 。 
两个杀人犯倒下的那一刻 , 
孤独的不是杀人者 , 
而是赵氏留下的, 
那片残损的竹简。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-15 15:57)
标签:

杂谈

    一条狗能混到有人给它写小传,肯定不是一般的狗。不错,要讲这条狗的确非同一般,而是一条走了“狗屎运”的狗。走了“狗屎运”的狗,已经不再是主人的“门外客”,而成了主人的“座上宾”。

    其实,这条狗的幸运来的很简单:一是“狗仗狗势”;二是“狗仗人势”。

先说说“狗仗狗势”。

    首先要提到一条生了这条狗的母狗,也就是这条狗的生母。这条母狗,原先只是一个不起眼的角色,但由于它英勇善战,多次保护了主人的生命和财产。这样一来,它不仅在主人心中确立了很高的地位,在狗的群体中树立了无比的威信。同时,它充分利用了自己“风情万种”的天然条件,汇聚了巨大的狗气,很快就成了狗中的头头。有了这样一条母亲,这条狗一出生便注定比其它的狗多了一个“二代”的身份。

    其次要说一说这条狗的亲生父亲。对于它亲生父亲的确认,的确是一件难事,因为母狗的“风情万种”早已淹没了所有的痕迹。好在有“狗仔队”这样一个尽心尽职的组织。它们在一条“富狗”的日记里发现了蛛丝马迹。原来,在这条“富狗”的“香艳日记”里,有与这条狗的生母风流韵事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-14 22:31)
标签:

杂谈

    作为历史人物的孔子,早已化作千年的尘土,回归到天地间。然而,作为名人,他无法享受入土为安的礼遇,时不时要被后人从泥土里挖出,或供奉,或鞭打,闹出许多是是非非。这一切的一切,只能说明一个问题,那就是每个人的心中都有一个“孔子”的影子,挥之不去。一座孔子像的落成引发了众人的热议,再一次说明了这一点。

    反对者认为,儒家思想是历代统治者培养顺民的工具,而孔子作为儒家思想的创始人,应该是这一灾难的罪魁祸首,应该加以唾弃。其实,将这一罪名强加给孔子,他是真的很无辜。原因如下:

    首先,孔子的许多光环都是后人编制的,甚至连“儒家”这顶帽子也是在他死后才被戴上。这与一个早已化作泥土的人有何干系?

    其次,“百家争鸣”的历史价值,不是在于产生了多少思想家,而是提供了一种“舆论自由”的样板。在那样的氛围中,一个政治失意而在教育上小有成就的人,偶尔发发牢骚情有可原。也许说者无心,听者却有意,一些好事之徒便将他的牢骚编辑成册。后来,一些别有用心的人将其加以改造,成了统治者杀人的工具。我们究竟应该指责杀人犯,还是痛骂杀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    近来,“孩子在风雪中欢迎领导”事件引发了网友们的热议。有的大骂上级领导无德,有的指责学校领导的无品,有的同情孩子们的无辜。其实,对于该事件的制造者来说,无论加以怎样的言辞都不过分。如果大家静下心来,细想事件背后的玄机,也许更会让你痛心不已。

    玄机很简单,整个事件反映的就是“权力”和“教育”的博弈。因此,从某种意义上说,风雪中站立的不仅仅是我们年幼的孩子,还有那怒其不争的教育。

    事件的起因是上级领导到学校“恢复学校挂牌”。学校领导为什么如此重视这一仪式?不外乎两点:一是前来的领导代表的是权力,对学校有生杀予夺的大权,学校领导畏惧的不是前来的人,而是他手中的权力;二是“恢复挂牌”对学校来讲至关重要,可能决定着学校的前途命运,于是学校领导便扮演一个向主人摇尾乞怜的哈巴狗的角色。

    事件的结果是没有胜利者,有的只是对孩子们的残忍。代表权力的上级领导被定格为无德,代表教育的学校领导被定位为无品,只是可怜了我们那些无辜的孩子。

    这不由得让我想起了“李刚门”。河南大学惨案后,一声“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
感怀

从教数十载,遥想初登台。

世事今来去,风雨入襟怀。

笑露沧桑意,华发一而再。

心向百年计,何须顾影哀。

 

个人资料
旅程
旅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,726
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有