加载中…
个人资料
wdm403
wdm403
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,659
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转帖

知青

(按:2017年2月转发时漏了此篇,现在补上。最近我对此片20集做了些批语,期待讨论。)

第三集 不惑之年的沉思

   解说: 即使在最疯狂的年代,中国“老三届”中的一批人也没有放弃怀疑的权力。在那场极其复杂的斗争中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

《一个知青的声音》上传之后,它的巨大的反响出乎我的意料。一天半的点击量就到十万 。目前后台数据显示,阅读数已达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

我写了《一个知青的声音》和《一个知青的再度发声》后,收到许多留言,其中不少人向我提建议,你能不能再写写知青后来的故事?

我没有轻易回答他们,却陷入了思索。知青返回城里,慢慢失去他的特殊性,和其他人群已经没有太显著的区别,知青和其他公民一样,不断面临新的挑战和危机。然而,最终我还是决定写这篇文章。我心里明白,写返城后的大多数知青,就是写注定的弱势公民。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

    不久前,见了一台知青春晚的视频。于是姑妄看之。

可以说,我的心情十分复杂、矛盾。那些场景,那些语言,那些红歌是多么熟悉啊,曾几何时,它们在大江南北风行,至今还幽魂不散,而且,它们大抵和我们一代人的青春紧密地联系到一起,引起无数逐渐老去的人的眷恋和怀念。

然而,一个疑团开始在我心头出现,而且越来越大,越来越强烈。那就是,近半个世纪过去了,难道我们的思想认识水平还停留在那个专政的年代,没有丝毫进步,甚至还倒退吗?难道我们最爱的歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

(按:此文应该是1998发在《读者》的,最近仍有许多人关注。)

    老三届人不喜欢说“我”,总是说“我们”“我们的”,因为那个时代没有“我”只有“我们”。我们缺少个性崇尚集体精神。这种老三届人固有的群体意识,是长期高度集权国家遗留下来的文化心理。

    既然是“我们”,那么我们的过失甚至罪孽,都让“我们”一起承担吧        

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

      13年了。一个跨越了世纪的13年,一个从新生婴儿长成13岁少年的数字。
      
我无数次被这样询问:为什么这么多年我们竟然不知道?”“为什么我们没看过?”“为什么不播出?”“为什么……提问者都是知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

第二十集  共和国的脊梁

解 说:该用什么样的笔墨来描述这代人的面貌?该用什么样的言语来叙述这代人的灵魂?血红的泥泞,坚硬的冻土,淬火的钢铁,都不足以形容他们的阅历与灵魂的全部。于是,天地间仿佛有一片林中空地:那是莽莽林海中,燃烧过的空地,天地间证明着燃烧劫余的无言。春天被烧毁了,夏天被泥泞过了,秋天开始挣出焦土,在无言的天籁中以成熟沉重的身躯,背驮起重新绽放的新绿,支撑起林中空地上一片新的天空。历史就是以这种方式,完成了某种进程中的延续与重建。老三届,他们在春天燃烧了自己,在夏天泥泞了自己,在秋天重生了自己。他们以苍凉的壮年包容了共和国几代人加给他们的全部使命。(东明按:诗一般的语言,不禁想起当年的豪言壮语:春雨催我们上战场,夏日炼我们成纯钢,秋风伴我们建粮仓,冬雪为我们披银装。已不是喊口号唱战歌的年龄了。)

采 访

于隶群:七十年代末到八十年代初的时候,管我们叫“垮掉的一代”,现在社会上对老三届的评价确实发生了很大的变化。我也觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

第十九集  跨世纪的信念

解 说:二十世纪末,历史向未来跨越的脚步令中国老三届不能不站在世纪的门槛反思自己的过去。没有一个时代,有如此众多的青年,如此集中地被拖进疯狂极端的思想风暴中,又如此集中地被投入劳动改造之中。(东明按:这句很尖锐,当局在审查时会感到扎眼。这也与本片多次出现的“正统的理想教育”“磨难是人生财富”相左。)没有人在今天为老三届作出客观公允的评价,(东明按:不能一篙子扫倒一船人,还是有一些客观公允的评价通过各种渠道表达出来。)因为历史始终在隐蔽某些真相并要求他们迅速忘掉种种还在昨天的悲剧。(东明按:不是历史在隐蔽,而是历史被隐蔽。新世纪已过去六分之一,这种隐蔽仍在,这个隧道还没驶出来。)那么,当今的人怎样看待他们呢?

采 访

 林 非:老三届的人,我所了解的,我的感觉,是他们有相当的一部分人就是分析问题、看问题很不客观。这种不客观,就是因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

第十八集   回眸再生之地

解 说:青春在哪里失落,就必然在哪儿被重新捡起。(东明按:“必然”太绝对。)近十年来,中国知青回返第二故乡,与老百姓频频团聚。他们再度陷入一种怀旧的情绪之中。这是一种人生秋天对春天的感怀,这是春种秋收对于土地的深情回眸,这是萌生于特殊年代人类亲情和友谊的崇高表示,这是嗷嗷待哺的小鸟对于带飞的母亲在空中的呼唤。这是这一代人特殊的命运与老百姓扭结而成的生命之交。(东明按:知青回乡,不是一般的老兵重返战场,不是普通的老友久别重逢。而是对那个荒唐时代无可选择的谴责,对曾经狂热迷茫终于醒悟的感慨,对抛洒血汗撞碎理想的土地的眷恋,对相濡以沫的父老乡亲的朝思暮想.....其中唯独没有对上山下乡运动的肯定。)

采 访

韩晓安:我们当年插队的时候,真是想着什么时候才能回到城里,什么时候才不再到山里面登高爬低。但是事隔多少年之后,我们回到当年生活过的山区,觉得格外亲切。你说我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转帖

知青

杂谈

第十七集  人生毋需宣告

解说:老三届的父辈,既是《湘江评论》的感召者,又是毛泽东小米加步枪的实践者。(东明按:这是老三届中的一小部分,主要是红二代。)他们依着伟大宣言的节律,历经艰难险阻,从黑暗走向光明。老三届这一代人,始终追随着前辈的身影,也曾在“文革”中发出了无数革命宣言。

采 访

孙致远:我可以这样说,就是今天中国社会中间,最有社会责任感的是我们这一代人。(东明按:上一代,反清抗日,为民族争独立,为人民求解放。我们比得了吗?社会责任,以一代人论,就成了历史责任。我们这一代人如何推动中国和世界的发展和进步?如何向下一代有个明白的交代?)

叶瑞溪:我们这一代知青的一个主要社会责任感,体现在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”(东明按:范仲淹的先忧后乐,表达了士大夫的忧国忧民的胸襟。知青总体还做不到。)

解说:经过“文化大革命”,时代环境发生了极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有