加载中…
个人资料
鲁院王彬
鲁院王彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,135
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

王彬,鲁迅文学院研究员、作家协会会员。致力叙事学、传统与北京地方研究。学术著作有:《红楼梦叙事》、《水浒的酒店》、《文学观念研究》、《禁书 文字狱》、《北京街巷图志》与《北京微观地理笔记》。散文作品有《沉船集》、《旧时明月》。

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:倾听那遥远的清音作者:世宾

倾听那遥远的清音

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

颇得我心,谢谢!

                

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

探索与拓展

——王彬《水浒的酒店》述评

 

                                         李 华

 

 

    2010年4月东方出版社出版了王彬先生的《水浒的酒店》,这部写好放了十年的著作终于面世了。一方面,说明在出版业繁荣的当下,学术著作的出版仍是处于尴尬境地;另一方面暗示着真正的好书终会是出版的,绽放生命活力,彰显学术价值和文化意义。

   《水浒的酒店》由五部分和两个附录组成。其中,第一和第二部分曾在1997年由中国三峡出版社刊印出版。其它部分在尘封了十余年以后方才面世,真有如十年一梦的感觉。

五个部分紧密关联,承续而下,行云流水,简洁明快。第一部分题曰《水浒的酒店》,在五部分中似有综述之意和统领作用。先是从史籍的角度切入,对酒店作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《水浒的酒店》里的摇曳与风姿

 

 

 

 

    就我的阅读视野所及,还没有哪一位学者专门讨论过《水浒传》与酒店的关系。《水浒的酒店》便是这样一部独一无二的著作,值的我们分析与研究。

   《水浒传》是一本著名的古典小说,里面讲述的是一群草莽英雄的江湖杀伐生涯,他们几乎人人都可以大块吃肉大碗喝酒,与酒与肉甚至于与蒙汗药肯定脱不了干系,可是这些英雄和酒店有什么关系呢?酒店无非是宴飨饮酒之地,很多小说和诗篇里都出现过酒店的场景,与《水浒传》中的酒店有什么不同呢?在《水浒》里,酒店处于什么位置?值得作者以此为对象而撰写一部著作吗?可是如果你读完《水浒的酒店》,你就不会不信服,《水浒传》与酒店确实是存在着非同寻常的关系。对于《水浒传》来说,酒店就是一道华丽的帷幕,打开它才能进入江湖世界的堂奥。在这部小说中,几乎所有重要的事件都是在酒店里进行的,而且有意味的地方在于,每一个草莽英雄的出场与活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 言论

我为什么写《水浒的酒店》

 

王 彬

    从1997年元旦,我开始断断续续地写这本《水浒的酒店》,用了将近两年时间。

之所以写这本书,与我的另一本书有关。那一本,是用叙事学的方法研究中国古代小说的叙事特征,以及我对叙事学的某些看法。为了写那一本书,在很长的一段时间里,我认真地读了几本古典作品,包括以江湖人物为对象的长篇小说《水浒传》。

    大概是在1996年岁杪,在我阅读《水浒传》的时候,突然发现了一个问题,即:《水浒传》中酒店的数量之多,令人吃惊,小说中主要情节几乎都与酒店有关。酒店不是孤立的,可有可无的,而是作为人物命运的背景与转折点。

    比如,小说中最被读者敬服的武松,原本是一个普通百姓,因为在景阳冈喝醉了酒而打死老虎,从而做了阳谷县的都头;在狮子楼酒店为给兄长报仇,杀死西门庆,沦为杀人凶手,被发配孟州;路过十字坡酒店,武松结识了菜园子张青与母夜叉孙二娘;在快活林酒店,武松打败蒋门神,为金眼彪施恩夺回酒店,后来又被将门神勾结张都监,受到陷害,再次成为囚犯;武松杀掉蒋门神的徒弟之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 言论

        散文的本质与文体异化

                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有