加载中…
个人资料
千千阙歌
千千阙歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,681
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    1月3日江苏,“东方领秀杯”全国象棋冠军----蒋川特级大师1对20盲棋挑战赛经过近7个小时激战圆满落幕,蒋川以15胜5和佳绩,打破了柳大华保持的盲棋1对19的世界纪录。

 
  在赛前简短的开幕仪式上,江苏省体育局水上运动管理中心副主任徐辉、连云港市体育局副局长孙树壮和本次活动总顾问、厦门棋类协会秘书长林书博先后致辞,预祝蒋川挑战成功。比赛仲裁徐天红大师和“唱棋者”---国家一级裁判赵中华也向参赛者强调了规则。蒋川则早早在自己的座位上坐定,全神贯注进行最后的准备。9时08分,比赛正式开始,蒋川踏上创纪录之旅。

  只见蒋川坐在离20位棋手5米开外的地方,背对棋手与观众,通过语言报棋的方式与“唱棋人”赵中华配合,赵中华听到蒋川的招法后替蒋川走棋,并告知着蒋川对手的招法。蒋川与赵中华已磨合多次,配合相当默契。依照盲棋惯例,每盘棋均由蒋川执红先行。但此番又与以往盲棋不同,唱棋者不会对对手将军的招法进行提示,这增加了蒋川的难度。

  蒋川的对手来自各行各业,老少兼有,但棋力最低也有二级棋士,比赛含金量着实不低。比赛开始后不久,蒋川似乎没有完全进入状态,出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

祝贺京师荣获2010年象甲冠军

 

     2010年12月16日,“楠溪江杯”2010年第八届全国象棋甲级联赛在永嘉落幕。布衣关注的家乡子弟兵北京威凯体育队,以二十二战积51分的优异战绩夺得象甲桂冠,团体冠军终于落户京城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-12-04 10:07)
标签:

杂谈

《梦入神机》 
     象棋书谱。作者佚名,约刊于明嘉靖之前。据清朝《内阁藏书目录》所载,原书12卷。篇幅宏大,资料丰富。现存卷一、二、三之残本,有一百八十五局,卷七一册,有残局一百局。以红先胜局为主,局势虽大多简单,但甚精彩。是现存较早的一部古谱。
   《梦入神机》的书皮深蓝色。书长27.2厘米,宽16.8厘米,版框大致长20.9厘米,宽13厘米,中缝不计算在内。白口,双栏,上下鱼尾内,上刊《梦入神机》,中刊卷数,下刊页数。每半面刊一棋图,上书局名,下印着法和提示。


《百变象棋谱》    
     象棋谱。祖龙氏编,明嘉靖元年(公元1522年)刊印,有简短残局70局。其中红胜局八局,和局62局。记谱使用文字说明,具有早期象棋残局和记录方法的特色。清康熙及乾隆年间均有翻印版。


《金鹏十八变》   
     象棋书谱。作者佚名。成书年月不详。明嘉靖十九年(1540年)编成的《百川书志》有此谱录,估计在此之前已经成书(两卷,一说一卷或四卷)。《适情雅趣》和《桔中秘》中全书谱序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-30 19:20)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  北京时间11月27日,在广州亚运会即要圆满落幕之际,历史首次入围这一盛会即成功包揽所设两金的中国国家象棋梦之队,整装待发,马不停蹄的飞抵马来西亚砂劳越州美里市,参加11月29-12月2日将在那里举行的“拿督斯里刘为强太平局绅杯”第十六届亚洲象棋锦标赛。  

  中国国家象棋队一行由中国象棋协会郭莉萍担任领队,队员男团有吕钦、许银川、洪智、汪洋,女子个人王琳娜,少年个人郑惟桐。此次队伍男团队员的产生方式是,由上两年象甲冠军获得队的队内胜率前两名出战,其中2008年象甲冠军广东队胜率前两名许银川、吕钦,2009年象甲冠军湖北队胜率前两名洪智、汪洋。女子个人则由上年全国冠军出赛,2009冠军王琳娜。少年个人在近两年09、10全国少年赛各组别冠军中选拔而来,最终16岁的郑惟桐第二度夺得资格,他是2008年第十五届亚锦赛的少年冠军。 

  本次亚锦赛由亚洲象棋联合会主办,东马美里象棋公会承办,赛地砂劳越州美里市帝宫大酒店。赛事宗旨增进亚洲国家与地区人民及棋员之间友谊与团结、促进象棋国际化。比赛共有来自十五个国家和地区的82名棋手报名参加,其中男团16支队伍实行7轮积分制(东马有一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  象棋女子国际特级大师王琳娜19日亚运夺银,虽然多少有些意外,但王琳娜说,能成为象棋中国女队仅有的2名队员之一参赛,特别是能为龙江父老争光,我很快乐!弈界无人不知,王琳娜有太多的“小”与“大”了。

  小棋盘大成功。从“街霸”到“界霸”,从全国比赛落榜到世锦赛冠军,从无名小卒到象棋女子国际特级大师、中国首位女子“大满贯”棋手,小小棋盘带给王琳娜太多的辉煌!

  述说王琳娜的成功,还得从“街霸”开始。都说王琳娜是为象棋而生的。80后的她象棋启蒙于家乡绥化市的大街,五六岁在街上看棋就着迷,很快棋艺横扫街巷。并不富裕的家境,开明的父母用大把积蓄送琳娜到哈尔滨拜师学艺。

  天分加勤奋,注定了王琳娜大器早成:1997年首获全国冠军,1998年获特级大师称号,2001年获世界象棋锦标赛冠军。2008年获首届世界智力运动会冠军,共获全国冠军几十次。2005年,王琳娜作为我省及全国棋界唯一运动员代表,参加了北京奥运会火炬传递。2006年她已连续三届夺得“嘉周杯”冠军,按照赛事规定,她永久保留了这个纯金打造的奖杯,这一殊荣在女子象棋比赛中未曾有过。2006年的象甲联赛上,王琳娜代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

经典连环杀招赏析

许银川上演“三枪拍案惊奇”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

按语;水浒传中最让人津津乐道的章节莫过于梁山一百单八将排定座次的那一回了,此等文笔,非施耐庵般名家大儒不能为之。然江山代有才人出,徐艺萍这篇品评九十年代中象领袖人物,并为之排定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有