加载中…
个人资料
笑看人间
笑看人间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,457
  • 关注人气:437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文

渊海子平原文及眉批中的命例整理

 

甲辰、壬申、丙子、己丑 丙子乃胞胎,日支会局,喜甲木生之,己土制之,一交甲戌运,甲子科中式。

甲申、丙寅、乙卯、辛巳 史弥远之命,此用日干旺,时上偏官,月上制伏,得其中和,故为贵矣。

甲申、甲戌、甲子、甲子此乃是罗御史之命,虽然是遥巳,但年上有申中庚金冲克甲,运行戊寅,寅刑巳,番成祸矣,流年乙丑则罢官。

甲申、壬申、丙申、辛卯 申中有庚金,乃为财多。又有壬水,乃七杀制日主,身弱之甚也。此是富家贫子命也。

甲午、丙寅、庚子、丙子此命身弱,见火局又见月令丙寅七杀,时又见丙子,火克庚金,金死于子,身弱杀旺,又无制伏,宜乎带病贫薄。

甲午、丁卯、戊子、戊午此八字戊土春生则弱也,喜午时为刃,以帮其身,原有禄来,行南方印运,增创大来,但官杀混杂,考降后,纳粟去作国子生终。

甲戌、丙寅、甲戌、壬申此命甲戌日,甲见丙食,生于正月,甲木旺,身与食神俱旺,本是贵命。不合时上壬申,壬水伤其丙火,申金冲其寅木。又申中有庚金七杀,所以名利无成。行己巳运金生之地,见庚子年,庚金为七杀,又见子水,死于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 民间择日
     结婚日即迎亲之日,为古论婚姻六礼之一,民间是非常重视的,毕竟结婚是人生的一项重大喜庆之事,一般都要选择一个良辰吉日。自古以来,选择结婚日都以女命参考为主,自有其道理。
    女子出嫁称为“于归”,典出《诗经·桃夭》:“桃之夭夭,灼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
夫妻间闺房之礼的戒忌和求子之道[转帖]

 夫妻之间的相处,虽然是人伦之始,但如不能节制,以致常受疾病的侵袭,或于神明降鉴之期,淫污冒渎,而阴遭削禄减年之祸。所以为了免使身心受损伤和受阴谴,应当遵守一些禁忌,以免误犯。QQ825363658

  古圣王以爱民之故,即夫妇房事,不惜令遒人以木铎巡于道路,冀免误送性命之虞;其慈爱为何如也。及至后世,不但国家政令不复提及,即父母与儿女亦不提及,不但如此,纵欲、色情的宣传、渲染充斥于电视、网络等大众传媒,邪淫、纵欲之风愈演愈烈!

  很多青少年少年,在身体还没强固,学业尚未完成之时就忙着搞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-20 22:20)
标签:

杂谈

《伤  官》
甲日见丁。乙日见丙。丙日见己。丁日见戊。戊日见辛。
己日见庚。庚日见癸。辛日见壬。壬日见乙。癸日见甲。
  伤官者,才华洋溢、聪明而好胜、多才多艺、为人固执、个性叛逆,善说能辩、事不易藏机、喜出风头,却又遇事反怯。能适任各种事职,为人易见不平不满,成功与失败往往在心性的一线之间。古云:『伤官之物最难辨』,自来命理先贤皆有同感。因为伤官在心态和行为上的确有其独特的现象,于人一种捉摸不定的感觉,或诡谲神秘、或真诚坦白,全在四柱五行生克制化之间,你无能单以『伤官』两个字而给予单纯的诠释;当然任何十神也都如此,不一样的八字对十神的解释都有其局部的不同,或完全不同。因此伤官碰到每一个不同的十神,必定产生不一样的质变与解释,这个观念你必须建立并且认知。一般而言,伤官代表个性与交际力、技术性、思考力、反应力、多学性,是才华的表现能力。伤官有力的人领悟力强,有举一反三的创作力,理想非常高远,口才特别好,想像力也强,所以常有天马行空、臆测猜忌的弊端,难免造成空虚疑惑与内心的不安全感。
  伤官之人自尊心很强,内在比较不愿服输,有时于人自命不凡的印象,心态行为经常表现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-25 00:27)
标签:

杂谈

分类: 八字杂论
江湖绝技八字流口
观尊驾这八字禀得中和之气,为人有刚有柔又喜财官有气。必得妻贤子贵。但是六亲少靠,弟兄情疏。自饮酒自还钱,自打鼓自划船。命带比肩兄弟不和。正是李广将军箭,关王刀千里独自称英豪。弟兄二三不为孤单,弟兄五六不如独宿。看君三妻命,方可得成双。若还不硬对,中路见刑伤。看你子星二三,但是头男长子有亏。必须先花后果,可免东败于齐。只是四柱生得健旺,生平丰衣足食,有个功名气象。不过文星受制,看你平常道有个昂昂气象。只是这几年运限不高。虽然不退财还须要见灾。多亏三合、天喜星化解。往后交上好运,有十年大旺,兴家创业。妻财子禄可许寿几何。
详观贵造生得旺,一生衣禄无亏,为人耿直,有救人之心,无害人之意。你有好心却无好报,可爱者印绶当权。男命印多主有寿,女命印多无子星。所以子评上说得好:满盘都是印见女贵如金,老来不问喜,再将寿元推。目下走的差运,三月六月九月小心跌卧之灾。月建财官不可冲,十冲九命反为凶。唯有辰戌丑未库,十冲九命反成功。年冲月提须离祖,冲破提纲定损妻,财星入了库不冲总不富。四柱七杀露出天干头,子评云:身强杀浅、假杀为权。杀重身轻终身有损,为人道有些聪明伶俐。只是妻命
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-19 23:59)
标签:

杂谈

分类: 六爻

官 鬼 爻 配 六 神

  一、官鬼青龙:官鬼临青龙,代表的是法律、制度,得官家俸禄,为官正直,气宇轩昂。占婚姻为正配之夫星,如得生旺,则嫁贵夫。占家宅风水,为吉祥的神位,如安静而旺相,则家宅风水助家兴隆。占工作则为官方部门,如政府、工商、税务、海关等。
  
  二、官鬼朱雀:官鬼临朱雀,代表官非口舌,法律诉讼,辩驳争论,报案。言语锋锐。官鬼朱雀再临火动,则为火灾,临金动为刀伤、手术等。占婚姻,如生旺,则为男方能言善辩,以此为生之人如律师、节目主持人等。

  三、官鬼勾陈:官鬼临勾陈,占问生意,为常来常往之熟客。占官司诉讼,为纠缠不清;也主忧虑多愁。男占婚为情敌,女占婚为丈夫或男友,生旺,则性情朴实。临辰戌丑未四土爻,则对方朴实忠厚,面方体壮。

  四、官鬼腾蛇:官鬼临腾蛇,占官司克用神为牢狱之灾,有怪异惊恐之事使人不安。占家宅发动而克用神为阴陈杂气,如家中无故怪响,物体无人动而破损,小动物则无故乱叫等均属之。占病为鬼魅缠身,往往吃药无用。女占婚姻为注定之夫星。

  五、官鬼白虎:官鬼临白虎,动而克用神为血光之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 22:13)
标签:

杂谈

分类: 八字杂论
57、伤官破合,妨妻害子。 伤官带刃,克损双亲。
58、官藏杀透,定招是非、横灾。
59、杀藏官透,当应重权之柄。
60、官带劫刃,少乐多忧。
61、岁月相扶,因祖而发。日时相冲,妻子无功。
62、男逢二位之财,必须置妾。
63、财乡见合,立身倚妻。
64、阳干支,上下相合,妻多易得。
65、金白水清多显达,鬼合逢官主困穷。财下见财富而悭,羊刃带杀终有灾。
66、无官无马,职微。有马无官身轻。
67、七杀时上逢,无制有祸。
68、有官无印,非是真官。有印无官,反成厚福。
69、桃花带合,风流儒雅之人。
70、干合支刑,喜中不美。 干刑支合,变乐为忧。
71、正官被合,平生名利皆虚。七杀被合,处世反凶为吉。
72、三辛见丙,钱财破散。二壬见丁,家道兴隆。
73、有印无官,但施巧于技艺。财无官托,惟遂志于经商。
74、官星如遇比劫,虽官无贵。七杀若逢滋助,其杀愈凶。
75、羊刃若逢印绶,虽贵亦带疾。
76、日、时俱逢二德,百事无凶。
77、日坐比肩,又遇三合或三会成比局,当成几度新郎。
78、甲逢二己到已午,三妻。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 21:26)
标签:

杂谈

分类: 八字杂论
一、推命基本步骤
1、看八字第一优先是否是“五行缺一”,(缺二却又是平常事)。所缺的那一个五行,优先看是否是“财、官”(妻、夫)以及是否是调候用神。
2、五行若全,优先引“财、官”于月支,以查(夫、妻)星之旺、绝。
3、四柱有无明显之双冲、三刑、全阳、全阴。当然随即以刑冲之六亲字面,与格局、调候等直接关联。
4、四柱有无拱、夹。
5、隔柱有无刑冲、拱、夹、合……等情形。譬如:
    日、月干支双冲,此乃常法。
    年、日干支双冲,主本不和,纵富贵、亦不久。
    年、时干支双冲,乃别立根基之人。
    月、时干支双冲,恐有迭次起倒之遇。
6、格局之顺逆用,以及依“沈氏用神”取捨大运。
7、“调候用神”之有无,以及与格局之相互配属关联。(详见于余氏用神辞渊)。
8、常法之特殊格局。
9、最后论日主强弱、该克还是该泄?该扶还是不可扶?……等等。

二、批命基本概要

1、四柱出生于“夏、冬”之人,以调候用神为第一,并没有身强、身弱的问题。诸如:庚日生于午月,只要天干出壬水即是佳命。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 20:40)
标签:

杂谈

分类: 八字杂论

在为人算命时,常会遇到一些问题,如官司何时会结束?何时会赚钱?何时会结婚?这就叫应期。这应期牵涉到病药原则,比如婚姻来说,以日支即夫妻宫与财星、官星(男命以财为妻,女命以官为夫)做为立足点。一个财多身弱的八字,其婚期应该是在扶生的岁运,再配合引动出应期。
  何时结婚
  一个财星暗伤的八字,所谓财星暗伤是指财星为比劫所夺,而且比劫的气势又很强,命局又缺乏有力的官杀来制比劫,也没有食伤来通关。男命以财星为妻妾,这比劫就是他要结婚的阻碍点,也就是所谓的病。他若要结婚,就须逢药的岁运,这个药就是官杀来制比劫,或食伤来做比劫克财星的通关,而产生了应期。这就好比卜卦的原理一样。
  又如财多身弱的八字,要待身旺的岁运,而财衰身旺的八字,要待财旺的岁运才可能结婚。但这些必须配合引动。引动就是冲合会刑穿,或宫位的引动,引动出病药的原理,再断出岁运的应期。如卜卦一样,入墓时要冲,旬空要出空。虽然八字没有旬空出空的用法,但有入墓,把墓掉有时候也是应期。
  例如:辛巳 戊戌 戊午 癸丑
  这是个身旺财衰的八字,在乙巳年廿五岁时结婚,因乙木克比肩,巳丑合到时支的妻星,并引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 20:26)
标签:

杂谈

分类: 八字杂论

㈤   逢印绶岁运,印绶指母亲、长上,则该岁运主母亲长上来往,若为忌神则因母亲长上而受累,若为喜神则因母亲长上而获益。同时印绶又主求知欲望,则此时大利求学,也主心性由动趋静。
  癸巳  乙卯  戊辰  甲寅
  午运(三十二~三十六)带旺刃,(本造喜用水、火),凶多吉少之象。三十二岁流年甲子,岁运子午冲,书云:“羊刃逢冲,勃然祸至”若无罹灾,必破财。又子午卯犯三刑,干头再露七杀攻身,该年太岁入占疾厄宫,下半年恐有灾厄,或开刀。
  9. 岁运判断法
  △财星被劫,岁运再逢比劫,断伤妻破财,夫妻打架、生病出走,如果比劫是喜用,对妻也不太好。
  △官贵旺,暗有伤(刑冲),岁运逢损伤之神,断剥官、退职、官非之事,公职人员,最忌伤官。
  △岁运逢临死绝之地,再逢破坏之神,(刑杀冲日元)必见重祸。
  △日主死衰,用神被伤(冲日主、冲提纲)主重祸,死亡。
  △官藏杀现(运岁逢杀),是非横祸之灾,如果是女命,主姘夫强丈夫弱(姘夫是坏人。)
  10   岁运流年断诀
  乾:甲午 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有